NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Суббота 24.08.2019 10:17 ast
07:17 msk

Тарифных шоков не ожидается
Б.Сагинтаев: Сегодня и энергетики, и железнодорожники в один голос твердят, что существующие цены не дают возможности инвестировать в отрасль: мол, сети изношены, необходима модернизация. Вот и получается: инфляция говорит: "нажимай на тормоз", модернизация естественных монополий требует давить на газ. Представьте, что будет на дороге, если одновременно жать на оба рычага?..
30.03.2007 / экономика

Светлана Антончева, "Казахстанская правда", 29 марта

Весна обычно приходит в дома казахстанцев вместе с очередными "плюсами" в счетах за тепло, электричество и прочие услуги. Однако заявочная кампания-2007 началась непривычно тихо: благодаря внесению изменений в антимонопольное законодательство, субъекты естественных монополий (СЕМ) отныне могут обращаться в уполномоченный орган не чаще раза в год, другие нормативные новшества предписали предприятиям-монополистам пройти ряд серьезных финансовых и технических проверок и процедур, что, безусловно, несколько охладило пыл заявителей. Одной из основных задач нового этапа развития казахстанской экономики в Послании Главы государства народу "Новый Казахстан в новом мире" определено сокращение сферы естественных монополий и дальнейшее тарифное регулирование с помощью отраслевых регуляторов. Какие услуги будут отданы в конкурентную среду? Следует ли ждать повышения тарифов в этом году? Какие меры принимаются для сдерживания роста цен? Об этом - в интервью корреспондента "КП" с председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий Бакытжаном Сагинтаевым.

- Бакытжан Абдирович, можно ли сейчас прогнозировать, как изменится перечень субъектов естественных монополий и видов услуг в связи с установкой на сокращение?

- К конкретным действиям мы приступили уже в день Послания и сейчас продолжаем анализировать всю имеющуюся нормативно-правовую базу. К примеру, рассматривается вопрос по АО "Казпочта": оставлять его под патронатом агентства или же вывести из сферы естественных монополий и объявить монополией государственной? Но в этом случае придется менять форму собственности из АО в РГП. Еще одна тема для обсуждения - насколько нам необходимо жесткое тарифное регулирование на услуги, оказываемые Актауским морским портом? По завершении анализа, который проводит АРЕМ совместно с заинтересованными государственными органами, какие-то сферы, виды услуг из списка предоставляемых СЕМ будут исключены. Но вот услуги передачи по электрическим сетям, магистральной железнодорожной сети, водоснабжения, теплоснабжения, газопроводы, нефтепроводы однозначно в нем останутся. Все работы по перечню субъектов, относящихся к сфере естественных монополий, будут завершены уже в первом полугодии.

Что же касается отраслевых регуляторов, то Глава государства отметил, что это будут независимые структуры, возглавляемые коллегиальными органами, совмещающие в себе функции тарифного и технического регулирования. Для Казахстана это совершенно новая модель госуправления. Для создания таких регуляторов необходимо определиться с их местом и ролью в системе государственных органов, принципами деятельности, источниками финансирования и так далее. Поэтому было предложено разработать концепцию создания независимых отраслевых регуляторов. Правительство схему поддержало.

- В прошлом году из 187 рассмотренных АРЕМом ставок 141 была утверждена с повышением. Рост тарифов внес свой вклад в инфляцию. Каковы причины такой неутешительной для потребителя статистики?

- Увеличение тарифов СЕМ на самом деле играет незначительную роль в формировании инфляционных процессов: в 2006-м их "вклад" составил 1,03 процентных пункта в общей величине инфляции, равной 8,3. И на статистику можно посмотреть с другой стороны: всего на рассмотрение агентства в прошлом году были представлены 463 тарифа, 276 из них были вообще отклонены без рассмотрения...

Сегодня и энергетики, и железнодорожники в один голос твердят, что существующие цены не дают возможности инвестировать в отрасль: мол, сети изношены, необходима модернизация. Вот и получается: инфляция говорит: "нажимай на тормоз", модернизация естественных монополий требует давить на газ. Представьте, что будет на дороге, если одновременно жать на оба рычага?..

Когда монополисты в заявках обосновывают свои затраты, АРЕМ их, естественно, принимает. Например, "Газпром" поднял цены с 45 долларов до 60, а в Костанайском регионе все станции работают на российском газе. В структуре тарифа местной топливно-энергетической компании топливо занимает более 70 процентов! Есть два варианта: или областной бюджет срочно изыскивает немалую сумму, чтобы спасти предприятие от банкротства, или мы увеличиваем ему тариф. В похожей ситуации сейчас алматинский водоканал, который также страдает из-за скачка цен на электроэнергию. Таких примеров можно привести множество.

- Но ведь, согласитесь, каждый год монополисты ссылаются на одни и те же проблемы: износ сетей, оборудования, высокие цены на топливо и так далее... Неужели не существует другого, более эффективного и рационального решения, помимо одобрения заявок?

- Согласен. Нельзя однозначно добиться эффективности производства и думать, что повышение тарифа решит все проблемы СЕМ. Должны работать инвестиционные программы, но предприятий каждой отрасли, представивших их на согласование в уполномоченный орган, можно по пальцам пересчитать. Монополистам куда легче жаловаться, что мы "урезаем" все их запросы, в то время как в тарифных сметах предусмотрены затраты в достаточном объеме - амортизация, обновление активов, ремонт и даже прибыль: в прошлом году 54 субъекта эти сметы и вовсе не исполнили и в наказание получили временный компенсирующий тариф. Это два с половиной миллиарда тенге, возвращенные потребителям.

Кроме того, компании могут утвердить среднесрочный или долгосрочный тариф и использовать полученные деньги на модернизацию. Всего в пяти городах страны утверждены планы развития тепловых и электрических сетей и установлены тарифы на присоединенную мощность, а это ведь тоже форма участия в обновлении предприятий СЕМ! И почему бы частным компаниям не продать 30-40 процентов своих акций на фондовой бирже, привлекая тем самым дополнительные инвестиции? Видите, сколько возможных выходов из положения, монополисты же никакой активности не проявляют, а население не в состоянии оплачивать им капитальный ремонт и закупку нового оборудования. С другой стороны, повышение цен выглядит не таким страшным, когда есть социальная помощь. Я уже не раз предлагал: давайте для малоимущих установим определенную норму потребления электроэнергии, допустим 50 или 100 киловатт, которая будет оплачиваться по минимальному тарифу, больше этой нормы и оплата будет выше.

- Услуги теплоснабжения в прошлом году были признаны сферой естественной монополии, на законодательном уровне установлено понятие "стратегические товары", и за монополистами закреплена обязанность закупать их непосредственно у производителей. Насколько эффективными оказались эти меры, наметилась ли тенденция к снижению цен?

- Результаты не заставили себя долго ждать. К примеру, до внесения изменений в законодательство тариф на теплоснабжение по Астане составлял 65 тенге. После своего включения в регистр субъектов естественных монополий ТОО "Астанаэнергосбыт" решило выйти с заявкой и взимать с потребителей уже 100 тенге. АРЕМ утвердил тариф в размере 35 тенге, что ниже заявленного субъектом на 65 процентов и действовавшего - на 54.

Введение понятия "стратегические товары" было очень своевременным, и сегодня мы отслеживаем все контракты СЕМ на их закупку, дабы исключить посредников из цепочки "монополист - поставщик". По сравнению с прошлым годом закупаемая цена действительно уменьшилась. Другой вопрос в том, что монополист не всегда имеет доступ к товару ресурсодержателя. Так, например, в агентство пожаловалось руководство ТЭЦ Кызылординской области, для которой в соответствии с законом газ должен закупаться у ТОО "СП Казгермунай". Однако его полностью скупила "дочка" АО "НК "КазМунайГаз". Такая же история и в Жамбылской области, где СЕМы тоже ограничены в доступе к энергоресурсам. Это явный сговор аффилиированных дочерних компаний "КазМунайГаза", и в итоге цена на голубое топливо выросла почти на 70 процентов! Мы уже обратились в соответствующие государственные органы. Теперь ждем вердикта.

- А как продвигается установка приборов учета на воду, которыми население должно быть обеспечено повсеместно уже через два года?

- Вначале люди были недовольны: дескать, всех обязывают, и еще и платить за это надо, раньше-то монополист за свой счет устанавливал. На самом деле и прежде за счетчики платил потребитель, просто их цена и стоимость установки включались в тариф. А сейчас отдельной строкой в квитках у вас будет прописано: за приборы учета. Оплату можно разбить по месяцам на несколько лет так, что бюджет семьи даже и не почувствует. Мы успешно провели разъяснительную работу, и процесс пошел. Судите сами: в прошлом году по республике была установлена 181 тысяча счетчиков на холодную воду, из них во втором полугодии - 179 тысяч. Графики установки определены по всем регионам, и в успехе предприятия я нисколько не сомневаюсь.

- Расскажите об основных приоритетах тарифной политики и главных планах АРЕМа в 2007 году. Каким образом агентство намерено сдерживать рост тарифов?

- Нужно проработать вопросы участия государства в финансировании модернизации и обновления производственных активов предприятий, особенно коммунального сектора, сформировать методологию расчета тарифов, стимулирующую монополистов к снижению затрат. Для привлечения инвестиций в инфраструктуру и прежде всего в сферу коммунальных услуг требуется разработать эффективный механизм прогнозирования предельных индексов изменения тарифов на среднесрочный период. Рост цен СЕМ имеет мультипликативное влияние на все отрасли экономики, и нужны инструменты его оценки на макроэкономические показатели...

АРЕМ принимает все возможные меры для того, чтобы рост тарифов находился в пределах инфляции, о чем говорят инициированные нами изменения в Закон "О естественных монополиях". Полгода назад агентству были переданы функции по утверждению нормативных технических потерь, технических и технологических норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и нормативов численности персонала СЕМ. На сегодня, по результатам ревизии, 21 субъекту эти потери были снижены и ни один пока не получил повышения. Эффект - три миллиарда тенге. В прошлом году основная масса монополистов первого мая уже получили новые ставки, теперь они даже не приходили с заявками. И все потому, что сначала СЕМ должны утвердить те самые нормативы и потери, которые раньше спокойно "подписывали" в отраслевых министерствах. Это тоже сдерживающий фактор. По состоянию на первое марта 2007 года в АРЕМ была подана 101 заявка на утверждение 179 тарифов, из них в связи с нарушением требований законодательства о естественных монополиях отклонены 132. Из рассмотренных 47 тарифов на уровне действующих оставлено 15, утверждено со снижением четыре, с повышением - 28. Осень и весна не принесли никаких тарифных шоков. И в ближайшее время их тоже не ожидается.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Тарифных шоков не ожидается 30.03.2007
С начала года АРЕМ утвердил повышение 52 тарифов на услуги субъектов естественных монополий 30.03.2007
PetroKazakhstan Kumkol resources намерена получить лицензию на добычу на лицензионном блоке Кольжан 30.03.2007
Нефть поднялась по тревоге 30.03.2007
Новое месторождение нефти компании PetroChina может оказаться крупнейшим в Восточной Азии 30.03.2007
"Лукойл Оверсиз" продолжает переговоры с PetroKazakhstan о приобретении 50%-ной доли в "Тургай Петролеум" 29.03.2007
На реализацию перспективных инновационных проектов Актюбинской области в 2007-2011 годах будет вложено около 400 млрд.тенге 29.03.2007
"Российский алюминий" продолжает переговоры с Access Industries по угольным активам в Казахстане 29.03.2007
Eurasia Gold повторит попытку SPO осенью после неудачи в марте 29.03.2007
Чистая прибыль Halyk Group за прошедший год выросла на 65 процентов 29.03.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.08.19 Суббота
73. ТИЕСОВ Суиншилик
71. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
70. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
69. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
67. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
65. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
61. ЖУМАГУЛОВ Марат
61. ТУТЕНОВ Байкаpим
60. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
55. АБИДОВ Нурмухаммат
54. АКСАКАЛОВ Кумар
53. КУШЕНОВ Ахметжан
53. МАЛИКОВ Нуржан
51. АШИМОВ Галым
51. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.19 Воскресенье
73. МАМЕШОВ Абдимаш
71. КУПЕНОВА Бахыт
69. ЗАКИЕВ Болат
67. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
67. ОРМАН Анарбек
65. КЕНЕСАРИН Сагир
64. ХАЙРУЛЛИН Серик
61. ПАК Лариса
60. КАСМАКАСОВ Серикбай
58. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
57. ТУКЕЕВ Жаксыбек
56. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
53. ЖУМАБАЕВ Нурлан
53. МУТАШЕВ Сагынбек
51. ИБРАЕВ Ернар
...>>>
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz