NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 22:56 ast
20:56 msk

IPO в интересах национальной безопасности
"Уходя на Запад, российские компании не способствуют увеличению ликвидности российского рынка, и количество бумаг торгуемых на нем, растет гораздо медленнее, чем объемы торгов и количество эмитентов с русскими корнями на той же Лондонской бирже"
17.04.2006 / экономика

Наталья Ратникова, www.politcom.ru, 14 апреля

Проведение российскими эмитентами IРO за рубежом под вывеской иностранных компаний создает угрозу национальной безопасности, превращая Россию в колонию, полагает глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Чашу терпения регулятора переполнили заявления руководства сети салонов сотовой связи "Евросеть", которое намерено предложить инвесторам бумаги голландской Euroset Holding. Теперь Вьюгин не намерен ограничиваться предупреждениями в адрес "непатриотичных" эмитентов, а планирует обратиться к руководству страны с предложением ограничить возможность IРO российских компаний на зарубежных рынках.

Вьюгин уже давно обещает ввести санкции в отношении тех компаний, которые российской бирже предпочитают иностранные. Но до последнего времени он мотивировал свою позицию тем, что, уходя на Запад, российские компании не способствуют увеличению ликвидности российского рынка, и количество бумаг торгуемых на нем, растет гораздо медленнее, чем объемы торгов и количество эмитентов с русскими корнями на той же Лондонской бирже. Действительно, объемы торгов российскими бумагами на зарубежных площадках до последнего времени серьезно превышали российские.

Еще летом прошлого года ФСФР заявила о намерении умерить аппетиты российских компаний по привлечению капитала на иностранных биржах. Вьюгин собирался снизить объем депозитарных расписок до 30% уставного капитала, которые могут быть реализованы на западных рынках, с нынешних 40%. ФСФР ограничила выпуск российскими компаниями депозитарных расписок, чтобы остановить отток фондового рынка на Запад. В конце ноября Вьюгин сообщил о скором введении нового ограничения: объем расписок будет зависеть от доли акций, находящихся в свободном обращении на российском рынке. Примечательно, что за два последних года ни один российский эмитент, вышедший на западные рынки, не попросил разрешения выпустить расписки больше чем на 30% уставного капитала, но это не помешало сети магазинов "Пятерочка" в мае прошлого года разместить 32% акций в виде GDR на Лондонской фондовой бирже. Обойти требования ФСФР помогла голландская Pyaterochka Holding, которая и выступила эмитентом. Уже в июне примеру "Пятерочки" последовал "Евразхолдинг", который разместил в Лондоне GDR люксембургской Evraz Group S А., выпущенных на 8, 3% акций компании. Еще одна инициатива Вьюгина предусматривала "рекомендацию" подобным иностранным эмитентам одновременно с IPO размещать российские депозитарные расписки (РДР) на наших биржах. Был даже подготовлен соответствующий законопроект, но инициатива регулятора пока не нашла отражения в действующем законодательстве.

По информации PricewaterhouseCoopers, 2005 год стал рекордным для российских компаний, которым в результате первичного размещения акций удалось привлечь около 5 млрд. долларов. АФК "Система", Новатек, Пятерочка, НЛМК и Группа "Евраз" заняли первые пять мест среди российских компаний, которые осуществили первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Выручив 1 040 млн. евро, АФК "Система" заняла пятое место среди крупнейших первичных размещений акций в Европе. "Сумма в 5 млрд. долларов в 2005 году превысила суммарный размер привлеченных средств за предыдущие 8 лет. Российские компании смотрят на IPO прежде всего как на инструмент повышения ликвидности компаний, а также как на способ привлечения финансирования. Очевидно, что интерес российских компаний к IPO будет только расти, о чем свидетельствует тот факт, что в 2005 году более 100 компаний объявили о своем намерении осуществить IPO в ближайшем будущем", - говорит партнер PricewaterhouseCoopers Стивен Бергер.

На днях о намерении разместить акции на западных биржах заявила сеть салонов связи "Евросеть", которая намерена предложить инвесторам бумаги голландской Euroset Holding. О том, чтобы продавать акции "псевдоиностранных" компаний, думают многие участники рынка - там можно заработать значительно больше, чем от размещения внутри страны, да и ликвидность бумаг будет значительно выше. Это делает размещение за рубежом крайне соблазнительным для российских эмитентов. Учитывая, что в текущем году о своем намерении выйти на биржу объявили порядка 10 компаний, отток эмитентов за рубеж может принять массовый характер. В этом смысле слова Вьюгина, который связывает проведение российскими компаниями IPO за рубежом с угрозой национальной безопасности, вполне понятны. Вот только идет ли речь о национальной безопасности, или об амбициях регулятора, который не может воздействовать на эмитентов?

С одной стороны, уход российских компаний на западные площадки, без сомнения, негативная тенденция. Но они ведь уходят не от хорошей жизни: объем ресурсов на российских биржах крайне ограничен, а порядок проведения размещений не намного легче, чем на западных площадках. Тем более что компании продолжают работать в России, а значит, платят налоги внутри страны вне зависимости от того, под каким флагом выступал эмитент. Возможно, в этой ситуации Вьюгину стоило бы сделать размещение внутри страны более привлекательным с экономической точки зрения. Хотя в свете усиления роли государства в экономике и консолидации "стратегических" отраслей в руках госкомпаний, слова Вьюгина о национальной безопасности могут сподвигнуть Кремль к введению жесткого "выездного режима" для российских компаний.

-----

Мода на IPO лишит Россию собственности

"Ведомости", 14 апреля

Владельцы российских компаний, продавая их на биржах под иностранным флагом, не просто лишают отечественных инвесторов привлекательных бумаг, но создают угрозу национальной безопасности, превращая страну в колонию. Так решил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, который намерен поставить этот вопрос перед руководством страны.

Охватившая российских предпринимателей мода на IPO, по мнению Вьюгина, таит в себе серьезную угрозу России. "Многие, кто начинал бизнес в 90-х гг., воспользовались возможностью оформить свои активы на офшорные компании. Сегодня для них пришло время становиться публичными, выходить в цивилизованное рыночное пространство, что требует реструктуризации бизнеса и консолидации активов", - говорит руководитель ФСФР, добавляя, что сделать это можно как под российской юрисдикцией, так и под иностранной, например голландской. Но, разместив свои бумаги на бирже, такая "голландская" или "британская" компания навсегда останется иностранной и будет подчиняться чужим законам. "И не важно, что среди владельцев таких иностранных эмитентов окажутся выходцы из России, - предупреждает Вьюгин. - Если <...> наиболее конкурентоспособный сегмент российской экономики пойдет по этому пути, Россия, подобно колониальным странам, может навсегда оказаться принадлежащей иностранным компаниям". Вопрос об этом регулятор намерен поднять перед высшим руководством страны и уверен в его поддержке, как и в том, что его точку зрения поддержит и крупный бизнес.

Многие российские бизнесмены выстраивают свои бизнес-группы так, что их активы консолидированы в офшорных компаниях. Например, центром группы Олега Дерипаски является зарегистрированная на о. Джерси компания Rusal Limited, Михаил Фридман с партнерами контролируют активы своей "Альфа-групп" через гибралтарскую CTF Holdings. Но Вьюгин забил тревогу, когда российские предприниматели стали проводить публичные размещения ценных бумаг своих компаний. В прошлом году металлургическая группа "Евраз" и сеть магазинов "Пятерочка" продали на Лондонской фондовой бирже депозитарные расписки на акции своих головных компаний люксембургской Evraz Group и голландской Pyarterochka Holding. А недавно их примеру собралась последовать сеть салонов сотовой связи "Евросеть" - ее финансовый директор Руслан Гареев заявил, что в ходе IPO инвесторам будут предложены акции голландской Euroset Holding.

Такие размещения и планы всегда вызывали резкую критику регулятора. Признавая, что иностранные эмитенты ему не подчиняются, он грозил карами инвестбанкам, организующим размещения их бумаг. "Если они нас не слышат, то и мы их слушать не будем", - предупреждал он после заявления Гареева о планах "Евросети". Но раньше Вьюгин объяснял ее стремлением сохранить фондовый рынок внутри страны - в 2004 г. на местных биржах заключалось менее половины сделок с бумагами российских компаний, а не угрозой национальной безопасности.

Первая версия более понятна экономистам. Старший экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров не видит никакой разницы для экономики, в какой стране зарегистрирована компания, проводящая IPO. "Если компания платит налоги в России, удовлетворяет спрос местных потребителей и нанимает здесь рабочих, то она выполняет свою экономическую функцию, - соглашается главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. - В конце концов российские компании и прибыль в основном инвестируют в Россию. Я бы не стал их называть колонизаторами". К тому же контролировать можно иностранную компанию, добавляет Гавриленков: "Американцам же удается держать в ежовых рукавицах все компании, акции которых котируются на бирже".

"Инвесторы предпочитают покупать акции компаний, напрямую владеющих своими активами, поэтому предпринимателям самим выгодно размещать бумаги российских компаний, и в этом интересы Вьюгина и рынка совпадают, - рассуждает президент "Интерроса" Потанин, - надо только создать российским предпринимателям комфортные условия, в том числе законодательные, чтобы они могли листинговать свои компании в России". С другой стороны, Потанин допускает, что созданная россиянами компания может, укрепившись на международном рынке и прикупив иностранных активов, пройти листинг в Лондоне как зарубежная. "Это на 100% хорошо, - считает бизнесмен. - Ее капитализация вырастет, она станет более устойчивой, а налоговая база все равно сохраняется в России по месту производственных активов". Вместо того чтобы бороться с этим, он предлагает скорее разрешить иностранным компаниям выпускать российские депозитарные расписки или позволить россиянам покупать акции иностранных компаний.

О том же говорит и руководитель экспертного управления Аркадий Дворкович. Он согласен с Вьюгиным и уверен, что руководство страны его поддержит. Но поддержка заключается в создании благоприятных условий, говорит Дворкович. Во-первых, с точки зрения налогообложения дивидендов: существующий порядок делает невыгодным размещение штаб-квартир компании в России по сравнению с многими другими странами. Во-вторых, с точки зрения процедур защиты прав акционеров.

Но инвестбанкиры уверены, что у ФСФР получится остановить массовое размещение иностранных холдингов. "Все понимают, что провести сейчас IPO под иностранным флагом - это получить политически опасного врага, - говорит топ-менеджер российского инвестбанка. - Такое мало кто может себе позволить". Хотя для тех, у кого структура бизнеса не позволяет вывести на биржу российскую компанию и нужны деньги очень быстро, иного выхода нет, полагает другой банкир. Но таких компаний немного, утверждает он. А Тихомиров из "Уралсиба" уверен, что среди прорвавшихся иностранных холдингов не окажется больше крупных компаний: "им все объяснят в Кремле".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
IPO создаваемой казахстанской объединенной горно-металлургической компании в Лондоне планируется провести осенью 2007 года 28.04.2006
АО "Алюминий Казахстана" наращивает выпуск и улучшает качество продукции 28.04.2006
Анвар Сайденов: Противостоять насмерть мы не будем 27.04.2006
Казахстанская прима мирового рынка 27.04.2006
Обещанного к праздникам обвала доллара не будет 27.04.2006
"В интересах казахстанцев Национальный банк РК не допустит резких скачков обменного курса тенге" 26.04.2006
Акционеры АО "Казахтелеком" считают незаконным реструктуризацию компании или ее национализацию 26.04.2006
Лукойл рассмотрел результаты деятельности компании в Каспийском регионе 26.04.2006
Chevron и "КазМунайГаз" интересуются проектом строительства нефтепровода Бургас-Александруполис 26.04.2006
"Казахмыс" презентовал в Алматы итоги деятельности за 2005-й год 25.04.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz