NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 19:12 ast
17:12 msk

"Казфосфат", сменивший собственника, в течение ближайших двух-трех лет планирует IPO в Лондоне на $1 млрд
Группа казахстанских бизнесменов еще 22 марта текущего года подписали с Нахумом Гальмором, конечным бенефициаром ТОО "КазСабтон", меморандум о взаимопонимании, на основании которого сделка по купле-продаже 100% акций ТОО "Казфосфат" стоимостью $120 млн была завершена 10 июля
27.08.2007 / экономика

Елена БУТЫРИНА, "Панорама", 24 августа

ТОО "Казфосфат", которое в июле 2007 года сменило собственника, в течение ближайших двух-трех лет планирует провести первичное размещение акций на сумму порядка $1 млрд на Лондонской фондовой бирже. Об этом председатель правления компании Нурлан БИЗАКОВ сообщил журналистам в Алматы в минувшую пятницу.

По его словам, группа казахстанских бизнесменов, включая его самого, еще 22 марта текущего года подписали с Нахумом Гальмором, конечным бенефициаром ТОО "КазСабтон", меморандум о взаимопонимании, на основании которого сделка по купле-продаже 100% акций ТОО "Казфосфат" стоимостью $120 млн была завершена 10 июля. Он отметил, что при приобретении компании использовались собственные средства партнеров и заемное финансирование в казахстанских банках. Причем, подчеркнул г-н Бизаков, при покупке ТОО "Казфосфат" его имущество и права не были заложены. В будущем, добавил он, новые владельцы компании планируют реструктуризировать заем. Он не назвал других партнеров по бизнесу, поскольку не успел заручиться их устным или письменным согласием на раскрытие подобной информации. Вместе с тем г-н Бизаков отметил, что он сам имеет в компании значительную долю акций, позволяющую принимать принципиальные вопросы в отношении данного бизнеса.

Он сообщил, что с целью приобретения ТОО "Казфосфат" в Великобритании была зарегистрирована компания Kazphosphate PLC. Объясняя причины регистрации компании именно в этой стране, г-н Бизаков отметил, что целью был выход в течение ближайших двух-трех лет на Лондонскую фондовую биржу. "Сейчас лондонская площадка наиболее активно используется казахстанскими эмитентами для выхода на международный фондовый рынок. Казахстан там лучше всего знают. Но это не означает, что мы не рассматриваем альтернативные фондовые площадки Нью-Йорка, Сингапура, Гонконга и Токио", - пояснил он. Целью IPO является получение рыночной оценки ликвидности компании, возможность привлечения дешевых средств.

По его словам, в настоящее время владельцы Kazphosphate PLC ведут переговоры с несколькими финансовыми институтами о возможной продаже им определенного пакета акций этой компании. "Мы думаем о том, что, возможно, процентов десять уступим международным финансовым институтам, процентов десять - стратегическим партнерам. В преддверии IPO структура собственников не радикально, но поменяется", - сказал он. Отвечая на вопрос об объеме планируемого IPO, председатель правления сказал, что на развитие инвестиционных проектов ТОО "Казфосфат" требуется в общей сложности до $1 млрд. "Львиная доля всех средств при размещении IPO пойдет на развитие компании", - отметил он.

Г-н Бизаков сообщил, что у компании имеется два плана развития - текущий, заключающийся в восстановлении действующих предприятий и увеличении объемов производства, и стратегический, предполагающий в долгосрочной перспективе строительство новых производственных объектов, включая завод по выпуску минеральных удобрений, завод по выпуску синтетических моющих средств, собственной электростанции и налаживание производства альтернативных минеральных удобрений на существующих предприятиях. Останавливаясь на этом подробнее, он сказал, что сейчас в составе ТОО "Казфосфат" имеются два горно-перерабатывающих предприятия в Каратау и Жанатасе, цех по производству синтетический моющих средств в Шымкенте, два завода по производству минеральных удобрений - в Степногорске и Таразе, Новоджамбулский фосфорный завод, выпускающий желтый фосфор, а также собственный железнодорожный транспортный комплекс, располагающий цистернами для перевозки желтого фосфора. По информации г-на Бизакова, общее производство желтого фосфора в ТОО "Казфосфат" в 2007 году ожидается на уровне порядка 65 тыс. тонн, минеральных удобрений - 100-120 тыс. тонн, а добыча фосфатной руды - 1300 тыс. тонн. Предполагается, что в течение ближайшего года выпуск желтого фосфора вырастет до 100 тыс. тонн, минеральных удобрений - до 400 тыс. тонн, а добыча руды - до 2-2,5 млн тонн. В будущем объемы выпуска продукции, как ожидается, возрастут еще больше, главным образом, за счет оптимизации производства и реализации новых инвестиционных проектов.

В частности, как сообщил г-н Бизаков, компания намерена совершенствовать и развить существующую рудную базу в Жанатасе и Каратау, содержащую, по его оценке, 13 млрд тонн фосфатной руды, необходимой в качестве сырья для производства минеральных удобрений. Это, надеется он, позволит нарастить объемы добычи руды и производства фосмуки, являющейся конечным продуктом жанатасской и каратауской фабрик, и вернуть жизнь этим городам. Благодаря низкой себестоимости добычи руды - $20 за тонну, "Казфосфат" рассчитывает в будущем завоевать рынок соседнего Узбекистана, у которого качество собственной фосфатной руды абсолютно не конкурентоспособно по отношению к жанатасской.

Кроме того, сказал г-н Бизаков, в планах компании - восстановление в 2008 году работы Степногорского завода по производству минеральных удобрений мощностью 100-120 тыс. тонн в год, простаивающего по причине дефицита серной кислоты, необходимой в качестве сырья. По его словам, в настоящее время руководство "Казфосфата" ведет переговоры об обеспечении минимальных поставок серной кислоты на завод в Таразе с крупнейшими производителями этой продукции - "Казахмысом" и "Казцинком", выпускающими ее как побочный продукт в процессе металлургии. Собеседник прогнозирует профицит серной кислоты на местном рынке к концу текущего года, в случае ожидаемого запуска в эксплуатацию в сентябре Балхашского сернокислотного завода, который будет работать в составе "Казахмыса". Учитывая, что в республике крупнейшим потребителем серной кислоты является компания "Казатомпром", использующая ее при добыче урана, в планы "Казфосфата" входит строительство собственного сернокислотного предприятия.

Кроме того, сообщил г-н Бизаков, в данное время компания ведет переговоры сразу с несколькими китайскими концернами о создании совместного предприятия и строительстве в Таразе или Каратау нового завода по выпуску минеральных удобрений ориентировочной проектной мощностью порядка 1-1,5 млн тонн в год и приблизительной стоимостью от $300 млн до $600 млн. Он пояснил, что интерес к китайским партнерам связан прежде всего с намерением казахстанской компании выйти на перспективный рынок КНР. По его данным, в настоящее время потребности одного только Синцзянь-Уйгурского автономного округа оценивается в 1 млн тонн фосфатных удобрений в год. Сейчас китайское правительство предоставляет китайским производителям минеральных удобрений льготные тарифы, не позволяющие казахстанской продукции конкурировать в данном районе. Вместе с тем в "Казфосфате" надеются, что в конце концов китайские потребители увидят экономические выгоды от поставок минеральных удобрений из Казахстана. В будущем, считает г-н Бизаков, компания сумеет не только обеспечить внутренние потребности нашей страны в минеральных удобрениях, составляющие 700 тыс. тонн в год, но и удовлетворить спрос на этот вид продукции со стороны потребителей из Китая, Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Афганистана, Восточной Сибири РФ и других регионов мира. Он уверен, что проблем с поставками объемов минеральных удобрений из Казахстана не будет. Для этого необходимо лишь отработать логистику в направлении через Каспийское море: Актау - Баку - Поти, откуда открывается перспектива экспорта мировым потребителям, и Актау - Нека. Правда, в последнем случае в качестве огромного минуса он назвал существующее эмбарго в отношении поставок в Иран.

Что касается планов по увеличению объемов выпуска желтого фосфора, председатель правления "Казфосфата" сообщил о намерении компании обеспечить работу всех четырех печей в цехе НДФЗ. Это позволит увеличить производство 100 тыс. тонн желтого фосфора в год вместо нынешних 60-80 тыс. тонн, которые производят три печи. Сейчас, продолжил он, компания выясняет обстоятельства передачи другого аналогичного цеха из состава НДФЗ некоему собственнику, разбирающему его на металлолом. Собеседник заметил, что производство желтого фосфора является достаточно энергоемким, потребляющим 210 мегаватт электроэнергии, занимающей в структуре себестоимости этой продукции до 30%. К сожалению, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой расположенной рядом Жамбылской ГРЭС, не позволяет заводу рассчитывать на нее, поэтому сейчас предприятие потребляет электроэнергию северо-восточных и кыргызских поставщиков. В его планах - сотрудничать с поставщиками из Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Но, в целом понимая, что рано или поздно электроэнергетический вопрос станет для НДФЗ ключевым, "Казфосфат" ведет переговоры с Мин­энергетики и минеральных ресурсов РК и компанией KEGOC о получении квоты на поставку электричества по линии Север - Юг, а также вынашивает планы строительства в долгосрочной перспективе собственной электростанции.

С ростом объема производства желтого фосфора и получаемого из него триполифосфата натрия г-н Бизаков связывает и возобновление выпуска синтетических моющих средств (СМС), ранее производимых шымкентским цехом, ныне простаивающим по причине невозможности конкуренции с мировыми лидерами этого рынка. В настоящее время, отметил собеседник, компания рассматривает четыре варианта развития событий вокруг данного объекта. Первый - восстановление работы цеха с использованием имеющегося итальянского оборудования и выпуск СМС, которые будут позиционироваться на рынке в дешевой ценовой нише. Второй - возобновление производства СМС путем восстановления данного объекта или строительства нового завода совместно с мировыми лидерами отрасли. Третий вариант предусматривает перепрофилирование цеха СМС под новый бизнес, а четвертый - и вовсе избавление от него как от ненужного объекта. Впрочем, добавил собеседник, последний вариант пока всерьез не рассматривается по причине наличия в цехе инфраструктуры, а главное, электрической подстанции, занимающейся перепродажей электроэнергии, получаемый доход от которой позволяет покрывать все расходы по содержанию объекта.

По словам г-на Бизакова, в ближайшее время "Казфосфат" займется подготовкой предварительного ТЭО строительства заводов по выпуску минеральных удобрений и по СМС. Это работа, в частности, будет возложена на международные инжиниринговые компании. Комментируя по просьбе журналистов ситуацию, связанную с известной аварией под Львовом железнодорожного состава с желтым фосфором, г-н Бизаков сказал, что не считает виновником произошедшего компанию "Казфосфат".

"Хотя я не занимался отправкой этого груза, но абсолютно уверен, что вины ТОО "Казфосфат" в этом нет", - заявил он. Руководитель компании пояснил, что в момент отправки состава 4 июля текущего года эта компания находилась в собственности прежнего владельца, ведь сделка купли-продажи завершилась 10 июля. Собеседник считает, что с аварией компании не повезло многократно. Во-первых, она произошла сразу после смены собственника 16 июля, во-вторых - во время предвыборной кампании в Украине, "когда каждая из противоборствующих сторон использует ситуацию в собственных политических целях". Г-н Бизаков ссылается на заключение национального железнодорожного перевозчика "Казахстан темир жолы" о нарушении норм ремонтных работ, проводившихся накануне аварии на участке под Львовом. Казахстанскому составу не повезло - он шел первым после завершения ненадлежащего ремонта, сказал глава "Казфосфата". При этом он считает "голословными" заявления украинской стороны о якобы имевшем место переоборудовании цистерн, в которых в данном случае перевозился желтый фосфор, на одном из казахстанских предприятий по инициативе самого "Казфосфата". "Я, даже не проверяя этой информации, могу сказать, что этого не может быть. Это очень опасный продукт для перевозки, здесь требования к нему жесточайшие. Желтый фосфор воспламеняется при любом соприкосновении с воздухом. Утверждать, что состав прошел тысячи километров по Казахстану, России и по самой Украине и вдруг оказался неисправным под Львовом, наверное, просто голословно. Однозначно, наша позиция и позиция железной дороги Казахстана в том, что это вина украинской железной дороги", - заявил г-н Бизаков.

Он также сообщил, что в настоящее время, пока стороны расследуют истинные причины аварии состава, Украина препятствует транзиту желтого фосфора из Казахстана в Европу, и в этих условиях "Казфосфат" вынужден пользоваться двумя другими экспортными маршрутами - через Прибалтику и Беларусь. Последняя, кстати, сразу после событий под Львовом закрыла транзит для казахстанских составов, груженных этим опасным продуктом, однако благодаря переговорам сторон впоследствии все же разрешила проезд. Г-н Бизаков прогнозирует, что в самой Украине выяснение обстоятельств аварии затянется по причине проводимых выборов, поскольку никому из них не выгодно, чтобы исчез аргумент политического спора". А после сценарий завершится многолетними судами. "Мы готовы к любым судам, которые, возможно, предстоят. Мы бы хотели, чтобы вопрос решался в цивилизованном порядке", - добавил он.

История с опрокидыванием железнодорожного состава и воспламенением казахстанского желтого фосфора в Украине заставила получателя этой продукции в Европе - голландскую компанию Thermphos International B.V., владельцем которой является все тот же Нахум Гальмор и которая контролирует 60% рынка в данном регионе, пересмотреть партнерские условия со своим бывшим "детищем" - ТОО "Казфосфат". Как сообщил г-н Бизаков, Thermphos, до сих пор принимавшая состав с казахстанским желтым фосфором на казахстанско-российской границе по цене $1500 за тонну, намерена изменить условия контракта на поставки, переместив точку доставки в Европу. Причем, по словам главы "Казфосфат", по желанию покупателя казахстанская сторона должна взять на себя и вопросы страхования поставки груза. Такие изменения в контракте требуют установления новой цены. Он сказал, что до конца текущего года компания "Казфосфат" будет выполнять условия имеющегося с Thermphos договора поставок, и выразил готовность подписать с г-ном Гальмором новый "сбалансированный" документ. "Нам предстоят с ними очень сложные переговоры. Мы надеемся, что найдем общий язык", - заключил г-н Бизаков.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нестабильность на мировых рынках ценных бумаг повлияла на финансовую систему Казахстана 30.08.2007
Рост объемов кредитования в Казахстане в ближайшее время будет продолжаться 30.08.2007
"Ситуация на мировых финансовых рынках не позволяет говорить о кризисе финансовой системы" 30.08.2007
"В банковской системе Казахстана кризиса нет, есть проблемы у отдельных банков" 30.08.2007
АО "Народный сберегательный банк Казахстана" сообщило об итогах деятельности "Halyk Group" за I полугодие 2007 года 30.08.2007
Внесены изменения и дополнения в Правила о минимальных резервных требованиях 30.08.2007
Крепкий орешек "Матин" 30.08.2007
Новый руководитель превратит Всемирный банк в инвестфонд 30.08.2007
Нацбанк с 9 октября вводит новые минимальные резервные требования для комбанков 29.08.2007
Поиграл - вовремя смойся! 29.08.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz