NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 14:18 ast
12:18 msk

"Мы должны заново создать интеллектуальную инфраструктуру"
К.Келимбетов: По мнению ведущих международных консалтинговых компаний, проводимая в стране экономическая политика, холдинги "Самрук" и "Казына", инициативы по формированию кластеров, созданию РФЦ… создают прочную идеологическую, организационную и правовую основу для предстоящего рывка вперед
19.04.2007 / экономика

Ирина НОС, "Казахстанская правда", 19 апреля

Активизация инвестиционной деятельности и улучшение уровня корпоративного управления - таковы два основных приоритета деятельности Фонда устойчивого развития "Казына". Понятно, что масштабная диверсификация экономики зависит не только от одного этого фонда, однако его миссия - содействие таковой через эффективное управление активами и инвестиционными ресурсами. Между тем Президент, поставив перед страной амбициозную цель - войти в пул конкурентоспособных государств, еще более акцентировал ее фокус в Послании "Новый Казахстан в новом мире". Потому к разговору о путях достижения поставленной цели мы пригласили председателя правления АО "ФУР "Казына" Кайрата КЕЛИМБЕТОВА.

- Кайрат Нематович, о структуре и приоритетах "Казына" говорилось не раз, на страницах нашего издания в том числе. Прошел уже год со дня создания фонда. Срок, конечно, небольшой, но все-таки есть ли конкретные результаты?

- Ответ на этот вопрос подразумевает перечисление ряда цифр касательно наших проектов, об этом я скажу, а сейчас мне хотелось бы затронуть тему ожидания быстрых побед. Мы много говорим о росте экономики страны, о наших достижениях и забываем о том, что лишь четыре-пять лет назад в стране была иная ситуация. Именно тогда Глава государства поручил разработать программу диверсификации экономики, которая теперь успешно реализуется. Прошел первый этап, проекты, начатые институтами развития три года назад, воплощаются. Кроме того, приобретен опыт отбора, оценки, экспертизы и структурирования проектов, и, что немаловажно, появились инвестиционные менеджеры, способные вести такие разработки. Именно за последние годы активизировался интерес инвесторов к республике не только как к нефтяной стране, а за счет улучшения инвестклимата, в том числе совершенствования законодательно-нормативной базы, введения льгот и преференций для несырьевого сектора экономики. Создан системный механизм по диверсификации экономики (кластеры, технопарки, индустриальные и специальные экономические зоны, СПК, концессии). Согласитесь, создание такой инфраструктуры дело не одного дня и даже года. Но сделано главное - изменилась психология общества и бизнеса, есть понимание важности эффективного использования нефтяных доходов.

Все меры, принимаемые в последние годы, - меры по изменению структуры экономики. Надо понять, что невозможно за один-два года изменить всю систему, которая долгие годы была и будет зависима от нефтяного сектора. Надо учесть, что требуется заново создать ту интеллектуальную инфраструктуру, которая должна генерировать инновационные идеи, развивать науку, изобретать новые технологии. Потому я считаю, что сегодня создана стартовая площадка для качественного инновационного рывка. Теперь мы планируем сконцентрироваться на формировании нового экспортного блока страны, способного стать фундаментом экономики.

Сейчас институты развития поддерживают практически все инициативы частного сектора во всех секторах обрабатывающей отрасли и сферы услуг. За последние годы в стране введено в действие 37 крупных объектов стоимостью около сотни миллиардов тенге, создающих новые рабочие места и расширяющих налогооблагаемую базу для формирования бюджета. Только в прошлом году институты развития обеспечили поддержку ряду новых производств с высокой добавленной стоимостью. Так, на начало 2007 года инвестпортфель трех институтов развития (БРК, ИФК, НИФ) составил почти 150 одобренных к финансированию проектов на сумму свыше четырех миллиардов долларов. Из этой суммы на долю научно-исследовательских работ приходится 1,4 миллиарда долларов. В итоге на каждый доллар вложенного институтами развития капитала приходится почти два доллара инвестиций из других источников финансирования.

Но главным результатом нашей деятельности за этот год считаю преодоление недоверчивости к деятельности институтов развития и готовность бизнеса к совместным проектам по принципу государственно-частного партнерства.

- Тогда такой вопрос: как избежать ошибок и активнее влиять на диверсификацию, не распылив финансы?

- Есть такая английская пословица: "Кто может - делает, кто не может - учит". В нашей стране не было опыта диверсификации, нужных специалистов и менеджеров, но мы действуем с учетом этих особенностей, изучаем и адаптируем международный опыт, привлекаем известных консультантов и потому надеемся избежать серьезных ошибок. По мнению ведущих международных консалтинговых компаний, проводимая в стране экономическая политика, созданные институты развития, холдинги "Самрук" и "Казына", инициативы по формированию конкурентоспособных кластеров, нефтехимического комплекса, созданию Регионального финансового центра в Алматы, Стратегия территориального развития, программа "30 корпоративных лидеров" создают прочную идеологическую, организационную и правовую основу для предстоящего рывка вперед.

Что касается деятельности институтов развития до образования фонда "Казына", то, проанализировав, мы выявили ряд проблем, которые возникли через некоторое время после начала их функционирования. Это было вызвано объективными причинами: нехваткой квалифицированных кадров, способных структурировать крупными проектами, отсутствием инфраструктуры, небольшим практическим опытом и неотработанными навыками конкурирования с зарубежными компаниями. И если бы в таких условиях им четыре года назад была бы дана директива - инвестировать более агрессивно, то могло произойти много необратимых ошибок.

Сегодня в рамках работы холдинга "Казына" мы проводим корректировку целей и приоритетов каждого института развития с учетом всех недоработок.

- "Высокотехнологичные производства" - не становится ли это модным выражением? Вы называете такие секторы экономики, где многим пока видятся лишь инновационные перспективы. Чем реально можно подтвердить: в нашей стране уже действуют производства, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью?

- Как я уже говорил, мировая тенденция такова, что приоритет за высокотехнологичными и интеллектуальными производствами. Это не просто модная тема, ведь даже в повседневной жизни мы каждый день сталкиваемся с новыми технологиями и инновационными решениями, которые успевают быстро устаревать. Например, никто не сомневается во всемерном развитии информационных технологий, Интернета, цифровой связи. И это значит, что именно здесь станет стремительно развиваться бизнес, будут предлагаться новые решения. Сегодня инновационная компания, где работает 10-20 человек, может соревноваться по доходности с компанией, в которой работает более десяти тысяч человек. Но для развития такого рода бизнеса нужна инновационная среда и инфраструктура, созданием которой мы и занимаемся.

Нами созданы национальный и три региональных технопарка, образованы десять венчурных фондов с отечественными и зарубежными инвесторами, поддержан ряд НИОКР на грантовой основе. Наработан опыт финансирования в новом для страны бизнесе высоких технологий. В прошедшем году Инновационный фонд приобрел одну высокотехнологичную start-up компанию в Германии. Уже реализуются пилотные проекты, структурированные институтами развития: начато строительство завода по производству стекла в Кызылординской области (220 миллионов долларов), заработал биотопливный завод (85 миллионов долларов), текстильные производства на юге республики. За три года институтами развития реализовано около сорока проектов, которые как локомотив потянут за собой развитие других проектов, объектов малого бизнеса, сервисных услуг.

Есть перспективный портфель проектов от частного сектора по многим направлениям. В частности, серьезной платформой для развития IT-бизнеса становится Парк информационных технологий Аlatay IT-city.

- Кайрат Нематович, среди многих задач, поставленных Главой государства перед Правительством, есть и такая: осуществление прорывных проектов в региональном экономическом развитии. Между тем, за исключением комплекса "Биохим" в Северо-Казахстанской области, весомых разработок больше не видно… Но если так, какова причина долгой раскачки власти в регионах?

- Думаю, речь все же больше идет о региональных инфраструктурных проектах во всей Центральной Азии. То есть мы рассматриваем Центрально-Азиатский регион в более широком смысле, включая в него Кавказ, запад Китая, часть России, Афганистан и все центральноазиатские страны. Казахстан может выгодно воспользоваться геополитическим положением и стать транспортно-логистическим, информационно-образовательным, финансовым бизнес-хабом в регионе. Именно так поставлена задача Главой государства, и предпосылки к этому уже есть. Расширяется экономическое сотрудничество в рамках ШОС, создан Евразийский банк развития, активизируются бизнес-проекты с другими странами региона, прорабатывается вопрос по созданию инвестиционного фонда с Банком развития Китая. Фонду "Казына" поручено сформировать инвестиционный пул по принципу Фонда фондов, который расширит механизм долевого финансирования с частным сектором.

Если же говорить о региональных проектах в масштабах республики, то я бы не стал говорить о долгой раскачке: региональная активность в перерабатывающих отраслях растет, яснее становятся бизнес-процессы, меняется менталитет местных властей и населения, активнее становятся инвестиционные процессы. Мы планируем в этом году побывать во всех регионах страны, провести презентации проектов, выслушать мнения, обсудить проблемы, с учетом местных проблем выработать решения.

Важным направлением является реализация конкретных проектов на территории СПК "Сарыарка", Парка информационных технологий в Алатау, СЭЗ "Онтустiк" и индустриальных зон. С СПК "Сарыарка" мы готовы прорабатывать наши перспективные проекты (производство кремния, биоэтанола, создание транспортно-логистического центра в Астане). Совместно с СЭЗ "Онтустiк" ведется работа по размещению на ее территории производств текстильной промышленности. Наш фонд и институты развития взаимодействуют с местными органами в формировании индустриальных зон в Астане и Темиртау, туристической зоны в Акмолинской области и тому подобное.

- А как обстоят дела с кадрами для таких масштабных задач? Есть у нас такое количество менеджеров, специалистов, инженеров, технарей?..

- Да, это одна из главных задач в свете реализации стратегии, и есть понимание того, что самый важный фактор - развитие человеческого потенциала. Эту проблему Глава государства предвидел еще лет десять назад, когда организовал программу "Болашак", в рамках которой отучились тысячи студентов. Благодаря этой программе у нас есть целый пласт молодых менеджеров, работающих по международным стандартам. Если к ним еще подтянуть талантливых выпускников наших вузов, решится часть кадровой проблемы в производственно-управленческой сфере.

Надо вспомнить ту же систему повышения квалификации, которая сегодня называется корпоративным университетом и поможет решить проблему переподготовки специалистов, а также довести до ума молодых специалистов.

Мы также планируем работать с казахстанскими университетами. На основе отбора наиболее интересных предложений будет поддержано пять университетских центров, работы которых можно будет в последующем коммерциализировать (акция Start-up Kazakhstan). Также мы планируем поддерживать финансами инновационные проекты в рамках венчурных фондов. На следующей неделе в Алматы пройдет III Инновационный конгресс, который призван обозначить все проблемы и вопросы в этом направлении и активизировать интерес к инновационной сфере.

- Вы как-то говорили, что постараетесь организовать работу институтов развития, используя принцип "одного окна", для того чтобы инвесторам не приходилось обращаться в разные структуры, иногда дублирующие друг друга. Удалось ли осуществить эту идею?

- В самом деле, несмотря на ряд успешных пилотных проектов, институты развития были несколько разобщены и имели не всегда понятные бизнесу правила игры. Этот этап пройден, и мы переходим к активному вовлечению бизнеса в прорывные проекты, партнерству и стимулированию развития несырьевых производств. Принцип "одного окна" для инвесторов уже работает и будет совершенствоваться. В целом фонд "Казына" оказывает финансовую и сервисную поддержку инициатив частного сектора и софинансирование проектов, предлагаемых бизнесом. Здесь мне бы хотелось уточнить, что фонд оказывает поддержку в секторах, в которых наблюдается слабое присутствие других финансовых структур или бизнеса, не составляя конкуренции частным инвесторам. Таким образом, фонд призван разделять риски частного сектора путем неконтрольного участия и сервисной поддержки.

Фонд также выступает в качестве лоббиста и активного движителя инициатив и проектов частного сектора. В частности, при возникновении проблем, связанных с реализацией проектов (транспортировка, логистика, структурирование, рынки сбыта, технологии, энергетика, менеджмент), фонд принимает участие в их решении совместно с соответствующими госорганами и другими организациями.

За год работы мы провели около двухсот переговоров с зарубежными и отечественными инвесторами. Установлены устойчивые взаимоотношения с некоторыми ТНК и казахстанскими бизнес-структурами. Создан Общественный совет, куда вошли представители крупного бизнеса, союза "Атамекен", отраслевых ассоциаций, финансово-промышленных групп. Кроме того, в ближайшее время будет создан международный совет, куда войдут представители крупных ТНК и авторитетные бизнес-гуру. Можно констатировать активизацию интереса к Казахстану именно в несырьевом секторе. Многие зарубежные компании готовы входить на наш рынок, они прямо говорят: "Ваше конкурентное преимущество - ваш Президент" - и уже планируют из нашей республики идти на соседние рынки.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Потенциал еще есть 30.04.2007
Концы с концами будем сводить без конца 30.04.2007
Япона недвижимость... 30.04.2007
"КазМунайГаз": перспективы инвестиционной политики 30.04.2007
Глобальная экономика и Казахстан. Часть 2 30.04.2007
Поведение доллара перестает удивлять 30.04.2007
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" сообщило об увеличении добычи нефти в первом квартале 2007 года 30.04.2007
Рукопожатия ценою в миллиарды 30.04.2007
НАК "Казатомпром" и ряд ведущих компаний Японии подпишут 14 соглашений в сфере атомной энергетики 30.04.2007
В Казахстане готовы развернуть мобильную сеть третьего поколения 30.04.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz