NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 21:30 ast
19:30 msk

Хлеб ценам не голова
В Алматы опять подорожал хлеб. И первыми это заметили пенсионеры – именно они считают каждую копейку своих скудных доходов. Причем производители, которые пошли на столь не популярный в народе шаг, попытались по возможности сей свой ход завуалировать
03.08.2007 / экономика

Зарина Мусаева, "Известия-Казахстан", 3 августа

В Алматы опять подорожал хлеб. И первыми это заметили пенсионеры – именно они считают каждую копейку своих скудных доходов. Причем производители, которые пошли на столь не популярный в народе шаг, попытались по возможности сей свой ход завуалировать. Они использовали самую распространенную и испытанную уловку – выпустили новые булки, с уменьшенным весом, но с прежней ценой. И официальные исследователи рынка изменений не заметили. Они утверждают, что ситуация по республике стабильна. Независимые же эксперты не исключают, что алматинский сценарий повторится и в других регионах Казахстана. Предпосылки к этому есть.

– Заводской "кирпич" последние полгода стоил 40 тенге, – говорит покупательница Ольга Федосенко. – Были булки и за меньшие деньги – 25-30 тенге, но все знают, что такая булка весит в два раза меньше заводской. А сейчас в некоторых магазинах заводской хлеб стоит уже 45 тенге. И булка, мне кажется, стала меньше. На первый взгляд прибавка в один-пять тенге незаметна, но с учетом меньшего веса подорожание существенное.

Сами же участники хлебного рынка c таким утверждением не согласны.

– С хлебом ситуация стабильна по всей республике, – говорит специалист АО "Казагромаркетинг" Елена Корпенко. – Хлеб не дорожал, цены держатся на одном уровне с февраля (именно тогда был зафиксирован скачок стоимости). Так что о повышении сейчас нам говорить не приходится.

По официальным данным, на конец июля этого года килограмм пшеничного хлеба в розничной сети Алматы в среднем стоил 58 тенге. А ржаные сорта хлебобулочной продукции и того дороже – 65 тенге. И, как свидетельствует официальная статистика, пшеничный хлеб по сравнению с первым полугодием 2006 года подорожал на 8,3, а ржаной – на 11,4 процента. Что касается ближайших прогнозов, то они отнюдь не радостны для потребителя.

– В последнее время повышения цен на хлеб в республике мы не фиксировали, – говорит президент Союза переработчиков зерна и хлебопеков РК Евгений Ганн. – Хотя подорожание продукта не исключается. Надо понять, что в производстве хлебобулочной продукции используются те же рыночные механизмы, как и в любом другом бизнесе. Затраты на сырье, оплату труда, запланированную прибыль и так далее. Тем более что сейчас во всем мире резко поднялись цены на зерно – 180-200 долларов за тонну. И в убыток себе производители работать не будут. После мирового скачка хлеб подорожал и в России, и Украине, и, скорее всего, это случится и у нас.

Между тем в России государственные органы и чиновники взялись за урегулирование цен на продукт "номер один". Хотя поначалу также сетовали на мировой рынок зерна и поднявшиеся там цены.

На днях глава Росстата Владимир Соколин заявил, что "в этом году запасов зерна в стране больше, чем в прошлом… К тому же Россия имеет внушительный экспортный потенциал, который в случае неурожая следует направить на внутренний рынок". Как сообщили российские информагентства, в некоторых регионах губернаторы обязали хлебопеков снизить цены до прежнего уровня, чем последние безропотно занялись, уже не оправдывая повышенную стоимость мировым рынком. Хотя эксперты из России не исключают, что удешевленная себестоимость отразится на качестве хлебного продукта. В любом случае, главное, что российские чиновники всерьез занялись хлебным рынком. В отличие от наших.

– С учетом нашего желания быть членами Экономического сообщества мировые цены будут влиять на наш рынок, – говорит Евгений Ганн. – Стоимость зерна, например, Черноморского бассейна, обязательно отразится на нашей республике. А рост цен на хлеб можно предотвратить, только если контролирующие органы примут соответствующие меры. Нужно прежде всего урегулировать стоимость производства муки. Снижать электроэнергию, цены на сахар, транспортировку и так далее.

Правда, российские исследования доказывают, что доля муки в цене буханки не превышает 20-30 процентов. И около 50-60 процентов конечного ценообразования приходится на оптово-розничные наценки. Остальное – накладные расходы на транспорт, электроэнергию и так далее. Вряд ли "рецепт" производства хлеба в нашей стране сильно отличается от российского. Да и прошлогодних запасов зерна в республике достаточно, чтобы не ссылаться на цены на мировом рынке.

Кстати, о возрастающих мировых ценах на зерно говорил и сам министр сельского хозяйства РК. Еще 18 июля на совещании в правительстве глава ведомства вынес этот вопрос на повестку дня. Тогда Ахметжан Есимов отметил, что во всех областях необходимо создавать свои резервные фонды, а также контролировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

По мнению министра, именно резервные фонды могут стабилизировать цены. И как он сам подчеркнул, такие фонды в свое время хорошо работали в Актюбинской и Карагандинской областях.

Но сейчас уже никто не вспоминает поставленную главой Минсельхоза задачу. Поскольку, по официальным данным, хлеб не дорожает. И пока всю республику не всколыхнет ценовой скачок на "продукт, который всему голова", о каком­либо сдерживании цен и "профилактике" их роста речь не идет.

По данным Министерства сельского хозяйства, в первом квартале 2007 года по республике израсходовано более 4,5 миллиона тонн зерна. В том числе отгружено на экспорт более двух миллионов, экспортировано муки в эквиваленте на зерно 512,4 тысячи тонн. Расход зерна на внутреннее потребление составил около двух миллионов тонн, из них на продовольственные нужды – чуть больше миллиона. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем экспорта зерна возрос в 2,7 раза, муки – в 1,8 раза.

По состоянию на 1 апреля 2007 года по республике в наличии имеется более 8,5 миллиона тонн зерна, что на 2,8 процента больше уровня соответствующего периода прошлого года, в том числе продовольственного зерна – более пяти миллионов тонн. Из указанного объема зерно государственных ресурсов составляет 721,7 тысячи тонн.

КСТАТИ

В 2003 году из-за неурожая в странах СНГ возник ажиотажный спрос на казахстанское зерно. АО "Продкорпорация" создало тогда стабилизационный фонд, закупив дополнительно 900 тысяч тонн продовольственной пшеницы. И когда цены на муку и хлеб стали повышаться, была проведена товарная интервенция. Продажа более 600 тысяч тонн зерна отечественным мелькомбинатам по фиксированной цене (на 20 долларов дешевле внутренней закупочной цены) позволила остановить рост цен на муку и стабилизировать ситуацию. Хотя фирмы­экспортеры рост цен восприняли как небывалую удачу. Кстати, в России и на Украине в тот год цена возросла в два­три раза.

– В нынешнем году Международный совет по зерну прогнозирует валовой сбор зерна порядка одного миллиарда 656 миллионов тонн, это на 87 миллионов тонн больше, чем в прошлом году, – говорит вице-президент АО "Продовольственная контрактная корпорация" Сапархан Омаров. – Если говорить конкретно о пшенице, то мировое производство в 2007-2008 маркетинговом году составит 614,4 миллиона тонн, что также превышает показатели прошлого года. А потому напрашивается вывод, что рост цен на казахстанское зерно не связан напрямую с уменьшением его мирового производства. Наоборот, везде планируется собрать больше зерна, чем в прошедшем году. Правда, эксперты международных организаций объясняют необычный рост цен на зерно снижением переходящих запасов. Но в Казахстане зерна для внутреннего потребления достаточно, да и урожай ожидается неплохой, и интерес импортеров к нашей пшенице радует. Правда, переходящие запасы приходится хранить, что связано с огромными затратами.

Ежегодно АО "Продовольственная контрактная корпорация" покупает зерно по ценам, установленным правительством, где обязательно учитываются интересы землевладельцев и покупательские возможности всей страны. Но производителям выгоднее продавать зерно экспортерам (у них расценки выше) и получать прибыли за свой труд.

– Для экспортеров повышение цен в мире – всегда удача, и мы должны учитывать возможность, что вывоз зерна за границу и в этом году подорожает, – говорит Сапархан Омаров. – Бесконтрольный экспорт пшеницы и муки может привести к дефициту зерна в стране. А это повлечет еще больший рост цен. Поэтому сейчас мы ставим вопрос перед правительством о повышении закупочных цен. Для осеннего закупа мы готовим новые ценовые предложения. Предупредить повышение цен можно и за счет формирования дополнительного резерва зерна, который при необходимости будет реализован на отечественном рынке для стабилизации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нестабильность на мировых рынках ценных бумаг повлияла на финансовую систему Казахстана 30.08.2007
Рост объемов кредитования в Казахстане в ближайшее время будет продолжаться 30.08.2007
"Ситуация на мировых финансовых рынках не позволяет говорить о кризисе финансовой системы" 30.08.2007
"В банковской системе Казахстана кризиса нет, есть проблемы у отдельных банков" 30.08.2007
АО "Народный сберегательный банк Казахстана" сообщило об итогах деятельности "Halyk Group" за I полугодие 2007 года 30.08.2007
Внесены изменения и дополнения в Правила о минимальных резервных требованиях 30.08.2007
Крепкий орешек "Матин" 30.08.2007
Новый руководитель превратит Всемирный банк в инвестфонд 30.08.2007
Нацбанк с 9 октября вводит новые минимальные резервные требования для комбанков 29.08.2007
Поиграл - вовремя смойся! 29.08.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz