Людмила КОРИНА, "Казахстанская правда", 29 мая
Спрос на макаронные изделия растет. В первую очередь потому, что повышается их качество. Сегодня даже диетологи не берутся безоговорочно утверждать, будто употребление столь любимого в народе блюда грозит лишними килограммами. Быстро, вкусно и полезно - такими эпитетами характеризовалась продукция открывшейся в Уральске макаронной фабрики.
Новое производство входит в состав акционерного общества "Желаевский комбинат хлебопродуктов". Предприятие, в свою очередь, является структурным подразделением КЗК "Зерновая индустрия". Торговый бренд компании - "Корона" - сегодня известен не только в Казахстане, но и за его пределами. Такая популярность - результат последовательного и планомерного внедрения современных технологий, переоборудования производственных линий и повышения качественных параметров продукции.
Очередным шагом реализации намеченной программы по наращиванию экспортных возможностей "Зерновой индустрии" и стало строительство макаронной фабрики в Уральске. Она оснащена оборудованием марки "Pavan Mapimpiati S.P.A.", которое считается наиболее современным и производительным в мире. Это высокотехнологичный комплекс, причем весьма экономичный. А самое главное преимущество состоит в том, что линия обеспечивает безукоризненное качество изделий. Технология уже успешно апробирована в Шымкенте и Костанае. Мощность Уральской фабрики - 2 000 килограммов изделий в час. Управление процессом осуществляется компьютерной системой с операторского пульта. И хотя весь процесс максимально автоматизирован, с пуском фабрики комбинат получил 70 дополнительных рабочих мест.
Как отметил на церемонии открытия президент головной компании "Астана Груп" Нурлан Смагулов, Желаевский комбинат - самый крупный в стране, является гордостью "Зерновой индустрии". Его коллектив всегда работал стабильно. И тем не менее партнерство с Казахской зерновой компанией обеспечило стабильность и гораздо большую финансовую устойчивость.
- Мы поддерживали предприятие в неурожайные годы, - сказал Нурлан Нуркебуланович. - А когда началась его новейшая история в составе "Зерновой индустрии", обещали провести модернизацию основных процессов. И свое слово сдержали. Достаточно сказать, что в декабре минувшего года на Всероссийском смотре в Москве продукция комбината признана лучшей и удостоена золотой медали. А ведь в конкурсе участвовали 136 мукомольных предприятий. Формула сегодняшней успешной и прибыльной работы Желаевского КХП - это качественное сырье и современные технологии в сочетании с высокой квалификацией специалистов.
Поздравляя участников знаменательного события, заместитель акима Западно-Казахстанской области Ербол Салыков подчеркнул, что сельскохозяйственная отрасль всегда считалась в регионе традиционной. Хлеборобы края выращивают зерновые сильных и твердых сортов. Именно такие, которые необходимы для изготовления качественных макаронных изделий. В области разработана и реализуется программа развития агропромышленного комплекса. Ею предусмотрено создание сети предприятий перерабатывающей отрасли, соответствующих современным требованиям. Именно такой и является введенная в строй действующих новая фабрика.
Возглавляет комбинат Андрей Иванович Борса. Профессия "сотворения хлеба" досталась ему по наследству. В Приуралье хорошо помнят его отца - прославленного агронома Ивана Борсу. Безошибочно выбирать день и час, когда следует начинать сев или уборку, ему помогали не только знания и огромный опыт, но еще и удивительная интуиция, под которую невозможно подвести никакое научное обоснование и которую называют талантом хлебороба. За советом к нему ехали и ближние, и дальние соседи.
Даже в кризисные годы, когда от многих элеваторов и хлебоприемных пунктов остались разве что стены, Желаевский КХП сумел не только выжить и выстоять, но и сохранить основной костяк кадров. Не устарело здесь и такое понятие, как наставничество. Старшие учат молодых не только профессиональным навыкам, но и ответственности. Причем не только за результаты своего труда, но и всего коллектива. Наверное, поэтому нет текучести кадров. Каждый дорожит своей работой. По словам Андрея Борсы, достаточно высокая эффективность обеспечивается полным производственным циклом. Заготовительный и промышленный элеваторы рассчитаны на единовременное хранение 150 тысяч тонн зерна. Мукомольный завод работает на оборудовании, изготовленном по лицензии швейцарской фирмы "Buler". С конца 2005 года действует цех по выработке ржаной муки. Макаронная фабрика стала еще одним звеном этой высокопроизводительной цепочки.
Новое производство способно вырабатывать 18 сортов макаронных изделий. Уже заявили о своей готовности закупать уральскую продукцию соседние казахстанские области, а также Узбекистан и Таджикистан. В день открытия фабрики первый вагон с изделиями марки "Корона" отправлен из Уральска в Грузию. |