NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 05:05 ast
03:05 msk

Экономика нечеловеческих ресурсов
У богатых ресурсами стран нет стимулов развития человеческого капитала
15.11.2006 / экономика

Наталья Волчкова, старший научный сотрудник ЦЭФИР, "Коммерсант-Ъ", 14 ноября

Главным препятствием устойчивого и быстрого экономического роста в России принято считать так называемое ресурсное проклятие. Речь идет о наблюдаемой во многих случаях закономерности: богатые природными ресурсами экономики в среднем действительно растут медленнее.

На самом деле среди экономистов нет единства по поводу того, каков же все-таки механизм "ресурсного проклятия". Одни исходят из того, что высокая волатильность мировых цен на сырье делает и ВВП, и доходы бюджета сырьевых стран малопредсказуемыми, а это мешает добиться долгосрочного стабильного роста. Так, падение мировых цен на нефть сделало неизбежным кризис 1998 года в России, а их последующий рост до небывалых значений привел к удорожанию рубля и снижению конкурентоспособности российской промышленности.

Другой часто обсуждаемый эффект "ресурсного проклятия" – так называемая голландская болезнь, когда рост доходов в добывающих отраслях приводит к стагнации перерабатывающей промышленности. Некоторые признаки этого явления отмечались в 1960-х годах в Нидерландах, однако пока не существует достаточных эмпирических подтверждений проявления "голландской болезни". Вопрос, имеет ли она место в России, также пока остается открытым.

Все больше исследователей склонны считать, что основной проблемой ресурсозависимых стран является недостаточное развитие институтов. А в условиях ресурсной экономики со значительным объемом сырьевой ренты институциональная отсталость ведет к тому, что меры экономической политики, направленные на развитие экономики и обычно успешные в развитых странах, приводят к противоположным результатам, лишь усиливая сырьевую зависимость.

Существуют и другие механизмы проявления "сырьевого проклятия". В частности, многие гражданские конфликты XX века были вызваны именно попыткой захватить контроль над сырьевой рентой. В других случаях борьба за ренту порождает коррупцию в бизнесе и государстве, что существенно искажает размещение ресурсов в экономике. Еще одно последствие обилия природных ресурсов и сырьевой ренты – отсутствие у государства стимулов к проведению необходимых для экономического развития реформ (либерализации торговли, повышения эффективности госаппарата). В России на фоне сверхвысоких цен на нефть полностью замерли структурные реформы.

Экономика труда и экономика капитала Возможен, однако, и еще один механизм проявления "ресурсного проклятия". Речь идет о недостаточном развитии в богатых ресурсами странах человеческого капитала.

В зависимости от обеспеченности природными ресурсами можно условно выделить две траектории экономического развития. В странах с большими запасами природных ресурсов примитивная трудоемкая добыча ресурсов сменяется постепенно все более капиталоемкой: ручной труд на шахтах замещается техникой, развиваются отрасли, перерабатывающие ресурсы. Богатые нефтью страны по мере накопления капитала проходят путь от примитивной добычи до развития нефтехимической промышленности. Страна экспортирует товары, связанные с сырьем, поскольку именно запасы сырья определяют ее место в мировом разделении труда, но доля добавленной стоимости в этих товарах постепенно повышается.

Траектория развития стран, бедных ресурсами, выглядит иначе. Здесь сначала начинают развиваться ремесла, требующие много труда и мало других ресурсов. Постепенно накопление капитала приводит к развитию все более сложных обрабатывающих отраслей, где основными факторами производства являются труд и капитал. Экспорт такой страны, вначале весьма трудоемкий, в дальнейшем становится все более и более капиталоемким.

Две эти траектории принципиально различаются динамикой накопления человеческого капитала, который включает как формальный уровень образования, так и развитие навыков и умений, необходимых для производства продукции. В условиях богатой ресурсами экономики в добывающих и обрабатывающих отраслях капитал постепенно замещает труд и снижает его роль в производстве. Здесь и возникает проблема. С одной стороны, стимулы к инвестициям в человеческий капитал снижаются, а с другой, переход на следующую ступень развития – к примеру, от добычи сырья к переработке – невозможен без достаточного количества высокообразованных и квалифицированных работников.

Данная проблема не возникает в бедных ресурсами экономиках. Здесь по мере накопления капитала труд становится все более и более дефицитным, то есть более дорогим, а потому у самих работников имеются стимулы вкладывать средства в приобретение новых навыков, что, в свою очередь, ускоряет развитие новых, более прогрессивных отраслей обрабатывающей промышленности.

Чтобы проверить эту гипотезу, специалисты ЦЭФИР изучили особенности развития 11 отраслей промышленности в 44 странах на протяжении 1980-1990 годов. Выяснилось, что в богатых углеводородами странах отрасли, где больше используются работники с высоким уровнем человеческого капитала (нефтехимия, машиностроение и другие), находятся в менее выгодном положении по отношению к другим отраслям (например, к пищевой промышленности), чем в странах, бедных ресурсами. В экономиках, богатых природными ресурсами, отрасли, требующие высококвалифицированного труда, теряют 1-2% роста в год по сравнению с теми же отраслями в бедных ресурсами странах.

Кризис квалификации Достаточно распространено мнение, что уровень образования, унаследованный еще от советской эпохи, остался одним из последних рубежей, где Россия имеет некоторый задел. Тем не менее данные опросов предприятий показывают растущий дефицит в стране менеджеров среднего звена, а в опросах бизнесменов нехватка квалифицированной рабочей силы все последние годы стоит по значимости на первых местах в рейтинге проблем.

Многие факты указывают на тяжелый кризис в профессиональном образовании и на падение уровня образования университетского. В полном соответствии с описанной выше моделью ресурсное богатство страны не способствует развитию рынка высококвалифицированного труда, а государство откладывает проведение реформ в сфере образования на неопределенный срок. Это, в свою очередь, препятствует развитию высокотехнологичных обрабатывающих производств, которое необходимо для снижения сырьевой зависимости.

Выводы эти важны не только потому, что подтверждают существование еще одного механизма "ресурсного проклятия", но и потому, что указывают на путь его преодоления. Развитие профобразования, ориентированного на подготовку специалистов для нужд следующего этапа развития экономики, должно стать одной из важнейших задач экономической политики, нацеленной на преодоление "ресурсного проклятия". Рынок не может решить эту проблему сам. А государство могло бы инвестировать в образование и оперативно изменять его стандарты по мере роста спроса экономики на трудовые ресурсы нового качества.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Государство примет участие в капитале национального рейтингового агентства 30.11.2006
"Как стать миллионером" 30.11.2006
Новый инвестор АО "Валют-Транзит-Банк" намерен вложить в его капитал $50 млн 30.11.2006
Жамбылская ГРЭС: альтернативы нет! 30.11.2006
Группа ИСТ нашла деньги в Казахстане 30.11.2006
Казахстан вошел в десятку самых перспективных турнаправлений благодаря Борату 30.11.2006
МЭМР приняло к рассмотрению заявку CITIC Group на покупку нефтяных активов Nations Energy в РК 29.11.2006
До конца 2007 года в Казахстане планируется создать новую коммерческую биржу 29.11.2006
На заседании Специализированного совета при Правительстве РК обсуждены концептуальные вопросы деятельности фонда "Казына" 29.11.2006
По результатам проверки отозвано четыре права недропользования 29.11.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz