NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 15:51 ast
13:51 msk

Море проблем
Скорее всего, совместные предприятия по добыче "черного золота" теперь будут создаваться на шельфе Каспия. У Казахстана пока недостаточно опыта работ на море, да и для разработки крупных проектов нужны вложения с большими нулями
13.02.2007 / экономика

Наталья БУЕНКО, "Мегаполис", 12 февраля

Скорее всего, совместные предприятия по добыче "черного золота" теперь будут создаваться на шельфе Каспия. У Казахстана пока недостаточно опыта работ на море, да и для разработки крупных проектов нужны вложения с большими нулями. Поэтому инвесторам еще есть где развернуться. Чем будут отличаться новые контракты от прежних? Почему на отдельных месторождениях падает добыча нефти? Как уравнять в правах иностранных и казахстанских рабочих, чтобы привлечь одних и не обидеть других? Какой урок вынесли управленцы после волнений на Тенгизе? На эти и другие вопросы отвечает управляющий директор по управлению долями в СП АО НК "КазМунайГаз" Асет МАГАУОВ.

– Зачем такой крупной компании, как "КазМунайГаз", создавать СП с привлечением иностранного капитала? Неужели не хватает собственных сил и ресурсов?

– Когда на заре независимости Казахстана создавались эти предприятия, у нас не было в достаточном объеме финансовых ресурсов. К тому же мы нуждались в опыте западных компаний и их технологиях. Вместе с тем надо было решать вопросы маркетинга, поскольку Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в те времена еще не существовало. Нужны были западные партнеры, которые могли не только профинансировать, а порой взять на себя решение глобальных международных вопросов. Только с их помощью можно было реализовать такой проект, как ТШО.

– Именно поэтому в 2000 году была продана половина акций "Казахойл-Актобе?"

– Это тоже проект, говорящий о необходимости привлечения инвестора. Нужны были вложения, которые требуются для освоения месторождения. По условиям договора второй участник полностью за свой счет финансирует проект. На мой взгляд, тогда "Казахойл", правопреемником которого стал "КазМунайГаз", не был таким устойчивым, как сейчас наша компания. Только в нынешнем году на инвестиционные программы "Казахойл-Актобе" пойдет порядка 240 миллионов долларов США. Мы еще продолжаем бурить, строим завод по утилизации газа мощностью 20 тысяч кубометров в час. Кроме того, в планах построить завод мощностью 50 тысяч кубометров в час.

Разрабатываемое месторождение оказалось технически более сложным, чем мы предполагали. Из-за этого в прошлом году произошло падение добычи с 1,5 миллиона тонн по плану до 1 миллиона тонн. Теперь надо выравнивать сложившуюся ситуацию.

Для этого недавно подписан контракт на недропользование для добычи подземных вод, благодаря которому предприятие будет добывать соленые воды, очищать их и отправлять на поддержку пластового давления. Думаю, в ближайшие два-три года положение стабилизируется.

– От акционеров потребуются финансовые вливания?

– Сначала СП вложит свои деньги, а при их нехватке оставшуюся сумму профинансирует партнер. Ожидается, что в этом году чистый доход предприятия составит 138 миллионов долларов, при капитальных вложениях в 238 миллионов долларов США. Однако надо учитывать, что мы в план забили минимальные показатели. Если бурение будет давать положительные результаты, мы хотим увеличить объемы бурения.

– В вашем ведении находится и СП "Казахтуркмунай". Там проблем не наблюдается?

– Это было первое совместное предприятие, которое провело много работ по геологоразведке. Готовых месторождений у них не было. В то время финансирование таких работ со стороны государства резко пошло вниз. Во многом благодаря "Казахтуркмунай" многие геологические партии остались жить. Были найдены мелкие месторождения, и сейчас они занимаются их разработкой.

В этом году добыча нефти предприятия запланирована на уровне 300 тысяч тонн. С одной стороны, снижение добычи на месторождениях – это естественный процесс. С другой стороны, мы столкнулись с технологическими проблемами на одном из месторождений этой компании – Южное Каратюбе. До разработки предполагалось, что поддержка пластового давления не потребуется. Однако существующие реалии по динамике изменения пластового давления на месторождениях свидетельствуют о необходимости качественно другого подхода к реализации технологической схемы разработки. В настоящее время реализуется ряд проектов по введению новой системы разработки и ее введение планируется к концу года.

Мы полагаем, что для решения возникших проблем компании полностью хватит своих средств.

– Будут ли создаваться новые СП? И чем эти контракты могут отличаться от заключенных в 90-х годах?

– Чтобы ответить на этот вопрос, надо учитывать три критерия. Во-первых, насколько "КазМунайГаз" может финансово потянуть тот или иной проект. Во-вторых, определиться с технологической сложностью месторождения. И, наконец, доступ к инфраструктуре. Если присутствует хотя бы один из этих критериев, уместно говорить о привлечении иностранного инвестора. В качестве примера доступа к инфраструктуре можно взять Оренбургский завод, где создается СП по переработке углеводородов.

В будущем акцент будет делаться на морской шельф, где нам нужны западные технологии. На суше все открытые крупные месторождения находятся в разработке. Единственное, что сейчас стоит вопрос по Имашевскому блоку, который находится на приграничной территории между Россией и Казахстаном. Такие месторождения имеют особый статус, и условия их разработки должны оговариваться отдельным соглашением. Ранее в казахстанской практике не было совместной разработки месторождения двумя странами. Поэтому здесь предстоит большая специфическая работа.

– В последнее время наиболее острой проблемой стало соотношение казахстанских и иностранных работников в СП, в частности на ТШО. Какие меры приняты после тенгизских событий?

– Для начала надо определить, где у нас проблема. В самом ТШО работают около 3,5 тысячи сотрудников, из них 80 процентов приходится на казахстанцев. И в событиях на Тенгизе они участия не принимали. Основная масса иностранных работников привлекается подрядными организациями. Общая численность на проекте второго поколения по закачке сырого газа стоимостью более 5 миллиардов долларов доходила до 10 тысяч человек. Это в разы больше, чем в головной компании.

Мы выезжали на место для анализа ситуации. На практике строительные компании в основном получают годовой объем работы. У них нет времени готовить кадры в Казахстане, поэтому они руководствуются сиюминутным решением. Им проще и дешевле привезти иностранных рабочих на разовый объем, чем готовить наших специалистов. Когда запустили строительство завода второго поколения, потребовалась в большом объеме местная рабочая сила. Зачастую уровень оплаты труда местных работников устанавливается значительно ниже, чем иностранных. События прошлого года стали уже вторым инцидентом, после чего принято решение увеличить зарплату до 90 тысяч тенге. Но, поднимая минимальный уровень оплаты, мы как бы устраиваем уравниловку для всех. Сейчас рассчитывается методика, как всем пропорционально поднять оплату.

– Однако при этом существенной остается разница в зарплате между казахстанскими и иностранными рабочими, которые выполняют один и тот же объем, имеют одинаковую квалификацию и продолжительность работы. Этот вопрос на сегодняшний день отрегулирован или отдан на откуп компании?

– Уровень зарплаты должен определяться рынком. Она не должна быть одинаковой. Если, например, у нас 10 позиций по водителям, из них нашли девятерых в Казахстане, а одного не смогли, нам придется искать иностранца. Но, чтобы его привезти, нам надо его завлекать. Хочешь не хочешь, а ему придется платить больше. И из-за этого компания не может поднимать остальным зарплату.

С другой стороны, надо выяснить, почему на неквалифицированных позициях появились иностранные рабочие. Думаю, этот вопрос относится к компетенции контролирующих органов, которые выдают разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Кто его выдавал, должен потом отслеживать кого завезли. Если заявили бригадира, а привезли разнорабочего, то должны принимать жесткие меры в виде штрафов, чтобы в следующий раз такая история не повторилась.

– Неужели при заключении договора с подрядной организацией ТШО не может отрегулировать эти вопросы?

– Тендер проводится на выполнение определенного объема работ. И вмешиваться во внутренние дела подрядчика мы не можем. Вы говорите: "Давайте сделаем одинаковую заработную плату". Но тогда мы нарушим рынок.

Что касается истинной природы этого конфликта, то, кроме большой разницы в оплате, в схеме по найму рабочих присутствовало около 20 посреднических компаний. Они фактически занимались рекрутингом. И когда в ТШО установили возрастной ценз в 25 лет, они долго возмущались. Посреднические компании нанимали людей и оптом сдавали в ТШО и генподрядчику, который, кстати, не плохо платил. При этом часть денег, и нередко их львиная доля, оседала у посредников. Сейчас мы поставили условие, чтобы генподрядчик принимал людей к себе в штат напрямую. К тому же надо разобраться, откуда возникла схема посредников, а затем поднять вопрос об их ликвидации. Если их устранить, то зарплаты существенно вырастут.

– Видите, вы же смогли поставить вопрос ребром, поднять зарплату и сломать схему. Так почему бы не решить проблему по равноценной оплате одинакового труда между иностранными и отечественными рабочими?

– Да, мы можем менять схему, но уравнивать зарплату… Пожалуй, нет. Главное сейчас – это увеличить минимальный уровень зарплаты и ликвидировать посреднические компании. А также указать, что ино-странные компании должны работать на долгосрочной основе и выбирать себе в партнеры казахстанские фирмы. Тогда и появится заинтересованность в привлечении на работу местных кадров, обучая и повышая их квалификацию.

Справка "Мегаполиса"

9 января 1993 года Министерством геологии и охраны недр Республики Казахстан и турецкой национальной нефтяной компанией (ТПАО) подписан Учредительный договор о создании совместного предприятия. 4 февраля 1993 года ТОО "Казахтуркмунай" зарегистрировано как первое совместное предприятие, созданное в суверенном Казахстане по нефтяному бизнесу. С 1997 года учредителем с казахстанской стороны выступает национальная нефтяная компания "Казахойл", ныне АО НК "КазМунайГаз".

Соглашение об образовании ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) было подписано 2 апреля 1993 года между Казахстаном и компанией "Шеврон". Участниками ТШО являются: "Шеврон" (50%), АО НК "КазМунайГаз" (20%), "ЭксонМобил" (25%), "ЛукАрко" (5%). ТШО является самой крупной нефтегазодобывающей компанией в Казахстане, на долю которого приходится более 20% добычи нефтепродуктов в стране. В 2006 году она составила 13,3 млн тонн. Всего в период с 1993 по 2006 год было добыто более 125 млн тонн нефти. За период с начала деятельности ТШО уплачено в государственный бюджет более 9 миллиардов долларов в виде налогов и роялти. Только в 2006 году ТШО уплатило в бюджет более 2,5 миллиарда долларов в качестве налогов и других обязательных платежей в бюджет.

ТОО "Казахойл-Актобе" создано 21 сентября 1999 года для разработки нефтегазоконденсатных месторождений Алибекмола и Кожасай. На момент образования являлось стопроцентной собственностью ННК "Казахойл", ныне – АО НК "КазМунайГаз". В 2000 году "Nelson Resources" приобретает 50% доли в ТОО "Казахойл-Актобе", став равноправным партнером АО НК "КазМунайГаз". В 2005 году компания "Caspian Investments Resources Ltd." стала правопреемником всех прав и обязанностей компании "Nelson Resources". "Caspian Investments Resources Ltd" является дочерним предприятием АО "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Глава МЭМР РК встретился с руководством китайской компании CITIC group 28.02.2007
"В 2007 году в Казахстане доходы от нефтяного сектора составят 28% от общих доходов" 28.02.2007
"Казмунайгаз" - энергия свершений 28.02.2007
"Национальный рынок долгового капитала не выполняет свою роль в перераспределении финансовых ресурсов в Казахстане" 28.02.2007
Eni снижает прогноз добычи нефти из-за задержки с освоением Кашагана 27.02.2007
Eurasia Gold пройдет листинг на Лондонской бирже 27.02.2007
Индия и Пакистан готовы к соглашению по трубопроводу из Ирана 27.02.2007
Мининдустрии намерено реализовать комплекс мер для снижения розничных цен на ввозимые в страну овощи и фрукты 26.02.2007
Минфин не удовлетворен состоянием отечественного рынка аудита 26.02.2007
"КазМунайГаз" и CITIC в марте завершат сделку по купле-продаже 50% акций в проекте освоения месторождения Каражанбас 26.02.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz