NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 18:38 ast
16:38 msk

Алгоритм барреля: добро пожаловать на пик
Перед казахстанскими производителями сейчас стоит задача правильно потратить возросшие прибыли, а у государства - умело распорядиться поступлениями в бюджет. Ибо рост цен на сырье - явление циклическое, и именно сейчас страна должна заложить основы для снижения рисков, когда цены упадут
24.05.2004 / экономика

Татьяна Браун, "Казахстанская правда", 21 мая

Цены на нефть - как сводки с фронтов. Нервозность на мировом энергетическом рынке - на пределе. Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в NYMEX в среду утром составляет 40,10 доллара за баррель, что на 0,44 доллара ниже итогового значения вторника. На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на Brent на июль во вторник упала на 0,96 доллара и составила 36,95 доллара за баррель. Однако уже в четверг цены вновь пошли в рост: цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов на NYMEX выросла на 0,15 доллара по сравнению с итоговым значением среды - до 41,65 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на WTI на NYMEX поднялась на 2,4 процента до 41,50 доллара за баррель. В то же время цена фьючерсов на бензин на Нью-Йоркской товарной бирже взлетела в среду на 4,6 процента и достигла абсолютного рекорда в 1,4503 доллара за галлон. Эксперты, аналитики, политики и экономисты пытаются определить составляющие роста цен на энергоносители, выявить основные тенденции и направления развития энергетических рынков.

В триаде причин, которые существенно влияют на цену, - решения ОПЕК, ситуация на энергетическом рынке США и иракский кризис. Их экономические и политические составляющие меняются во времени и пространстве, повышая или понижая стоимость барреля. Сегодня алгоритм для цены барреля складывается так, что она штурмует пиковые вершины.

Прежде всего хотелось бы определить значение ОПЕК и особенно главного ее игрока - Саудовской Аравии. С ее большими запасами нефти и резервными мощностями она по-прежнему играет роль "стабилизирующего производителя" на рынке нефти. По последним сообщениям мировой прессы, министр нефтяной промышленности страны Али аль-Наими уже призвал экспортеров нефти увеличить поставки, чтобы обеспечить снижение цен. Ждем июньской сессии.

Кому же выгодны высокие цены на нефть? Таким вопросом задается старший экономист компании "Kafan FX Information Services" Алексей Байер. Отвечая на него российской газете "Ведомости", он оспаривает традиционное утверждение о том, что во всем виновата ОПЕК. Взвинтив цены в 1970-е годы, члены ОПЕК быстро поняли, что дорогая нефть для них погибель. Страны-потребители начали экономить, увеличивать эффективность двигателей и вкладывать средства в альтернативные источники энергии. Начали эксплуатироваться новые месторождения, и влияние картеля на рынке упало.

Да и нефтедоллары никому особого счастья не принесли. Они были быстро и бездарно разбазарены, и вскоре даже Саудовская Аравия оказалась на грани кризиса. СССР тоже погорел на дорогой нефти, ввязавшись в международные авантюры во второй половине 1970-х годов.

Получается, дорогая нефть выгодна богатым странам, ее потребляющим? Так, несомненно, считают в Европе, где нефтяной импорт облагается высокими налогами. Зато в Америке бензин еще недавно стоил 40-45 центов за литр. Поэтому каждый второй автомобиль в США - это внедорожник SUV, а потребление бензина на машину выросло до уровня 1981 года. США занимают четвертое место в мире после Сингапура, Эмиратов и Катара по потреблению нефти на душу населения, а нефтяная емкость ВВП на 22 процента превышает Японию, на 40 процентов - Британию.

Поэтому не случайно ряд экспертов напрямую связывают повышение цен на нефть с действиями администрации США. Кстати, в последние два дня цены на нефть, ожидания роста запасов топлива, немного понизились. Согласно усредненному прогнозу аналитиков, запасы бензина в стране вырастут за период с 8 по 14 мая на 1,5 млн. баррелей. Запасы данного вида топлива в настоящее время ниже прошлогодних на 29 процентов. При этом спрос на бензин превышает уровень аналогичного периода 2003 года на 36 процентов.

Аналитик агентства "Argus" Александр Ершов видит причину дефицита нефтепродуктов в США в том, что из-за перехода на новые стандарты топлива весенний профилактический ремонт на НПЗ длится больше обычного. И если запасы нефти по обе стороны Атлантики достаточны - за два последних месяца они выросли на 20 млн. баррелей, то переработка снизилась на 1 млн. баррелей в день. Топливо дорожает, а вслед за ним и нефть.

Для оптимизма есть все основания: эксперты консалтингового агентства "Platts" в преддверии предстоящей сегодня публикации докладов о состоянии запасов нефти и нефтепродуктов в США прогнозируют увеличение запасов бензина. По их данным, на 14 мая запасы бензина в стране за неделю выросли на 1,9 млн. баррелей, а запасы тяжелых дистиллятов - на 1,6 млн. Эксперты из "Fimat" также прогнозируют прирост запасов на 2,25 млн. баррелей.

А это означает не что иное, как стабилизацию. Аналитик Deutsche Bank Адам Семински не верит, что цена более 40 долларов за баррель нефти "разумна" и продержится долгое время. По его мнению, адекватная цена - 30 долларов за баррель. "Если "черное золото" будет дорожать и дальше, это приведет к спаду глобальной экономики, - предупреждает он. - Тогда спасти может только резкое снижение спроса". Впрочем, нынешним ценам на нефть на самом деле еще далеко до уровня "нефтяного кризиса", последовавшего за иранской революцией 1979 года.

По оценке нефтяной компании BP, приведенной "Reuters", пиковый для рынка нефти уровень 1980 года - 35,69 доллара за баррель - в пересчете к ценам 2002 года соответствует 78 долларам за баррель.

Тем временем, по данным на 19 мая, страны - члены ОПЕК заявили о готовности к принятию решения о повышении квот на добычу нефти уже на этой неделе в ответ на резкий скачок вверх цен на нефтяном рынке. Саудовской Аравии, по-видимому, удалось убедить даже самых упрямых членов ОПЕК увеличить квоту добычи картеля на 6 процентов. ОПЕК на встрече в Амстердаме в субботу сможет поднять потолок на 1,5 млн. баррелей в сутки - с 23,5 млн. до 25 млн.

Однако Венесуэла и Иран, несмотря на негласное согласие, не хотят создавать впечатление, что это решение принимается под давлением со стороны США и других потребителей нефти. Президент Венесуэлы Уго Чавес призывает к проведению переговоров между ОПЕК и потребителями нефти для выяснения причин резкого скачка цен.

Какие бы причины здесь ни выдвигались, ясно одно: глобализированная экономика вступает в эпоху устойчиво высоких цен на нефть. Мировые аналитики берут на себя смелость утверждать, что цены не будут опускаться ниже 30 долларов за баррель.

Всемирный банк не исключает возможности сохранения высоких цен на нефть в долгосрочной перспективе. По оценкам экспертов МВФ, средняя цена нефти на мировом рынке, выведенная на основании средних цен на нефть марок Brent, Dubai и WTI, в 2004 году составит 30 долларов за баррель. В 2005 году эксперты прогнозируют снижение показателя до 27 долларов за баррель. Если в 2005 году цены на нефть останутся столь же высокими, как в настоящее время, или укрепятся далее, то это может оказать негативное влияние на рост мировой экономики, полагают эксперты МВФ.

Не в меньшей степени на рост цен влияют и боевые действия в районе Персидского залива. Террористические акции увеличивают "страховую нагрузку" на сектор. Впрочем, Лондонский институт энергетики еще в преддверии иракских событий предсказывал, что спекулятивные тенденции сохранят "бычий" настрой, и хотя реальная картина на нефтяном рынке почти не изменится, цены на нефть могут подняться до уровня в 40 долларов за баррель и установиться на нем на некоторое время. Правда, потом, когда станет ясно, что иракская кампания перешла в затяжную стадию, рынок приспособится к новым условиям, и война спекуляций несколько поутихнет, что приведет к снижению цен до уровня в 35-37 долларов за баррель. Что, по всей видимости, и происходит.

В не меньшей степени разогревает цены на нефть и стремительно развивающийся Китай. По оценкам Международного агентства по атомной энергии, сегодня наш сосед потребляет 6 миллионов баррелей нефти в день - на миллион больше, чем год назад. Но и здесь не все так просто: даже увеличенное за год потребление нефти на 13 процентов составляет одну треть от уровня потребления нефти в США.

А высокий спрос на нефть со стороны Китая может стать опасным фактором для рынка, считает глава "Cambridge Energy Research Associates" Даниэл Ергин. "Китай стал одним из решающих и непредсказуемых игроков на мировом нефтяном рынке, так как быстрорастущая экономика страны демонстрирует резкие колебания спроса на нефть", - отмечает Ергин. В прошлом году КНР обошла Японию и стала вторым в мире после США потребителем нефти.

Как будут развиваться события дальше. Здесь тоже немало прогнозов. Один из них от Джорджа Станислава, президента бостонской консалтинговой фирмы "Cambridge Energy Research Associates", который он высказал в американской газете "The Wall Street Journal". Высокие цены, считает аналитик, продержатся еще года полтора, пока не начнутся дополнительные поставки нефти в результате осуществления новых проектов в Каспийском море, Западной Африке и других регионах.

В Казахстане, как заявил на международном форуме "Каспий: политика, экономика, бизнес-2004" вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Кайрат Айтекенов, на нефтегазовый сектор приходится около 26 процентов доходов государственного бюджета. Одновременно с этим доходы от экспорта нефти формируют финансовый резерв Правительства.

Однако еще в феврале, выступая на республиканском совещании по разработке среднесрочного плана социально-экономического развития Казахстана на 2005-2007 годы вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов представил индекс мировых цен по трем сценариям. Один из которых - сценарий высоких цен - мы и наблюдаем. Он предполагал, что уровень мировых цен будет близок к 30 долларам за баррель, и даже будет его превышать. Индекс внешней конъюнктуры повысится в текущем году по отношению к 2003 году и в последующие годы будет иметь тенденцию к росту. В среднем рост ВВП в 2005-2007 годах составит 9-10 процентов.

В сценарии высоких цен внешняя конъюнктура окажет значительное положительное влияние на темпы экономического роста в 2004 году. Однако в дальнейшем положительное влияние данного фактора на темпы роста экономики будет ограниченным. Данный подход по выработке сценариев, как утверждают в министерстве, совпадает с методикой их определения департаментом энергетики США, Минэкономразвития России, германским институтом ИФО.

Нефтегазовый сектор является важнейшей составляющей топливно-энергетического комплекса Казахстана, для развития которого фактически полностью сформирована законодательная база и разработаны конкретные меры. Но мы должны уходить от стереотипа, что экономический рост и успехи Казахстана обусловлены только нефтью и ценами на нее. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы нацеливает на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития.

И тем не менее нефтегазовый сектор - это сегодня главный козырь казахстанской экономики. Подтвержденные запасы этого важнейшего сырья на 2003 год, согласно данным книги доктора экономических наук, профессора Рахмана Алшанова "Казахстан на мировом минерально-сырьевом рынке: проблемы и их решения", достигают 4 млрд. тонн. Очевидно, что после осуществляемых в настоящее время масштабных геологических разведок они могут быть увеличены. К началу 2003 года мировые достоверные запасы нефти, по данным немецкого отраслевого объединения "Mineral Oil Wirtschaftsverband" ("MWV"), достигли рекордного уровня в 165 млрд. тонн по сравнению со 140 млрд. тонн в 2002 году в результате переоценки запасов в Канаде. По мнению экспертов, более 65 процентов их объема расположено на Ближнем Востоке, в т. ч. 25 процентов - в Саудовской Аравии, 10 - в Ираке. США, потребляющие порядка 25 процентов добываемой в мире нефти, имеют менее трех процентов глобальных запасов.

По прогнозам "BR Statistical Rewiem", запасы нефтяных месторождений при сохранении нефтедобывающими странами достигнутых темпов добычи этого сырья иссякнут в США через 10 лет, в Туркмении - 12, в России - 20, в Иране и Азербайджане - 67, в Саудовской Аравии - 85, в Кувейте - 128, в Ираке - 129 лет. В целом при нынешнем уровне добычи нефти их должно хватить не менее чем на четыре десятилетия.

Казахстан по объемам нефтедобычи, занимая девятнадцатое место в мире, в период с 2010 по 2015 год может войти в десятку ведущих нефтедобывающих стран, встав рядом с Норвегией. По расчетам 33 нефтяных компаний, совокупная добыча нефти в Казахстане, составившая в 2002 году более 47 млн. тонн, достигла в 2003 году - 52, к 2005 году достигнет - 60, в 2010 году - 100, 2015 году - 150-170, в том числе за счет Каспийского шельфа - 100 млн. тонн.

Хотим мы того или нет, но Казахстану придется позиционировать свою стратегию и тактику экономического развития по отношению к мировой цене на нефть. Причем ни одно десятилетие. Как это произошло с бюджетом на 2004 год, где базовый показатель в 22 доллара за баррель был изменен на 27,1 доллара за баррель.

Перед казахстанскими производителями сейчас стоит задача правильно потратить возросшие прибыли, а у государства - умело распорядиться поступлениями в бюджет. Ибо рост цен на сырье - явление циклическое, и именно сейчас страна должна заложить основы для снижения рисков, когда цены упадут. Но это уже тема другого разговора.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
США заинтересованы в росте своих инвестиций в Казахстане 31.05.2004
Денег много не бывает. Или... 31.05.2004
Программа освоения Каспийского нефтегазового шельфа нуждается в поддержке отечественных банкиров 31.05.2004
Тендер на продажу радиочастоты переносится на другой срок 31.05.2004
Европа и США планируют "ответный удар" 31.05.2004
$3 млрд на алюминий и глинозем 28.05.2004
Суд Астаны приостановил конкурс на использование полос частот для предоставления услуг сотовой связи стандарта DCS-1800 28.05.2004
Смена акционеров АО "АЙ-ДАН МУНАЙ" 28.05.2004
Китайцы пустят по миру "большую семерку" 27.05.2004
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2004 года N 568 26.05.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz