NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 01:49 ast
23:49 msk

Экономический патриотизм – лучшая форма защиты национальных интересов?
Б.Иришев: В общем контексте глобализации повсеместно умножаются усилия по ослаблению влияния иностранного капитала и ограждению стратегических секторов экономики от попыток иностранного вхождения
22.08.2007 / экономика

Берлин Иришев, управляющий директор Parlink Consulting, "Известия-Казахстан", 22 августа

За короткий срок своей независимости Казахстан совершил прыжок от одной социально­экономической формации в другую. Коренным образом изменена экономическая система страны: жесткое централизованное планирование шоковым методом заменена рыночными отношениями. Казахстан оказался лидером в постсоветском пространстве не только по темпам приватизации и дерегулирования экономики, но и по объему привлеченных инвестиций на душу населения. Практически утроился объем ВВП, и выдвинутая на нынешнем этапе развития амбициозная задача вхождения страны в число 50 развитых государств не вызывает сомнений.

1. О провале либерализма и всплеске протекционизма в мировой экономике

Однако существует вопрос о качественной стороне этой задачи. Под чьим флагом, каких нефтяных компаний мы окажемся в этом списке, не растеряем ли в конкурентной гонке собственность на народное достояние? Не ожидает ли нас незавидное будущее, когда окажемся встроенными в транснациональные технологические цепочки на неприемлемых условиях? Не передоверились ли мы иностранным инвесторам? Не будут ли указывать иностранные компании, где нам быть и что нам делать, ссылаясь на приоритет международного права? Постановка подобных вопросов будет уместной, если иметь в виду две важные мировые тенденции, значение и последствия которых нельзя недооценивать:

1. Принципы рыночной экономики находятся под давлением экономического патриотизма, вызывая всплеск национализма и провал воспетого англо­саксонского либерализма.

2. Нынешний XXI век становится веком раритетов и дефицита на сырьевые ресурсы, когда их рыночная стоимость будет постоянно расти, трансформируясь в рычаг политического влияния на мировой порядок

Ветра, которые приносили либеральные идеи в течение последних двадцати лет в мировую экономику, находящуюся под давлением глобализации, начинают слабеть. В общем контексте глобализации повсеместно умножаются усилия по ослаблению влияния иностранного капитала и ограждению стратегических секторов экономики от попыток иностранного вхождения. Национализм в экономике или экономическая война против иностранного капитала захватывает в свою орбиту все больше стран. Актуальность проблемы нарастает с каждым годом. Дебаты на эту тему затронули всю планету целиком: подталкивает ли экономический патриотизм к перевороту глобализации? Идет ли речь о возврате протекционизма? Неизбежно ли его возвращение? Экономический патриотизм оказался специфическим понятием, о котором не принято открыто говорить, но оно должно присутствовать в умах при принятии стратегических решений.

Безусловно, позитивные последствия глобализации неоспоримы. Тем не менее глобализация имеет свою цену и порождает проигравших. Миру не удастся рассчитывать только на преимущества глобализации, если параллельно не будут найдены ответы на волнения тех, кому она угрожает. Все это дает основание для повсеместного пересмотра стратегии и тактики развития экономики в пользу национальных интересов.

Сегодня национальная принадлежность крупных предприятий становится больным вопросом, особенно когда речь идет о концентрации иностранного капитала в стратегически важных секторах экономики. Конкретные примеры протекционизма в развитых странах отражают глубину и размах этого вируса. Даже в США, где приверженность к идеалам рынка и свободного обмена велика, правительство часто прибегает к протекционизму, чтобы защитить национальные интересы. США ответили полным отказом китайской нефтяной компании CNOOC в покупке американской нефтегазовой компании UNOCAL. Все больше американцев объявляют Пекин виновным в потере тысяч рабочих мест в США. Арабская компания из Дубая получила отказ на управление американскими портами. Махровой формой протекционизма национальной индустрии можно назвать отказ США подписать международное Киотское соглашение. На протяжении истекшей недели мир был вовлечен в орбиту американского кризиса в сфере ипотечного бизнеса.

Страны Латинской Америки выказывали самый большой энтузиазм и были первыми в отмене коммерческих барьеров, в приватизации, в открытии финансовых рынков. Но сегодня большинство стран этого региона открыто проявляют экономический национализм. Президенты Венесулы и Боливии Хуго Чавес и Эво Моралес национализируют отрасль энергетики, где господствовали иностранные компании.

Протекционизм в таких развитых азиатских странах, как Япония, Китай и Южная Корея, являются скорее правилом, нежели исключением. В Китае правительство недавно вновь приняло меры по защите своих предприятий от иностранных инвесторов, которые представляют опасность для экономической безопасности страны. Китайский экономический патриотизм во всех его видах серьезно беспокоит западных промышленников, которые не находят объективного судебного разрешения своих интересов на территории Китая.

Россия ожидает парламентского одобрения закона, предусматривающего ограждение почти 40 стратегически важных сфер от рыночных законов, читай – от иностранного капитала. Нефтегазовая сфера все больше становится недоступной для иностранных компаний после вынужденного ухода Shell, Total из крупных проектов.

Непростая ситуация складывается в Евросоюзе. С одной стороны, Евросоюз имеет статус самого открытого рынка в мире, прежде всего для стран–членов этой интеграционной модели. Вместе с тем можно однозначно констатировать, что сегодня здесь имеет место неприкрытый протекционизм – как внутри этого союза, так и вне. Именно поэтому в рамках Евросоюза мнения относительно места и будущего протекционизма разделились. Европа также боится превратиться в один прекрасный день в индустриальную пустыню, так как Китай и Индия предпочитают увеличение своего экспорта в ущерб внутреннему спросу, что обеспечивается большой разницей в стоимости рабочей силы.

Мировой лидер экспорта – Германия намерена защищаться от государственных фондов России, Китая и стран ОПЕК, которые включают некоторую часть валютных резервов в размере до 2 500 млрд долларов, чтобы сохранить свою индустрию вооружения, почту, телекоммуникации и, конечно же, энергетику. Немецкое правительство опасается использования иностранных инвестиций в политических целях. До недавнего времени федеральное правительство занимало позицию невмешательства в процесс поглощения немецких фирм иностранными инвесторами. Закономерным исключением являлась только военная промышленность, инвестиционная неприкосновенность которой была гарантирована законодательством. Сейчас в Германии обсуждается вопрос о законодательном упорядочении правил доступа иностранных инвесторов к стратегическим отраслям. Законодательные новшества могут стать своего рода новым барьером протекционизма.

Новый президент Франции Николя Саркози защищает идею "экономического патриотизма", который другие называют "экономическим национализмом". Идея состоит в том, чтобы сохранить за государством прерогативу вмешиваться в экономические процессы, чтобы защитить национальную принадлежность предприятий. Стремление именно к экономическому суверенитету стало причиной "нет" европейской Конституции 29 мая 2005 года, когда почти шестнадцать миллионов избирателей Франции потребовали трансформировать Европу в защитный экран против "неуместной" глобализации, а не в трамплин, которым она является сегодня.

Франция даже в рамках европейской интеграции умудряется защитить отечественное производство от выкупа другой европейской компанией. В качестве яркого примера можно будет привести ситуацию с компанией Alsthom. Три года назад, когда эта компания оказалась в трудном экономическом положении, возникла угроза выкупа ее контрольного пакета немецким Siemens. Тогда министерство экономики приняло решение о выкупе определенной блокирующей доли, что, по существу, означало частичную национализацию и спасло Alsthom от иностранного владения. Весной текущего года скоростной поезд этой компании вновь установил мировой рекорд, развив скорость до 581 км, и сейчас портфель заказов насыщен контрактами.

Увеличение транснациональных операций по слиянию – приобретению в Европе, а также препятствия, создаваемые правительствами в ходе этих операций, составляют пищу для размышлений Европейской комиссии. Недавно Брюссель упрекал испанские органы управления в том, что до сих пор не были отменены условия, поставленные для покупки испанского Endesa немецким Е.ОN, которые были расценены европейским судом как нелегальные. Подобные упреки раньше выставлялись Центральному банку Италии, правительству Польши. P. Mандельсон, комиссар по вопросам конкуренции, подчеркивает, что нужно непременно помешать всему тому, что может привести к образованию "Европы­крепости". По оценкам Economist Intelligence Unit (Великобритания), курирующей вопросы торговли и инвестиций (UKT&I), ежегодные потери от неоправданно высоких заградительных экономических барьеров в 2011-2020 годах могут достичь 1% мирового ВВП.

Упадок либерализма в Европе и других развитых странах, как США, сопровождается некоторой реабилитацией роли государства в экономическом управлении. Таким образом, неолиберальный эксперимент в мировой экономике терпит поражение. В полном провале оказалась доктрина под названием "Вашингтонский консенсус", согласно которой приватизация и дерегулирование, а также открытый характер рынков капитала содействуют экономическому процветанию, а между бедными и богатыми исчезает конфликт интересов.

2. Кризис глобализации – время для пересмотра приоритетов и позиции государства

Экономический патриотизм при первом приближении является синонимом открытого протекционизма. Согласно недавним исследованиям, из 870 опрошенных экономистов в 91 стране почти каждый озабочен возвращением протекционизма по всему миру.

Необходимо различать два вида экономического патриотизма. Первый – позитивный, мобилизующий и предполагает определенную динамику завоеваний. Второй – более ретроградный и идет в паре с замыканием в себе. Было бы большой ошибкой погрузить конкурентный сектор нашей экономики во второй вариант патриотизма.

Под давлением волны патриотизма во всем мире страны пересматривают свои стратегии. Возникшая ситуация должна оказаться благоприятной почвой для Казахстана в части критического пересмотра своих стратегических приоритетов и особенно в сфере иностранных инвестиций в приоритетных секторах экономики и содержания принципов партнерства с иностранными инвесторами.

Глобализация содержит требования и обязательства, но она не предопределяет судьбу страны. Можно констатировать, что желание народа и качество руководителей все еще являются определяющими факторами.

Возможно, на определенном этапе мы совершили ошибку, недооценив способность своих менеджеров развиваться и адаптироваться. Сейчас наступил этап, когда принцип "доверия иностранному инвестору" должен быть заменен политикой сбалансированного экономического процветания страны в интересах народа. С этой точки зрения Казахстану есть смысл проявить бдительность, особенно в сфере энергетики и добычи природных ресурсов, представляющих козырную карту страны. Здесь речь идет о невозобновляемых видах минерального сырья, количество которых крайне ограничено. Быстро наступит время, когда эти ресурсы будут исчерпаны полностью, и местное население останется один на один с зияющими карьерами и сухими скважинами, окруженным катастрофической экологией.

Экономический патриотизм характерен для всех, но имеет разную природу. Если американцы, немцы и французы ограждают доступ иностранцев прежде всего к технологиям и "ноу­хау", почему мы должны радостно уступать им наше национальное достояние в секторах экономики, представляющих стратегический интерес, и пассивно наблюдать за многочисленными нарушениями? Здесь я имею ввиду те неравные условия, благодаря которым западные инвесторы не только разрабатывают наши ресурсы, т.е обеспечивают себя, но и непомерно обогащаются, проявляя пренебрежение к элементарным нуждам местного населения.

Возьмем, к примеру, нефтегазовый сектор страны или любой другой сектор по разработке минеральных ресурсов, где базовые контракты по перспективным месторождениям и запасам были заключены в первые годы независимости страны. Однозначно, условия указанных контрактов, как доля Казахстана в разделе продукции или в прибылях, уровень и характер рисков, срок действия и т. д., фиксировались на базе конкретной обстановки мирового рынка того времени, без предвидения тенденции развития, в условиях заниженных экологических норм и стандартов и инвестиционной привлекательности страны на тот момент.

Динамизм экономических процессов в условиях высоких темпов глобализации кардинальным образом изменили приоритеты и соотношение основных экономических параметров, включая ценовые. Изменились требования к экологическим параметрам проектов, усилились условия к инвесторам по разделу социального блока. Таким образом, в мировой экономике возникла принципиально новая ситуация, которая дает основание признать неотвратимость пересмотра базовых условий глобальных контрактов, с единственной целью минимизации ущемления национальных интересов. Допускается, что не все будут готовы это признать, но позитивный исход будет зависеть от политической воли руководителей и политических партий страны.

Пример развитых стран, включая опыт Венесуэлы, Боливии, России в секторе минеральных ресурсов, достойны внимания и изучения с целью нахождения оптимального варианта разрешения национальных интересов в соотношении с иностранными инвестициями. Инвестиционная политика страны должна базироваться на принципах, где национальные интересы будут доминирующими. Мы не должны пассивно наблюдать за происходящим, как будто наше будущее уже позади. Судьба страны остается открытой, где достойное место должен занять экономический патриотизм. Только тогда Казахстан, страна с богатыми запасами природных ресурсов, через десяток лет может оказаться одной из вожделенных стран планеты, а его жители – процветающей нацией в мире.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нестабильность на мировых рынках ценных бумаг повлияла на финансовую систему Казахстана 30.08.2007
Рост объемов кредитования в Казахстане в ближайшее время будет продолжаться 30.08.2007
"Ситуация на мировых финансовых рынках не позволяет говорить о кризисе финансовой системы" 30.08.2007
"В банковской системе Казахстана кризиса нет, есть проблемы у отдельных банков" 30.08.2007
АО "Народный сберегательный банк Казахстана" сообщило об итогах деятельности "Halyk Group" за I полугодие 2007 года 30.08.2007
Внесены изменения и дополнения в Правила о минимальных резервных требованиях 30.08.2007
Крепкий орешек "Матин" 30.08.2007
Новый руководитель превратит Всемирный банк в инвестфонд 30.08.2007
Нацбанк с 9 октября вводит новые минимальные резервные требования для комбанков 29.08.2007
Поиграл - вовремя смойся! 29.08.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz