NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 25.08.2019 16:53 ast
13:53 msk

Сибнефтедобыча
Государство стало крупнейшим производителем нефти
30.09.2005 / экономика

Денис Скоробогатько, Наталия Гриб, "Коммерсант-Ъ", 29 сентября

"Газпром" и "Сибнефть" вчера объявили о крупнейшей в истории России сделке в области слияний и поглощений. Газовый концерн будет контролировать 75,679% акций пятой по объемам нефтедобычи компании страны. Завершение этой сделки позволит государству контролировать более 30% нефтедобычи России.

Вчера "Газпром" и компания Millhouse Capital (управляет активами основных акционеров "Сибнефти", главным из которых считается губернатор Чукотки Роман Абрамович) объявили, что "подписали обязывающие документы на приобретение 72,663% акций "Сибнефти"". Сумма сделки составила $13,091 млрд, то есть около $3,8 за акцию "Сибнефти". "Газпром" также сообщил, что уже приобрел 3,016% "Сибнефти" у дочернего Газпромбанка, которые ранее были скуплены им на рынке. По данным Ъ, эта покупка обошлась "Газпрому" примерно в $500 млн. Таким образом, после завершения сделки с Millhouse "Газпром" будет владеть 75,679% акций "Сибнефти", что исключает появление стороннего владельца блокирующего пакета (сейчас 20% акций "Сибнефти" принадлежат НК ЮКОС, и на них претендует "Роснефть").

Рынок, который всю неделю рос на слухах в ожидании завершения сделки, вчера спохватился и стабилизировал котировки. На РТС цена акции "Сибнефти" упала на 8,8%, до $3,65, хотя торги закрылись на отметке $3,8. Это чуть меньше, чем предложил "Газпром". Котировки "Газпрома" сохранились практически на уровне вчерашнего дня – 149 руб. за акцию (плюс 0,82%).

Правление "Газпрома" вчера сделку одобрило, а совет директоров рассмотрит ее на ближайшем заседании. Представители "Газпрома", Millhouse Capital и "Сибнефти" отказались сообщить подробности сделки. Между тем, как ранее сообщал Ъ, "Газпром" уже достиг принципиальной договоренности с консорциумом западных банков о кредите на $12 млрд. Краткосрочный кредит на $5 млрд будет погашен за счет средств, полученных газовой монополией от продажи 10,74% собственных акций государственному ОАО "Роснефтегаз". Часть сделки "Газпром" оплатит собственными средствами, ради чего вчера были увеличены показатели его финансовых вложений до 67,55 млрд руб.

По данным Ъ, вместе с акциями "Сибнефти" "Газпром" станет собственником других российских нефтяных активов Millhouse, которыми "Сибнефть" напрямую не владеет, но консолидирует в отчетности по стандартам US GAAP. К таким активам относится 49,5% акций "Славнефти" и ее дочерних структур (столько же принадлежит ТНК-BP), 36,84% голосующих акций Московского НПЗ и 49% долей в ООО "Сибнефть-Югра".

Представители "Славнефти" вчера отказались обсуждать дальнейшую судьбу нефтекомпании и ее активов, а в ТНК-BP заявили, что все договоренности между совладельцами "Славнефти" остаются в силе, и выразили готовность работать с новым партнером, в том числе над процессом дальнейшего раздела "Славнефти".

В подконтрольной столичной мэрии Московской нефтегазовой компании (ей принадлежит 50,84% акций МНПЗ) от комментариев отказались, а близкий к столичным властям источник сообщил Ъ, что месяц назад мэр Москвы Юрий Лужков обсуждал судьбу завода с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, а около двух недель назад встречался по этому поводу с Романом Абрамовичем. Впрочем, собеседник Ъ не смог рассказать, были ли на этих встречах достигнуты какие-то договоренности. В свою очередь, Генри Камерон, президент Sibir Energy (оспаривает права "Сибнефти" на 49% долей в "Сибнефть-Югре"), на днях заявлял, что сообщил о своих претензиях к "Сибнефти" руководителям "Газпрома" и ее потенциальным кредиторам.

Как стало известно Ъ, вчера президент "Сибнефти" Евгений Швидлер попрощался с сотрудниками компании, поблагодарив их в письме за участие в создании "самой эффективной и динамично развивающейся нефтекомпании страны" и за применение "передовых технологий добычи и переработки нефти, методов корпоративного управления". Он выразил уверенность в том, что знания и опыт менеджеров компании "будут востребованы при реализации новых интересных проектов".

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ъ вчера заявили, что ходатайство от "Газпрома" о приобретении "Сибнефти" пока не получали. Впрочем, проблемы с одобрением сделки в ФАС возникнуть не должно: неделю назад замглавы службы Анатолий Голомолзин говорил, что ФАС не видит оснований для отказа "Газпрому" в приобретении "Сибнефти", поскольку газовый концерн "не получит доминирующие позиции на рынке".

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, комментируя вчера Ъ сделку по покупке "Сибнефти", заявил: "С одной стороны, это делает "Газпром" крупнейшей в мире энергетической компанией, что положительно отражается на инвестиционной привлекательности как компании, так и России в целом. С другой стороны, сделка вселяет определенные опасения по поводу эффективности управления новыми нефтяными активами и возможной монополизации рынка". Господин Трутнев, впрочем, выразил уверенность, что с проблемой управления "Газпром" справится.

Представители миноритарных акционеров "Газпрома" высказали мнение, что сделка заключена на выгодных для газового концерна условиях. Сергей Глазер, представитель компании Vostok Nafta, считает, что "Сибнефть" станет основой нефтяного блока "Газпрома", к которому монополист добавит свои резервы (13 млн тонн добычи нефти в год) и получит доступ к экспорту нефти. В свою очередь, Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management, считает, что "национализация нефтяной отрасли сегодня напоминает комнату с двумя входами: с одной стороны происходит, по сути, скупка частных активов госкомпаниями, а с другой – обратный процесс, ожидается либерализация рынка акций "Газпрома" и проведение IPO 49% акций "Роснефти"".

Очевидно, что процесс возвращения нефтяных активов в собственность государственных компаний продолжится. "Роснефть" уже в следующем году может получить контроль над всеми активами ЮКОСа через претензии "Юганскнефтегаза" к бывшей материнской компании и ее основному акционеру (см. вчерашний номер Ъ). "Газпром", в свою очередь, намерен развивать шельфовые проекты, в том числе в сотрудничестве с частными компаниями (например, ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что компании намерены вместе участвовать в тендере по проекту "Сахалин-3").

После покупки "Сибнефти" и половины "Славнефти" "Газпромом" доля госкомпаний в российской нефтедобыче достигнет 31% (из них на долю "Роснефти" вместе с "Юганскнефтегазом" приходится 18,5% общего объема нефтедобычи). Не исключено, что на этом власти не остановятся. Следующим объектом поглощения, скорее всего, станут остатки ЮКОСа (на них приходится 5,5% общероссийской добычи). Если же будет реанимирована идея поглощения добывающего почти 14% нефти "Сургутнефтегаза" (например, путем слияния с "Роснефтью"), то уже совсем скоро государство установит контроль более чем над половиной нефтедобычи России.

* * *

Что продавал Роман Абрамович

В марте 2002 года права на разработку месторождений Многовершинное, Новоширокое и Дарасун проданы южноафриканской золотодобывающей компании Highland Gold Mining. Сумма сделки не разглашалась.

23 мая 2002 года управляющая компания господина Абрамовича Millhouse Capital продала 1,26% акций "Сибнефти" немецкому инвестиционному банку UBS Warburg за $127,2 млн.

19 марта 2003 года 26% акций ОАО "Аэрофлот – Российские авиалинии" были проданы Национальному резервному банку. Сумма сделки не разглашалась. По данным СМИ, она составила $133 млн.

1 августа 2003 года компании "Видео Интернешнл" Millhouse Capital был продал журнал "Огонек". Сумма сделки не разглашалась.

3 октября 2003 года Роман Абрамович продал 25% акций ОАО "Русский алюминий" компании "Базовый элемент" за $2 млрд. В результате Олег Дерипаска получил контроль над 75% акций "Русского алюминия".

11 октября 2003 года Millhouse Capital продал 37,5% акций компании "Руспромавто" "Базовому элементу". Сумма сделки не разглашалась.

В октябре 2003 года господин Абрамович продал 40% акций "Иркутскэнерго" и 70% акций Красноярской ГЭС "Базовому элементу". Сумма сделки не разглашалась.

В марте 2004 года Millhouse Capital продал часть активов группы "Планета" (крупнейший оператор продовольственного рынка), а именно ее молочное направление "Юнимилк", двум топ-менеджерам "Планеты" – Андрею Бесхмельницкому и Андрею Блоху. Сумма сделки не разглашалась.

В октябре 2004 года оставшиеся 25% "Русского алюминия" перешли "Базовому элементу". Сумма сделки – $1,5 млрд.

30 августа 2004 года принадлежавшие господину Абрамовичу мясные заводы "Лидер" и "Новгородский мясной двор" были приобретены холдингом "Гурман". Сумма сделки оценивалась экспертами в $3-5 млн.

10 августа 2005 года Millhouse Capital продал витаминный завод "Марбиофарм" крупному дистрибутору лекарственных препаратов "Биотек". Сумма сделки не разглашалась.

* * *

Что покупал "Газпром"

В 2000 году "Газпром" занялся приобретением медиаактивов. К концу года в счет погашения просроченного "Медиа-Мостом" кредита Credit Suisse First Boston (CSFB) размером $211,6 млн он получил контроль над 16% акций телекомпании НТВ и по 25% плюс одну акцию в наиболее значимых компаниях холдинга. В 2002 году газовый гигант окончательно установил контроль над активами "Медиа-Моста", когда его дочерняя компания "Газпром-медиа" через суд получила контроль еще над 19% акций НТВ и 25% еще в 23 компаниях "Медиа-Моста". К концу года в руках "Газпрома" суммарно оказалось 65% акций НТВ и 50% плюс одна акция в компаниях "НТВ-плюс", ТНТ, "Эхо Москвы", "НТВ-Профит", "Мемонет", "Кино-Мост" и других. В свою очередь, "Газпром" погасил кредит CSFB. Компания последовательно расширяет свои медиаактивы. Последнее приобретение – 50,19% акций ОАО "Редакция газеты "Известия"" в июне 2005 года.

Консолидацию активов в нефтехимической отрасли "Газпром" начал также в 2000 году. Самое крупное приобретение в этой сфере – контрольный пакет акций компании СИБУР, полученный в январе 2001 года за 2,6 млрд руб. в ходе допэмиссии акций компании.

В 2003 году "Газпром" объявил своим профильным бизнесом электроэнергетику и начал скупать энергетические активы. В частности, в мае 2003 года Газпромбанк приобрел 15,76% акций "Мосэнерго" за 10,9 млрд руб., в январе 2004 года им были приобретены 5,3% акций РАО "ЕЭС России" за 19,8 млрд руб. Основную часть этих активов компания приобрела на открытом рынке. В настоящее время "Газпром" продолжает увеличивать свои доли в энергокомпаниях.

Газовый гигант проявляет активность и в других сферах. Так, в 2004 году Газпромбанк приобрел 53,85% акций компании "Атомстройэкспорт", занимающейся строительством АЭС за границей. Сумма сделки не называлась. Одновременно также за неназванную сумму была куплена инвестиционная компания "Дженерал Эссет Менеджмент".

* * *

Приватизация и национализация нефтяной промышленности

17 ноября 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения". В апреле 1993 года постановлениями правительства образованы акционерные общества открытого типа ЛУКОЙЛ, ЮКОС и "Сургутнефтегаз". Государству в них досталось по 45% уставного капитала, 55% были предназначены для постепенной приватизации в 1993-1994 годах. Оставшиеся нефтедобывающие предприятия объединили в госпредприятие "Роснефть". В августе 1995 года созданы государственные Тюменская нефтяная компания (ТНК) и Сибирская нефтяная компания ("Сибнефть").

В конце марта 1995 года президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин от имени банковского консорциума предложил правительству сделку: банки готовы кредитовать правительство в обмен на право управления госпакетами акций, для чего проводились специальные залоговые аукционы. В случае невозврата кредита (как и случилось) активы отходили управляющим компаниям. В ноябре 1995 года залоговый аукцион по 40,16% НК "Сургутнефтегаз" выиграл за 1,4 трлн руб. пенсионный фонд "Сургутнефтегаз", в декабре 1995 года контрольный пакет акций СИДАНКО за $130 млн достался ОНЭКСИМбанку; 78% акций ЮКОСа получил за $159 млн МЕНАТЕП; 51% акций "Сибнефти" ушло за $100,3 млн Столичному банку сбережений и АОЗТ "Нефтяная финансовая компания".

В сентябре 1996 года состоялся денежный аукцион по 34% акций СИДАНКО. Победителем стал ОНЭКСИМбанк, предложивший около $700 млн. В сентябре–октябре 1996 года на двух инвестаукционах были проданы пакеты акций "Сибнефти" (19% приобрел Борис Березовский и его компания "Синс", 15% – Роман Абрамович и его "Рифайн-ойл"). В июле 1997 года прошел аукцион по продаже 40% акций ТНК, которые за $810 млн достались компаниям "Альфа-групп" и "Ренова". В декабре 1997 года ЮКОС приобрел 44% акций государственной Восточной нефтяной компании. На первое полугодие 1998 года был намечен аукцион по "Роснефти", на которую претендовали совместно ЮКОС и "Сибнефть" (планировавшие объединиться в компанию ЮКСИ), BP и специально созданный альянс Shell, "Газпрома" и ЛУКОЙЛа. Стартовая цена ожидалась на уровне $2,5 млрд и показалась инвесторам завышенной. В результате на конкурс не было подано ни одной заявки. В декабре 1999 года оставшиеся у государства 49,8% акций ТНК были приобретены с аукциона компаниями "Альфа-групп" и "Ренова" за $90 млн. В сентябре 2000 года победителем инвестконкурса по продаже госпакета акций ОНАКО (85%) стала ТНК, купившая его за $1,08 млрд. 18 декабря 2002 года 74,95% акций "Славнефти" были проданы с аукциона за $1,86 млрд ЗАО "Инвестойл", представлявшему интересы "Сибнефти" и ТНК. После этого процесс приватизации ТЭКа практически остановился: государство лишь распродавало оставшиеся небольшие пакеты.

В 2004 году после атаки на НК ЮКОС состоялась первая сделка по деприватизации: 19 декабря 2004 года 76,79% уставного капитала основного добывающего актива ЮКОСа ОАО "Юганскнефтегаз" были проданы с аукциона ООО "Байкал Финанс Групп" за $9,36 млрд. Через несколько дней "Байкал Финанс Групп" вместе с ЮНГ были куплены государственной "Роснефтью".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Правительство Казахстана решает, как отнестись к сделке PetroKazakhstan и CNPC 30.09.2005
Вопросы готовности энергокомплекса РК к предстоящей зиме рассмотрены на заседании коллегии МЭМР 30.09.2005
На развитие энергетического комплекса Алматы планируется направить 41 миллиард тенге 30.09.2005
Приход холодов не страшит 30.09.2005
Сдача первой очереди проекта Парка информационных технологий в Алматы переносится на конец 2005 года 30.09.2005
ЛУКОЙЛ хочет провести переговоры с CNPC о выкупе доли в "Тургай-Петролеум" 30.09.2005
Сибнефтедобыча 30.09.2005
К концу 2005 года товарооборот между Россией и Казахстаном может достигнуть 10 млрд. долларов 29.09.2005
В РК начал работу Национальный банк данных по нефтегазовым проектам 29.09.2005
Холдинг "Евразия" купил 20% торгового комплекса в Москве 29.09.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.08.19 Воскресенье
73. МАМЕШОВ Абдимаш
71. КУПЕНОВА Бахыт
69. ЗАКИЕВ Болат
67. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
67. ОРМАН Анарбек
65. КЕНЕСАРИН Сагир
64. ХАЙРУЛЛИН Серик
61. ПАК Лариса
60. КАСМАКАСОВ Серикбай
58. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
57. ТУКЕЕВ Жаксыбек
56. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
53. ЖУМАБАЕВ Нурлан
53. МУТАШЕВ Сагынбек
51. ИБРАЕВ Ернар
...>>>
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>
27.08.19 Вторник
84. ШЛЯХОВ Вениамин
80. МУХАШОВ Аманбек
68. КУШКАЛИЕВ Самат
67. КАШАГАНОВА Анар
66. САРСЕКОВ Бексултан
66. ШИБКЕНОВ Зейнулла
64. ДЖАНАБАЕВ Ержан
63. БАЙКОНЫРОВ Самет
61. НУРГАЛИЕВА Сара
60. САРТАЕВ Дастан
59. АЙМАГАМБЕТОВ Бекет
59. МУХАМБЕТОВ Марат
58. ЖАНГАСКИН Канат
58. КОКЕБАЕВ Сарсен
56. САТПАЕВ Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz