NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 05:09 ast
03:09 msk

Россия готова учитывать позитивный опыт Казахстана в развитии национального нефтяного фонда
А.Сайденов: Тенге будет укрепляться. Национальный банк в этом смысле намерен занимать пассивную позицию и будет вмешиваться только в случае чрезмерного усиления тенге, которое может негативно отразиться на экономике
11.01.2005 / экономика

"Жеты кун", "Хабар", 9 января

Россия готова учитывать позитивный опыт Казахстана в развитии национального нефтяного фонда. Об этом на уходящей неделе заявил советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Напомню, что по примеру Казахстана, Россия в начале прошлого года создала стабилизационный фонд, в который отчисляются нефтяные сверхдоходы. Примечательно, что, как и в Казахстане, вокруг российского фонда политическими партиями ведутся всевозможные разговоры, которые касаются главным образом вопросов управления активами фонда иностранными компаниями и прозрачности финансовых потоков. В Казахстане – по поручению Нурсултана Назарбаева – правительство и национальный банк подготовили пакет новых предложений по развитию нефтяного фонда. Об одной стороне нововведений в последнее время говорилось достаточно много. Речь идет о том, что через год-полтора казахстанский бюджет будет формироваться исключительно за счет доходов от несырьевых предприятий. Все же нефтяные налоги будут аккумулироваться на счетах национального фонда. Задействовать "нефтяные деньги" правительство сможет только для финансирования бюджетного дефицита и развития новых инвестиционных проектов. Предполагается, что такая схема поможет экономике страны быстрее уйти от сырьевой зависимости. В то же время о другой стороне нововведений, которая касается принципов управления активами национального фонда, известно не так уж много. Устранить этот информационный пробел мы попросили руководителя Национального банка республики Анвара Сайденова. Сегодня он – гость нашей программы.

- Анвар Галимуллаевич, накануне нового года Нацональный банк провел презентацию концепции развития Национального фонда и речь, в частности, шла о некоторых изменениях в принципах управления его активами. Говорилось, например, о том, что, возможно, будет сокращено число внешних управляющих. Можете ли Вы сказать, какой долей активов (в процентном соотношении) управляет сейчас Национальный банк, а какой – иностранные финансовые институты? Что это за банки, каковы были критерии их отбора, насколько высок их рейтинг в международных финансовых кругах? Велика ли цена их услуг?

- Действительно, речь об этом шла. Правда, не о том, чтобы снизить число внешних управляющих, а о том, чтобы была увеличена доля активов Национального фонда, которая находится в управлении Национального банка. Если оперировать сегодняшними цифрами, то активы Национального фонда составляют 5 миллиардов 100 миллионов долларов. Из них около 47 процентов – 2 миллиарда 400 миллионов – управляется Национальным банком, конкретно - нашим Департаментом монетарных операций. Если же говорить о принципах выбора внешних управляющих, то это достаточно длинная процедура. К управлению активами Фонда привлекаются компании с международной репутацией и высокими рейтингами. Это крупнейшие банки и специализированные компании по управлению активами – все они являются финансовыми институтами мирового уровня. При выборе этих компаний используется очень много параметров. При заключении контрактов большой акцент делается на такой аспект, как оказание этими компаниями технической помощи нашим специалистам (в обучении и привлечении к управлению активами). И, разумеется, одним из важнейших критериев является уровень комиссионных, которые мы платим этим банкам и компаниям. Я должен сказать, что наш Департамент монетарных операций занимает достаточно жесткую позицию в этом вопросе и практически все внешние управляющие получают у нас комиссионные по нижнему пределу – с точки зрения международных стандартов.

- Анвар Галимуллаевич, а почему все же к управлению активами Фонда привлечены внешние финансовые структуры? Чем продиктована такая небходимость?

- Это международная практика. Давайте обратимся к опыту Норвежского фонда, который считается образцовым. В настоящее время этот фонд использует около 20 внешних управляющих. Причем у них есть даже внешний консультант, который советует руководству фонда, как управлять активами. Так что это - неизбежная практика. Не может один центральный банк в одиночку управлять такими колоссальными активами. С другой стороны, вы знаете, что наш Национальный фонд был создан в 2001 году и на тот момент квалификация сотрудников Национального банка была значительно ниже, чем сейчас. В период создания Национального фонда и даже еще два года назад доля активов, которыми управлял Национальный банк была существенно меньше – около трети. И вот за два последних года эта доля выросла с одной трети до половины. Нужно еще принимать во внимание и фактор времени. Очень часто к управлению финансовыми активами привлекаются компании и банки, которые имеют свои отделения во многих странах мира. Это глобальные игроки на финансовом рынке. И фактор времени в данном случае очень важен. Если вы оперируете на азиатских рынках, то нужно, чтобы там же находились и ваши дилеры. Отсюда, из Алматы, Департаменту монетарных операций просто невозможно оперативно управлять всеми активами сразу.

- Ваш заместитель Аскар Елемесов недавно заявил, что доходность по активам, которые курирует Национальный банк, даже выше, чем у внешних управляющих. Почему бы в таком случае не увеличить долю Нацбанка в управлении активами Национального фонда?

- Эта доля уже увеличивается. И я сейчас привел несколько цифр. Но, конечно же, не стоит переоценивать возможности наших дилеров из Департамента монетарных операций. Если брать общий уровень доходности активов, который обеспечивают внешние управляющие, то показатели доходности активов под управлением Национального банка находятся где-то посередине. Иногда - выше, чем у внешних управляющих, иногда - ниже. Но еще раз подчеркну, что подходы у нас очень жесткие. Если на протяжении нескольких лет внешние управляющие обеспечивали доходность ниже эталонной, мы разрывали с ними контракты. И таких случаев было несколько.

- Опыт создания Национального фонда Казахстана уже готовы перенимать некоторые наши соседи, например, Россия. Об этом говорил, в частности, экономический советник президента Путина Андрей Илларионов. В то же время сами казахстанцы знают о Фонде не так уж много. Во всяком случае найти информацию о финансовых потоках внутри Фонда, о том, где и как размещаются его активы, почти невозможно. Между тем, насколько я знаю, в других странах, например, в Норвегии активы фонда достаточно прозрачны. Ежеквартально публикуются подробные отчеты о всех поступлениях. Может, нам стоило бы последовать этому примеру? Во всяком случае это сузило бы поле для всевозможных спекуляций вокруг денег Национального фонда…

- Я с вами, Федор, полностью согласен. Такую работу мы совместно с Министерство финансов ведем. Вы знаете, что Минфин является владельцем счета Нацонального фонда, а Национальный банк является доверительным управляющим. Но я думаю, что закрытость Фонда чрезмерно переоценивается. Перед тем, как придти к вам в студию я специально зашел на сайт Национального фонда (www.nationalfund.kz) и там уже размещен отчет по третьему кварталу прошлого года. Там есть данные и по стабилизационному, и по сберегательному портфелю, подробная информация по видам валют, по видам инструментов. С другой стороны, я должен с вами согласиться в той части, что детальной информации все же недостаточно. Мы, со своей стороны, предлагали Минфину, чтобы часть закрытой сейчас информации была доступна широкой публике. Например, детали договора о доверительном управлении, данные об инвестиционных направлениях размещения активов, информация о внешних управляющих и кастодианах. Кстати, аналогичная информация об активах Национального банка доступна на сайте www.nationalbank.kz. Так что такую информационную работу мы будем продолжать, но я бы не сказал, что все так безнадежно, как думает скептически настроенная часть нашего населения.

- Знаете, я тоже посмотрел некоторые сайты, например, сайты Национального банка и Министерства финансов и могу сказать, что там размещена только общая информация. Например, нет никаких данных о составе внешних управляющих. Вы можете назвать хотя бы некоторые зарубежные компании и банки, которые управляют активами нашего Национального фонда?

- Все компании и банки я, конечно, назвать не смогу. Это займет много времени. Назову крупнейшие банки – Citibank, Deutsche Bank, ABN Amro. Есть также компании, которые специализируются исключительно на управлении активами и эти компании работают по всему миру, оперируя сотнями миллиардов долларов. Повторюсь – это глобальные игроки на мировом финансовом рынке.

- Продолжающееся падение курса доллара на мировых валютных рынках заставило многие центральные банки изменить структуру своих золотовалютных резервов – перевести часть активов из доллара в евро. Скажите, существуют ли, на Ваш взгляд, аналогичные риски для активов Национального фонда Казахстана? Ведь наверняка большая их часть размещена в долларах и ценных бумагах, номинированных в доллары… Не произошло ли в прошедшем году (из-за снижения курса доллара) снижения доходности активов Национального фонда (по сравнению с годом предшествующим)?

- Большая часть активов Фонда действительно размещена в долларовых инструментах. В 2003 году доходность составила 8,69% - это достаточно высокий уровень. По итогам 11 месяцев прошлого года доходность составила 5,89%. Но я бы не стал связывать снижение доходности (по активам) с движением курса доллара. Это в большей степени связано с общим снижением доходности на рынке акций, в которые также размещаются активы Национального фонда. Я бы не сказал, что концентрация активов в долларах представляет большую угрозу. К тому же, доля доллара в общей структуре инструментов, в которые инвестируются активы Фонда, тоже уменьшилась. Раньше она составляла 80 процентов, сейчас снизилась до 70. В портфеле облигаций эта доля составляет еще меньше - 60 процентов.

- То есть Вы не видите сильной зависимости доходности активов от изменения курса доллара?

- Нет. Обратите внимание – ведь волатильность курса доллара по отношению к евро весьма значительная. Если, скажем, взять начало этого года, то мы наблюдаем достаточно заметное укрепление доллара по отношению к евро.

- Анвар Галимуллаевич, как известно, Национальный фонд выполняет две ключевые функции – накопительную (сбережение денег для будущих поколений) и стабилизационную (деньги Фонда могут быть использованы в случае возникновения кризисной ситуации в экономике). Скажите, а есть ли – хотя бы условное – разделение активов Фонда в соответствии с этими функциями? Скажем, 2 миллиарда долларов – это деньги для будущих поколений, а другие 2 миллиарда – это средства, которые будут использованы для решения оперативных экономических проблем?

- Такое разделение, безусловно, есть. Причем, оно не условное, а четко прописано в документах, которые регулируют деятельность Национального фонда. Стабилизационная часть – 600 миллионов долларов.. Оставшаяся часть (большая) – сберегательная. Она инвестируется в долгосрочные финансовые инструменты. Деньги же стабилизационного портфеля размещены в очень ликвидные активы, прежде всего, в казначейские обязательства правительства США. То есть эти бумаги могут быть очень быстро реализованы и полученные деньги мы сможем оперативно направить на решение бюджетных проблем (если они возникнут). Большая же часть денег Национального фонда размещена в акции и облигации. Причем для сберегательного портфеля тоже есть определенные условия. 75 процентов портфеля должно быть размещено в облигации (ценные бумаги с фиксированной доходностью), 25 процентов – в акции.

- Предусмотрена ли возможность перераспределения денег внутри Фонда? Предположим, шестисот миллионов долларов может не хватить для ликвидации экономического кризиса. Возможно ли в этом случае задействовать другую часть денег – из сберегательного портфеля?
- Для этого необходимо решение, которое должен принять Совет управления Фондом. В принципе такое решение может быть принято очень быстро. Хотя я думаю, что 600 миллионов – это достаточно большая сумма и в свое время она была рассчитана Министерством финансов.

- Пользуясь случаем, хотелось бы спросить Вас и о некоторых других аспектах финансовой политики, за которые отвечает Национальный банк. Удалось ли все-таки уложиться в прошлом году в запланированные годовые показатели инфляции? В соседней России превышение прогнозных рубежей составило почти 4 процента. Как у нас?

- Нам удалось уложиться в те показатели, которые были запланированы. Инфляция в декабре 2004 года по отношению к декабрю 2003 года составила 6,7 процента. Среднегодовой уровень инфляции – 6,9 процента. Так что задачу свою мы выполнили, хотя, скажу откровенно, для этого пришлось приложить массу усилий.

- Вы не думаете, что следующий год будет достаточно тяжелым в этом плане, ведь государством предусмотрены значительные социальные выплаты…

- Я думаю, что будет, действительно, непросто. Особенно с учетом существующих прогнозов цен на нефть. Мы ожидаем большой приток валюты от продажи сырья. Казахстанские банки по-прежнему занимают много денег на международных рынках, и все это означает, что снова будет сильное давление на тенге (в сторону его укрепления по отношению к доллару). Так что вызовы 2005 года обещают быть такими же серьезными, как и вызовы 2004 года.

- Мой последний вопрос связан с тем, о чем Вы только что говорили. Думаю, он традиционно интересует многих. Какие прогнозы по развитию ситуации на валютном рынке?

- Если ситуация будет оставаться такой же, как сейчас, то мы прогнозируем, что повторятся все те тенденции, которые мы наблюдали в прошлом году. Тенге будет укрепляться. Национальный банк в этом смысле намерен занимать пассивную позицию и будет вмешиваться только в случае чрезмерного усиления тенге, которое может негативно отразиться на экономике. В целом же мы будем ориентироваться на рыночное соотношение спроса и предложения.

- Есть ли какой-то прогноз средневзвешенного курса на следующий год?

- Вы знаете, Национальный банк таких прогнозов не делает. Мы даем данные о ситуации на валютном рынке Министерству экономики и бюджетного планирования при подготовке проекта бюджета. На 2005 год был заложен показатель 129 тенге за доллар. Посмотрим, насколько реальным он окажется… Но что касается Национального банка, то мы никаких валютных коридоров не устанавливаем.

- Анвар Галимуллаевич, спасибо за это интервью.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Ментальность – барьер, через который надо перепрыгнуть" 31.01.2005
Глава Минэнерго: Казахстан войдет в десятку крупных нефтяных держав мира 31.01.2005
Участники консорциума по Северо-Каспийскому проекту согласны на приобретение Казахстаном половины доли "Бритиш Газ" 31.01.2005
Россия заплатит Казахстану 5,3 млрд. долларов за аренду космодрома 31.01.2005
Агентство РК по управлению земельными ресурсами завершило работу по расторжению договоров об аренде земли 31.01.2005
"Петро Казахстан" планирует в 2005 году добывать 170 тыс. баррелей нефти в день 31.01.2005
Глава ОПЕК: Цены на нефть в настоящее время слишком высоки 31.01.2005
В 2005 году в Акмолинской области намечается реализация ряда крупных индустриально-инновационных проектов 28.01.2005
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК впервые за 12 недель превысила отметку $43 28.01.2005
Американские потребители виноваты в обесценивании и кризисе национальной валюты 28.01.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz