NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 22:30 ast
20:30 msk

"Белое золото" южных долин
Для тех, кто знаком с "показателями" хлопковой отрасли, планы по ее "реанимации" покажутся фантастикой. Экономисты же в своих прогнозах уверены: через пять-семь лет фабрики на юге страны смогут перерабатывать половину казахстанского "белого золота" и экспортировать качественный товар в десяток стран мира
23.05.2005 / экономика

Владимир Алтаев, "Казахстанская правда", 20 мая

Для тех, кто знаком с "показателями" хлопковой отрасли, планы по ее "реанимации" покажутся фантастикой. Экономисты же в своих прогнозах уверены: через пять-семь лет фабрики на юге страны смогут перерабатывать половину казахстанского "белого золота" и экспортировать качественный товар в десяток стран мира. Вклад же отрасли в ВВП вырастет с нынешних призрачных 0,4 до 1,2-1,5 процента... Все это при том, что сегодня в производственной цепочке "выращивание хлопка - переработка в волокно и пряжу - отделка ткани - шитье готовых изделий" фактически отсутствуют три последних звена. На чем основывается оптимизм Правительства, насколько реально за такой спринтерский срок решить копившиеся годами проблемы отрасли? Предлагаем вашему вниманию беседу об этом с вице-министром экономики и бюджетного планирования Кайратом Айтекеновым.

- За возрождение хлопковой и текстильной промышленности Правительство взялось неожиданно и очень круто. Как объяснить этот "хлопковый ажиотаж"?

- Исследование международных экспертов дало однозначное заключение: хлопковая и текстильная промышленность Казахстана имеют серьезный потенциал, который с помощью государства и предпринимательской инициативы можно развить в ближайшие годы. Однако времени нам отведено в обрез: промышленности предстоит встать на ноги и "вклиниться" в мировой хлопковый рынок до вступления страны в ВТО.

Отсюда и ускорение. Немаловажна и социальная значимость хлопковой "индустрии" - в ней задействовано около одного миллиона жителей самой густонаселенной и бедной области страны - Южно-Казахстанской. Мы не строим замков из песка и за точку отсчета принимаем нынешнее состояние отрасли. А оно оценивается как тяжелое: Казахстан производит 400 тысяч тонн хлопка-сырца самого низкого качества, который почти весь и по бросовым ценам скупают иностранные производители. Собственные же перерабатывающие фабрики загружены на 15-20 процентов. К примеру, действующие сегодня пять-семь предприятий "оттягивают" на изготовление суровых видов пряжи всего два процента "белого золота". Да и работают себе в убыток - недекларируемый импорт товаров из Китая и Индии сводит все их усилия к нулевому результату.

Список "минусов" отрасли занял бы не один лист. Главные - низкая производительность труда, отсталое оборудование и технологии, отсутствие стандартов качества, из рук вон плохой маркетинг... Тем не менее, есть неоспоримые преимущества, и они склоняют чашу весов в свою сторону. В Казахстане существует собственное сырье и близки потенциальные хлопковые "доноры" - Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Республика находится в "кольце" емких рынков сбыта: самого крупного - китайского и просто объемных - российского и центральноазиатского. К слову, сегодня потребности Азиатско-Тихоокеанского региона оцениваются в 16,5 миллиона тонн хлопчатобумажной пряжи, Европы - в 1,6 миллиона тонн, а стран СНГ - в 600 тысяч тонн. Если учесть низкие производственные затраты и расширяющуюся инфраструктуру региона, становление собственного перерабатывающего производства с его изначальной ориентацией на экспорт - дело многообещающее.

И потом, сырьевая база и перерабатывающие фабрики расположены у нас компактно - на территории Южно-Казахстанской области. Это позволяет применить кластерно-сетевую модель развития отрасли. Предприятия, задействованные в производстве, перестанут конкурировать друг с другом и объединят усилия для "вытеснения" импортных товаров с внутреннего рынка и выхода на внешний.

Скажу сразу: речь не идет о восстановлении всех звеньев "цепи" - от выращивания хлопка до пошива одежды. Экономический кризис довел отделочные и швейные предприятия до полного распада. Их можно восстановить, но наивно полагать, что пиджак "Восход" казахстанского производства будет востребован на Западе. Сегодня принципиально важно наладить выпуск хлопка-волокна и пряжи. Передел этого уровня поднимет стоимость продукции на 60-70 процентов! Основным же, практически "ненасытным" рынком хлопка-волокна станет весь регион, и в особенности Китай, где в скором времени сконцентрируется основное производство текстиля.

- Значит, о качественных тканях и одежде с лейблом "Made in Kazakhstan" можно забыть?

- Нет. Рынок тканей рассматривается нами в среднесрочной и долгосрочной перспективе как следующий шаг развития отрасли. В этом сегменте очень сильна конкуренция, и Казахстану придется найти свою уникальную нишу специализации. Мы сможем предложить миру неплохой ассортимент белья, трикотажа, одежды и ковров. Но какой именно товар будет востребован, зависит от динамики спроса на зарубежных рынках. По данным аналитических агентств, доля потребления изделий из хлопка к 2010 году сократится - их начнут вытеснять товары из синтетических волокон. Хотим мы того или нет, но в будущем нам придется обратить внимание и на эту подотрасль.

- Когда появится отдельный закон, где будут прописаны механизмы повышения качества?

- Сейчас в стенах Минсельхоза готовится отраслевой законопроект о хлопке. Он определит "правила игры" между предприятиями отрасли и Правительством. В документе найдут отражение вопросы господдержки и госрегулирования. Особое внимание - системе качества. Мы пропишем механизмы классификации хлопка и аккредитации лабораторий. После принятия закона на его основе будут разработаны технические регламенты с учетом международных требований.

Мы ожидаем, что законопроект будет готов к этой осени.

- Как вы оцените потенциал действующих в ЮКО хлопковых и текстильных компаний - они "потянут" планы Правительства? Ведь к идее кооперации и совместного продвижения на внешний рынок казахстанского бренда их не так-то легко будет подвигнуть...

- Безусловно, без инициативы бизнеса не достичь никаких результатов. В развитии хлопковой отрасли мы упремся в две основные проблемы: соблюдение сельхозтехнологий и создание системы качества сырья. В ЮКО "белое золото" выращивают сотни частников на малых участках земли. Понятно, что они не выдерживают севооборота и преследуют одну цель - вырастить как можно больше сырья, не заботясь о его чистоте. Поэтому крестьяне сдают хлопок влажным либо подкладывают в мешки "для пущего весу" камни...

Сегодня нужно развернуть "систему координат": чем выше класс хлопка, тем больше за него заплатят. Для этого придется создать сеть мощных лабораторий по сертификации семян и сырья, действующих под "опекой" и контролем государства. Они выступят и в роли рефери между фабриками и фермерами, защищая последних от обмана. Чтобы не терять очевидную выгоду, частники будут объединяться в хозяйства с "наделами" в крупные хозяйства. А значит, смогут оптимизировать свои издержки и больше средств направлять на покупку сельхозтехники, удобрений и т. п.

Предстоит решить и менее глобальные задачи, к примеру, упаковки сырья. Сейчас экспортируемый хлопок просто забивают в вагоны, как вату. В Прибалтике местные компании перегружают его в контейнеры, зарабатывая на каждой тонне до 70 долларов! Но ведь эту несложную операцию мы можем проводить и сами. К примеру, на станции Арысь (ЮКО) имеется контейнерная площадка.

Все эти меры уже позволят нам заявить о рождении нового бренда - казахстанского хлопка, который будет продаваться за рубеж не хуже, чем узбекистанский. Напомню, что не так давно наши соседи закончили совместный с Всемирным банком проект развития отрасли стоимостью 66 миллионов долларов. Половина этой суммы вложена в систему качества и стандартизации. В итоге узбекистанское сырье быстро зарекомендовало себя на мировом рынке.

- А как же текстильные предприятия?

- Мощностей существующих фабрик даже при полной их загрузке будет недостаточно: они смогут перерабатывать шестую часть выращиваемого в Казахстане хлопка. Мы же рассчитываем за 5-7 лет довести этот показатель до 45 процентов. Поэтому за короткий срок потребуется создать крупные и средние текстильные производства и привлечь новые технологии, которые поднимут качество продукции и производительность труда. Здесь не обойтись без радикальных и стимулирующих мер. И государство на них пойдет: недалеко от Шымкента на территории в 150 тысяч гектар будет создана специальная экономическая зона "Онтустик" (Юг).

- Создаваемый "налоговый рай", так, то ли в шутку, то ли всерьез называют СЭЗ, призван привлечь инвестиции в отрасль и "нацелен" главным образом на иностранные компании. А что делать отечественным? Как вы поддержите их?

- Не соглашусь с тем, что экономическая зона привлекательна только для зарубежных инвесторов. Если любая казахстанская компания готова войти в текстильный и швейный бизнес с условием привлечения современного оборудования и технологий, государство поддержит ее инициативу. В то же время никаких ограничений участия иностранных компаний не планируется...

"Онтустик" предложит уникальные условия: освобождение от уплаты корпоративного, земельного налогов и платы за имущество. Плюс к этому оборот товаров и услуг внутри самой СЭЗ не будет облагаться НДС! Налоговые преференции даются Правительством на "стандартный" срок до 10 лет. В в отдельных случаях возможно и продление режима.

Так постепенно выстроится и окрепнет кооперация предприятий кластера внутри СЭЗ. Компании из конкурентов превратятся в партнеров, смогут учредить единые маркетинговую, PR-компании, проводить совместные научные исследования.

Государство окажет и другую помощь. Все заботы о транспортной инфраструктуре будут решены за счет бюджета: мы подведем к СЭЗ коммуникации, железную и автодорогу. Уже сегодня компаниям доступны средства институтов развития, банков второго уровня. К примеру, действующие текстильные фабрики, взявшие кредиты, окупят их за семь лет. Правительство укрепляет и Фонд развития малого предпринимательства - за три года его ждет капитализация в 30 миллиардов тенге. Средства предназначены и для развития механизма кредитования в банках второго уровня: фонд сможет гарантировать до 50 процентов займа частных компаний.

Проект указа о создании в ЮКО экономической зоны Правительство готовит в ускоренном темпе. Могу сказать, что регистрация участников новой СЭЗ начнется с первого января 2006-го... Определенный срок уйдет на строительство цехов и монтаж оборудования, так что полноценно "Онтустик" заработает не сразу. Но, по нашим оценкам, благодаря СЭЗ текстильная отрасль вырастет через пять-семь лет как минимум в два раза.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Реализация первого проекта "АЕГаз-Казахстан" намечена на лето 2006 года 31.05.2005
Иран намерен к 2009 году проложить в Европу газопровод 31.05.2005
В РК будет создана Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий 30.05.2005
"Почему в полной мере не осваиваются бюджетные деньги?" 27.05.2005
В Шымкенте торжественно открылось первое текстильное предприятие 27.05.2005
Почти 31 млн. долларов взыскано в судебном порядке с компании "Казгермунай" 27.05.2005
"ТуранАлем" приобрел 19,45% акций Волжско-Камского акционерного банка 27.05.2005
Запуск системы Баку-Тбилиси-Джейхан не обанкротит "Транснефть" 27.05.2005
БТА предоставил итоги своей работы за 2004 год 26.05.2005
Казахстан-Иран: взаимовыгодное сотрудничество на международном рынке зерна 26.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz