NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 07:31 ast
05:31 msk

О сотрудничестве с "Газпромом" без домыслов
Б.Исенгалиев: Мы с пониманием относимся к тому, что "Газпром" настаивает, чтобы казахстанская сторона не подвергала излишней технической инспекции и ревизии те активы, которые передаются в СП
04.05.2007 / экономика

"Известия-Казахстан", 3 мая

В последнее время в прессе появилось немало разноречивых публикаций на тему создания совместного казахстанско-российского предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода.

Развеять домыслы мы попросили непосредственно участника переговоров, исполнительного директора АО "НК "КазМунайГаз" Бахытжана Исенгалиева.

– Бахытжан Изтлеуович, в последнее время тема об Оренбургском газоперерабатывающем заводе не сходит со страниц прессы. Не могли бы вы подробнее рассказать о проекте и вопросах, связанных с его реализацией?

– Проект создания совместного с АО "Газпром" газоперерабатывающего предприятия – один из наиболее значимых за последние годы. Отмечу, что мы уже имеем некоторый опыт сотрудничества с "Газпромом" в газовой сфере. Несколько лет назад нами создано на паритетных условиях совместное предприятие ТОО "КазРосГаз".

"КазРосГаз" уже достаточно хорошо освоился на рынке и при благоприятных обстоятельствах может выступить эффективным оператором доставки казахстанских углеводородов на внешние рынки, включая рынки Западной и Восточной Европы.

Что касается создания совместного предприятия на базе Оренбургского ГПЗ. На самом деле, учитывая значение и специфику этого совместного предприятия, мы хотели бы создать действительно продуктивно хозяйствующий субъект. Тем более что основным посылом является декларация "О развитии долгосрочного сотрудничества в переработке газа Карачаганакского месторождения", подписанная президентами Казахстана и России.

– Что дает нам этот проект в плане экономических выгод?

– Позвольте, я начну с предыстории проекта. Вы знаете, что одно из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений Карачаганак находится у нас в Западном Казахстане и обладает запасами газа в объеме 1,3 триллиона кубических метров. Часть газа, добываемого здесь, перерабатывается на Оренбургском ГПЗ. Только в этом году, например, наш "КазРосГаз" планирует переработать около 7 млрд кубометров Карачаганакского газа на Оренбургском ГПЗ. Почему именно на Оренбургском? Ответ очевиден – географическая близость.
Если Карачаганакское месторождение было открыто в 1979 году, то на Оренбургском ГПЗ к этому времени действовало уже три очереди переработки газа и конденсата. Первая очередь была запущена в 1974 году, вторая в 1975-м, и третья – в 1978-м. Завод при проектной мощности в 58 миллиардов кубометров теоретически может перерабатывать 40 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Основным источником сырья для деятельности Оренбургского ГПЗ является газ Оренбургской группы месторождения и, конечно же, карачаганакский. Одной из предпосылок создания этого совместного предприятия является то, что запасы Оренбургских месторождений истощаются, а добыча карачаганакского газа, в соответствии с планами развития консорциума, будет ежегодно возрастать в объемах.

– А на каких условиях создается СП?

– Одним из условий создания совместного предприятия является подписание ряда договоров и контрактов на переработку газа на срок не менее пятнадцати лет. Начиная с 2012 года на Оренбургском ГПЗ будет перерабатываться порядка 15 миллиардов кубометров газа Карачаганакского месторождения. До 2010 года переработка будет вестись на уровне 8 миллиардов, в 2011 году – до 12 миллиардов, в 2012-м – до 15 миллиардов кубометров. Очевидно, что контракты должны заключаться на срок 15 лет с возможной пролонгацией.

Особенностью проекта является его многоцелевой характер. Во­первых, он дает хорошую базу для развития мощностей Карачаганакского проекта. Во­вторых, если будет создано совместное предприятие, то Оренбургский газоперерабатывающий завод получает дополнительный импульс для реконструкции и модернизации. Казахстанская сторона получает возможность приоритетного обеспечения переработанным газом потребностей внутреннего рынка и направления части переработанного газа по экспортным каналам "Газпрома" на рынки дальнего зарубежья.

С точки зрения достижения наибольшего экономического эффекта для Казахстана было бы направление максимально возможного объема переработанного газа на экспорт. Это очевидно. Здесь все зависит от решения проблемы обеспечения нужд внутреннего рынка, который является для нас, поставщиков газа, убыточным.

– Значит, проект удовлетворяет обе стороны? Но в чем же тогда причина возникших трений?

– Я бы не сказал, что существуют особые противоречия. Идет обычный процесс отстаивания своих интересов, интересов страны в нашем случае.

Еще одна особенность проекта заключается в том, что это один из немногих в казахстанско-российской истории прецедентов, когда "Газпром" допускает иностранную компанию на свои мощности, для того чтобы на равных хозяйствовать и управлять. Кроме того, в рамках развивающегося сотрудничества с "Газпромом" проект должен облегчить доступ казахстанских углеводородов к экспортным каналам России.

Вообще, мы оцениваем этот проект как один из примеров тесного экономического сотрудничества с Российской Федерацией – нашим стратегическим партнером и соседом. Образно говоря, это энергетическая составляющая, которая связывает нас с Россией помимо остальных факторов.

– И все же вести диалог с "Газ-промом" довольно непросто?

– "Газпром", конечно, – явление уникальное в сегодняшнем крупном бизнесе, и не только в нефтегазовом. Выступая в прошлом году на международном газовом форуме в Москве, я образно сравнил "Газпром" с Николаем Валуевым, бывшим чемпионом мира по боксу в тяжелом весе среди профессионалов. Сейчас я убеждаюсь в правильности этого сравнения: конец прошлого года прошел в нескольких нелегких раундах переговоров по созданию СП. И если по одним вопросам мы достигли общего понимания, то по ряду других мы находимся в стадии острой дискуссии.

– Где не находятся "точки соприкосновения"?

– Скажем так, мы с пониманием относимся к тому, что "Газпром" настаивает, чтобы казахстанская сторона не подвергала излишней технической инспекции и ревизии те активы, которые передаются в СП. Международная консалтинговая компания "Делойт энд Туш" оценила их в достаточно большую сумму – порядка 19 млрд рублей. Но мы настойчиво и тщательно выясняем, что именно мы покупаем, чем мы будем обладать, каково техническое состояние завода, его комплектность. Позиция же "Газпрома" такова, что мы должны всецело доверять экспертной оценке. Но, как вы понимаете, оценка велась только с одной точки зрения – с точки зрения стоимости. Мы же хотим определить, что конкретно покупаем, вещественно­технологическое содержание активов.

Есть также проблемные вопросы, связанные с нюансами законодательного характера, вытекающие из-за различий в российском и казахстанском законодательстве. Ну и, кроме того, тариф на переработку, менеджмент, участие казахстанского персонала – инженеров, технологов и проч. – в работе совместного предприятия. И, конечно же, некоторые финансовые вопросы…

Но при этом, отметьте, мы с самого начала заявили о своем вхождении на паритетных условиях – "50 на 50" и, более того, о согласии совместно инвестировать модернизацию и расширение предприятия.

– У стороннего наблюдателя складывается мнение, что переговоры ведутся утомительно долго…

– Да, переговоры длительные. Но всегда есть результат. Мы шаг за шагом продвигаемся вперед. Учитывая, что в ряде случаев дискуссия касается понятийного аппарата, и для того, чтобы избежать возможных коллизий в будущем, "КазМунайГаз" инициировал и подготовил проект соглашения "О принципах создания и участия в деятельности совместного предприятия на базе Оренбургского ГПЗ". В документ, призванный служить одновременно глоссарием и "дорожной картой" переговоров, заложен весь понятийный аппарат, связанный с организацией создания и последующей деятельностью. Без этого, как сейчас убедились наши коллеги, достаточно непросто найти общий язык.

– Оренбургский ГПЗ – это градообразующее предприятие, обремененное социальными объектами…

– По этому вопросу наша позиция такова. Мы готовы инвестировать в развитие производственных мощностей. Но не в социальный блок. В то же время мы понимаем, что ОГПЗ – это градообразующее предприятие, и предлагаем следующую схему. Совместное предприятие работает, получает доход и уже после этого распределяет свой бюджет в соответствии с приоритетными установками. Обременять предприятие расходами по "социалке" сейчас, на начальном этапе проекта, экономически нецелесообразно.

В общем­то сейчас идет нормальный процесс перговоров, при котором каждая сторона намерена обеспечить себе максимальное количество выгод. Например, решается вопрос о том, кто будет нести затраты по начальному формированию СП. По нашей схеме часть затрат естественным образом несет российская сторона – "Газпром" и "Оренбург­Газпром". Они выводят активы, регистрируют предприятие в соответствующих государственных органах Российской Федерации, получают лицензию, и уже тогда в эту так называемую первичную компанию входит "КазМунайГаз", приобретая 50 процентов акций. Но тем не менее наши коллеги требуют разделить с ними эти расходы пополам.

– Бахытжан Изтелеуович, но ведь наше сотрудничество с "Газпромом" не исчерпывается одним проектом СП. Есть и другие положительные примеры?

– Да. Мы сотрудничаем с "Газпромом" в транспортировке газа по магистральным гаопроводам обеих сторон. В текущем году используется вариант взаимных поставок на принципах возмещения для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Однако это временная мера, и в ближайшее время будет рассматриваться иной вариант газообеспечения регионов страны. Впоследствии, по мере того как будет построен и заработает газопровод "Бейнеу­Базой-Шалкар­Ак булак", появится возможность удовлетворять внутренние потребности уже за счет собственных ресурсов.

Также рассматривается ряд совместных проектов, требующих больших капиталовложений, на выгодных в равной мере для обеих сторон условиях.

– На ваш взгляд, с чем связано неприятие Россией проекта строительства Транскаспийского газо-провода?

– Будем откровенны, Россия его воспринимает не совсем позитивно, расценивая это как попытку "обойти партнера". Но лично мое мнение, что ситуация на газовом рынке сегодня развивается так, что Россия может с успехом использовать Транскаспийский газопровод, поскольку ее интересы в Центральной Азии с каждым годом обозначаются все больше и больше. Думаю, ее присутствие усилится здесь в связи с изменением ситуации в Туркменистане. Позитивно развивается сотрудничество России с Узбекистаном. Со временем россиянам станет очевидно: транспортировка газа по дну Каспийского моря довольно интересный проект для самой России в обозримом будущем. Газовый рынок достаточно большой, и места в нем должно хватить всем. Важно преодолеть чувство собственной исключительности и перейти к конструктивному сотрудничеству, к чему давно призывает Казахстан. Современные вызовы гораздо серьезнее, чем может казаться, особенно в энергетической сфере, базирующейся в основном на исчерпаемых, невозобновляемых ресурсах.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Компания KAZAKHMYS PLC объявила о предложении участникам ТОО "Корпорация Казахмыс" по обмену их долей в уставном капитале на акции компании 31.05.2007
Конец пенсионного фонда 31.05.2007
СПК "Сарыарка" и компания "Алтын I.G. - 2005" создадут СП для разработки угольного месторождения в Карагандинской области 31.05.2007
GSM Казахстан: Отставание с внедрением 3G может негативно повлиять на вхождение Казахстана в 50 наиболее конкурентоспособных стран 31.05.2007
В республике в течение этого года тарифы на интернет планируется снизить еще на 23% 30.05.2007
Новое налоговое уравнение 30.05.2007
Бремя – деньги 30.05.2007
НК "КазМунайГаз" передала своей "дочке" РД "КазМунайГаз" опцион на покупку 50% Nations Energy 30.05.2007
Казатомпром и корпорация "Cameco" заявили о сотрудничестве в области развития конверсионных мощностей по добыче урана 30.05.2007
Минтранском: строительство новых железнодорожных линий будет осуществлено путем концессии 30.05.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz