NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Среда 13.11.2019 05:26 ast
02:26 msk

Разобраться нужно "на берегу"
"Испат-Кармет" и правительство определяют "правила игры"
14.06.2004 / экономика

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ, "Око", 11 июня

В следующем году заканчивается действие контракта на приобретение активов крупнейшего в Казахстане металлургического комбината, заключенного в ноябре 1995 года руководством международной компанией LNM-group с тогдашним правительством республики.

Все эти годы контракт оставался тайной "за семью печатями" для широкой общественности. До сих пор многие экономисты, политики, профсоюзные лидеры гадают, за сколько был продан "Кармет" британскому бизнесмену Лакшми Митталу и какие обязательства брала на себя группа LNM перед Казахстаном? Накануне 10-летнего юбилея иностранного владения комбинатом нынешние топ-менеджеры ОАО "Испат-Кармет" вынуждены проявлять большую открытость, не скрывая, что сейчас во всю проводится новый раунд переговоров с правительством, призванных определить дальнейшие взаимоотношения крупнейшего инвестора с нашей страной.

Трудное прошлое...

На днях первые руководители "Испат-Кармета" и его структурных подразделений на встрече с журналистами озвучили предварительные итоги своего десятилетнего правления. За эти годы LNM-group инвестировала в развитие производственной и социальной сферы Казахстана около 1 млрд. долларов США. С момента своего создания "Испат-Кармет" (дочернее предприятие компании "LNM Holding N.V.", принадлежащей лично г-ну Митталу и его семье) резко увеличил производство стали с 2,3 до 3,7 млн. тонн в год. На предприятии за считанные месяцы была проведена оптимизация затратных производств и реконструкция основных производственных мощностей. В следующем 1996 году с целью самообеспечения энергоносителями инвесторы приобрели активы ТЭЦ-2 с мощностью 435 Мвт и крупнейшие шахты Карагандинского угольного бассейна с запасами топлива в 1,5 млрд. тонн. В октябре 1999 года "Испат-Кармет" учредил ТОО "Оркен", в состав которого постепенно вошли Лисаковкий ГОК, рудник "Кентобе" и бывшее ОАО "Атасу-руда".

Словом, на первом этапе своего развития (3-4 года) "Испат-Кармет" превратился в мощную, хорошо интегрированную компанию с полным циклом металлургического производства - от добычи руды и угля до выпуска холоднокатанного проката в рулонах и листах. Причем на всех этапах производства удается поддерживать достаточно низкую себестоимость, благодаря чему готовая продукция остается конкурентоспособной не только на рынках Китая и России, но всей Южной и Юго-Восточной Азии, а также Западной Европы. Сегодня 96% продукции "Испат-Кармета" стандарта DIN, ASTM, JIS, EN экспортируется в 65 стран мира.

Трудовое настоящее...

Опыт реанимации Карметкомбината вдохновил группу LNM на приобретение металлургических заводов, расположенных в различных частях света. С 1995 года в состав растущего холдинга вошли два завода в Германии и один во Франции, крупнейший сталеплавильный гигант "Ispat Inland" в Чикаго, а также металлургические комбинаты в Румынии, Алжире, ЮАР, Чехии. Все они быстро становились высокорентабельными предприятиями.

- Благодаря точечным инвестициям и умелому менеджменту только за последние три года группа LNM вдвое увеличила объемы производства - до 42 млн. тонн жидкой стали, что всего лишь на 0,8 млн. тонн меньше, чем производит мировой лидер сталеплавильной продукции компания "Асела", - не без гордости заявил гендиректор ОАО "Испат-Кармет" Навал Чаудхари.

И добавил: "Нас не устраивает нестабильная обстановка на рынках, и когда мы будем производителями стали №1, то сможем сами регулировать рынок". Руководители "Испат-Кармета" не скрывают, что возглавляемая ими компания занимает ключевое место в общей структуре группы LNM. Как никак, на ее долю приходится до 12% всей готовой продукции, выпускаемых всеми заводами группы. В "Испат-Кармете" трудится и большинство из 120-тысячного коллектива глобального холдинга. Только в Темиртау и Караганде работает 52 тыс. сотрудников компании, ставшей крупнейшим работодателем Казахстана.

И светлое будущее...

Рассказывая о планах на текущий и последующие годы, д-р Чаудхари неизбежно делает акцент на росте физических объемов производства. Причем по всем направлениям: руда, электроэнергия, кокс, сталь... Собственная дешевая рудная и угольная база является надежной основой увеличения к 2007 году производства стали с нынешних 4 до 6 млн. тонн. В компании собираются и дальше развивать маркетинг готовой продукции и попутно модернизировать ключевые производственные участки, такие как коксовые батареи, доменная печь №4, линии непрерывной разливки стали.

В ближайшие 3-4 года компания планирует направить 580 млн. долларов инвестиций. Большая их часть - $280 млн. - уже выделена на строительство цеха по непрерывной разливке стали (НРС), оснащенного двумя технологическими линиями австрийского производства. Установки НРС позволят выпускать типовые горячие слябы, минуя технологический этап разливки, транспортировки и разогрева жидкой стали в изложницах, что позволит еще больше сократить издержки и повысить качество проката. При этом Н. Чаудхари подчеркнул, что ввод в эксплуатацию в сентябре 2004-го и июне 2005 года двух линий НРС высвободит некоторое количество работников, но все они будут трудоустроены в других цехах и участках.

В числе других инвестиционных проектов "Испат-Кармета" - предполагаемое создание сортопрокатного производства, столь необходимого для реализации программы жилищного строительства, а также завершение в 2005 году возведения в Актау завода по производству труб большого диаметра для нефтегазовой отрасли. Кроме того, "Испат-Кармет" намерен построить в 2006 году новые линии лужения и покраски листового проката, капитально реконструировать цех горячей прокатки, травильные линии и цех холодной прокатки, а также принять долевое участие в строительстве в Карагандинской области завода по производству ферросплавов для обеспечения собственных нужд.

И, наконец, последнее, но очень важное направление - это "развитие человеческих ресурсов и повышение социальной ответственности компании перед сотрудниками и регионом, где она действует". Собственно, этой цитатой и ограничиваются все "подробности" одного из стратегических направлений - ни цифр, ни данных, ни прогнозов... Декларируя в числе обязательств перед Казахстаном "прибыли для экономики республики" и "социальную ответственность", руководители "Испат-Кармета" не могут назвать даже объем выплачиваемых налогов.

Вообще финансы - тема, закрытая для прессы. На прямо поставленные вопросы г-н Чаудхари и его заместители не смогли назвать ни объем товарооборота за прошлый год, ни показатели доходности, прибыльности, рентабельности... Словом, все те параметры, которые являются первостепенными при характеристике любой развивающейся компании. И которые обязательны для публикации в открытой печати любыми акционерными обществами. Проявляя завидный энтузиазм при оглашении роста объемов производства, топ-менеджеры "Испат-Кармета" все эти годы демонстрируют предельную закрытость в отношении главнейших финансовых индикаторов в деятельности компании. Между тем окончание в 2005 году сроков действия контракта о приобретении активов Карметкомбината и необходимость формирования новых правил взаимоотношения с обществом неизбежно заставит ОАО "Испат-Кармет" стать более транспарентной компанией. Этого же добиваются и профсоюзные лидеры металлургического и угольного департаментов этой компании.

В начале этого года профком "Испат-Кармета" вновь потребовал увеличения на 20% заработной платы всем категориям наемных работников. Сегодня средняя зарплата в компании составляет чуть больше 30 тыс. тенге или около 230 долларов в месяц. Профлидеры считают, что это - крайне мало. Понимают это и руководители "Испат-Кармета", согласившиеся в апреле этого года на 6-процентное увеличение заработной платы.

Компания призывает не политизировать этот вопрос, объясняя свою непреклонность в переговорах с профсоюзами массой факторов. От привычных "торговых войн", стагнации и прочих "напрягов" на глобальных рынках стали до странного аргумента влияния зарплаты металлургов и горняков на общеэкономические параметры региона и всего Казахстана. Говорят, мол, нефтяники Каспия получают в два раза больше наших рабочих, зато цены на продукты там в три раза выше, чем в Темиртау. Представьте, каково будет пенсионерам, учителям, врачам и прочим "неиспатовцам", если "испатовцы" начнут получать значительно больше прежнего!? Можно подумать, в структуре потребления семей нефтяников и металлургов продукты питания (которые, кстати, по своей стоимости уже вплотную приблизились к мировым ценам) должны занимать доминирующее положение. А не 20-25%, как во всем "цивилизованном мире".

Руководство "Испат-Кармета" вскоре планирует перейти на пятилетние планы развития производства с определением и "привязкой" к ним величины заработной платы и других социальных параметров. Это значит, что переговоры с профсоюзами будут и дальше вестись в усиленном режиме. Одновременно компания ведет переговоры и консультации с ключевыми министерствами правительства Казахстана. Все это направлено на определение главных обязательств и условий, влияющих на реализацию стратегических планов "Испат-Кармета" до 2007 года. Будут ли они такими же закрытыми, как прежде, зависит от многих факторов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстан вошел в Кредитный альянс 30.06.2004
Цена вопроса - почти 20% акций месторождения Кашаган 30.06.2004
Нефтяную лихорадку удалось сбить 30.06.2004
Китай вступает в фазу "торможения" 30.06.2004
Жизнь без нефти уже на подходе 30.06.2004
"Провокатор мысли" и "чувства ответственности за свое слово" 29.06.2004
Пенсионный фонд Народного банка вышел в лидеры накопительной пенсионной системы 29.06.2004
Кто кому рознь 28.06.2004
Национальный банк РК приближает финансовый сектор страны к мировым стандартам 28.06.2004
ОПЕК: страны-производители нефти установят рекорд 28.06.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.11.19 Среда
77. ГЛАУДИНОВ Бекримжан
73. МАЛАХОВ Михаил
69. ТОРЕТАЙ Кабылбек
65. БАЗАРБАЕВ Аскар
62. УТЕМУРАТОВ Булат
61. УМБИТАЛИЕВ Алтынсары
60. ЕСТАЕВ Амирхан
59. КАМАЛИЕВ Берик
58. УМРАЛИЕВ Талгат
57. ДОСАЕВ Асан
55. БЕКТЕМИСОВ Сабыржан
53. КУТЕРБЕКОВ Дулат
53. СЫДЫКОВ Нурлан
50. ОЛЖАБАЙУЛЫ Найзабек
46. МАУБЕРЛИНОВА Нургуль
...>>>
14.11.19 Четверг
86. ШАЙДАРОВ Зейнулла
78. УАЛИЕВ Гахип
73. АЙЫМБЕТОВ Мади
72. АЙТАХАНОВ Куаныш
70. КЕРЕЙБАЕВ Серик
63. АМРЕКУЛОВ Нурлан
59. НАРАТАУ Кобланды
55. ДАУЕШОВ Халидулла
52. ГРОЗИН Андрей
49. ЖУСИЕВ Арман
45. КИМ Юлия
44. ЖУМАГУЛОВ Руслан
40. КОЙБАГАРОВ Ерлан
36. НАЗАРБАЕВ Нурбол
...>>>
15.11.19 Пятница
82. АХМАДИН Алимжан
78. КАПТИЛЬ Николай
76. БИСЕНОВ Анес
75. ШУХОВЦОВ Анатолий
73. ЛАБУКОВ Михаил
71. ДАДЕБАЕВ Жанкара
70. КОПЕЕВ Мухамбет
69. НУРУМОВ Шаймардан
68. ДУРУМБЕТОВ Еpкин
68. ШУКЕНОВ Алим
67. ОМАРОВ Кусаин
63. ПАЛЫМБЕТОВ Ерик
58. КАМАЛДИНОВ Акылбек
58. ОМАРБЕКОВА Зауреш
58. ФОМИН Валерий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz