NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 18:53 ast
16:53 msk

Нелегкая судьба усопшего гиганта
26 марта 1966 года в Чимкенте был получен первый фосфор. В 1976-м начали строительство второй очереди. Вскоре в Южном Казахстане появилось предприятие, ставшее крупнейшим фосфорным комплексом мира…
01.11.2004 / экономика

Алексей ГОНЧАРОВ, "Литер", 30 октября

Еще осенью 2001 года на Форуме промышленников юга член-корреспондент НАН РК, почетный химик СССР, заведующий кафедрой ЮКГУ Оразалы Балабеков сказал относительно Шымкентского фосфорного завода:

– Я не пугаю, но в большой степени возможна экологическая катастрофа.

Огромные площади внутри этого предприятия и вокруг него заняты фосфорными отходами и шламом, который при отсутствии воды образует фосфорный ангидрид. Весьма возможно, что где-нибудь вблизи, под землей, за десятки лет накопилось огромное количество фосфорных соединений. При любом неосторожном действии, например, при рытье канавы или бурении скважины последствия могут быть непредсказуемыми. Возможен взрыв и пожар, затушить который будет очень непросто.

Повод поговорить, оказывается, есть и довольно серьезный. А для этого не мешает заглянуть в прошлое.

Как все начиналось

Сооружение фосфорного завода датируется началом 60-х. Место было выбрано не случайно. В тогдашнем Чимкенте была довольно крепкая строительная база, подходящий климат, достаточное наличие людских ресурсов. Месторождение фосфорных руд - тоже рядом, что весьма немаловажно для себестоимости конечной продукции.

Судьба с самого первого дня была неласкова к новому предприятию. Строительство шло довольно трудно. Сказывались обычная в то время советская бесхозяйственность и штурмовщина. К тому же плохо понимали друг друга главный инженер проекта и генеральный подрядчик строительства. Их полемика даже стала предметом специального разбирательства в ЦК КП Казахстана. Потребовалось вмешательство тогдашнего первого секретаря Динмухамеда Кунаева. Вскоре он лично прибыл в Чимкент и побывал на строящемся объекте. Вопрос был быстро решен.

Определенную нервозность вносило присутствие на строительной площадке иностранных специалистов. И каких! Немцев из ФРГ. Напомним, что дело происходило в самый разгар "холодной войны".

Кстати, злые языки до сих пор утверждают, что первые путаны в Чимкенте появились именно тогда, в середине 60-х. Немцы жили в гостинице "Восход" на площади Куйбышева (ныне Ордабасы). В большинстве это были мужчины и, естественно, природа требовала свое. Сейчас нас иностранными шмотками не удивишь. А в то время для любой советской девушки, не очень отягощенной моральным кодексом строителя коммунизма, пара пачек "Мальборо", батник с иностранной наклейкой, не говоря уже о джинсах, были пределом мечтаний. В общем, родина "продажной любви" в Чимкенте – площадь Куйбышева. И занесли ее к нам все-таки враги-империалисты.

Несмотря ни на что, 26 марта 1966 года в Чимкенте был получен первый фосфор. В 1976-м начали строительство второй очереди. Вскоре в Южном Казахстане появилось предприятие, ставшее крупнейшим фосфорным комплексом мира.

Благополучные 80-е

Как это ни странно, годы так называемого застоя стали временем расцвета ЧПО "Фосфор" – так в то время назывался завод. Только на основном производстве трудились более 10 тыс. человек. А всего с учетом подсобных производств и всей инфраструктуры на тогдашнем фосфорном заводе было занято около 20 тыс. человек. Производственный цикл был беспрерывным, люди трудились в три смены. По оценкам специалистов прибыль предприятия достигала 200 млн. долларов в год. Причем конечная продукция - желтый фосфор, практически являлась мировым эталоном чистоты, так как содержала малый процент вредных примесей.

Лихие 90-е

С развалом Союза предприятие начинает лихорадить. Связи разорваны, никто еще толком не знает, что такое рынок. По инерции ЧПО "Фосфор" работает, постепенно обрастая долгами, до 1995 года. Осенью того же года на завод согласно контракту, заключенному с Комитетом РК по госимуществу, пришел новый хозяин – фирма "Донекс Интерпрайзес". С этого момента и начинается почти детективная история.

Фирма "Донекс" благополучно проработала два года. За это время были погашены долги по зарплате, кредиторской задолженности, за энергоносители, сырье, железную дорогу… Общая сумма выплат составила более 32 млн. долларов. В 1996 году в регионе начинаются систематические отключения природного газа и электричества. Из-за срывов подачи энергоносителей происходят неоднократные сбои технологических процессов. Год предприятие заканчивает с убытками в 11 млн. долларов. Фирма пытается выйти из тупика путем заключения прямых договоров на поставку электроэнергии, но и это не спасает положения. В начале 1997 года "Донекс" уходит из ЮКО.

Правда, есть и иное мнение относительно деятельности "Донекса". Якобы эта фирма, поднаторевшая в бизнесе, умело воспользовалась ситуацией и хорошо погрела руки. К моменту прихода "Донекса" склады были забиты готовой продукцией, а вот после ухода они были абсолютно пусты… Однако фактов нет.

Всего лишь месяц продержался некий "Казмаркетинг". Правда, успел выпустить продукции на 4 млн. тенге.

В конце июля 1997 года было опубликовано постановление правительства "О мерах по стабилизации финансового состояния и создания условий для дальнейшего развития фосфорной промышленности республики". На горизонте появляется "Казфосфор". Это комплекс, объединяющий несколько химических предприятий Тараза, куда решили включить и шымкентское АО "Фосфор". Однако дело не пошло. Что уж там на самом деле произошло – непонятно, официальная версия гласит будто "Казфосфору" не хватило оборотных средств и от шымкентского предприятия ему пришлось отказаться. Впрочем "Казфосфор" еще появится в нашем повествовании.

В феврале 98-го года на фосфорный пришло ОАО "Онтустик", у руля которого стоял Серик Сейтжанов, весьма известный в Южном Казахстане бизнесмен. Произошло это после совещания, которое состоялось у тогдашнего акима области Калыка Абдуллаева. В повестке дня стоял один вопрос: "Об организационных мерах по пуску АО "Фосфор". Перед "Онтустиком" было поставлено несколько задач, в частности, погашение имеющегося долга по зарплате АО "Фосфор" в месячный срок и погашение задолженности по платежам в течение двух месяцев этого же года.

Интересно, что для того, чтобы взять под управление завод, вполне хватило устных заверений. Во всяком случае ни о каких проверках финансовой состоятельности инвесторов нигде не упоминается.

За март-апрель были проведены все подготовительные мероприятия, выплачена часть задолженности по зарплате рабочим. Но долгожданного пуска так и не произошло. Официальная версия – "Онтустику" не хватило оборотных средств. В конце мая коллектив завода обращается к областным властям с просьбой принять незамедлительные меры по урегулированию кризисного положения, сложившегося в объединении. В обращении, в частности, говорилось о том, что: "Из более чем 500 млн. долга по зарплате выплачено только 60 млн. тенге. Президент компании г-н Сейтжанов называл сроки выплаты задолженностей по зарплате и запуску предприятия, но ни один из них не выдержал. Однако "Онтустик" усиленно вывозит фосфорную мелочь за пределы РК, а вырученные средства использует на свои нужды, а не на восстановление производства и выплату зарплаты".

Летом на предприятии сложилась предзабастовочная ситуация. В августе 98-го на собрании акционеров было принято решение в одностороннем порядке расторгнуть контракт с "Онтустиком".

Предприятие выставили на тендер. В нем участвовало три претендента: уже знакомый "Онтустик", накануне едва не приведший завод к забастовке, некая узбекистанская фирма и немецкая компания "Фишер и Лимбергер" от имени группы "Текстима Экспорт Импорт ГМБХ". Немцев пригласило правительство, их принимал тогдашний вице-премьер Павлов. "Фишер" намеревался осуществить крупные капиталовложения и полностью восстановить предприятие.

"Фишеру" было непросто, но тендер выиграли они. Хотя было давление со стороны местных властей, многочисленные звонки, предупреждения и т.д. Немцы обязались приобрести контрольный пакет акций ЗАО "Шымкентфосфор" почти за 2 млрд. тенге, до конца осени полностью рассчитаться с долгами по зарплате и инвестировать до конца года 30 млн. долларов на запуск предприятия. Не инвестор, а просто сказка!

Дело сделано, но немцы просят дней на десять отсрочить начало восстановительных работ – в Германии выборы в бундестаг и им необходимо быть дома. И как ушат холодной воды – факсограмма от "Фишера" через неделю, где компания уведомляет о том, что не сможет быть инвестором в Казахстане, т.к. на сотрудников фирмы было оказано моральное и физическое давление. В вольном переводе с немецкого это означает, что какие-то бравые ребята попросту "наехали" на добропорядочных бюргеров. Мол, сидели бы вы лучше дома… До сих пор многие ломают голову, кто же мог организовать "наезд"?

Результаты тендера признаются недействительными, и терком по госимуществу предлагает найти нового инвестора, которым стала компания… "Онтустик", как второй претендент на предыдущем тендере. Надо же, как удачно получилось! "Онтустик" опять берет на себя обязательства, но вот цена предприятия уже почему-то составляет не почти 2 млрд. тенге, как для "Фишера", а примерно 700 млн. тенге. Наверное, обсчитались немного с немцами-то… Или с "Онтустиком"?

Акции работников к тому времени были выкуплены на сумму заработной платы. Вымотанные ожиданием акционеры были уже согласны на все.

Но "Онтустик" обещанных денег так и не нашел, и АО "Фосфор" было объявлено банкротом. Надо сказать, что к этому времени существовало АО и ЗАО "Фосфор", АО владело 90% акций и всеми пассивами. В ЗАО были все активы предприятия. Почему так получилось теперь понять трудно. Скорее всего, каждый очередной владелец предприятия "городил огород" по-своему. Но после объявления АО банкротом, на первое место выходит теперь уже ЗАО "Шымкентфосфор". Это логично, так как с официально объявленным банкротом ни один инвестор или банк работать не будет.

Новое время

К тому времени, когда в мае 2000 года на собрании акционеров решался вопрос о запуске цеха СМС, завод уже несколько лет подвергался форменному разграблению. Сегодня говорят, что это были так называемые сайгаки – дикие бригады безработной молодежи. Но есть сведения, что и очередные владельцы предприятия, и бывшие работники, и даже охрана завода в то время не гнушались ничем. Вероятно, есть даже смысл обратиться в Книгу рекордов Гиннесса, ведь это своего рода рекорд – за пару лет растащить самый большой в мире фосфорный завод…

Сейчас на территории промышленного гиганта худо-бедно действуют два сравнительно небольших производства, которые после долгих проволочек запустились в прошлом году.

- С запуском первой очереди производства мы начинаем выпускать 2 тыс. тонн термической фосфорной кислоты в месяц, – рассказывает президент ЗАО "РФС" Иван Максимов. – Нам пришлось полностью восстанавливать разрушенное водоснабжение. Теперь все необходимые работы завершены. Термическую ортофофосфорную кислоту мы будем производить здесь путем сжигания фосфора.

Продукция эта востребована как в Казахстане, так и в других республиках СНГ, поскольку применяется в различных отраслях промышленности от парфюмерии до "оборонки".

Сейчас на предприятии заняты 130 человек, через год численность работников возрастет до трехсот.

Новое предприятие образовано двумя юридическими лицами. 49% его принадлежит ОАО "Шымкентфосфор", а 51% ТОО "Алтын-нур", которое и вложило в запуск 86,5 млн. тенге.

Запущенное производство простаивало 7 лет. По мнению Ивана Максимова, на бывшем Чимкентском фосфорном заводе, территория которого сейчас напоминает декорации к фильму о последствиях ядерной войны, возможен также запуск производства триполифосфата.

Зарплата работников на новом производстве составляет 10 тыс. тенге. Но, как заверяет президент ЗАО, в ближайшее время она увеличится в два раза, все работники будут иметь положенные за вредность льготы. Денежные объемы производства еще не определены.

– Все зависит от заказов, считайте сами: 1 тонна термической фосфорной кислоты стоит 400 долларов, а реактивной фосфорной кислоты - 1200 долларов. К выпуску последней мы приступим в этом году, – сказал Иван Максимов.

Еще одно ЗАО "Фоскон" создано на базе цеха № 21 термической фосфорной кислоты бывшего ЧПО "Фосфор". Теперь здесь выпускают желтый фосфор. Учредителями выступили ТОО "Бестерек", имеющее контрольный пакет акций – 51%, и ОАО "Шымкентфосфор" – 49% акций. На предприятии заняты 26 человек.

Желтый фосфор производится из шлама, который представляет собой ядовитые и опасные отходы производства. Шлама на территории бывшего фосфорного завода скопилось несколько сот тысяч тонн. Перерабатывая фосфорный шлам, предприятие преследует две цели: производство термической фосфорной кислоты и утилизацию отходов в рамках специальной государственной программы, которая будет финансироваться из госбюджета.

Мощность технологической нитки, составляет примерно 40 тысяч тонн термической кислоты в год. В настоящее время продолжается комплектация основного производства, достигнута договоренность с АО "Узбекхиммаш" и компанией "ALFORD Lnt.Gorp." (США) о восстановлении теплообменного оборудования.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мужская работа 30.11.2004
Банк ТуранАлем (Казахстан) купил российский Омск-банк 30.11.2004
Одинокий стрелок 30.11.2004
В Министерстве финансов сегодня подводили результаты сбора налогов за 10 месяцев этого года 29.11.2004
В столице чествуют лучших налогоплательщиков 29.11.2004
С чадящим ветерком 29.11.2004
ЕБРР и АО "Банк ЦентрКредит" объединяют усилия для обеспечения финансирования закупок сельскохозяйственного оборудования 29.11.2004
Модель Дубая: от биржи до банка 29.11.2004
Не все мегахолдинги одинаково опасны 26.11.2004
Банкиры повернулись лицом к сельхозпроизводителю 26.11.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz