NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 05:25 ast
03:25 msk

Умение управлять деньгами – комплексная терапия "голландской болезни"
К.Келимбетов: Говоря об инфляции, мы зачастую увлекаемся анализом цен на овощи и фрукты. Хотя корни инфляционных процессов лежат куда глубже. И они везде одни – увеличение денежного предложения
10.06.2005 / экономика

АСТАНА. 9 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/

Высокий спрос на нефть на мировом рынке позволяет Казахстану аккумулировать значительные денежные ресурсы.

Они накоплены в достаточной степени на счетах разных агентов - в государственном бюджете, банках, фондах и корпорациях. Но, оказывается, избыток ликвидных средств несет большую опасность, чем их дефицит. Сегодня Правительство озабочено симптомами назревающей "голландской болезни", когда производство товаров и услуг не поспевает за ростом денежной массы.

Предугадать последствия этой хвори, если не предпринять необходимых мер, несложно – угасание собственной экономики под натиском импорта и новые витки инфляции. Как же оторваться от "нефтяной иглы" и вывести на конкурентоспособный уровень несырьевые секторы экономики?

Для разработки комплексного плана действий в этом направлений Правительством страны привлечена группа зарубежных консультантов, в числе которых известные американские профессора-экономисты Гарвардского университета Рикардо Хаусманн и Андрес Веласко. В интервью нашему корреспонденту Рикардо Хаусманн высказал ряд рекомендаций, касающихся фискальной, денежно-кредитной, индустриальной и торговой политики, a Министр экономики и бюджетного планирования РК Кайрат Келимбетов поделился своим видением решения проблемы.

Казинформ: Что Вы подразумеваете под "голландской болезнью" и каковы ее социальные последствия?

Рикардо Хаусманн: Ваша страна имеет богатые природные ресурсы. В бюджете государства и на руках у населения становится все больше денег. По мере обогащения растет ваша покупательская способность. Растет спрос на товары и услуги. Однако в той ситуации, когда производство этих товаров и услуг внутри страны ограничено, увеличивается поток импорта.

Очевидно, нефтяное богатство позволяет лишь подпитывать чужих производителей, чужую экономику. В то же время в страну можно завозить одежду, продукты, машины, но вы не можете импортировать дома, дороги, инфраструктуру, коммерческие центры. Таким образом, предложения того, что вы хотите купить, ограничиваются некоторыми факторами, определяющими скоростное ограничение, с которым может расти экономика.

Это касается строительства, торговли, транспорта, электроэнергетики. В конечном итоге возникает ситуация, когда объем продукции сельского хозяйства и переработки "сжимается", так как легко замещается импортом. Следовательно, прибыльность и рентабельность в этих секторах становятся ниже по отношению к тем производствам, которые получают развитие внутри страны.

Приток частных инвестиций идет в строительство и транспортную сферу, где наблюдается большая эффективность вложений.

Отставание доходов в сельском хозяйстве имеет негативные социальные последствия в тех условиях, когда более 40 процентов населения республики проживает в сельской местности.

Доходы на селе снижаются, а доходы горожан растут. Диспропорции в различных секторах экономики ведут к неудержимому росту цен на недвижимость. Это особенно видно в Астане, которая представляет сегодня сплошную строительную площадку. У кого есть жилье, тот богатеет, у кого его нет – тому все труднее это жилье приобрести. Как же избежать негативных социальных последствий?

Важно, чтобы экономика росла, не превышая своего скоростного ограничителя. Если пытаться расходовать и тратить свои богатства слишком быстро, то это приведет к неминуемому перегреву экономики. Зная, что в бюджете страны достаточно много денег, общество требует от государства увеличения своих расходов. Возникает ситуация, когда вы не покупаете больше товаров, а покупаете их по более высокой цене.

Если спрос на жилье, к примеру, превышает темпы его строительства, то его стоимость будет непременно возрастать. Основной мерой борьбы с негативными последствиями является разумная денежно-кредитная и фискальная политика. Общество должно с пониманием относиться к введению некоторых ограничений.

Вопрос к Министру экономики и бюджетного планирования РК Кайрату Келимбетову

Казинформ: - Не кажется ли Вам, что в борьбе с инфляцией, мы боремся с последствиями, нежели с причинами этого явления?

Кайрат Келимбетов: -Говоря об инфляции, мы зачастую увлекаемся анализом цен на овощи и фрукты. Хотя корни инфляционных процессов лежат куда глубже. И они везде одни – увеличение денежного предложения. Три ресурса пополняют денежную массу.

Во-первых, это непомерно растущая доходная часть госбюджета (ежегодный прирост составляет 20 процентов). Во-вторых, страна переживает кредитный бум. На фоне усиления тенге, банки берут большие займы и обеспечивают большой поток кредитов. Третий ресурс – прямые иностранные инвестиции. В нефтедобывающий сектор страны ежегодно вкладывается порядка 4 миллиардов долларов и обратно возвращаются большие суммы в виде налогов.

Такая огромная денежная масса, скажем так, давит на макроэкономические показатели, первый из которых – инфляция, второй – обменный курс. Причем, если уменьшается инфляция, то усиливается обменный курс. И наоборот. Но угроза инфляции опаснее. Правительство со своей стороны идет на сокращение госрасходов. Монетарные власти тоже должны управлять денежной массой через единую кредитную ставку.

Второй инструмент– интервенции Нацбанка. Другие меры денежно - кредитной политики мы обсуждаем с зарубежными консультантами. Речь идет о введении валютного коридора, паритета обменного курса. Есть смысл пойти на ужесточение правил внешних заимствований. Совершенно ясно, что мы должны ограничить возможности увеличения денежной массы. Следует перенаправить денежные потоки – из сферы недвижимости и транспорта - в переработку, технологии и инфраструктуру.

Важное значение обретает развитие нефтехимии и всех обозначенных кластерных инициатив. И, как правильно заметил профессор Хаусманн, не надо увлекаться столь модными в мире биотехнологиями, IT-технологиями. Тут нам еще далеко до критической массы, порождающей высокую конкуренцию. Поэтому исходим из того, что имеем. Надо начинать с основ - развивать текстиль, туризм, нефтегазовое машиностроение.

Казинформ: Господин Хаусманн, какие, на ваш взгляд, необходимо создать условия в Казахстане для развития сектора обработки?

Р.Хаусман : Хочу заметить, что скоростной лимит для экономики разных стран бывает совершенно различный. Важно очень чутко реагировать на сигналы экономики, улавливая наличие "узких мест". В Бразилии темпы роста экономики в 4 процента довольно быстро натолкнулись на кризис финансов и обвал инфляции. В то же время другим странам с более бурными темпами развития удается обходить скоростной лимит.

Единых рецептов благосостояния не существует. К подъему экономики не обязательно идти через индустриализацию. Ведь ваша страна богата не только нефтяными ресурсами. В равной мере следует развивать инфраструктуру, торговлю, энергетику. Вся эта часть может стать значительным компонентом экономики. Безусловно, надо менять приоритеты в пользу обрабатывающего сектора. При этом совершенно спокойно следует ожидать, что ваш сектор будет слабее, чем в Китае. И, вопрос не в том, что это хорошо или плохо. Это ваши реалии, от них никуда не деться. Они напоминают ситуацию в таких странах, как Чили, Австралия, Венесуэла. И в первую очередь, вам более целесообразно добиваться эффективности в секторе нефтедобычи, горных разработок и перерабатывающей промышленности.

За правительством стоит задача создания адекватной бизнес-среды. Это подразумевает макроэкономическую стабильность, конкурентный обменный курс и денежное регулирование. При этом важно наладить сотрудничество и кооперацию самих факторов производства. Мы приятно впечатлены кластерной инициативой, которую выдвигает правительство. Здесь государству достается роль координатора стратегии в диалоге с частным сектором.

Бизнес сам по себе очень эгоистичен. Для него важно получить наибольший для себя доход. И если он не вкладывает деньги в те направления, которые общество, власть считают полезными для развития экономики, то это означает, что власть либо неправильно определяет те направления, куда бизнес мог бы вкладывать средства, либо просто мешает бизнесу нормально функционировать, чинит ему помехи на этом пути.

Если бизнес делает масштабные инвестиции, скажем, в обрабатывающую промышленность, то для организации производства нужно время - два-три-четыре года. Затем продукцию этого производства нужно продать. И бизнес оказывается в ситуации, когда он не может выступить с инвестициями, если у него нет прогнозов о конечном этапе своей деятельности.

Бизнес никогда не вкладывает деньги куда-нибудь вообще, а вкладывает их всегда конкретно. И доход он хочет получить вполне реальный за конкретную продукцию. Задача государства – организовать эффективную систему государственных вложений и вместе с тем обеспечивать комфортные условия для частных инвестиций.

Наличие спроса на нефтегазовое машиностроение целесообразно будет подкрепить стратегией, которая будет нацелена на максимальную поддержку поставщиков нефтяной отрасли. В будущем сеть предприятий превратится в лидирующую отрасль. К примеру, Финляндия начинала с экспорта древесины, затем стала делать машины для лесного хозяйства. Благодаря накопленному опыту и капиталу, здесь развилось целое машиностроение.

Уже на базе этой отрасли они сделали мощный рывок и стали выпускать NOKIA, купив часть акций этой всемирно известной фирмы. Стартом послужил небольшой лесной кластер. Через такие мостики вы перейдете к индустриализации, глобальному рынку, не убегая от своих природных богатств.

Казинформ :Наша экономика "пережила" немало зарубежных консультантов. Они приходили к нам на заре рыночных процессов. И сегодня нам полезно почерпнуть лучший опыт мировой экономики, дабы не допустить ошибок.

По словам министра экономики Кайрата Келимбетова, на данном этапе рекомендации Гарвардских профессоров для нас представляют ценность, поскольку они занимались исследованием финансовых кризисов именно в странах, экспортирующих нефть, и разрабатывали меры по предотвращению таких кризисов.

В частности, профессор Рикардо Хаусманн возглавлял министерство экономики Венесуэллы, его коллега - профессор Веласко стоял у руля министерства финансов Чили в тяжелый для этой страны период. Будучи консультантами МВФ, Всемирного банка, они вплотную занимаются теорией и практикой управления нефтяными доходами.

В этом смысле любопытно мнение одного эксперта, который убежден, что "голландская болезнь" не является следствием большого количества денег. Денег много вообще не бывает. Все беды от неумения их вкладывать. Да и не совсем корректно говорить об избытке денег, считает эксперт, когда в обществе остается прорва нерешенных социальных проблем.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Еще один золотой! 30.06.2005
Казахстан заявил о праве отказать претендентам на PetroKazakhstan 30.06.2005
Подписан Меморандум об улучшении экологической ситуации на Карачаганакском нефтегазовом комплексе 30.06.2005
Администрация и профсоюз угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" подписали протокол о повышении заработной платы 30.06.2005
"КСК не смогли выполнить свое главное предназначение - сохранить фонд в надлежащем состоянии" 30.06.2005
В результате конфликта с Магниткой ССГПО вынуждено работать на склад 30.06.2005
За уклонение от уплаты налогов компании "АES Усть-Каменогорская ГЭС" предъявлено обвинение 30.06.2005
PetroChina стоит дороже любой другой азиатской компании 30.06.2005
"Альтернативы создания СП на Экибастузской ГРЭС-2 в вопросе урегулирования долгов между Казахстаном и Россией просто нет" 29.06.2005
Руководство AES считает, что компанию "выталкивают" с энергорынка Казахстана 29.06.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. КОСАНОВ Жумаш
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz