NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 03:31 ast
01:31 msk

У банкиров сдают нервы
Кредитным организациям напомнили 1995-й год
08.06.2004 / экономика

Константин Угодников, Страна.Ру, 7 июня

Аналитики говорят, что банковская система находится накануне кризиса, подобного которому не было с 1995 года. Ставки кредитов на межбанковском рынке в России за прошедшую неделю выросли в 2 раза. И в понедельник стоимость заимствований для банков первой категории, то есть наиболее крупных, составила 7 - 8%. Для сравнения: в прошлый понедельник цена межбанковских кредитов колебалась между 3 и 4 %.

В пятницу на российском рынке межбанковских кредитов началась паника. Банки-кредиторы стали сокращать лимиты по займам для своих контрагентов. Причем под сокращение попадали не только мелкие и средние финансово-кредитные учреждения, но и входящие в первую десятку по размеру собственного капитала и коэффициенту ликвидности. Причем обоснованной логики в таком поведении рынка не наблюдалось. Единственное, чем объясняют аналитики данную ситуацию, это поразившим российский банковский сектор синдромом недоверия друг к другу. Этот синдром еще больше усилился после внезапного отзыва лицензии у "Содбизнесбанка" и объявления о "самоликвидации" "Кредиттраста".

"Рынок находится в таком состоянии, что его участники начинают верить всяким, даже самым невероятным слухам. И хотя ежедневные объемы межбанковских кредитов нигде не фиксируются, можно сказать, что они сократились", - утверждает аналитик Инвестиционной группы "Атон" Алексей Ю. "Аналитики кредитных отделов банков просто пытаются предугадать, у кого следующего Центральный банк отзовет лицензию", - уверен Алексей Ю.

Масла в огонь подлило и недавнее заявление первого запреда ЦБ Андрея Козлова. Он попытался в пятницу успокоить рынок, сообщив, что в ближайшее время ставки на рынке начнут снижаться. Однако, его информация о том, что Банк России провел проверку в 600 кредитных учреждениях, и в 137 из них выявил "дутый собственный капитал" взволновало банкиров намного больше. На межбанковском рынке появились некие "черные списки", авторство которых приписывают Центральному банку, хотя в самом ЦБ уверяют, что никакого отношения к ним не имеют. При этом в этих списках банков, якобы имеющих проблемы с кредитоспособностью, фигурируют и банки первой категории.

Таких списков, по разным оценкам, насчитывается от 9 до 15. Информация в них сильно разнится, но все равно оказывает крайне негативное влияние на рынок. А в самом ЦБ заявляют, что эти самые "черные списки" - не что иное, как элемент недобросовестной конкуренции. "Мы рассматриваем возможность обращения в антимонопольные органы с просьбой провести соответствующее расследование", - пояснил ситуацию источник в Банке России.

Сегодняшняя предкризисная ситуация напоминает кризис на межбанковском рынке 1995 года. Тогда, 9 лет назад он был вызван неожиданным прекращением кредитования со стороны банков первой категории своих менее крупных собратьев - "Мытищинского банка", "Глория - банка" и ряда других. Структура их балансов была настолько плохой, что они поддерживались на плаву только благодаря межбанковским кредитам. Что касается 1997 - 1998 года, то тогда был кризис всей российской экономики, связанный, как все очевидно помнят с дефолтом по внутреннему долгу, а проблемы банковского сектора стали его отражением.

Однако нынешний кризис, как считают аналитики, был спровоцирован не столько самими банками, сколько Банком России. Ведь, в отличие от 1995 года, сегодня коммерческие финансово-кредитные учреждения сообщают ЦБ о показателях своих балансов чуть ли не ежедневно. Их структура намного улучшилась. Да и нормативы по размеру собственного капитала, ликвидности активов, платежеспособности за 9 лет значительно ужесточились.

-----

Крышка для банка
ЦБ борется с паническими настроениями подопечных
Ирина Федотова, "РГ", 8 июня

Панические настроения, овладевшие банками и их клиентами в конце прошлой недели, потребовали от ЦБ экстренных мер. Вчера рано утром в Ассоциации российских банков состоялась встреча первого зампреда ЦБ и главы банковского надзора Андрея Козлова с 25 представителями наиболее влиятельных российских банков. "Групповая психотерапия" должна была, по замыслу ЦБ, остановить распространение "вируса недоверия", постигшего финансистов. Нервозность, граничащая с паникой, когда банки стали опасаться кредитовать друг друга, была вызвана сначала событиями вокруг "взятия" Содбизнесбанка и последовавшей за этим в конце прошлой недели попыткой "самоликвидации" "Кредиттраста".

"Никаких фундаментальных экономических причин для кризиса нет", - заверил присутствующих Козлов, обеспокоенный тем, что "ситуация с Содбизнесбанком вызвала некоторую волну нервозности" как в среде банкиров, так и в общественном настроении. "Мы собрались посоветоваться и выяснить, есть ли причины для беспокойства, - их, на мой взгляд, нет", - уверен Козлов. И он подчеркнул, что "ЦБ ни в коем случае не собирается провоцировать дальнейшую нервозность в банковской среде".

Глава банковского надзора пообещал, что "в случае снижения ликвидности на межбанковском рынке ЦБ будет рефинансировать банки в том объеме, который будет необходим", и заверил, что ЦБ внимательно следит за тем, что происходит на межбанковском рынке и не допустит развития на нем кризисной ситуации.

Все сошлись на том, что к банковской системе у ЦБ серьезных претензий нет, а есть "рабочие вопросы" к отдельным банкам. А присутствовавший на встрече президент АРБ Тосунян не исключил и то, что "такие активные личности, как Козлов, у кого-то могут вызывать раздражение, но это не повод, чтобы раздувать скандал и затягивать всю банковскую систему в кризис неплатежей". И призвал присутствующих журналистов "помочь рассосать искусственно образовавшуюся нервозность" и уже на этой неделе успокоить рынок.

Недоверие банков друг к другу началось со спонтанного прекращения кредитования "подозрительных" банков на межбанковском рынке. Иначе эти деньги уже не вернуть. На языке финансистов это называется "закрыть лимиты", и прежде всего они были закрыты на "Кредиттраст": в долг ему давать перестали, но при этом по-прежнему требовали от него погашения обязательств. И в течение одной-двух недель довели банк до состояния, когда он был вынужден полностью остановить платежи. "Подножку" банку подставили и не на шутку испугавшиеся частные вкладчики, которые прослышав, что банк "зашатался", выстроились в очереди закрывать счета: им удалось снять около 200 млн. - примерно треть от всех вкладов.

Впрочем, в эксклюзивном комментарии для корреспондента "РГ" Гарегин Тосунян признал, что главная вина за сегодняшнее положение "Кредиттраста" лежит, без сомнения, на других банках и что сумма, снятая со счетов вкладчиками, не могла столь роковым образом повлиять на его финансовую устойчивость. Более того, по мнению Тосуняна, в случае "Кредиттраста" ЦБ совершенно не заинтересован в том, чтобы банк окончательно рухнул, а напротив, заинтересован в том, чтобы этот банк быстрее восстановился и по этому поводу сотрудничает с его менеджментом.

Напомним, что "Кредиттраст" по неофициальным данным имеет общих владельцев со злополучным Содбизнесбанком, который в настоящее время дожидается решения суда о ликвидации. А другие банки начали на него "косо смотреть" еще в мае, пока развивался конфликт между ЦБ и Содбизнесбанком.

Масла в огонь подлили тогда слова Виктора Зубкова, главы Федеральной службы по финансовому мониторингу о некоем списке из 10 банков, к которым у подведомственной ему службы имеются аналогичные претензии (то есть связанные с нарушением закона о противодействии отмыванию криминальных денег). Аффилированный с "Содбизнесбанком" "Кредиттраст" просто просился на первое место в этом списке, и нервы банкиров не выдержали...

Это уже потом, пытаясь успокоить возбужденных вкладчиков и банковское сообщество, Зубков несколько раз отрицал само существование "черного" банковского списка.

Эпидемия опровержений, к сожалению, несколько запоздала.

Как уже писала "РГ", "черные" списки банков-нарушителей закона "об отмывании" стали появляться даже в рассылаемом москвичам Интернет-спаме. Спаму можно не верить, но неумолимая логика событий подсказывает: где один или два, там и много. А учитывая то, что все банки связаны одной цепью через межбанковский рынок, существует опасность "эффекта домино". Известно также, что при известной "непрозрачности" нашей банковской системы придраться можно практически к любому банку. А последние события лишний раз доказывают, что намерения ЦБ по "расчистке" банковской системы в преддверии создания системы страхования вкладов самые серьезные.

Западную точку зрения на происходящие события высказал и представитель МВФ - замдиректора департамента денежной политики и финансовых схем Чарльз Инок. Он считает, что "не стоит преувеличивать опасность отдельных банковских банкротств, в условиях конкуренции они вполне естественны". В то же время "каждый участник банковской системы должен быть уверен в том, что ЦБ имеет полномочия быстро и без проблем закрыть не соответствующий требованиям банк. Возможно, здесь необходимы более четкая организация процесса или усиления законодательства в этой сфере", - считает международный эксперт.

Кстати, никто из представителей банковского сообщества пока не может предсказать, что в ближайшем будущем ожидает "Кредиттраст". Сегодня здесь слишком многое непонятно - прежде всего то, кто же в настоящее время является собственником банка, и какая команда менеджеров им в настоящий момент управляет. По последним данным, никакой смены собственников банка на прошлой неделе не произошло, а наоборот, старый собственник попытался отодвинуть от управления банком ту менеджерскую команду, с которой в настоящий момент взаимодействует ЦБ. Возможно, что судьба "Кредиттраста" решится уже на этой неделе. "РГ" будет следить за развитием событий.

-----

МВД против Британского совета
Вслед за российскими банками правоохранительные органы займутся иностранцами
Илья Зубко, "РГ", 8 июня

Вчера заместитель министра МВД начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский отчитался о работе своего ведомства. Разумеется, больше всего журналистов интересовали громкие дела, связанные с Содбизнесбанком и банком "Кредиттраст".

- В течение полугода мы призывали руководство Содбизнесбанка "очнуться во мраке", - заявил Веревкин-Рахальский. - Установлено, что в период с января по декабрь 2003 года физическими лицами-нерезидентами было снято со счетов Содбизнесбанка около 390 миллионов долларов. За тот же период с валютных счетов банка "Кредиттраст" также нерезидентами было снято около 414 миллионов долларов. Связка понятна, и для банковского сообщества не является секретом, что у обоих банков один руководитель. В ситуации с Содбизнесбанком правоохранительные органы действовали строго в рамках закона.

В последнее время банковское сообщество будоражат слухи о якобы существующем "черном списке" банков, подозреваемых в отмывании преступных доходов. В связи с этим аналитики заговорили о грядущем банковском кризисе и крахе многих финансовых структур. Вслед за чиновниками об отсутствии подобного списка поспешили заявить и милиционеры.

- Еще раз повторяю, никаких списков и гонений на банки нет, - подчеркнул Сергей Веревкин-Рахальский. - Вместе с тем МВД работает в тесном взаимодействии с Центробанком и Федеральной службой по финансовому мониторингу по выявлению фактов уклонения банками от уплаты налогов и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Ряд компаний действительно активно уходит от налогообложения и фактов нарушений довольно много.

Еще одно громкое дело, уже международного масштаба, в ближайшее время может потрясти общественность. ФСЭНП заинтересовалась деятельностью Британского совета, вот уже несколько лет работающего в России. Организация, созданная по инициативе посольства Великобритании, имеет филиалы в 14 городах и зарабатывает довольно серьезные деньги, должна отчитаться о своей деятельности.

- Мы выдвинули Британскому совету требования предоставить к 9 июня отчет о его финансовой деятельности на территории России, - пояснил замминистра МВД. - Финансовая отчетность у них очень большая, поскольку, по нашим данным, ежемесячная плата за обучение одного человека в Британском совете составляет 300 долларов. Если мы не получим отчет, начнем их для начала штрафовать. Мы уже провели переговоры с посольством Великобритании, в котором утверждают, что Британский совет действует как дипломатическое представительство, однако никаких документов предоставлено не было. Сейчас не существует соглашения между Великобританией и Россией по деятельности этой организации на территории нашей страны. Разумеется, в рамках данной проверки МВД активно взаимодействует с МИД РФ, поскольку вопрос касается международных отношений. Мы за деятельность этой организации в России, но только в рамках закона.

- Для нас не столь важно, сколько народу сидит в тюрьме, более важно, сколько реальных денег возмещено в государственный бюджет. С января по апрель 2004 года сумма пополнения консолидированного бюджета составила около 5,5 миллиарда рублей. После перевода службы по борьбе с налоговыми преступлениями в Министерство внутренних дел России суммы налогов, возвращаемых нами в бюджет, увеличились в полтора раза, - подытожил Сергей Веревкин-Рахальский.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстан вошел в Кредитный альянс 30.06.2004
Цена вопроса - почти 20% акций месторождения Кашаган 30.06.2004
Нефтяную лихорадку удалось сбить 30.06.2004
Китай вступает в фазу "торможения" 30.06.2004
Жизнь без нефти уже на подходе 30.06.2004
"Провокатор мысли" и "чувства ответственности за свое слово" 29.06.2004
Пенсионный фонд Народного банка вышел в лидеры накопительной пенсионной системы 29.06.2004
Кто кому рознь 28.06.2004
Национальный банк РК приближает финансовый сектор страны к мировым стандартам 28.06.2004
ОПЕК: страны-производители нефти установят рекорд 28.06.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz