NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 19:55 ast
17:55 msk

Урановый козырь
Он достался Казахстану, и грех им не воспользоваться
06.07.2007 / экономика

Сергей БОРИСОВ, "Литер", 5 июля

Урановая промышленность – это, по своей сути, наукоемкие, высокотехнологичные производства. Их эффективное функционирование требует высокого уровня научного обеспечения. Поэтому вполне логично, что в компании "Казатомпром" для решения задач инновационного развития был создан Институт высоких технологий.

Его задача – разработка производства новых видов продукции высокой степени готовности, поддержание конкурентоспособности действующих предприятий, решение проблем охраны окружающей среды атомной промышленности Республики Казахстан. В его составе – 11 научно-исследовательских лабораторий и проектно-конструкторский отдел. Основными направлениями института являются теотехнология, химическая технология, проектирование, управление знаниями, а также высокие технологии – тантала, бериллия, ядерных материалов, фторидные и электрохимические производства.

С его директором, доктором технических наук Бауржаном Дуйсебаевым, беседовал наш корреспондент.

ЛИТЕР-Неделя: Бауржан Оразович, кто является автором идеи создания вашего института?

Б.Д.: Наше научное учреждение было создано по инициативе президента "Казатомпрома" Джакишева. Это как раз то, что называется видением далекой перспективы. Было выбрано оптимальное решение – не охватывая фундаментальную науку, структуры нашего института должны соответствовать производственным циклам предприятий компании "Казатомпром".

Наш конек – добыча урана методом подземного выщелачивания, и от этой печки нужно и плясать. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что стратегия была выбрана правильно. Метод подземного выщелачивания, применяемый у нас, самим МАГАТЭ признан эталонным. Он является наиболее щадящим и не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду. После нашей работы не остается ни заброшенных шахт, ни отвалов. Выяснилось, что наша технология переводит в растворенное состояние только уран и не создает дополнительных радиоактивных отходов. Как показали наши многолетние мониторинги, в частности по месторождению Ирколь, в течение 15 лет происходит полное восстановление подземного горизонта.

ЛИТЕР-Неделя: Этот революционный шаг в технологии добычи урана, если мне не изменяет память, был сделан еще в начале 60-х годов…

Б.Д.: …учеными Всесоюзного научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ). В середине 80-х годов подземным выщелачиванием в СССР добывалось до 35 процентов урана. После развала Союза основная сырьевая база и заводы оказались за пределами России (в Украине, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане). В 90-е годы российские потребности в природном уране покрывались в основном за счет складских запасов. А они были дай бог! Естественно, при таких запасах новые месторождения не разрабатывались, старые кадры ушли. Практически вся минерально-сырьевая база и производство урана России сейчас сосредоточены в Приаргунье.

Насколько нам известно, участки по подземному выщелачиванию создаются в Забайкальском и Южно-Уральском регионах России. В 2005 году таким методом были получены сотни тонн урана. Но я думаю, что россиянам нас уже не догнать.

Согласно нашим расчетам, в 2010 году мы будем добывать свыше 18 тысяч тонн урана. По нашей программе планируется запускать рудник за три года, хотя обычно, по западным меркам, на это уходит 7–8 лет. У нас уже есть прецеденты, когда срок запуска рудника – до получения первого урана – составляет год и два месяца.

С законной гордостью могу сказать, что такие темпы выдерживаются и благодаря успешной работе проектно-конструкторского отдела нашего института. Его сотрудниками завершены такие проекты новых гигантских рудников производительностью 1000 и 2000 тонн в год, как ПВ-19, Акдала, Заречное, Центральный Мынкудук. Ведется проектирование рудников Южный Инкай, Харасан-1 и Семизбай.

ЛИТЕР-Неделя: Россия, объявившая о своей амбициозной программе по возрождению былой славы Средмаша, очень обеспокоена недостаточностью своей урановой сырьевой базы и намерена интегрироваться с Казахстаном.

Б.Д.: Следствие такой обеспокоенности налицо. В прошлом году во время визита делегации "Росатома" в Казахстан было подписано соглашение о создании на базе Буденновского месторождения российско-казахстанского совместного предприятия по добыче урана. Его мощность 4000 тонн урана в год.

ЛИТЕР-Неделя: Нередко бывает так: кто-то задыхается от избытка отходов производства. Их негде хранить, не на чем перерабатывать. А другому предприятию они нужны позарез. Существует ли у нас банк данных отходов производства?

Б.Д.: К сожалению, нет. Отходы бывают разные. Порой они накапливаются из-за отсутствия эффективных технологий по их переработке или невозможности использования в данный момент.

Например, при обогащении обедненный уран идет в отвалы, а это миллионы тонн. Он может быть использован в реакторах на быстрых нейтронах. К сожалению, их время еще не наступило. Когда коммерческие реакторы этого типа будут доведены до совершенства, возьмутся и за отвалы.

Но есть и другие примеры – нашего головотяпства, расточительства, недальновидности. Скажем, для добычи урана методом подземного выщелачивания требуется много серной кислоты. Раньше ее давали бесплатно. В Шиели (Кызылординская область) был в конце 80-х построен громадный кислотный завод, купленный в Польше. Его производительность 500 тысяч тонн в год Н2SO4. Завод был демонтирован и продан за рубеж, так как кислота стала никому не нужна. Помешать этой акции "Казатомпром" не мог, к тому времени он еще не родился.

Теперь наш урановый бизнес зависит от того, сколько кислоты произведут предприятия "Казахмыса" и "Казцинка". Сейчас они дают 500 тысяч тонн, но в следующем году нам ее потребуется значительно больше.

Значит, кислотный завод нужно приблизить к месту добычи урана. Слава богу, на Каспии, в Тенгизе, появилась сера, нежелательный побочный продукт нефтедобычи. Во всем мире из нее делают серную кислоту. Ее нужно брать, и в той же Кызылординской области строить новый завод.

А вот еще один пример из области "не знаем, что где лежит". Лет пять назад на научной конференции нефтяников я делал доклад "Повышение нефтедобычи пластов". Это большая проблема – почти 70 процентов нефти остается под землей. Что только ни делают, чтобы выжать ее на поверхность, даже ядерные взрывы применяли. А ведь с этим может справиться фтористоводородная, или, попроще, плавиковая кислота. В перерыве ко мне подошли нефтяники: "А мы и не знали, что вы плавиковую кислоту производите". Вот тебе и на, ведь завод существует больше полувека. Так лучше поздно, чем никогда, говорю я им, давайте завязывать контакты, будем сотрудничать, дело перспективное. Увы, с тех пор от них ни слуху ни духу.

А ведь фторный кластер весьма перспективный. Да, он основа уранового производства. Фактический ядерный клуб – это фторный клуб. Но ведь фториды можно использовать для окисления ракетного топлива, создания удивительных, немыслимых сплавов, производства оптических стекол, как идеальный диэлектрик и даже для профилактики кариеса зубов. К сожалению, его возможности в нашей стране мало востребованы. Опять же не знаем, что где лежит.

ЛИТЕР-Неделя: В советское время больным местом научных институтов было внедрение своих разработок в производство. А как с этим делом обстоит сейчас?

Б.Д.: Конечно, в какой-то степени нам легче, мы ведь отраслевое научное учреждение. Но бюджетных денег у нас нет, зарабатываем их сами. Чтобы результат договоров был стопроцентным, долго и скрупулезно работаем с заказчиком, что он хочет, что ему нужно.

В этой работе есть свои нюансы. Когда ты очень сложно объясняешь заказчику, он не будет это финансировать. Но когда ты ему все разжуешь, он подумает: оказывается, все так просто, я и сам могу это сделать. Своим молодым ученым я говорю: вы должны объяснить заказчику все просто, но так, чтобы он понял, что ему самому с этой проблемой не справиться (шутка). И тогда он выложит деньги, даже предоплату. В нашей компании приветствуется корпоративная солидарность, когда еще на стадии разработки сами производственники подхватывают идею и начинают ее разрабатывать.

И все же этот участок инжиниринга самый сложный. Получается, ученые не могут заниматься внедренчеством, так как у них нет для этого возможностей, а сами производственники не хотят, потому что у них план, конкретное задание. Новшество как бы провисает. На Западе это дело поставлено значительно лучше. Там им занимаются специальные фирмы, инновационные менеджеры. С нами с удовольствием сотрудничают иностранные фирмы, та же знаменитая Areva.

ЛИТЕР-Неделя: Надо полагать, после того как заработают российско-казахстанские совместные предприятия по обогащению урана в Ангарске и по доработке проекта АЭС средней мощности на основе реактора ВБЭР-300, разработки нижегородского ОКБМ им. Африкантова, работы у вас прибавится?

Б.Д.: Само собой разумеется. Наука ведь должна работать на опережение. У нас появится прибавка – "Лаборатория ядерных материалов и реакторов". Конечно же, в сокращенном виде. Специально под этот проект. Мы хотели бы поработать с россиянами в разработке этого реактора.

Часть специалистов найдем на МАЭКе, даже проектировщиков. Молодежь отправим на учебу в ядерные центры России. Между прочим, российские специалисты скоро приедут к нам на стажировку изучать добычи урана методом подземного выщелачивания.

На следующем этапе, когда у "Казатомпрома" появятся новые переделы – конверсия, обогащение, реакторостроение, перед нами встанут новые задачи. Уверен, они нам по плечу.

В нашем институте трудится 136 человек, из них 2 доктора, 15 кандидатов наук, 5 магистров, 10 сотрудников имеют два высших образования.

В современной теории менеджмента считается, что самым ценным ресурсом любой компании являются знания и его биологические носители – специалисты. Понимая это, мы намерены быстро наращивать наш потенциал знаний и компетентности. Для этого в числе других мероприятий создана и расширяется специализированная компьютерная база знаний, в которой аккумулирована вся ранее накопленная и вновь создаваемая информация, касающаяся урановых производств. База знаний обеспечит непрерывный и быстрый доступ к необходимой информации всем специалистам компании.

Руководством НАК "Казатомпром" среди других задач институту поручена подготовка квалифицированных технологов для отрасли, а для специалистов, пришедших из других отраслей промышленности, – адаптация к специфике технологий и условиям студентов старших курсов технологических специальностей. Специалистами института подготовлено и издано 8 учебников и учебно-методических пособий по урановой отрасли.

Предприятия компании ждут от науки не просто процесса исследований, а результатов, которые в основном будут определять инновационный облик урановой промышленности и будущей атомной энергетики страны. Времени на раскачку у института не было и не предвидится, научные исследования и разработки, проектный потенциал, накопленные знания – все направлено на обеспечение инжиниринга в стремительно развивающейся отрасли уже сегодня.

Наш институт молод. Но даже за это короткое время его специалистами выполнен значительный объем работ. Но самые главные наши достижения – квалифицированный, постоянно обучающийся персонал, заложенные 5 лет назад традиции и производственная культура непрерывного творчества, ответственности перед заказчиком, приверженности ценностям и корпоративному духу компании НАК "Казатомпром".

ЛИТЕР-Неделя: И все же атомная отрасль стареет. Уходят носители исключительно редких технологий, свидетели уникальных событий, люди штучных профессий. Уходят, так и не передав эстафетной палочки. По самым скромным подсчетам, чтобы выполнить программу по возрождению атомной отрасли, например в России, необходимо увеличить прием в вузы по всем ядерным специальностям более чем на порядок.

Б.Д.: Не так давно я был в Америке в Калифорнийском университете. Там находится лучший ядерный факультет. Обратил внимание: процентов 80 студентов – корейцы, китайцы, японцы. Закончив учебу, они, естественно, вернутся домой.

Ядерная энергетика в этих странах на подъеме, профессия физика-ядерщика там почетна и престижна. Зато не престижна в Америке, хотя к середине нынешнего века там должны появиться несколько сот новых ядерных энергоблоков.

"Не знаю, кто будет в США проектировать атомные станции? – сокрушалась декан ядерного факультета. Кстати, югославка по национальности. – Ведь 25 лет этим никто не занимался".

Помнится, что в моем родном Томском политехническом институте, только в 2 группах училось сорок ребят (из 50) из казахстанского Степногорска. Понятно, что время, когда "физика – соль, остальное все ноль", уже не вернется. Все лучшие умы кинулись в юристы и финансисты. И это не может не вызывать тревогу. На обочине прогресса Казахстан сидеть не намерен, высокотехнологичный сектор будет наращиваться – кто его будет создавать, обслуживать?

ЛИТЕР-Неделя: Бауржан Оразович, вы обижаетесь, когда вас называют атомным лоббистом?

Б.Д.: Никогда с этим не сталкивался, думаю, выражение "атомное лобби Казахстана" – это страшилка, придуманная некоторыми вашими недальновидными коллегами-журналистами для запугивания обывателя.

Если у нас и появятся одна-две АЭС, как рынки сбыта они для нас погоды не делают. Основные потребители нашего урана находятся за пределами Казахстана, а чем плохо для нашей страны стать лидером не просто по добыче урана, но и в производстве ядерного топлива? Поэтому, скорее всего, я урановый лоббист. Впрочем, лояльно отношусь и к строительству именно атомных источников энергии.

Когда меня все-таки спрашивают, почему я за строительство АЭС, отвечаю: "Хочу, чтобы наши внуки работали не в шахтном забое, а операторами атомной станции".

Благодаря Создателю Казахстану достался урановый козырь – почти треть мировых запасов урана. И было бы грешно им не воспользоваться. К тому же 10 тысяч тонн урана энергетически эквивалентны 100 миллионам тонн нефти. Впечатляет?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В 2008-2010 годах планируется осуществить ряд концессионных проектов 31.07.2007
Акимат Астаны намерен провести тендер по реализации энергокомплекса столицы единым лотом 31.07.2007
Eni попросят поделиться 31.07.2007
"Каражанбасмунай" в I полугодии сократил добычу нефти на 4,8% 31.07.2007
BP задумалась о Казахстане 31.07.2007
Российская экономика вылетит в нанотрубу 31.07.2007
"АТФБанк" в I полугодии увеличил чистую прибыль в 1,5 раза 30.07.2007
АО "Казкоммерцбанк" сообщило об увеличении своей доли в уставных капиталах АО "НПФ "УларУміт" и КБ "Москоммерцбанк" 30.07.2007
Arawak Energy обнаружила нефть на структуре в Атырауской области 30.07.2007
Японская Tohoku купила у Marubeni 5% в урановом СП в Казахстане 30.07.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz