NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 16:08 ast
14:08 msk

Дайте время - и войдем в пятидесятку
Стать конкурентоспособными можно по-разному. Казахстан выбрал кластеры. Слово, вчера незнакомое, сегодня стало привычным. С помощью кластеров станут сильнее наши несырьевые отрасли, и Казахстан, соответственно, сможет претендовать на место в рейтинге пятидесяти конкурентоспособных стран
23.05.2005 / экономика

Анель ДАВЛЕТГАЛИЕВА, "Литер", 20 мая

Стать конкурентоспособными можно по-разному. Казахстан выбрал кластеры. Слово, вчера незнакомое, сегодня стало привычным. С помощью кластеров станут сильнее наши несырьевые отрасли, и Казахстан, соответственно, сможет претендовать на место в рейтинге пятидесяти конкурентоспособных стран. Мы продолжаем дискуссию на эту тему. Сегодня наш собеседник – Нурлан Кусаинов, председатель правления АО "Центр маркетингово-аналитических исследований".

– Насколько реальна для Казахстана возможность войти в список пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран?

– В принципе все зависит от нас. Внешние факторы, конечно, очень сильны. Глобальные рынки довольно динамичны и не прощают ошибок. Каждый знает: все, что происходит за пределами Казахстана, сильно влияет на конкурентоспособность производств в стране. Но базовая идея, базовый посыл должны родиться у нас в стране на уровне каждого бизнесмена, каждого госслужащего, на уровне каждого ученого и каждого студента. Это не означает, что мы просто входим в список пятидесяти самых конкурентоспособных стран и этим гордимся. Этот процесс должен быть постоянным. Здесь важна именно динамика. Каждый из нас как индивидуум, как часть экономической системы должен повышать свою конкурентоспособность. Президентом поставлена четкая амбициозная задача, и мы должны стремиться к ее решению. При оптимистичном сценарии мы сможем добиться вхождения в рейтинг пятидесяти за три-четыре года. Может быть, это займет больше времени. Но здесь важен процесс переосмысления бизнесом своих целей, важно стремление к повышению своей конкурентоспособности на всех участках, начиная с вывода денег "из тени" и заканчивая эффективным диалогом между правительством и бизнесом. Важна эффективная работа государственных институтов. Должен повышаться уровень конкурентоспособности регионов. Алматы и Астана по конкурентоспособности могут соперничать с некоторыми европейскими городами. И теперь нужно, чтобы города-лидеры породили сильную мотивацию для других регионов.

– Вы можете назвать критерии, по которым следует оценивать нашу конкурентоспособность?

– Национальная экономика оценивается по таким индексам, как бизнес-климат, способность предприятий к инновациям, индекс восприятия коррупции и другие. Сегодня же мы изучаем, какие индексы определяют конкурентоспособность регионов. Мы сотрудничаем с российскими коллегами, изучаем этот подход в США, Европе, азиатских странах. Интересен как позитивный, так и негативный опыт в повышении конкурентоспособности, причем как страновой, так региональный и локальный (город, группа городов). Тут еще очень много работы. После этого все города и регионы должны получить свою оценку.

– Создание в Алматы финансового центра происходит в рамках повышения конкурентоспособности?

– Этот проект однозначно нацелен на повышение конкурентоспособности города. Наши банки – лидеры в СНГ по многим показателям. Казахстанские финансовые институты ищут новые рынки, новых клиентов и новые сегменты. Но ко всему этому должны быть очень сильные институциональные обрамления. Должно быть общее видение того, как повысить свой уровень конкурентоспособности со всеми вытекающими отсюда последствиями – новая прибыль, возможности и, самое главное, усиление кадрового потенциала, который станет ядром нового финансового центра, пусть даже вначале регионального значения, но стремящегося к уровню мирового класса.

– Казахстан выбрал кластерную модель развития. Насколько быстро кластеры смогут способствовать повышению конкурентоспособности страны?

– В качестве пилотных среди множества отраслей, которые мы изучали, отобрано семь кластеров. Например, по туристическому кластеру видно много так называемых "быстрых" побед. Здесь бизнес достаточно быстро реагирует на планы мероприятий, которые мы разрабатываем. Уже в следующем году мы ожидаем увеличения туристского потока, роста объемов услуг для иностранных потребителей и внутреннего туризма. Сегодня виден позитивный результат. Туристические компании, туроператоры и другие участники кластера скооперировались очень быстро. Они получают дополнительные условия для развития. Хотя это пока не сильно сказывается на их прибыли, но прогресс налицо.

Гораздо сложнее в некоторых других отраслях. Возникают проблемы в металлургии, производстве строительных материалов. Металлургическая отрасль у нас представлена крупными компаниями, а у них своя, обособленная стратегия в отношении добычи ресурсов. Это не малый и средний бизнес. Это сложные кластеры.

В производстве стройматериалов другая сложность – слишком много компаний и товарных позиций. В каждом регионе есть аналогичные компании, и большинство из них, по нашим наблюдениям, работают в теневом секторе. Основной причиной отсутствия инициатив от них на кластерных встречах является то, что они пока не видят для себя выгоды от работы в кластерах. Но надеемся, что ситуация скоро изменится, так как правительство прикладывает максимальные усилия по повышению работы в кластерных встречах.

– Быть может, им стоит предоставить налоговые льготы?

– Налоговые преференции – это не основная часть всего подхода. Чтобы предоставить налоговые преференции, государство должно четко видеть, что эти компании готовы работать по-новому. Например, осенью прошлого года, когда мы начали работать с текстильным кластером в Шымкенте, текстильщики и хлопковики говорили: отмените нам НДС, а потом "можете хоть кластером называть". И если вначале они считали, что проблема НДС решает все проблемы отрасли, то сегодня после ряда встреч поняли, что НДС уходит на пятое, шестое, седьмое место среди приоритетных проблем отрасли. На первый план выходят проблемы стандартизации, брендинга, логистики, коммуникаций с фермерами и т.д. То есть НДС – одна из проблем, но уже далеко не главная в отрасли.

– Насколько кластерное развитие может повлиять на нашу конкурентоспособность? Ведь семь кластеров – это немного.

– Семь кластеров – это всего лишь начало пути, это пилотные проекты, на примере которых мы хотим презентовать принцип развития других приоритетных отраслей. Сегодня к нам уже поступают заявки из акиматов по развитию новых кластерных инициатив. В принципе резонанс в стране произошел, хотя не везде нас воспринимают "на ура". Наверное, это правильно, потому что в экономических теориях много различных методов и инициатив, способных повлиять на конкурентоспособность. Кластерное развитие на практике зарекомендовало себя во всем мире. Лучшие бренды, лучший бизнес в мире проходили так или иначе через кластерную стадию. Голливуд, Силиконовая долина, тот же "Бангалор" в Индии – таких примеров много. Часть этих кластеров создавалась традиционно эволюционными путями. Какие-то кластеры, особенно в последние 20 лет, были созданы с помощью дополнительного ускорения. Катализатором чаще всего выступало правительство, которое мотивировало бизнес думать по-новому, но не административными методами, а институциональными. Это происходило в Дании и Финляндии – странах, которые сегодня являются лидерами в списке наиболее конкурентоспособных стран мира.

– Скептики считают, что теория конкурентоспособности Майкла Портера, которую стал применять на практике Казахстан, устарела.

– Судите сами. Россия, наш основной партнер и конкурент, хочет пригласить Портера для работы с ними. Он до сих пор не соглашался. Первую лекцию Майкл Портер в России прочитает только 27 мая. Там бизнесмены платят огромные деньги за посещение однодневной лекции профессора. С нами же профессор Портер и его команда работают в режиме оперативной работы уже больше года. Майкл Портер в отношении с казахстанским бизнесом более открыт. Он увидел, что его методология здесь может работать, а руководство страны, бизнес, государственные институты способны адекватно и оперативно реагировать на его предложения.

Майкл Портер на встречах с руководством нашей страны сказал: "Я приехал, потому что мне понравилось, как вы реагируете на все наши запросы, идеи, предложения". Мы нацелены на результат, причем как в частном секторе, так и в государственном.

До сотрудничества с профессором Портером у нас не было официальных отношений с Всемирным экономическим форумом в части Глобального отчета по конкурентоспособности. В этом году мы официально должны войти в отчет ВЭФ, который они формируют совместно с Портером. Модель расчетов разработана в институте Портера. Центр маркетинговых и аналитических исследований – официальный партнер Всемирного экономического форума по составлению предварительного отчета, на основе которого Казахстан впервые должен будет войти в Глобальный отчет по конкурентоспособности. Мы надеемся, что в январе 2006 года в Давосе уже будет презентация Казахстана как страны, которая стремится выйти на мировой рынок не только сырьевыми позициями. У нас есть возможность с помощью глобального отчета по конкурентоспособности привлечь внимание мирового бизнеса к несырьевому сектору казахстанской экономики.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Реализация первого проекта "АЕГаз-Казахстан" намечена на лето 2006 года 31.05.2005
Иран намерен к 2009 году проложить в Европу газопровод 31.05.2005
В РК будет создана Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий 30.05.2005
"Почему в полной мере не осваиваются бюджетные деньги?" 27.05.2005
В Шымкенте торжественно открылось первое текстильное предприятие 27.05.2005
Почти 31 млн. долларов взыскано в судебном порядке с компании "Казгермунай" 27.05.2005
"ТуранАлем" приобрел 19,45% акций Волжско-Камского акционерного банка 27.05.2005
Запуск системы Баку-Тбилиси-Джейхан не обанкротит "Транснефть" 27.05.2005
БТА предоставил итоги своей работы за 2004 год 26.05.2005
Казахстан-Иран: взаимовыгодное сотрудничество на международном рынке зерна 26.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz