NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 22:05 ast
20:05 msk

Не боимся экономического кризиса
Это повторяют подозрительно часто
12.09.2007 / экономика

Сергей Шелин, www.globalrus.ru, 12 сентября

Во-первых, кризиса в сущности нет, а во-вторых, если он и есть, то, кроме пользы, ждать от него ничего не приходится. Так говорят вожди и авторитеты мировой экономики.

Управляющему директору МВФ г-ну де Рато, видимо, близки сразу обе эти точки зрения. С одной стороны, он полагает, что последствия паники на финансовых рынках "оказались не столь драматичными, благодаря здоровому климату в мировой экономике и высокому уровню доверия к руководящим денежно-кредитным учреждениям". С другой, он утверждает, что "в среднесрочной перспективе" нынешние трудности только помогут дальнейшему росту.

Надо сказать, что упомянутое им "доверие" в последние дни обретает весьма нестандартные формы.

Например, сотрудники Центрального банка Европейского Союза уже вслух жалуются на предписания, а то и угрозы, исходящие из Парижа: "То, что некоторые французы полагают, что Европейский Центробанк должен выполнять их указания, может опрокинуть всю систему…"

"Некоторый француз" – это местный президент г-н Саркози, который и в самом деле заявил, что "нельзя сохранять такую ситуацию, когда Европейский Центральный банк с удовольствием управляет инфляцией, тогда как все остальные центробанки мира поддерживают внешнюю торговлю".

Саркози имел в виду, что ЕЦБ, борясь с инфляцией, слишком укрепил евро (наподобие того, как наш ЦБ с той же целью переукрепил рубль) и тем самым понизил конкурентоспособность европейских и, в частности, французских, товаров на внешних рынках.

И надо сказать, что, хотя в ЕЦБ строго ему ответили, что "предпочитают сильный евро слабому", а президент ЕЦБ г-н Трише, в надежде потянуть время, сказал, что надо сначала "собрать дополнительную информацию до принятия дальнейших решений в контексте нашей среднесрочной стратегии", но заклинания заклинаниями, а угрозы правителя французов уже возымели действие.

ЕЦБ на днях прекратил повышать свою базовую учетную ставку, открывая тем самым возможности ослабления евро, пусть даже и ценой роста инфляции. Это, что называется, первый шаг, но ведь лиха беда начало

Да и что было делать евробанкирам? Неудобно ведь ставить палки в колеса человеку, который обещает повести свой народ навстречу великим испытаниям: "Я не буду ждать экономического роста, я пойду и найду его. Если он окажется недостаточно сильным, тогда я пойду еще дальше в снижении стоимости труда, создании рабочих мест в секторе услуг и в реформировании (в смысле, в увеличении – С.Ш.) рабочей недели".

Этот стиль Бонапарта и Клемансо нашел продолжение на недавней встрече г-на Саркози с г-жой Меркель: высокие стороны в неясных, но суровых выражениях обещали спасти Европу от недобросовестных конкурентов (явно намекая на нас и китайцев).

Итак, вожди Европы в ответ на кризис, которого якобы нет, проанализировали состояние умов своих подданных ("Готовы ли они к жертвам и лишениям? Рады ли они каждой жертве тяжкой? Расстанутся ли они с последнею рубашкой, которая нам может понадобиться для наших предприятий?...") и ответили на все эти вопросы утвердительно. Значит, подразумевают, что кризис, которого якобы нет, на самом деле есть и требует серьезных решений.

Каков ответ Пекина и Москвы на эти наполеоновы декламации? Ну, хотя бы на уровне ростопчинских афишек ("Жизнью отвечаю, что злодей в Москве не будет…")?

О Москве – отдельно, а в Пекине и без европейских предписаний тоже готовятся кое-чем пожертвовать и спорят лишь о том – многим или нет.

В августе китайская инфляция в годовом исчислении подскочила до 6,5% – самого худшего показателя за одиннадцать лет. В отличие от евро, юань недооценен, а китайские товары более чем конкурентоспособны. Поэтому здесь ради борьбы с инфляцией готовы укрепить юань, снижая темпы экспорта и даже экономического роста. "Экономика страны растет слишком быстро", – объявил тов. Чжан Тао, ответственный сотрудник местного ЦБ.

Что эти новинки означали бы для России? Не то же самое, что предполагаемые европейские новинки, но тоже нечто важное.

В Европе собираются ставить барьеры против российских инвесторов, особенно государственных или близких к государству, а в отдельных случаях и против российских энергоносителей. В Китае же наших энергоносителей может просто понадобиться меньше – если там уменьшится рост экономики.

Больше барьеров и меньше спроса – значит, ниже цены. А нефтегазовая цена – это сегодня наше все. Пока высока – у нас расцвет, упадет – будет непонятно что.

Впрочем, цены на нефть зависят от всего мирового расклада, начиная с производства в ОПЕК и кончая потреблением в главных мировых экономиках. А главная из главных – американская.

Нынешние неприятности в Америке и начались с кризиса в тамошнем жилищном строительстве, точнее, в неплатежеспособности части покупателей жилья в кредит.

"Что создало почву для кризиса? – спрашивает обозреватель Financial Times, – Безрассудные заемщики, безрассудные инвесторы и умные посредники, убедившие первых взять кредит, который им не по силам, а вторых – инвестировать в то, в чем они не разбираются. На самом деле заемщики могут оказаться не такими уж глупыми: если ничем не владеешь, то довольно удобно спекулировать на растущих ценах на жилье, зная, что на случай неприятностей всегда есть выход – личное банкротство…"

Главный американский вопрос: превратится или нет локальный, в сущности, ипотечный кризис в общий кризис экономики? Последние новости говорят, что шансы есть. В августе число рабочих мест в США сократилось на несколько тысяч вместо привычного стотысячного роста.

Большая часть американских экспертов держит улыбку и обещает не спад, а лишь снижение темпов экономического подъема на ближайшие пару лет. Но они же предрекают, что в сентябре Федеральная резервная система (американский центробанк) принесет свою долю жертв: понизит учетную ставку. Т.е. решительнее европейцев пойдет на удешевление своей валюты и на рост инфляции, – ради оживления экономики.

При всем при этом, чувствующий себя свободнее прочих благодаря старинному авторитету, а также и пребыванию в отставке, бывший шеф ФРС Алан Гринспен охотно сравнивает нынешнюю ситуацию с кризисами 1987 и 1998 года (последний из них, как помним, отозвался у нас дефолтом).

Ту же мысль в несколько меланхолическом ключе развивает уже упоминавшийся автор из Financial Times: "Финансовые кризисы всегда разнятся в деталях и схожи по сути. Нынешний – не исключение. Он демонстрирует обычную модель: взлет цен на активы, рост объемов кредитов, спекуляции, потеря чувства меры, затем падение цен, дефолт и, наконец, паника. Новые финансовые рынки столкнулись с испытанием. Вскоре мы узнаем, как и в каком виде они переживут кризис. – И добавляет интересное соображение. – Но практика, похоже, доказывает, что в конечном счете риски достаются тому, кто готов к ним меньше всего".

Так кто же готов к новым рискам меньше всего? Наверно, тот, кто вообще не видит рисков. Во всех крупных экономических центрах, как мы могли заметить, кипит бурная деятельность, нацеленная на поиск причин кризиса и рецептов его лечения. Она может стать удачной или нет, но она очевидна. Очевидна ли она у нас?

Наш домашний корифей экономического прогнозирования Евгений Ясин полагает, что происходящее нас то ли вообще не касается ("Турбулентность, характерная для мировой экономики, отечественному рынку несвойственна"), то ли касается, но в хорошем смысле слова ("Мы должны ориентироваться на то, что Россия будет хорошим рынком и своего рода "гаванью" для капиталов, какой в 1997-1998 годах были США. И наша "гавань" будет более спокойной, потому что в России сейчас экономический подъем").

Видимо, мы – единственные, кому ничем не придется жертвовать. Но перед тем, как спокойно ждать прихода в нашу страну выгод, несомых мировым кризисом, посмотрим, не обещает ли он все же и некоторые неудобства.

Начнем с тихой нашей гавани, так манящей заграничные деньги. В последние недели тот спекулятивный капитал, который до этого так стремился к нам (см. реплику "В Россию хлынул иностранный капитал"), шарахнулся обратно в количестве 5 -10 миллиардов долларов.

Само по себе это вело к небольшому ослаблению рубля, полезному для экономики (именно на ослабление своих валют сейчас направлены усилия ФРС и отчасти уже и ЕЦБ), но наш ЦБ не допустил этого: удешевление рубля – это удорожание валютных долгов, которых наделали наши государственные и окологосударственные фирмы. А их интересы, конечно, на первом месте.

Защита их стоила на этот раз не так уж дорого: валютные интервенции Центробанка уменьшили золотовалютные резервы России всего на несколько миллиардов долларов. Но ведь важен принцип. В следующие разы оплата за государственный счет легкомыслия и недальновидности наших корпораций может обойтись подороже и оставить казну без финансовых резервов, необходимых для выполнения гособязательств, с общественной точки зрения, несколько более актуальных. Таких, например, как выплата пенсий, бюджетных зарплат, денежного довольствия военнослужащим и т.п.

Кажется, наши власти надеются, что нас минет чаша сия, что мировая финансовая паника стихнет, и выбирать, что главнее – поддерживать граждан и жизнеспособные секторы экономики или же удерживать на плаву неповоротливые госмонополии – что делать этот трагический выбор им просто не придется.

Надежды, безусловно, питают юношей и неюношей, но строить на них большую экономическую политику?

Кроме огромных расходных обязательств, которые государство так некстати наращивает уже года два, есть еще прогнозы госдоходов – тех самых, которыми данные обязательства предположительно будут покрыты. Собственно, это не столько прогнозы, сколько опять-таки надежды. Надежды на дорогую нефть.

Однако мировой экономический спад, даже и умеренный, даже и не спад, а просто застой – это уменьшение мирового спроса на нефть и, соответственно, снижение ее цены. Во время кризиса конца 90-х это снижение было драматическим – до 8-10 долларов за баррель. Помня об этом своем кошмаре, производители нефти из кожи вон вылезут, чтобы такое не повторилось.

Но у нас нынче властями рассыпано столько обещаний, взято столько обязательств, принято под гарантию столько корпоративных долгов, что даже и 50 долларов за баррель – это уже тяжелый удар по многим нашим официальным начинаниям.

Со своей пятнадцатилетней рыночной экономикой Россия до сих пор всего один раз пережила мировой хозяйственный кризис. И даже не столько кризис, сколько мировую финансовую панику. И оказалась тогда слабым звеном в цепи, и заплатила за эту панику гораздо дороже большинства.

Есть ли у руководителей нашей экономики сколько-нибудь продуманный план, чтобы это не повторилось? Если и есть, то хорошо спрятан.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 9% 28.09.2007
Цена на хлеб в крупнейшем городе Казахстана повысится 28.09.2007
"Полностью остановить рост цен в сегодняшней экономической ситуации в Казахстане невозможно" 28.09.2007
Дорогое будущее, но светлое 28.09.2007
Минсельхоз готов выделить средства для формирования зерновых стабфондов в регионах 28.09.2007
Пшеничное зерно раздора 28.09.2007
Стратегия партнерства 28.09.2007
"В Казахстане в ближайшее время не планируется повышать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки" 28.09.2007
"ИСТ Кэпитал" переименовывается в Инвестиционную группу "ИСТ Коммерц"; в ее капитал вошел "Казкоммерцбанк" 28.09.2007
ВТБ отказался от покупки банка в Казахстане 28.09.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz