Агентство АгроФакт, 6 июля
Отсутствие возможности у отечественных птицефабрик улучшать генофонд заставляет казахстанских товаропроизводителей закупать его за рубежом, пишет "Эксперт-Казахстан".
Это существенный вклад в увеличение себестоимости куриного мяса, которое и без того не выдерживает конкуренции с импортной продукцией.
В 70-80 годы промышленными птицеводами Казахстана был достигнут впечатляющий прогресс в селекции и разведении птицы. Все государственные птицеводческие предприятия имели законченный промышленный цикл. За счет этого себестоимость куриного мяса была достаточно низкой, что делало ее конкурентоспособной и на зарубежных рынках: около 50% мясной продукции отправлялось на экспорт. С переходом на рыночную экономику произошел не только спад численности поголовья птицы и объемов производства продукции птицеводства, но и крушение системы единого производственного процесса. С 1990 г. количество птицеводческих предприятий сократилось почти в 2 раза - с 62 до 38. Имеющиеся ныне птицефабрики, в основном те, которые были возрождены на базе старых предприятий, используют лишь 44% своих производственных мощностей. И это притом, что объем потребления мяса птицы ежегодно растет и в этом году составит 115,1 тыс. т. Казахстанский же производитель сможет поставить на рынок только 28 тыс. т, что составит 24% от общего объема продукции.
"Ножки Буша" выигрывают.
Казахстанское мясо птицы из-за высокой себестоимости не может конкурировать с поступающим на наш рынок по демпинговой цене импортным продуктом в виде окорочков. Основная доля импорта куриного мяса принадлежит США - 97% от общего объема импорта. В последние годы в связи с улучшением экономического благосостояния и увеличением потребительского спроса в Казахстане четко обозначилась тенденция роста объемов потребления населением мяса курицы. Ситуация складывается таким образом, что темпы роста доли импортного продукта значительно опережают рост объема производства отечественного мяса... |