NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 11:16 ast
09:16 msk

Биотехнологии: доходный бизнес наукоемких производств
В Казахстане есть биотехнологические традиции, но в целом от мировой науки отрасль отстает. Сейчас ее предстоит вывести в одно из пяти приоритетных направлений индустриально-инновационной программы
22.05.2006 / экономика

Ольга МАЛАХОВА, "Казахстанская правда", 19 мая

Развитие биотехнологий, выделение их в самостоятельный сектор экономики и высокодоходный бизнес наукоемких производств - одна из задач, которые Казахстану будет необходимо решить на своем пути к конкурентоспособной экономике. Эта увлекательнейшая область на стыке "чистой науки" и практической деятельности человека бурно развивается во многих странах. В Казахстане есть биотехнологические традиции, но в целом от мировой науки отрасль отстает. Сейчас ее предстоит вывести в одно из пяти приоритетных направлений индустриально-инновационной программы. Мотором, менеджером этого амбициозного проекта стал Национальный центр биотехнологий РК. Генеральный директор центра, доктор философии в области биохимии и биологии (Ph.D.) Ерлан РАМАНКУЛОВ уверен: богатство страны должно прирастать не сырьевыми ресурсами, а высокими технологиями.

Сначала идеи, потом деньги

- Понятно, что для этого нужно создавать условия, "выращивать" специалистов, иметь совершенно новые научные разработки и сверхсовременное оборудование. Есть ли у нас такая база, Ерлан Мирхайдарович, и каковы инвестиции в деятельность вашего центра и научных учреждений, занимающихся биотехнологиями?

- Начнем с того, что в структуре Национального центра четыре научно-исследовательских института, имеющих многолетний опыт, интеллектуальный потенциал и научные традиции. Это Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт в Отаре, почти пятьдесят лет занимающийся проблемами инфекционных и вирусных заболеваний животных и растений, это Институт физиологии генетики и биоинженерии растений в Алматы, Институт промышленной биотехнологии в Степногорске и Республиканская коллекция микроорганизмов в Астане.

В целом по республике государственное финансирование биотехнологических исследований из года в год растет. Бюджет биотехнологической госпрограммы увеличился по сравнению с прошлым годом в три раза и достиг 450 миллионов тенге. Но за финансирование науки теперь, как известно, нужно бороться, побеждая конкурентов предложением перспективных и эффективных проектов. Деньги на науку получают в первую очередь те коллективы, чьи разработки актуальны и востребованы экономикой Казахстана.

Материально-техническая база наших НИИ, как и во всей науке стран бывшего Союза, все еще оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что тут и там у нас попадаются "островки" современного оборудования, большинство приборного парка безнадежно устарело и ученые теряют много времени и сил для того, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Нужен современный научно-производственный базис, который бы предоставил достойные условия для казахстанских ученых. Примером усилий, прилагаемых Правительством Казахстана в этом направлении, является строительство современного научно-исследовательского биотехнологического комплекса, беспрецедентного по своему научному уровню на территории СНГ.

Что касается биотехнологического производства, то за последние годы, к сожалению, многое было утеряно. В Степногорске, например, где раньше помимо военной биотехнологии было и крупнейшее производство биотехнологической продукции гражданского назначения, за последние 15 лет ассортимент и объемы производства упали в десятки раз. Но надо сказать, что в последнее время появились обнадеживающие тенденции. Сейчас в Степногорске появились предпосылки создания нового биотехнологического кластера: в конце 2005 года туда передислоцировалось самое крупное биотехнологическое предприятие республики - Алматинский биокомбинат.

Комплекс ХХI века

- Вы упомянули о строительстве нового научно-исследовательского комплекса, расскажите о нем подробнее.

- Президентом Казахстана была поставлена задача по переходу от экономики сырьевого профиля к экономике, производящей конкурентоспособную на международном рынке продукцию. Экономика современных технологий невозможна без передовой науки. Для того чтобы разрабатывать современные биотехнологические разработки, сопоставимые с западными, мы должны иметь сопоставимые условия и инструментарий. Новый научно-исследовательский комплекс будет построен именно с этой целью - создать условия, в которых могли бы разрабатываться самые современные биотехнологии передовыми учеными Казахстана и зарубежья.

- Каким будет новый комплекс, кто в нем будет работать и какова цена вопроса?

- Это будет научно-исследовательский комплекс со всеми производственными и бытовыми условиями для того, чтобы ученые могли полноценно работать и отдыхать. Комплекс будет состоять из лабораторного корпуса, где около 150 ученых будут трудиться в оснащенных самым современным оборудованием лабораториях. Помимо этого, будет создана продуктивная околонаучная среда - оборудованные современной презентационной техникой конференц-залы и семинарские комнаты, что совершенно необходимо для быстрого обмена идеями, информацией как в повседневной жизни, так и во время конференций и симпозиумов. Предусмотрена инфраструктура для обеспечения быта ученых - жилой комплекс для приглашенной профессуры и аспирантов с кафетерием, бытовым комплексом и спортзалом. Комплекс будет спроектирован таким образом, чтобы ученый мог жить и работать не выходя из здания, что немаловажно в зимних условиях Астаны. Стоимость всего проекта - сорок миллионов долларов.

Новый комплекс - это еще и попытка вырастить свои кадры международного уровня. Мы планируем пригласить зарубежную профессуру для того, чтобы уже через два года у нас в Казахстане начались исследования уровня лучших зарубежных научных центров и университетов, чтобы наши аспиранты восприняли из первых рук международную научную культуру и чтобы через пять-семь лет у нас уже была новая когорта молодых ученых-биотехнологов с хорошим английским языком, по-настоящему глубокими знаниями, способными органично интегрироваться в мировую науку и конкурировать в ней.

- Правительством было дано указание расположить новый научный комплекс в столице. Скажите, правы ли те, кто считает, что в целях безопасности подобные учреждения нужно выводить за черту городов?

- Благодаря тому, что в Степногорске находилось единственное в мире предприятие по производству биологического оружия, в сознании казахстанцев слово "биотехнология" зачастую прочно связано со словом "биооружие", а значит, со смертельной опасностью. На самом деле биотехнология - это альтернатива химизации, это возвращение к использованию естественных природных процессов, это экологическая чистота. Хочу сразу подчеркнуть три ключевых факта: первое - в новом комплексе не будет никакого производства, только научные исследования, второе - там не будет никаких патогенных организмов, которые могли бы вызывать болезни, и третье - комплекс по своим экологическим стандартам будет чище и безопаснее любого экспериментально-научного института, коих много как в Алматы, так и в других городах нашей республики. Новый научный комплекс будет построен согласно самым жестким международным экологическим стандартам, с различными уровнями биобезопасности, фильтрацией воздуха и прочими ухищрениями, которыми оборудуются все современные лабораторные здания за рубежом.

Многие известные научные центры находятся в крупных мегаполисах, таких как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско. В Атланте, например, посреди города находится огромный кампус CDC, где в основном работают с высокопатогенными организмами. Система биологической защиты у нас будет ничем не хуже, и патогенов при этом не будет. Кроме того, закладываются все необходимые элементы физической защиты, такие как система видеонаблюдения, пропускная карточная система, хорошо отлаженная охрана.

Наука не бывает мононациональной

- Вы делаете упор на приглашение зарубежных ученых. Неужели так плохо обстоят дела с отечественными кадрами специалистов в области биотехнологий?

- Нет, конечно, немало ученых успешно работает в перечисленных мною центрах, и мы ждем скорого пополнения специалистами нового поколения этого своего рода научно-производственного пула. Но во всем мире принято приглашать и ведущих ученых из других стран для решения каких-то определенных научных и производственных задач. В лабораториях ведущих американских и европейских научных центров можно увидеть китайцев, индусов, россиян, представителей многих других наций.

Чтобы вырастить ученого, надо по меньшей мере 15-20 лет, а современные технологии сменяются каждые три-четыре года. Я уже не говорю о той роли, которую сыграет в судьбе нашего молодого ученого работа рядом с научными светилами.

Мы запланировали широкую программу стажировки наших ученых в российских институтах. Там есть чему поучиться, россияне обогнали нас в развитии биотехнологий лет на десять. Будем повышать квалификацию специалистов и здесь, приглашая западных профессоров для чтения лекций и проведения обучающих практикумов. В рамках программы "Болашак" по этой специальности в прошлом году мы направили в зарубежные вузы 37 юношей и девушек. Уже через два года начнут возвращаться магистры, через четыре года - бакалавры, через пять лет - Ph.D.

Не надо бояться пресловутой "утечки мозгов". Очень многие казахстанцы, когда-то уехавшие из страны, сейчас принимают у себя в лабораториях наших студентов на стажировки, участвуют в совместных с нашими институтами научных проектах. Наш центр заключил восемь контрактов с ведущими зарубежными университетами, такими как Масачусеттский технологический институт, Университет Калифорнии, Национальный центр научных исследований Франции, а руководителями почти всех запланированных совместных исследований стали наши соотечественники, успешно занимающиеся наукой в развитых странах.

- Вы и сами больше десяти лет жили в США и еще совсем недавно работали в Национальном центре контроля и предотвращения инфекционных заболеваний - известном CDC в городе Форт-Коллинз штата Колорадо. Расскажите, как парень из Шымкента покорял Америку?

- Окончил Московский государственный университет имени М. Ломоносова, учился в аспирантуре Института молекулярной генетики РАН в Москве, затем окончил докторантуру в Университете Техаса. После защиты диссертации я поработал во всех ипостасях, в которых молекулярный биолог со степенью может пребывать в западной науке. Сначала был научным сотрудником в университете, затем в течение трех лет работал в системе Минздрава США в Центре по предотвращению инфекционных заболеваний (CDC) руководителем научной группы. После этого трудился в биотехнологической компании в качестве ведущего научного сотрудника. Это неоценимый опыт, так как я знаю, как работает американская биотехнологическая наука от теоретической идеи до ее воплощения в наукоемком продукте.

- Многие бы позавидовали такому воплощению американской мечты. Почему же успешный биолог, входящий в сотню лучших ученых планеты своей области, как сказал о вас недавно вице-министр образования и науки, возвращается из благополучной страны на родину?

- Да, нам с супругой, генетиком по специальности, пришлось решать, как дальше строить свою жизнь, потому что дети подошли к такому возрасту, когда формируется личность гражданина. Мы решили, что они должны быть гражданами Казахстана, а сами мы можем помогать родной стране строить свое будущее. Хорошо ощущать себя частью преобразований, идущих на родине, видеть, как меняется к лучшему жизнь. Перспективы были и в США, но там было некое ощущение, что ты винтик огромной машины, работающий на чужую страну, а здесь мы - двигатели прогресса своей родины. Поверьте мне, человеку, долго прожившему на противоположной стороне земного шара, это наполняет жизнь совсем иным смыслом.

Использовать свой шанс

- Видела недавно, как вы рассказывали студентам Казахского медицинского университета о больших перспективах биотехнологии, выражали надежду на то, что кто-то из них будет работать в "продвинутых" лабораториях будущего комплекса в столице.

- Львиную долю в этой отрасли во всем мире занимают медицинские технологии, поэтому, конечно, хочется, чтобы молодые люди, склонные к научным исследованиям, не упустили своего шанса. К сожалению, биотехнологии в нашей медицине пока находятся в зачаточном состоянии, а это, как известно, самая тонкая и требующая особого подхода область. Отечественному здравоохранению не хватает недорогих и надежных иммунологических и молекулярно-генетических тест-систем для ранней диагностики онкологических, инфекционных и других распространенных заболеваний, необходима разработка новых противоопухолевых и противотуберкулезных препаратов с пролонгированным действием, получение пробиотиков нового поколения, применение клеточных технологий для лечения и восстановления нарушенных функций органов. Решить эту проблему должно отечественное биотехнологическое производство.

Ветеринарная биотехнология в этом отношении опережает медицину. Филиал нашего центра в Отаре, например, производит более 14 вакцин против болезней домашних животных и готов разработать и произвести вакцину от птичьего гриппа для домашних птиц. Это единственная в нашей республике научная организация, способная самостоятельно справиться с подобной задачей.

В аграрном секторе главной целью является ускоренное создание хозяйственно-ценных исходных форм сельскохозяйственных культур, устойчивых к стрессам и болезням, на основе методов клеточной и генной инженерии. Актуальными остаются в связи со сложной экологической обстановкой разработка и внедрение растений - аккумуляторов солей тяжелых металлов и пестицидов. Идет работа над тем, чтобы сделать пищевые продукты экологически чистыми и безопасными. Например, учеными центра был разработан и запатентован под руководством профессора Амангельды Саданова препарат нитрагин. Это специальные азотофиксирующие почвенные микроорганизмы, которые живут в корнях растений и позволяют усваивать необходимый растениям азот буквально из воздуха. Препарат позволяет отказаться от использования нитратов при выращивании становящейся популярной сои. Эта технология уже внедряется - в прошлом году препарат был испытан на 2 000 гектарах, а в этом уже обработаны 3 000 гектаров посевов сои на полях Алматинской и Кызылординской областей. Продукт получается экологически абсолютно чистым, а урожайность повышается на 20-30 процентов.

Есть и другие перспективные разработки, которые мы планируем внедрять в ближайшем будущем: получение штаммов микроорганизмов и видов растений, способных синтезировать биологически активные вещества с гербицидной, росторегулирующей и инсектицидной активностью, получение штаммов микроорганизмов и вирусов для разработки технологии производства вакцин и сывороток против возбудителей инфекционных заболеваний животных, выделение и усовершенствование перспективных видов микроорганизмов и растений для биоремедиации нарушенных почв и водных экосистем.

- А какую казахстанскую биотехнологическую продукцию уже можно назвать в этой сфере?

- Филиал центра в Степногорске выпускает лекарственный препарат ферим противоожогового и антиинфекционного действия, профилактический пробиотик бифидумбактерин, пищевой антибиотик низин, биосорбент солей тяжелых металлов хитозан, БАДы, ферментные препараты для пищевой промышленности протосубтилин, амилосубтилин, глюкаваморин, термо- и мезофильные закваски для производства кисломолочных продуктов, таких как сметана, ацидофилин, йогурт, кефир, закваски для хлебопечения, устойчивые к картофельной палочке.

У биотехнологий большое будущее. Вот лишь один яркий пример: в Бразилии значительная часть автомобилей уже переведена на биоэтанол, который производится из... растительной биомассы. В США более полутора тысяч компаний занимаются научно-производственной деятельностью по биотехнологиям, ежегодный оборот составляет триста миллиардов долларов.

Нам надо догонять этот рынок, искать свои ниши. С этой целью нами разработана программа развития биотехнологии, которая 5 мая была утверждена постановлением Правительства Казахстана. Эта программа рассчитана до 2008 года, так что уже в ближайшие годы можно будет судить об эффективности инвестиций в эту прогрессивную область науки и производства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Алматы подведены итоги социально-экономического развития города за четыре месяца 2006 года 31.05.2006
Утверждены правила о минимальных резервных требованиях 31.05.2006
Рассматривается вопрос слияния ТД "КазМунайГаз" и АНПЗ 31.05.2006
Глава КТЖ против строительства железнодорожной линии Хоргос – Сарыозек 31.05.2006
Мининдустрии обнаружило сговор 31.05.2006
Сотовые операторы технически готовы к переходу на 10-секундную тарификацию с 1 июня 31.05.2006
Казахи не простили Литве сделку с поляками 31.05.2006
10 лет за взятки и коррупцию 31.05.2006
Рост без правил? 30.05.2006
"КазМунайГаз" закроет представительство в Литве 30.05.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz