NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 19:02 ast
17:02 msk

Конец эпохи "дешевых денег"
Удорожание иены может снизить темпы глобального экономического роста
10.03.2006 / экономика

Алексей Щеглов, Страна.Ру, 9 марта

В четверг, после двухдневного заседания Совет управляющих Банка Японии принял решение о кардинальном изменении монетарной политики. В поддержку такого решения высказались семь из восьми членов Совета. Так называемая ультралиберальная денежно-кредитная политика, которая предусматривала наводнение банковской системы ликвидностью, была принята в качестве чрезвычайной меры в 2001 году с целью предотвращения кризиса в финансовой сфере. Решение, принятое сегодня Советом центробанка Японии, означает окончание эпохи "дешевых денег" в мире, а второй в мире по величине ВВП японской экономике оно должно помочь преодолеть затянувшийся период стагнации. Теперь японская валюта перестанет быть прибежищем для желающих взять слишком льготные кредиты.

Из страны Восходящего солнца регулярно поступают сообщения о выдающихся достижениях научно-технической и инженерной мысли, а ведущие японские корпорации на протяжении вот уже многих лет буквально наступают на пятки своим основным конкурентам из Соединенных Штатов. Так, ведущий японский автопроизводитель "Тойота", выпустив в 2005 году более 11 млн машин, по объемам продукции практически сравнялся с бессменным лидером "Дженерал моторс" и, по прогнозам, в наступившем году вырвется на самую вершину мирового пьедестала.

Вместе с тем парадоксальность ситуации заключается в том, что поразительные успехи и достижения японской экономики в последние пять лет сочетались с крайне низкими темпами экономического роста. До рецессии дело не дошло, однако фактически все экономисты сходились на том, что экономика страны, вторая после США по объемам ВВП, переживает сейчас стагнацию. Правда, третий центр экономической мощи - экономика Евросоюза - также в последние годы не отличается высокими темпами развития. Однако для японцев, которые уже стали почивать на лаврах былых, весьма быстрых темпов роста, подобное затягивание ситуации это грозит утратой достигнутых конкурентных преимуществ.

Одной из причин практически нулевых темпов экономического роста в последние годы как раз и стала ультралиберальная монетарная политика, которую проводил Банк Японии. Следствием ее была фактическая дефляция японской иены, которая в последние годы уверенно набирала вес по отношению к другим основным мировым валютам.

Стержнем японского валютного ультралиберализма была так называемая тактика "количественного смягчения". Этим термином обозначалось удерживание кредитных ставок на практически нулевом уровне (0,001%) и "накачка" коммерческих банков наличностью путем покупки их ценных бумаг. Например, на 2006 год пределы такого "накачивания" деньгами были определены в 30-35 триллионов иен (255-300 млрд долларов США). Эта сумма в пять-шесть раз превышала размеры обязательного количества денег, которое, по закону, должно быть в частных банках, ведущих непосредственные операции с физическими и юридическими лицами. Избыток средств призван был делать кредит максимально доступным и слегка подхлестывать инфляцию, что считалось необходимым для предотвращения сворачивания производства на фоне продолжавшегося в стране хозяйственного спада - самого длительного и тяжелого за послевоенный период.

В последнее время в японской экономике обозначились признаки роста и выхода из состояния дефляции. Цены на потребительские товары в Японии растут третий месяц подряд. Так, общенациональный индекс потребительских цен, не учитывающий стоимость продуктов питания, вырос в январе, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, на 0,5%, что на 0,1% превысило ожидания и стал самым высоким показателем с марта 1998 года, когда был зафиксирован рост в 1,8%. В стране последовательно увеличивается потребительский спрос, а прирост экономики в пересчете на годовые показатели составил в октябре-декабре 2005 года 5,5%, что выше, чем в США и Западной Европе. Одновременно уровень безработицы в Японии снизился в январе 2006 года до 4,5%.

Японские политики сдержанно оценивали эти тенденции. Выступая недавно на парламентских слушаниях при обсуждении бюджета страны премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, как сообщил государственный телеканал NHK, сказал, что Банку Японии не следует спешить с изменением монетарной политики и повышением кредитных ставок, так как "не хотелось бы потом осознать, что мы совершили ошибку".

"В отношении мнения о том, что Япония вышла из состояния дефляции, я придерживаюсь консервативной позиции и хотел бы, чтобы Банк Японии с осторожностью подходил в проблеме изменения своей монетарной политики", - сказал он.

Поэтому, принимая решение отказаться от накачки банковской системы "лишними" деньгами, Банк Японии принял решение оставить краткосрочные процентные ставки на прежнем, практически нулевом уровне. Таким образом, японцы пока не бросились в вдогонку за США и Европой, где ставки в последнее время растут как на дрожжах. А поскольку процентные ставки в Японии останутся на очень низких уровнях, решение центрального банка практически не уменьшает преимущества для доллара, связанные с разницей в процентных ставках. "Банк Японии подтвердил, что процентные ставки останутся на нулевом уровне, поэтому, с точки зрения перспектив процентных ставок, никаких новых факторов не появилось", - сказала Кикуко Такеда, валютный стратег-аналитик в Bank of Tokyo Mitsubishi-UFJ.

Вместе с тем, ранее председатель совета директоров Банка Японии Тосихико Фукуи заявлял, что "не откажется от проводимой монетарной политики до тех пор, пока будут сохраняться дефляционные процессы", однако теперь сам сделал предложение "изменить долго сохранявшееся состояние дел". Таким образом, решение об отказе от политики "количественного смягчения" свидетельствует об уверенности японского ЦБ в том, что период дефляции в Японии фактически завершен и сигнализирует об окончании эры "дешевых денег" в мире.

Революционное решение об отказе от своей уникальной политики искусственного "накачивания" национальной экономики дешевыми деньгами в интересах подхлестывания деловой конъюнктуры может иметь колоссальные последствия для всех мировых финансов. Через некоторое время оно должно привести к росту ставки банковского кредита в Японии, которая сейчас на межбанковском рынке составляет всего 0,001%. Кстати, сразу же после оглашения решения Совета управляющих ЦБ Японии, иена упала против доллара США и евро на торгах в Азии.

По мнению аналитика "Атон-лайн" Валентина Журбы, высказанному корреспонденту Страны.Ru, решение японского ЦБ вызвано тем, что экономика страны находится на подъеме. Темпы ее роста в последнем квартале 2005 года составили 5,5%, что является наиболее высоким показателем среди развитых стран. Решение об отказе от политики "количественного смягчения", возможно будет иметь негативный эффект для темпов глобального экономического развития. т. к. исчезнет последний источник "дешевых денег". "Одновременно это благоприятный фактор для американских экспортеров, - отметил эксперт, - так как подорожание иены упростит экспорт американских товаров. Фактически это смягчает ситуацию для Америки. Дорогой доллар - это серьезная проблема для Штатов, и они давно давят на Китай и Японию, чтобы те скорректировали в сторону понижения курсы своих валют".

Г-н Журба пока что не предвидит серьезных последствий данного решения для экономики России. Вместе с тем, вероятное снижение темпов мирового экономического роста гипотетически может привести к снижению потребности в нефтепродуктах. Однако замедление мирового роста может бумерангом отозваться и на экспортноориентированной экономике Японии. В связи с этим аналитик указал, что Банк Японии, который славится своим консерватизмом, постарается не допустить "перегрева экономики" и в случае необходимости примет соответствующие меры для корректировки экономического курса страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Фонд развития малого бизнеса профинансировал из средств республиканского бюджета программы на общую сумму 602,3 млн. Тенге 31.03.2006
Работа акиматов по выплате детских пособий не выдерживает никакой критики 31.03.2006
ГРЭС-4: исключительно для китайцев 31.03.2006
Недоимка экспортной выручки компаний республики в 2005 году превысила 8 млрд. тенге 31.03.2006
Казахстанская нефтяная компания разрабатывает месторождение на границе с Китаем 31.03.2006
Казахтелеком снижает тарифы на доступ в Интернет и международные переговоры 30.03.2006
Нефтяная пышка 30.03.2006
Глава БТА отрицает наличие сговора трех крупных банков РК 29.03.2006
Акционеры Кашагана обсуждают смену оператора проекта 29.03.2006
Проект строительства первой в Казахстане АЭС может быть реализован к 2015 году 29.03.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz