NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Воскресенье 16.12.2018 10:48 ast
07:48 msk

7 месяцев без зарплаты
Митинг рабочих у проходной предприятия "Актал ЛТД". Такой новостью население города Актау удивить не получится, потому что в городе уже давно горько посмеиваются над бедолагами, которые работают на этом заводе много лет…
22.10.2004 / экономика

Игорь Нестеров, "Лада Плюс", 14 октября

Митинг рабочих у проходной предприятия "Актал ЛТД". Такой новостью население города Актау удивить не получится, потому что в городе уже давно горько посмеиваются над бедолагами, которые работают на этом заводе много лет. Все время сидят без зарплаты и все еще верят в сказки администрации о том, что буквально со следующего месяца они станут жить лучше и веселее.

Последний раз зарплату на бывшем АТЗ выдавали семь месяцев назад. Долг предприятия по заработной плате составляет около миллиона долларов. Это только за 2004 год. Имеются у предприятия долги и за прежние годы. А еще имеется костяк коллектива, который упорно пытается вытащить родное предприятие из долговой ямы. А можно ли его вообще вытащить при таких условиях? Промышленный гигант АТЗ, конечно же, является лакомым кусочком для инвесторов. Предприятие химкомплекса способно производить вполне конкурентоспособную и ликвидную продукцию. Поэтому периодически появляются инвесторы, которые готовы вложить и вкладывают деньги в предприятие. Счет этим инвесторам рабочие завода давно потеряли, как потеряли веру в то, что кто-либо из хозяев собирается выполнять свои обязательства перед рядовыми сотрудниками предприятия.

На митинге рабочие кричали, что они хотят всего лишь получить свои заработанные деньги, одеть, обуть своих детей и заплатить долги в РКЦ, потому что никому не охота сидеть без света, который им регулярно отключают. Основной вопрос: где наши деньги? А действительно, где они? Предприятие работает, выпускает продукцию. Эту продукцию регулярно вывозят на продажу. А денег за ее продажу не было и нет. Куда они деваются? Технический директор "Актал ЛТД", господин Зыков, сказал по этому поводу лаконично: "Мы являемся структурным подразделением "Казфосфата". Деньги проходят через "Казфосфат". Все… Больше никаких комментариев…" Действительно, какие тут комментарии? "Казфосфат", конечно, имеет приставку "каз", которая, по идее, должна говорить о том, что предприятие как-то относится к Казахстану. На самом деле это отношение весьма призрачно. Спросите на "Актал ЛТД", кто их инвестор, и все либо пожмут плечами, либо стыдливо прошепчут: "Аркадий Гайдамак". Откуда такая скромность и нежелание пиарить собственного хозяина? Может быть, потому, что все СМИ мира уделяют этому господину повышенное, но негативное внимание? Об этом господине пишут, что у него есть "израильское, французское, канадское и ангольское гражданство. Он родился и начинал трудовой путь в Советском Союзе, работая уборщиком в Московском цирке. Эмигрировал в Израиль, но уже в 1972 году объявился в Париже, нелегально въехав во Францию. Работал в охранной фирме, но был уволен за "неоднократные прогулы", потом подвизался на ниве переводов.

Звездный час Аркадия Гайдамака наступил с приходом перестройки. За несколько лет руководитель бюро переводов вырос в коммерсанта международного масштаба, вертя крупными делами как в России и Казахстане, так и в Западной Европе. "Державшийся скромно в первые пятнадцать лет проживания, он внезапно без явных причин стал жить на широкую ногу, – гласит справка французской полиции о Гайдамаке. – Деятельность этого лица во Франции никак не объясняет то богатство, которое он демонстрирует. Все компании, в которых он участвовал, объявлены неплатежеспособными по решению суда".

Тем не менее в июле 1996 года Аркадий Гайдамак был удостоен французского ордена "За заслуги", отметившего его роль в освобождении французских пилотов, попавших в плен к сербам в Боснии. Год спустя он был даже посвящен в рыцари ордена сельскохозяйственных заслуг за содействие французскому экспорту в Россию.

Однако вскоре ему пришлось вновь искать убежище в Израиле. В 1998 году Гайдамак официально сменил свое имя на Арие Барлев.

В январе 2001 года следственный судья Филипп Курруа, ведущий дело "Анголагейт", выписал международный ордер за номером 0019292016 на арест Аркадия Гайдамака, обвинив его в незаконной торговле оружием и злоупотреблении общественным имуществом. Оказался он на положении подследственного и в женевском судопроизводстве по делу о хищениях в связи с выплатой ангольского долга России.

Впрочем, все это не помешало в декабре 2000 года Гайдамаку занять пост президента банка "Российский кредит" в Москве".

Интересные у нас инвесторы, не правда ли? Ну да Бог с ними! Однако стоит обратить внимание на фразу "все предприятия, подчиненные Гайдамаку, были объявлены банкротами". Стоит также задаться вопросом: надо ли привлекать инвесторов с такой репутацией? Хотя от подобных вопросов работникам "Актал ЛТД" легче не станет. Но,может быть, у них отлегло от души после митинга, который они устроили на собственной проходной 11 октября. Наверное, психологически полегчало. Накричались, выплеснули эмоции и теперь могут вновь жить с пустыми карманами в ожидании исполнения обещаний.

А пообещали им выплатить зарплату за март и апрель не раньше пятницы, не позднее понедельника. Хорошо хоть четверг и дождичек не упомянули. Впрочем, зарплата за март и апрель - это,в принципе, как раз и означает то же, что и фраза "после дождичка в четверг. В эти месяцы завод простаивал, следовательно, получат работники предприятия тысяч по семь. Это в регионе, где среднемесячная зарплата уже приблизилась к пятидесяти тысячам…

Что еще ждет бедолаг с "Актал ЛТД" в ближайшем будущем? Вопрос, конечно, интересный. Вот только ответ на него звучал уже неоднократно. В ближайшем будущем у них должны появиться деньги. Для этого только нужно добросовестно работать. Как сказал гендиректор предприятия Виктор Данилов, "законодательство Казахстана предусматривает: пришел на работ - работай". И никаких митингов. Методами голосования, оказывается,производственные проблемы решать нельзя. Наверное, это так.

Но и не платить заработанное законы Казахстана тоже запрещают. Кто-то на митинге даже вспомнил неработающую статью закона о том, что умышленная невыплата зарплаты влечет уголовное наказание. Но тут опять вопрос: а кого наказывать? Руководство "Казфосфата" или Зыкина с Даниловым? А может быть, менеджмент на заводе никудышний, если ликвидная продукция не приносит дохода? А может быть, есть какие-то левые необоснованные расходы, которые стоит сократить? А может быть… Впрочем, пусть на эти вопросы прокуратура отвечает. Они уже изрядно всем надоели: и газетчикам, и сотрудникам "Актал ЛТД". Последние даже не стали особенно слушать ответы, которые они неоднократно слышали. Просто объявили о том, что если администрация не выплатит заработную плату в полном объеме, то рабочие не будут в очередной раз участвовать в пусковой и предпусковой подготовке завода. Но при этом пообещали, что следить за безопасностью предприятия и оборудования они будут по-прежнему бдительно.

Это заявление, похоже, не очень понравилось руководству предприятия. Очередная партия продукции может не уйти на экспорт и не принести доходов инвестору. Но работягам на это уже наплевать. Натерпелись. И слушать о том, что надо работать еще больше и еще лучше, они уже не хотят. На заводе давно нехватка кадров, некоторые сотрудники уже давно работают за троих-четверых. Без всяких компенсаций, доплат и даже зарплат.

Замкнутый круг господами инвесторами уже давно нарисован: невыплата заработной платы влечет увольнение специалистов и невозможность привлечь новых; а нехватка кадров не позволяет увеличить производство.

И напоследок еще вопрос: неужели инвесторы не понимают, что для того, чтобы получать прибыль от предприятия, надо какое-то время терпеть убытки, хотя бы на зарплате рабочих? А может быть, инвестору нужно только выжать из предприятия последнее, а потом его обанкротить, как все остальные? В таком случае расходы на зарплату наверняка вообще не предусматривались. И ничего и никому за это не будет. Объявленный в розыск Интерполом не испугается быть объявленным туда же и УВД Казахстана.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Агентство "Fitch Ratings" повысило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте Казахстана с "BB+" до "BBB-" 29.10.2004
Доллар: свободное падение 29.10.2004
Компания AES увеличила на 8,5% выработку электроэнергии на казахстанских предприятиях 29.10.2004
Возраст зрелости 28.10.2004
Нефтяной маятник качнется обратно 28.10.2004
С 1997 года Казахстан недополучил около 8 млрд. тенге экспортной выручки 27.10.2004
Глава ОПЕК: Цена нефти может достигнуть 80 долларов 27.10.2004
Скандал: Российские металлурги получили свое "дело ЮКОСа"? 27.10.2004
Индия заменит Китай? 27.10.2004
РК продолжает переговоры о покупке доли BG в Кашаганском проекте 22.10.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.12.18 Воскресенье
89. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
74. КИСТАУОВ Гани
71. МЕНЛИБАЕВ Абу
70. НАЗАРБАЕВА Светлана
69. БЕКТУРОВ Габбас
64. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
64. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
62. АБДИЕВ Кали
62. СЕИЛХАН Дария
59. ДАМИТОВ Кадыржан
59. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
59. САБИЕВ Сансызбай
57. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
52. ЕЛЖАСОВ Аблай
46. МАНЬКО Татьяна
...>>>
17.12.18 Понедельник
87. ЭНГОЛИ Виталий
77. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
73. АМЕРХАНОВА Жибек
69. САПАНОВ Серик
65. ОТАРОВ Кадырхан
64. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
60. БЕКТАСОВ Абен
58. БУГАЕВ Виктор
56. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
55. ТАЙШАНОВ Талгат
53. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
52. АГИМБАЕВ Еркебулан
52. СТАМБЕКОВ Ерлан
49. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
43. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.18 Вторник
74. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
71. СЫДЫК Ардак
67. ТАКЕНОВ Адиль
66. ЕСИМХАНОВ Куат
65. ИБРАЕВ Адил
65. МЕРЧЕНКО Александр
63. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
60. САЙДУАКАСОВ Мурат
57. ПУСТОБАЕВ Сергей
56. АХМЕТОВ Жарас
50. ЖДАНОВА Наталья
50. ИДРИСОВ Таир
49. НИЕТБАЕВ Нурлан
47. ЖАКАТАЕВ Еркен
46. СМАИЛОВ Алихан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz