NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 20:06 ast
18:06 msk

Срочно выйти из сумрака
Сейчас в правительстве решается судьба электроэнергетической отрасли республики. Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) подготовило план по развитию энергетического комплекса страны до 2015 года
04.04.2007 / экономика

Елена Заболотских, "Известия-Казахстан", 4 апреля

Сейчас в правительстве решается судьба электроэнергетической отрасли республики. Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) подготовило план по развитию энергетического комплекса страны до 2015 года. По подсчетам экспертов, на его реализацию потребуется порядка 1,8 трлн. тенге. Похоже, стратегическая отрасль экономики дошла до той точки, когда ей срочно необходима реанимация. Уже не только энергетики, но и чиновники в лице МЭМР заявляют с высокой трибуны о том, что крайне низкие тарифы делают электроэнергетику непривлекательной. Но загвоздка в том, что даже увеличенный в 10 раз для потребителя тариф не спасет отрасль от надвигающегося кризиса.

По прогнозам ученых, в 2010 году "коэффициент физического износа основного электрооборудования достигнет 82% существующих сегодня мощностей". Уже сегодня половина оснащения высоковольтных линий и диспетчерских пунктов отработала свой положенный срок и теперь грозит массовым выходом из строя. Энергетики предупреждают: надежность энергообеспечения страны приближается к критической отметке. Таким образом они обосновывают свои требования значительного повышения цен на электроэнергию.

В связи с этим профильное министерство предлагает Агентству по регулированию естественных монополий (АРЕМ) упростить принцип утверждения инвестиционных тарифов и программ для естественных монополистов. Кроме того, пересмотреть методику расчета амортизационных отчислений, разумеется, в сторону увеличения, далее – разработать комплекс мер для принятия тарифов по тепло– и электроэнергии на перспективу с учетом развития электроэнергетической отрасли до 2015-го года.

Промышленность или население?

Однако рост тарифов может стать настоящей катастрофой как для населения, так и для крупных предприятий­потребителей энергии. Большинство казахстанцев попросту прекратит оплачивать услуги за свет и тепло, или, в лучшем случае, будет вносить частичную плату. (На мартовском форуме в АРЕМе главный антимонополист республики Бакытжан Сагинтаев деликатно напомнил о социальной составляющей тарифа, однако его краткое отступление никто не захотел услышать.) В свою очередь промышленники будут вынуждены поднимать стоимость собственной продукции. Насколько это целесообразно, когда страна стоит на пороге вступления в ВТО, говорить не приходится. Открытие торговых границ и приход на казахстанский рынок конкурентов с более дешевым товаром повергнет в шок значительную часть отечественных предприятий, которые окажутся аутсайдерами в родном государстве. Нужно ли это нам? Вряд ли. Крупные потребители уже ратуют за введение для них налоговых привилегий. Возможно, отчасти именно это и имел в виду президент, говоря в послании о необходимости совершенствования налогового законодательства, которое подстегнет развитие предпринимательства и будет способствовать выходу бизнеса "из тени". Сейчас основная тарифная нагрузка ложится на производственные предприятия, поскольку их уровень потребления энергии неизмеримо выше, чем у населения. Однако промышленники больше не желают тащить на своих плечах еще и обычного потребителя-казахстанца. Если раньше в стране хотя бы существовали дневные и ночные тарифы, то теперь предприятия лишены возможности экономить.

– Нам думается, что это прямое ущемление интересов потребителей электроэнергии. Казахстану наоборот нужно стремиться к переходу на многоставочные счетчики и многоставочные тарифы. Это, с одной стороны, позволит поддержать развитие энергоемкой промышленности в стране, а с другой – заставит более сбалансированно использовать энергоресурсы, – делится своим видением проблемы опытный экономист, представитель республиканской Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Николай Радостовец. – Промышленность не должна платить за население, поскольку это называется перекрестным субсидированием.

Рифы и тарифы

Тарифы на электроэнергию будут расти, сомнений в этом нет, поскольку до уровня мировых цен нам пока еще далеко. Даже АРЕМ соглашается с тем, что инвестиции в энергетику, коммунальное хозяйство и транспорт нужны. Единственный вопрос: идут ли они туда, куда нужно?

Между тем Комитет по защите конкуренции придерживается иной точки зрения. Он предлагает ввести государственное регулирование цен на производство электрической энергии у генераторов. Это означает, что цена на электроэнергию у предприятия, производящего электроэнергию, будет утверждаться государством.

– Вводить госрегулирование цен на электроэнергию у генераторов – это не решение вопроса. Это даже шаг назад, – считает представитель крупной когорты промышленников Николай Радостовец. – Поскольку если у производителей цена будет зафиксирована, то эта электроэнергия уже вообще не будет продаваться по рыночной цене. Инвестора, прежде всего, иностранного, это сразу отпугнет. Потому что там, где утверждается цена, надеяться на получение прибыли от вложенных собственных средств весьма проблематично.

Вполне вероятно, что в стране свернется и деятельность оптового рынка электроэнергии (КОРЭМ). Хотя сейчас здесь имеются некоторые сложности в плане его несовершенства. Как известно, есть положения Минэнерго, согласно которым производители электроэнергии обязаны продавать на оптовом рынке до 30 процентов энергоресурса. На деле это правило далеко не всегда соблюдается. А энергия зачастую продается лишь аффилированным компаниям. Впрочем, проблему достаточно просто решить. Для этого есть закон, и есть контролирующий орган, который может не только грозить пальцем нечистоплотным предприятиям, но и штрафовать и жестоко наказывать нарушителей, вплоть до прекращения их деятельности.

Судя по всему, госхолдинг "Самрук" тоже не против государственного присутствия на рынке электроэнергии. В начале года председатель правления АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" Сауат Мынбаев обмолвился о том, что Казахстану нужна государственная энергогенерирующая корпорация. Она могла бы заниматься строительством новых мощностей, которые будут производить энергию уже по государственной цене. И здесь уже государство будет владеть ситуацией, а не частники, в руках которых сосредоточены основные предприятия-генераторы, могущие в любой момент отказаться работать по невыгодным тарифам. А стимула вкладывать деньги на развитие энергосистемы у них нет.

Национальная компания "КЕГОК" ведет несколько проектов по реконструкции и строительству сетей. Однако по ним нужно что­то передавать. А если передавать будет нечего? К слову, еще с прошлого года президент АО "КЕГОК", председатель совета директоров Казахстанской энергетической ассоциации Канат Бозумбаев бьет в колокол, заставляя правительство обратить внимание на проблемы отрасли, грозящие через пару лет перерасти в энергетическую катастрофу.

ГОЭЛРО-2. Быть или не быть?

Что в этом отношении делает Россия? Она в первую очередь утвердила программу реформирования и модернизации электроэнергетического комплекса РФ. И постаралась создать конкуренцию там, где возможно. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс вовремя понял, что без эффективной конкуренции и инвестиций электроэнергетическую отрасль из ямы не вытянуть. Теперь он ставит смелую задачу обновления всей российской энергосистемы за десять лет. Ничего подобного в Казахстане пока нет. О строительстве новых мощностей еще только говорится. В то время как ввод в эксплуатацию генерирующих предприятий должен происходить с опережением, чтобы обеспечить для внутреннего валового продукта достаточный запас.

Единственное, на что могут уповать казахстанские энергетики, так это разрабатываемый в правительстве план по развитию электроэнергетики на ближайшие семь лет. Но это всего лишь план мероприятий. А для его выполнения в первую очередь нужны инвестиции. Экспертами уже определена общая сумма вложений – 1,8 трлн. тенге. Потребитель всю ношу не потянет, совершенно ясно. По словам председателя совета директоров Казахстанской энергетической ассоциации (КЭА) Каната Бозумбаева, инвестиционная картина программы мероприятий складывается по принципу участия в ней сразу нескольких источников финансирования.

– Во­первых, необходимо увеличение уставного капитала, в том числе за счет государственного бюджета. На это потребуется около 200 млрд. тенге, что составляет 11 процентов от всего объема инвестиций, – заявил он на прошлой неделе в Алматы.

Чуть больше 300 млрд. можно привлечь за счет бюджетного кредитования. Остальная часть проекта должна быть реализована на основе государственно-частного партнерства, на это необходимо почти 800 млрд. тенге. И порядка 30 процентов инвестиций придется на долю собственных средств энергопредприятий, формируемых за счет тарифов и привлекаемых через размещение инфраструктурных облигаций на фондовых рынках, полагает глава КЭА. Новый документ содержит конкретные меры по реконструкции существующих и строительству новых генерирующих мощностей, объектов Национальной электрической сети и региональных электросетевых компаний.

Было бы разумно, считает Николай Радостовец, создать льготные условия для инвесторов, которые намерены развивать экологически безопасные источники электроэнергии в нашей стране. (Особенно сложное и затратное дело – строительство гидростанций.) А то и вовсе освободить их от налогов на ближайшие 10 лет. Пусть они создают, производят электроэнергию, и самое главное, свободно транспортируют ее в другие регионы (что сейчас проблематично). Если, к примеру, кто­то на углях Экибастуза построит новые мощности, позволяющие вырабатывать дешевую электроэнергию, чтобы она могла беспрепятственно продаваться в южные области, Алматы.

– Казахстан собирается вступить в ВТО. Но если мы сейчас в условиях рынка не создадим конкурентоспособных энергопроизводителей и нормальный конкурентный механизм, то завтра многое в нашей экономике просто развалится, – не без основания считает представитель крупнейшей республиканской ассоциации.

Пусть электроэнергетика требует колоссальных затрат, собственно, во всем мире наблюдаются те же процессы. Однако от этой стратегической отрасли в значительной мере зависит будущее государства. И государство должно это понимать.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Потенциал еще есть 30.04.2007
Концы с концами будем сводить без конца 30.04.2007
Япона недвижимость... 30.04.2007
"КазМунайГаз": перспективы инвестиционной политики 30.04.2007
Глобальная экономика и Казахстан. Часть 2 30.04.2007
Поведение доллара перестает удивлять 30.04.2007
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" сообщило об увеличении добычи нефти в первом квартале 2007 года 30.04.2007
Рукопожатия ценою в миллиарды 30.04.2007
НАК "Казатомпром" и ряд ведущих компаний Японии подпишут 14 соглашений в сфере атомной энергетики 30.04.2007
В Казахстане готовы развернуть мобильную сеть третьего поколения 30.04.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz