NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 14:05 ast
12:05 msk

Центральная Азия: у кого ключи от нефтяных кладовых
Согласно недавно опубликованным данным компании "Бритиш петролеум", подтвержденные запасы нефти в Казахстане составляют 9 млрд. барр., Узбекистане – 600 млн. барр. и в Туркменистане – 500 млн. баррелей
22.11.2004 / экономика

"Красная звезда", 20 ноября

Согласно недавно опубликованным данным компании "Бритиш петролеум", подтвержденные запасы нефти в Казахстане составляют 9 млрд. барр., Узбекистане – 600 млн. барр. и в Туркменистане – 500 млн. баррелей. При этом ежедневная добыча нефти в Казахстане превышает 990 тыс. барр. при внутреннем потреблении 130 тыс. барр. в день, в Туркменистане – соответственно 182 тыс. и 52 тыс. барр., Узбекистане – 171 тыс. и 133 тыс. барр. Эти цифры должны свидетельствовать об огромных возможностях в развитии перечисленных стран.

Однако сегодня регион столкнулся с очень серьезными проблемами в сферах природо- и недропользования. Прежде всего для повышения их эффективности нужны крупные инвестиции. Но национальный бизнес пока не накопил необходимый капитал, а иностранный не спешит особо раскошеливаться. Серьезную проблему создает и большая удаленность стран региона от мировых рынков, что затрудняет поиск новых платежеспособных партнеров. Кроме того, после 11 сентября 2001 года и последующих событий проблемы использования природных ресурсов в Центральной Азии оказались объективно оттеснены на второй план заботами о повышении национальной и региональной безопасности. Причем это произошло с подачи Запада, резко повысившего свой интерес к Центральной Азии, но ограничившего его пока лишь военно-политическими рамками. Наконец, возникли противоречия между национальными интересами стран региона и стремлением международного капитала не допустить расширения мировой конкурентной среды.

Взять тот же Казахстан, который обладает наиболее уникальной минерально-сырьевой базой, считающейся одной из крупнейших в мире. В республике насчитывается свыше 200 нефтегазовых месторождений, которые в большинстве своем расположены в западной части Казахстана. Среди них есть такие, обнаруженные еще во времена СССР, месторождения-гиганты, как Тенгиз, обладающий извлекаемыми нефтяными запасами свыше 1 млрд. тонн, и нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак с ресурсами в 1,3 трлн. куб. метров газа и 185 млн. тонн конденсата.

Поистине рекордсменом стало открытое в 2000 году на каспийском шельфе месторождение Кашаган. По некоторым оценкам, его объем составляет 1,4 млрд. тонн нефти, а потенциальные ресурсы могут достичь 5,5 млрд. тонн. Промышленную разработку месторождения с добычей около 5 млн. тонн в год планируют начать уже в следующем году. К 2007-2008 гг. добычу нефти на месторождениях казахстанского шельфа Каспия предполагается увеличить до 15 млн. тонн в год.

Начиная с 1995 года нефтедобыча в республике увеличивается стремительными темпами: за последние 5 лет среднегодовой прирост составил 10 процентов, за последние 2 года - 14,5 процента. Как считают казахские экономисты, нефтяная отрасль уже в ближайшие несколько лет могла бы удвоить добычу, а к 2010 году довести ее до 120-150 млн. тонн в год. Однако, по их мнению, внутриконтинентальное расположение Казахстана и отсутствие прямого выхода к морям создают определенные трудности с транспортировкой нефти на мировой рынок. Так, до ввода в эксплуатацию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) основным и единственным экспортным нефтепроводом был Атырау – Самара, по которому экспортировалось до 10 млн. тонн в год. Планируемая модернизация должна увеличить его пропускную способность до 15 млн. тонн. Помимо нефтепроводного транспорта экспорт нефти осуществлялся по железной дороге и морем.

Нынешние транспортные маршруты (с учетом запуска первой очереди КТК) в состоянии обеспечить экспорт порядка 50 млн. тонн в год (включая по 6 млн. тонн перевозок морем и по железной дороге). Запуск второй очереди КТК и модернизация нефтепровода Атырау - Самара увеличат это число примерно до 100 млн. тонн. Астана постоянно подчеркивает, что наиболее перспективным и реальным направлением поставок казахстанских углеводородов является Россия, которая в свою очередь готова пропустить через себя весь нефтяной экспорт соседа. Вместе с тем Казахстан высказывает намерение диверсифицировать свои нефтяные потоки.

Например, существует проект нефтепровода из Казахстана в Китай. Обязательства по его строительству в 1997 году взяла на себя китайская национальная нефтяная корпорация, в результате чего ей удалось выиграть приватизационные тендеры по "Актобемунайгаз" и "Узеньмунайгаз". Однако в Пекине сегодня говорят, что реализация этого проекта в ближайшей перспективе не предвидится.

Следует подчеркнуть, что в Казахстане в отличие от России создание благоприятного инвестиционного климата в республике не было связано с размыванием государственных активов в нефтегазовой отрасли через тотальную приватизацию. Более того, руководство республики постоянно стремилось иметь мощную государственную компанию, способную вести конкурентную борьбу на мировом рынке и целенаправленно проводить в отрасли государственную политику.

Тем не менее ряд крупных и наиболее перспективных месторождений оказались вне контроля государства. Так, сегодня в шести проектах нефтегазовой промышленности Казахстана, включая все главные месторождения республики - Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, а также транспортную магистраль Тенгиз - Новороссийск работают американские компании. Казахстан пытается использовать их поддержку, равно как и компаний других стран-импортеров, для повышения эффективности добычи и продажи углеводородов. Но пока здесь больше проблем, чем выгоды.

Схожие проблемы в нефтедобывающей отрасли стоят и перед руководством Узбекистана. Сегодня в республике имеется более 160 месторождений нефти. В основном они расположены в пяти нефтегазоносных регионах: Устюртском, Бухаро-Хивинском, Юго-Западно-Гиссарском, Сурхандарьинском, Ферганском. С выходом в прошлом году на добычу нефти свыше 7 млн. тонн Ташкент преодолел прямую зависимость экономики страны от импорта этого ресурса. Запасы же нефти, газа и конденсата позволяют значительно увеличить экспорт энергоносителей.

Однако пока нефтедобывающая отрасль республики сталкивается с рядом проблем, которые провоцируют снижение добычи нефти, эффективности производства и потребления энергии, рост долгового бремени. Одной из причин является расточительное отношение к углеводородам. "Известные источники нефти и газа быстро истощатся, если расточительное использование энергии будет продолжаться, а разведка и освоение новых месторождений не будут предприниматься по причине отсутствия средств", - говорится в исследовании Всемирного банка. С другой стороны, вывозить сырую нефть Узбекистан может, только участвуя в реализации экспортных проектов соседей. Поэтому в Ташкенте не раз подчеркивали, что Узбекистан пока не собирается экспортировать на рынки Запада свои нефть и газ с помощью нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан или газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, несмотря на то, что располагает большими запасами этих полезных ископаемых. Ведь экспорт углеводородов приведет к тому, что страна будет вынуждена наращивать объемы нефте- и газодобычи и соответственно вкладывать в этот сектор экономики огромные инвестиции, которыми в настоящее время она не располагает.

В этой связи президент республики Ислам Каримов 28 апреля 2000 года подписал указ "О мерах по привлечению прямых иностранных инвестиций в разведку и добычу нефти и газа". Указ направлен на интенсивное проведение поисковых и разведочных работ в Устюртском регионе и других перспективных нефтегазоносных областях республики, широкое привлечение в этих целях прямых иностранных инвестиций. Документом установлено, что вновь открытые нефтяные и газовые месторождения в Устюртском регионе могут предоставляться иностранным компаниям, осуществившим геолого-разведочные работы на указанных месторождениях, в разработку на условиях концессий на срок до 25 лет с правом продления срока разработки. Это решение продиктовано необходимостью повышения эффективности поисковых и разведочных работ, увеличения объемов разведанных запасов углеводородного сырья и создания благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор экономики Узбекистана. Одновременно принимаются меры по повышению уровня контроля за соблюдением установленного порядка и технологических требований при добыче, производстве, реализации и использовании нефтепродуктов, газа и газового конденсата.

Амбициозные планы увеличения добычи и экспорта нефти имеет Туркмения. Сегодня в республике в разработке находятся 16 нефтяных месторождений. Наиболее крупными из них являются Готурдепе и Барсагельсез, где находится 65 процентов всей разведанной туркменской нефти. Следует отметить, что весь нефтегазовый комплекс Туркмении распределен между тремя государственными компаниями: "Туркменгаз" отвечает за добычу и транспортировку природного газа, "Туркменнефтегаз" - за переработку, транспортировку и поставку нефти и газа, "Туркменнефть" занимается добычей нефти. Все вместе они дают около половины промышленного производства республики.

Туркмения в этом году хочет добыть 15 миллионов тонн нефти по сравнению с 10 миллионами в прошлом году. При этом республика сырую нефть экспортирует очень мало, используя для этого в основном российские трубопроводы. Большая же часть добываемой нефти идет на переработку, которая осуществляется на самом крупном в стране нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши и на Сейдинском НПЗ. В этом году планируется довести переработку до 8,2 миллиона тонн с 6,8 миллиона в 2003 году.

Согласно принятой национальной программе социально-экономического развития, к 2010 году добыча нефти должна составить 48 млн. тонн, а ее экспорт - 33 млн. тонн, что почти в 10 раз превышает сегодняшний уровень. Предполагается, что особое внимание будет уделено созданию более благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций, прежде всего для работы на шельфе Каспийского моря. Так, с 2003 по 2020 год в нефтегазовую отрасль Туркмении планируется инвестировать до 63 млрд. долларов, причем 25,6 млрд. долларов составят прямые иностранные инвестиции в нефтяную отрасль по соглашению о разделе продукции.

Однако реализация этих планов сегодня находится под вопросом. Существующий инвестиционный климат не позволяет рассчитывать на привлечение широкомасштабных инвестиций в отрасль. Туркмении пока не удалось вовлечь гигантов мировой нефтяной промышленности в проекты на своей территории. В западной части страны сейчас работают британские Dragon Oil и Burren Energy, а также панамская Mitro International, добывающие сравнительно небольшие объемы нефти. Более того, сегодня наблюдается уход иностранных инвесторов из Туркмении. Примечательным в этой связи является решение компании Exxon/Mobil прекратить свою деятельность в стране по одному из самых перспективных проектов разработки месторождений. Многие компании на протяжении длительного времени проявляют интерес к работе в стране, но далее подписания рамочных документов работа не продвигается.

Таким образом, с момента обретения независимости стран Центральной Азии и Каспия их нефтегазовая промышленность добилась определенных успехов. Этому в немалой степени способствовал тот факт, что руководство республик сумело уловить общемировые тенденции нефтегазового комплекса и использовать опыт других государств. Однако реальные возможности использования богатых запасов углеводородов в интересах национального развития значительно снижаются из-за развернувшихся в регионе геополитических игр, в которых участвуют практически все ведущие державы мира.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мужская работа 30.11.2004
Банк ТуранАлем (Казахстан) купил российский Омск-банк 30.11.2004
Одинокий стрелок 30.11.2004
В Министерстве финансов сегодня подводили результаты сбора налогов за 10 месяцев этого года 29.11.2004
В столице чествуют лучших налогоплательщиков 29.11.2004
С чадящим ветерком 29.11.2004
ЕБРР и АО "Банк ЦентрКредит" объединяют усилия для обеспечения финансирования закупок сельскохозяйственного оборудования 29.11.2004
Модель Дубая: от биржи до банка 29.11.2004
Не все мегахолдинги одинаково опасны 26.11.2004
Банкиры повернулись лицом к сельхозпроизводителю 26.11.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz