NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 13:16 ast
11:16 msk

Газовая альтернатива, или Новый взгляд на старые проекты
"Газпром" предлагает Казахстану создать совместное предприятие на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода
12.07.2004 / экономика

Татьяна БРАУН, "Казахстанская правда", 9 июля

В рамках единого экономического пространства (ЕЭП) необходима согласованная газовая политика. Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов во время встречи с казахстанскими журналистами в центральном офисе компании в Москве. Чтобы продать газ на международных рынках по более высокой цене, надо придерживаться правильных подходов и согласованной политики. И это в интересах как Казахстана, так и России. Когда государства - участники ЕЭП создадут единое таможенное пространство, то появится возможность развиваться более высокими темпами и совместно продвигаться на другие рынки. Сегодня же, как утверждает один из ведущих топ-менеджеров "Газпрома", действуют "определенные договоренности о том, чтобы делать газовый баланс стран, входящих в ЕЭП". Альтернатива по Рязанову - газа должно быть достаточно для внутреннего рынка, но не слишком много для экспорта, чтобы не обрушить рынок.

Если концентрироваться на главных направлениях возможного развития ЕЭП, то ее ведущим кластером могла бы стать газовая отрасль. Причем, говоря о согласованной газовой политике в рамках ЕЭП, в центр внимания необходимо ставить прежде всего российско-казахстанские договоренности. Несмотря на то, что в целом сформирована договорно-правовая база сотрудничества Центральноазиатского региона в газовой отрасли, казахстанско-российский вектор наиболее предсказуем. Он регулируется несколькими межправительственными соглашениями, в том числе "О сотрудничестве в газовой отрасли" от 28 ноября 2001 года, подписанном на десять лет.

В этом документе области взаимодействия распространяются на разработку совместного баланса поставок и транзита российского и казахстанского газа; строительство, реконструкцию и эксплуатацию газопроводов, подземных хранилищ газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса и предоставление сервисных услуг. Стороны берут на себя обязательства согласовывать политику в вопросах развития газотранспортных систем, а также условия, принципы и механизмы осуществления операций по взаимообмену газа, разработке совместных проектов транспортировки газа.

Казахстан, располагая значительными запасами газа, - по оценкам "Газпрома", его добыча к 2010-2012 годам может увеличиться до 25 миллиардов кубометров - и при небольшом внутреннем потреблении, может превратиться в крупного игрока на газовом рынке. "По объемам добычи газа, которые планируются в Казахстане, цифры поражают воображение", - отметил Рязанов. Ну а пока каждый играет в свою игру. "Европа хочет, чтобы все пришли отдельно со своим газом, и каждый пытался его продать". А значит, играть на понижение цены. В связи с этим господин Рязанов считает, что "нужна согласованная политика, и мы от этого только выиграем. Ибо не такие уж мы супербогатые страны. Нам нужно получить как можно больше средств от каждой тысячи кубов проданного газа".

Это отвечает и национальным интересам Казахстана, который обозначил стратегический курс развития газовой отрасли, взаимоотношений с иностранными государствами и инвесторами в специальной программе. Буквально на днях Премьер-Министр Даниал Ахметов подписал постановление № 669 "Об утверждении Программы развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004-2010 годы". Программа разработана Министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и нацелена на достижение энергетической независимости.

Комментировать эту масштабную программу Казахстана заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов не то чтобы не стал... А, улыбнувшись, заметил, что знаком с несколькими цифрами "для внутреннего пользования" из Стратегии, которые поражают воображение... Что же касается строительства параллельно с нефтяной газовой трубы на Китай, то Рязанов не считает, что это будет выгодно. Она будет рентабельной, подчеркнул Рязанов, если для строительства будут использованы трубы очень большого диаметра - до 1 440 мм с соответствующими компрессорными станциями и давлением 75 Бар. Это значит, что труба будет пропускать через себя 30-35 млрд. кубов газа. Но в Казахстане пока нет такого объема газа. К тому же сегодня в Китае есть проект газовода Запад - Восток, который строится под китайский газ. Хотя вполне возможно, что "через не один десяток лет" можно будет подключиться к этой трубе.

Пока же стоимость газа, который мы сегодня попытались бы доставить в Китай, неоправданно высока. Так сказал Рязанов, опираясь на расчеты российской стороны в отношении обсуждаемого здесь проекта доставки газа в Китай из Восточной Сибири. К тому же сам Китай не готов покупать газ по той цене, по которой он может быть сегодня доставлен. Но если говорить в принципе, с точки зрения простоты строительства, то российский менеджер напомнил - в коридоре нефтепровода, где создана необходимая инфраструктура, всегда легче строить газопровод.

"Газпром" гордится и с удовольствием рассказывает о совместных газовых проектах с Казахстаном. Так, в 2002 году "Газпром" и "КазМунайГаз" создали совместное предприятие ЗАО "КазРосГаз". Сегодня оно закупает сырой газ Карачаганакского месторождения и перерабатывает его на Оренбургском ГПЗ (в 2003 году переработано около 5,5 млрд. куб. м газа, в планах на текущий год - переработка 7 млрд. куб. м газа). Но "Газпром" идет дальше и проводит серьезную работу по модернизации Оренбургского ГПЗ. В середине 2003 года на заводе сдан в эксплуатацию новый производственный комплекс, построенный специально для переработки карачаганакского сырья. Это позволило увеличить перерабатывающие мощности с 3,5 до 7 млрд. куб. м газа в год.

На встрече с журналистами в "Газпроме" было сделано сенсационное заявление, которое, наконец, расшифровало ту таинственность, которая окутывала московские переговоры Премьер-Министра Казахстана Даниала Ахметова с его коллегой Михаилом Фрадковым. Сообщалось, что Россия и Казахстан намерены в ближайшее время согласовать детали проекта по совместной переработке газа с Карачаганакского месторождения, что рассматриваются два варианта его реализации. Окончательный вариант будет определен исходя из соображений экономической целесообразности и с максимальным учетом интересов обеих сторон.

Сенсация в том, что "Газпром" предлагает Казахстану создать совместное предприятие на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). "Наше предложение сводится к тому, чтобы полностью использовать существующие комплексы газопереработки в Оренбурге, которые имеют мощность до 40 миллиардов кубометров газа", - сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. По его словам, для переработки дополнительных восьми миллиардов кубометров газа, которые могут поступать в Оренбург с Карачаганакского газового месторождения в Казахстане, нужны как минимум три технологические установки, два газопровода до Карачаганака и набор технологического оборудования, которые "Газпром" готов предоставить будущему СП. Кроме того, совместное предприятие могло бы использовать существующую на Оренбургском ГПЗ инфраструктуру.

А далее самое интересное. В настоящее время в Казахстане рассматривается вопрос строительства газоперерабатывающего завода мощностью до десяти миллиардов кубометров газа непосредственно на Карачаганакском месторождении. По оценкам россиян, строительство такого завода может обойтись "примерно в 1,3 миллиарда долларов", а рентабельность его ожидается только в случае, если "не менее 90 % газа продавать на западном рынке, который сегодня не испытывает большого недостатка в газе, и десять миллиардов кубометров газа там очень сложно распределить". В то же время расширение и модернизация Оренбургского ГПЗ под переработку дополнительно примерно восьми миллиардов кубометров газа оценивается специалистами в 300-320 миллионов долларов, и "это сделать можно очень быстро, примерно за 1,5-2 года, на строительство же завода уйдет пять лет", - сказал заместитель председателя правления. Из совместного СП "Газпром" готов не изымать прибыль, а вкладывать ее в развитие добычи газа в Казахстане.

Никто не сомневается в целесообразности - сегодня и сейчас - СП на базе Оренбургского ГПЗ, но... Задумаемся над таким вопросом: может ли Казахстан, обладая такими крупными запасами газа, оставаться и далее без крупного газоперерабатывающего завода? Меняются времена, геополитические интересы, экономические выгоды... Казахстан же, привязывая свой газ к Оренбургскому ГПЗ, лишается маневра, становится полностью зависимым. И это не может не беспокоить. Однако с такой постановкой вопроса совершенно не согласен Александр Рязанов. Он убежден: если у нас единое экономическое пространство и если у нас законы единые, то и зависимости прямой нет. Если мне закон гарантирует, что моя собственность на территории Казахстана - моя, то чего бояться! Россия предлагает Казахстану иметь собственность на своей территории. Ведь не боятся же люди покупать недвижимость во Франции, в Италии... Мы идем к ЕЭП, где должны работать международные стандарты.

Кстати, не менее интересным было и другое заявление заместителя председателя правления "Газпрома". "Газпром" рассчитывает стать акционером газотранспортной системы Казахстана, если она будет продаваться... Это было бы выгодно и для Казахстана, и для России, и точно для "Газпрома", - подчеркнул он. - Казахстан прежде всего важен для нас как транзитное государство, и поэтому мы внимательно смотрим за тем, как развивается ваша газотранспортная система". Причем было отмечено, что в настоящее время "мощности газотранспортной системы Казахстана не соответствуют тем потребностям, которые нам нужны". У России большие контракты с Узбекистаном и Туркменистаном, и понадобятся большие мощности по транзиту узбекского и туркменского газа через Казахстан в Россию. Начиная с 2007 года, эти объемы будут превышать 70-80 миллиардов кубометров в год.

Но это в будущем. Если же обратиться к реальным делам, то СП "КазРосГаз" в текущем году увеличит объем экспорта газа в зарубежные страны до 10 млрд. куб. м (по сравнению с 4,5 млрд. кубометров на конец 2003 года). "Голубое топливо" будет поставляться с Карачаганакского месторождения после переработки на Оренбургском газоперерабатывающем заводе, а также с Тенгизского и Толкинского месторождений. 1 млрд. куб. м переработанного на ОГПЗ газа будет поставлен на внутренний рынок Казахстана.

Национальная газотранспортная компания Казахстана "КазТрансГаз" и "Газпром" заключили соглашение о транзите в нынешнем году 40,7 млрд. кубометров газа. В первом полугодии "Газпром" транспортировал через Казахстан 20 миллиардов кубометров туркменского и более 2 миллиардов узбекского газа. "Это большие, впечатляющие цифры", - подчеркнул Рязанов.

Основную сеть газотранспортной системы Казахстана, включающую 10 тысяч километров трубопроводов с годовой пропускной способностью до 190 миллиардов кубометров, контролирует АО "КазТрансГаз" со стопроцентным участием государства. В настоящее время компанией ведется реализация инвестиционной программы. Основное финансирование планируется направить на восстановление транзитных мощностей магистрального газопровода Средняя Азия - Центр (САЦ). Общая программа финансирования модернизации САЦ, рассчитанная на 10 лет, - около 1,3 миллиарда долларов. До 2005 года компания намерена вложить в модернизацию магистральных газопроводов свыше 500 миллионов долларов. Эти цифры впечатляют российских газовых магнатов и они готовы присоединиться.

Новые широкие возможности для развития российско-казахстанского сотрудничества в газовой сфере открываются на шельфе Каспия, но это тема отдельного разговора.

Сотрудничество "Газпрома" с Казахстаном не ограничивается только деятельностью "КазРосГаза". Наряду с переработкой сырья Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургском ГПЗ и оказанием услуг по транзиту среднеазиатского и собственно казахстанского газа "Газпром" ежегодно поставляет около 800 млн. куб. м российского газа потребителям Казахстана. Связано это с тем, что существующая в республике газотранспортная система расположена в основном в западной части Казахстана и не обеспечивает в достаточной мере потребителей в густонаселенной юго-восточной части страны и промышленно развитый север. Здесь у россиян есть тоже грандиозные планы. Под стать нашей Программе развития газовой отрасли.

О нефтегазовой составляющей ЕЭП можно говорить много. Она может быть барометром геополитических процессов, рэкетиром для непонимающих, сказкой в "тысячу и одну ночь" для любителей виртуальных схем... Но главное в другом, она должна стать основой для выработки "экономического кодекса жизни в новом формате", как точно выразился министр промышленности и энергетики России, а по совместительству главный эксперт и лоббист ЕЭП Виктор Христенко.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
АО "Мунайтас" получило от ЕБРР кредит для рефинансирования казахстанской доли в проекте строительства нефтепровода Кенкияк – Атырау 30.07.2004
"Банк ТуранАлем" откроет в Татарстане свой дочерний банк 30.07.2004
В Казахстане будут создаваться первые паевые инвестиционные фонды 30.07.2004
"Казмортрансфлот" начал разработку нового карьера 30.07.2004
Уральских предпринимателей отправили на казахский рудник 30.07.2004
Канадская Thistle Mining получила опцион на 25%-ное участие во всех новых проектах казахской золотодобывающей корпорации "Чаралтын" 30.07.2004
В Жамбылской области строится самый мощный завод по производству кирпича 30.07.2004
Установлен новый рекорд цен на нефть 30.07.2004
На блоке Кайран в казахстанском секторе Каспия получен приток нефти 29.07.2004
Поступления в бюджет РК превысили плановую цифру на 9,3% 28.07.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz