NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 06:43 ast
04:43 msk

Канат Досмукаметов: Жесткие требования не должны замедлять развитие рынка
Страховое поле республики образовывают 38 организаций, с которыми заключено около 2,7 миллиона договоров страхования. Сумма обязательств по ним к началу года уже превысила 13,8 триллиона тенге. Однако по-прежнему большая часть деятельности - 61 процент - проистекает в сфере обязательного страхования
27.02.2006 / экономика

Алевтина Донских, "Казахстанская правда", 24 февраля

Страховое поле республики образовывают 38 организаций, с которыми заключено около 2,7 миллиона договоров страхования. Сумма обязательств по ним к началу года уже превысила 13,8 триллиона тенге. Однако по-прежнему большая часть деятельности - 61 процент - проистекает в сфере обязательного страхования. Фактор настороженного отношения к страхованию преодолевается медленно: округленно - только один из пяти казахстанцев имеет страховой полис. Для АФН, так же как и для самих организаций, этот вопрос является принципиальным. И только за прошедший год в целях совершенствования надзора за деятельностью субъектов страхового рынка было принято 12 нормативных правовых актов. На текущий год законодателям предложено рассмотреть блок из трех законопроектов. Предложения, так или иначе касающиеся большинства населения, комментирует заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Канат ДОСМУКАМЕТОВ.

- Канат Мухаметкаримович, наиболее ожидаемо решение законодателей по так называемой автогражданке, которая входит в данный блок законопроектов. Но об этом мы рассказывали в одном из недавних номеров "Казправды". А что содержат два других законопроекта и чем обусловлено такое объединение?

- Обусловлено необходимостью решить накопившиеся проблемы отрасли. Объединяет все три законопроекта общая идеология. Мы должны завершить окончательный перевод всех принципов и методов регулирования в сфере страхования на международные стандарты, с учетом европейских директив. Напомню, что эту задачу поставил Президент еще на третьем конгрессе финансистов, где была принята концепция развития финансового сектора на 2003-2006 годы. В прошлом году с нами работали иностранные консультанты, которые помогали выстроить законопроекты с учетом международных норм.

Хочу подчеркнуть, что мы уже отмечаем качественный сдвиг в этой сфере. По итогам 2005 года размер совокупных страховых премий составил немногим менее одного процента от ВВП. Показатель, конечно, очень далекий от развитых стран: в Восточной Европе он составляет четыре-пять процентов, в США, Великобритании, Германии - около 10 процентов, но налицо подтверждение того, что и страховой рынок республики, и его регулирование движутся в правильном направлении.

Первый законопроект, который после рассмотрения Мажилисом и Сенатом находится на стадии окончательного одобрения, касается внесения изменений, дополнений в некоторые законопроекты и акты по вопросам страхования.

Этим же законом принципиально решается проблема по требованию к рейтингам. Она возникала всякий раз вместе с вопросом о перестраховании рисков, поскольку существовал прямой запрет в тех случаях, когда рейтинги партнера-перестраховщика не отвечали установленным требованиям. Теперь мы переходим на новую систему - risk based capital. В переводе - капитал, основанный на риске. То есть если страховая компания хочет перестраховывать риск у компании-нерезидента, то в зависимости от рейтинга перестраховщика наша страховая организация должна сформировать дополнительный капитал. Такая система существует и в мире.

- Один из законопроектов - о взаимном страховании. Насколько я понимаю, этот документ в случае принятия поможет разрешить, в том числе и непростую ситуацию со страхованием в растениеводстве. Можно сказать, что эта сфера оказалась самой насыщенной негативом неприятия фермерством....

- Я думаю, что общества взаимного страхования получат развитие в Казахстане. Это распространенная мировая практика. Мало кто знает, что в мире из десяти крупнейших страховых компаний шесть - общества взаимного страхования. А в Германии, США, Великобритании - до 40 процентов доли страхового рынка приходится на взаимное страхование.

Сейчас этот документ также находится в Парламенте. С принятием данного закона, например, сельхозтоваропроизводители могут уже не обращаться ни в какие страховые компании. Они смогут создавать общества взаимного страхования. Но это не решение всех проблем, имеющихся в области обязательного страхования в растениеводстве. Есть опасение, что и новое положение не удовлетворит фермеров, ибо у них самих никаких предложений не было, кроме одного - отменить обязательное страхование. В соответствии с законопроектом, предполагается существование двух видов взаимного страхования: лицензируемого и не лицензируемого. Лицензируются общества в тех случаях, когда: оборот страховой компании превысит 150 000 МРП; если они осуществляют обязательные виды страхования; страхование гражданской правовой ответственности. Общества взаимного страхования сельхозтоваропроизводителей будут лицензироваться.

Также потенциальным рынком для обществ взаимного страхования являются нотариусы, аудиторы, туроператоры. В связи с этим мы предлагаем законопроектом отменить такие виды обязательного страхования, как обязательное страхование ГПО нотариусов и аудиторов.

Один из ожидаемых плюсов от создания обществ взаимного страхования - снижение тарифов в этой сфере, поскольку коммерческие страховые организации во главу угла всегда ставят прибыль. Плюс они несут расходы на административный аппарат, расходы на агентов, есть требование высоких страховых резервов, капитала. Снижение тарифов произойдет и по причине предусмотренного очень либерального регулирования. Их страховые резервы переходят на следующий год. Таким образом по мере увеличения страховых резервов снижается цена. В какой-то момент может получиться так, что страховых резервов будет настолько много, что платить за страховку не придется.

Немаловажный аспект - налогообложение обществ взаимного страхования. Для них предлагается специальный режим налогообложения. Если страховые премии коммерческих страховых организаций облагаются четырьмя процентами, то страховые премии обществ взаимного страхования составят один процент.

- Если говорить об итогах 2005 года, то по-прежнему, переходящей из года в год проблемой остается страхование жизни. Невысокие показатели, отсутствие накопительных форм страхования... Так каковы перспективы этой сферы?

- Работа ведется и есть некоторые результаты. Во-первых, в 2005 году была создана Государственная аннуитетная компания. Мы надеемся, что с появлением профессионального игрока на рынке появится и статистика, которой тоже пока нет, разовьются институты актуариев, компетентных менеджеров, которые могут привлечь население. Еще один шаг - введение обязательной ответственности ГПО работодателей.

Кроме того, успешно завершился этап нашей многолетней борьбы с переводами премий в страховые компании-нерезиденты по страхованию жизни. В результате совместной работы нескольких ведомств за декабрь не было произведено ни одного незаконного перевода, хотя в начале 2005 года были очень большие переводы страховых премий за рубеж.

Что касается накопительного страхования, то в соответствии с новым законопроектом такой класс выделяется отдельно. Мы надеемся, что он разовьется и станет популярным. Однако страхование жизни - вид бизнеса, который нельзя двигать только административными рычагами. Он развивается эволюционно, очень многое зависит от менталитета, доходов и возможностей населения. И для этого нужно время...

- АФН ведет борьбу за повышение капитализации страховых компаний. Может быть, обычным гражданам это не очень интересно или понятно, но, повышая свою финансовую устойчивость, компании становятся более надежными и привлекательными именно для клиентов. На каком этапе эта работа?

- Да, это наша трехлетняя программа по повышению капитализации страховых компаний. Могу сказать, что за 2005 год их совокупные активы увеличились на 66,3 процента, составив к началу года 73,3 миллиарда тенге. Совокупный расчетный собственный капитал увеличился с начала прошлого года на 49,2 процента и составил 35,9 миллиарда тенге. Сейчас агентство проводит мониторинг выполнения требований по капитализации, которые вступили в силу. Могу отметить, что с первого декабря 2005 года минимальный размер собственного капитала страховых организаций по "общему страхованию" повысился на 80 миллионов тенге, а страховых организаций по "страхованию жизни" - на 300 миллионов тенге. Напомню, что в конечном итоге компании должны иметь базовый собственный капитал или гарантийный фонд в размере не менее трех миллионов евро. В конце года из-за невыполнения этого требования мы приостановили действие лицензий двух компаний. В целом же, если судить по растущим общим объемам страхования в целом и добровольных видов в частности (за год по добровольному личному страхованию рост - на 73,3 процента и по добровольному имущественному страхованию - на 49 процентов), то рынок развивается динамично и адекватно темпам роста самой экономики.

Мы не ставим задачу форсированного развития рынка. Так же как и не стремимся к ужесточению регулирования. Ибо можно установить очень сильные требования, но при этом замедлить рост рынка. Наша задача - принимать такие меры регулирования, которые позволят сохранить поступательное развитие.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Разработана Транспортная стратегия Казахстана до 2015 года 28.02.2006
На Шымкентском НПЗ в прошлом году было переработано 30,5 млн. баррелей нефти 28.02.2006
К концу 2006 года тарифы на услуги Интернет снизятся наполовину 27.02.2006
"В Казахстане тоже может произойти изменение климата" 27.02.2006
Бюджет идет в регионы 27.02.2006
Баку и Acтана согласовали документ о подключении Казахстана к БТД 27.02.2006
В Казахстане в хорошем состоянии находятся 15% автодорог 27.02.2006
Канат Досмукаметов: Жесткие требования не должны замедлять развитие рынка 27.02.2006
На разных полюсах собственности 27.02.2006
Данные о доле нефтяного сектора в ВВП Казахстана занижены 27.02.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz