NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Суббота 14.12.2019 09:01 ast
06:01 msk

"Алел" к старту готов
В степи все как на ладони. И новый завод, построенный финансово-инвестиционной корпорацией "Алел" рядом с Суздальским месторождением золотосодержащих руд, виден издалека…
19.05.2005 / экономика

Виктория ШЕВЧЕНКО, "Казахстанская правда", 18 мая

В степи все как на ладони. И новый завод, построенный финансово-инвестиционной корпорацией "Алел" рядом с Суздальским месторождением золотосодержащих руд, виден издалека. Правда, людям, привыкшим к гигантомании советских времен, этот металлургический комплекс с расстояния кажется игрушкой в стиле "техно": новенькие металлоконструкции играют на солнце своими гранями и округлостями. Да и вблизи завод - отнюдь не махина типа старших "собратьев", которых мы привычно называем флагманами цветной металлургии. Здесь все компактно: рудник, обогатительная фабрика, металлургическое производство и хвостохранилище. Менеджеры "Алела" умеют считать деньги. Компактность позволяет избегать лишних затрат на транспортировку.

В 40 миллионов долларов обошлось инвестору - компании "Celtic Resources" - строительство уникального комплекса. Почему уникального, лучше объясняет консультант "Celtic", металлург из Австралии Митч Кук:

- Здесь под одной крышей сошлись разные направления металлургии: механическая переработка (дробление, измельчение), флотация, линия цианидного выщелачивания и линия бактериального окисления. Если первые из перечисленных переделов казахстанским металлургам не в новинку, то последнему аналогов в республике нет. И именно в нем изюминка амбициозного проекта, за который взялась ФИК "Алел" вместе со своим инвестором. Амбициозного, потому что решает задачу, над которой светлые головы нашей страны безуспешно бились не одно десятилетие.

Дело в том, что природа, щедро одарив Казахстан запасами золота (а мы по этому показателю занимаем девятое место в мире), словно решила испытать нас, "загнав" основную долю этого богатства в сульфидные руды. Их еще называют упорными за то, что золото рассеяно в виде тонких примесей в кристаллической решетке сульфидных минералов, которые препятствуют его обычному извлечению цианидными растворами. Рентабельному же и безопасному для окружающей среды применению традиционного пирометаллургического способа предварительного разрушения этих сульфидов мешают содержащиеся в рудах такие вредные компоненты, как мышьяк, сера. Как извлечь золото и при этом не навредить самим себе - вот та самая непосильная задача, которую взялись решить менеджеры ФИК "Алел".

Технологию-то нашли - в ЮАР одна из крупнейших в мире золотодобывающих компаний "Gold Fields" имеет патент на технологию бактериального окисления. В мире на этой технологии работает уже шесть заводов. Правда, почти все они в теплых краях. А как поведут себя бактерии в наших 40-градусных морозах? Ведь именно от их жизнеспособности зависит успех всей технологии, в основе которой естественный процесс, происходящий в природе, но ускоренный смекалкой, знаниями и находчивостью людей, сумевших создать оптимальный для этого режим. Закупив с помощью инвестора эту технологию и бактерии в ЮАР, специалисты "Алела" буквально нянчились с этой удивительной "живностью", денно и нощно поддерживая необходимые параметры для ее размножения. А параллельно вовсю шла стройка нового горно-металлургического комплекса.

- На обогатительной фабрике мы использовали оборудование, приобретенное на простаивающих заводах и капитально нами отремонтированное, - рассказывает исполнительный директор ФИК "Алел" Булат Мергенов. - Дизайн сделан отечественным институтом "Казгипроцветмет". А вот линия бактериального окисления, которая вписана в общий технологический процесс, - целиком заморское детище со всем набором документации. Она немножко только подправлялась под наши условия по заказу компании "Gold Fields" инжиниринговой группой "Bateman". Они же отвечали за линию цианидного выщелачивания. Хотя нам эта технология знакома, но компания как держатель лицензии заинтересована, чтобы и последующие за бактериальным окислением переделы сработали без сбоев и дали хороший конечный продукт. Мы сюда тоже приложили руку - с учетом опыта, накопленного на переработке оксидных руд.

Булат Мергенов показывал мне завод, не скрывая гордости. Впрочем, и у иностранных консультантов настроение тоже было приподнятое. Как выяснилось, в связи с преодолением очередного, но очень важного этапа. Как раз в день моего приезда расплодившихся до нужного количества бактерий переселили из инкубатора на постоянное место жительства: в огромные чаны из специальной стали, к которым уже подведены все коммуникации, доставляющие необходимую для бурной жизнедеятельности, то есть активного извлечения золота, питательную среду. Да и все остальные работы практически завершены.

Иностранные консультанты придирчиво осматривают каждый участок перед запуском второй очереди завода. Первая-то запущена еще в январе, уже почти четыре месяца на ней получают концентрат и продают пока россиянам, чтобы облегчить финансовое бремя строительства. Но с запуском второй очереди процесс станет непрерывным и законченным. 200 тысяч тонн сульфидной руды уже складированы на площадке рудного склада и готовы к переработке. Кстати, консультант "Celtic" по подземным горным работам Крис Биегай отметил, что и во вскрышных работах совместно с государственными контролирующими горные работы органами намечается применить инновации: отказавшись от традиционного метода вертикальных стволов, использовать вскрытие рудных тел с транспортным уклоном. Это более эффективный и менее затратный вариант.

Первый полноценный слиток золота "Алел" планирует получить во второй половине мая. Во время пусконаладочных работ, в течение трех месяцев, хоть и вполсилы, но все равно будут производить уже продукцию. По плану с августа комплекс выйдет на полную мощность и до конца года выдаст порядка полутора тонн золота.

В том, что будет именно так, никто не сомневается. На мое: "А вдруг...". Митч Кук только улыбается:

- Технология надежная и отработанная. Она используется уже на шести заводах в разных странах. Ваш - седьмой и пока лучший в мире, потому что здесь применен ряд последних технических инноваций и очень удачно скомпонованы все переделы.

- В течение последних трех недель я проверил все оборудование и остался доволен, - говорит руководитель группы консультантов компании "Gold Fields" Уоллес Оливер. - Это наш первый завод по бактериальному окислению, который построен в климате, где бывают морозы под 40 градусов. Но, считаем, такой климат только дает плюсы этой технологии, потому что в процессе работы бактерий выделяется большое количество тепла и приходится прибегать к искусственному охлаждению. Здесь нам придется защищать от холода только трубы и персонал, работающий на улице. Мы тщательно занимались аварийным электроснабжением, корпорации "Алел" пришлось даже построить свою подстанцию и линию электропередачи, зато все уверены теперь, что перебоев не будет и нужный режим для жизни бактерий обеспечен.

Мне нравится работать с персоналом этой корпорации. Представители среднего звена жаждут учиться, а менеджеры, инженеры, технологи "Алела" - очень грамотные люди. Сам по себе завод уникален, потому что здесь соединены многие металлургические процессы. Он единственный в своем роде в Центральной Азии. Сейчас, когда все готово к запуску, задача - обучить людей эксплуатации. Нам тоже очень важно, чтобы запуск комплекса и его дальнейшая работа проходили, как говорят русские, без сучка, без задоринки, не только потому, что это наше совместное с "Алелом" детище. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в плане демонстрационно-консультативной площадки. Сейчас мы плотно работаем с Узбекистаном. Они тоже хотят построить у себя такой завод и жаждут посмотреть его в действии. Потому ваш завод мы рассматриваем еще и как отправную точку последующих проектов на пространстве СНГ. Обычно для обучения нашей технологии мы приглашали людей в Австралию, но это очень далеко. Казахстан гораздо ближе.

Старта ждут все. Вице-президент казахстанского Союза товаропроизводителей и экспортеров Тулеген Муханов объясняет это так:

- Сегодня объем добычи золота из золоторудных месторождений очень низкий. Потому что наиболее значительные запасы сосредоточены именно в упорных рудах. Успешный запуск новой технологии на "Алеле" очень важен для всей республики. Он позволит по-новому оценить экономику ранее законсервированных месторождений и вовлечь в промышленное освоение большие запасы золотосодержащих руд Казахстана. При том, что в нашей стране уже накоплено немало проблем экологии, не менее важно и другое: технология эта безвредна для окружающей среды.

Как говорят специалисты, в результате бактериального выщелачивания ядовитый мышьяк и другие опасные компоненты, содержащиеся в руде, переводятся в устойчивые соединения, не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду. Следует сказать, что все реагенты, которые приходится использовать в процессе, по мнению самой придирчивой контролирующей службы - санэпиднадзора - надежно ограждены от влияния на окружающую среду.

- На Суздальском ГПК по переработке упорных руд учтены все требования безопасности хранения, использования и утилизации реагентов и отходов производства. Достигнута максимальная герметизация процессов. Источники выбросов оборудованы очистными установками. Устройство хвостохранилищ с гидроизоляционным основанием исключает возможность загрязнения подземных вод. Оценка эффективности природоохранных мероприятий обеспечивается ведомственной экологической лабораторией, а, помимо этого, предприятие выполняет программу мониторинга с участием независимых лабораторий: ЗАО "Топаз", ГП "Оскемен-Водоканал", ВНИИЦветмет, ЦСЭЭ. По результатам контрольных замеров производственная среда оценивается в пределах санитарных регламентов, - констатирует начальник отдела ГСЭН ВКО по Семипалатинску Любовь Сурма.

Словом, все готово к старту. И он - не за горами.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Реализация первого проекта "АЕГаз-Казахстан" намечена на лето 2006 года 31.05.2005
Иран намерен к 2009 году проложить в Европу газопровод 31.05.2005
В РК будет создана Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий 30.05.2005
"Почему в полной мере не осваиваются бюджетные деньги?" 27.05.2005
В Шымкенте торжественно открылось первое текстильное предприятие 27.05.2005
Почти 31 млн. долларов взыскано в судебном порядке с компании "Казгермунай" 27.05.2005
"ТуранАлем" приобрел 19,45% акций Волжско-Камского акционерного банка 27.05.2005
Запуск системы Баку-Тбилиси-Джейхан не обанкротит "Транснефть" 27.05.2005
БТА предоставил итоги своей работы за 2004 год 26.05.2005
Казахстан-Иран: взаимовыгодное сотрудничество на международном рынке зерна 26.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.12.19 Суббота
88. БЕКТУРОВ Есен
71. РЫСБЕКОВ Марат
70. АКМУРЗИН Ерлан
66. ТАСКИНБАЕВ Косан
61. БАТПЕНОВА Гульнар
56. ЕРАЛИЕВ Ержан
49. БАКИШЕВ Дулат
48. ЕСТЕНОВ Жасулан
47. БАЗАРХАНОВ Еркин
45. САМОЙЛОВ Александр
44. КАЙРБАЕВ Багитжан
44. ОСПАНОВ Амиржан
42. АУБАКИРОВ Тимур
40. МАНТАЕВА Асем
40. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.19 Воскресенье
94. КШИБЕКОВ Досмухамед
88. АБИШЕВ Кажимурат
81. УРАЗАЕВ Файзулла
72. НЫГМЕТ Кенжебай
72. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
72. САРСЕМБАЕВ Марат
71. МИРАЗОВА Аякуль
70. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
69. ЕСИМОВ Ахметжан
68. АТАНИЯЗОВ Сулейман
68. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
64. АГМАНОВ Адильхан
64. РАДОСТОВЕЦ Николай
64. ТАКЕШЕВ Аманжан
63. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.19 Понедельник
90. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
75. КИСТАУОВ Гани
72. МЕНЛИБАЕВ Абу
71. НАЗАРБАЕВА Светлана
70. БЕКТУРОВ Габбас
65. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
65. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
63. АБДИЕВ Кали
63. СЕИЛХАН Дария
60. ДАМИТОВ Кадыржан
60. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
60. САБИЕВ Сансызбай
58. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
53. ЕЛЖАСОВ Аблай
47. МАНЬКО Татьяна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz