NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 23:36 ast
21:36 msk

Восстание буханок
За последние два месяца хлеб в стране в среднем подорожал на 30%. Это повышение цен едва не привело к взрыву возмущения. Цифры заставили запаниковать пенсионеров, чиновников же вынудили объяснять, кто виноват и что делать
09.10.2007 / экономика

Алексей ГРИНЕВ, "Мегаполис", 8 октября

За последние два месяца хлеб в стране в среднем подорожал на 30%. Это повышение цен едва не привело к взрыву возмущения. Цифры заставили запаниковать пенсионеров, чиновников же вынудили объяснять, кто виноват и что делать. Вопрос о хлебе был главным и на кухнях, и в правительстве.

Министры и бизнесмены в один голос говорят, что всему виной высокая стоимость пшеницы на мировом рынке. Казалось бы, государству пора принять меры – начать зерновую интервенцию. Тем более, что поручение о создании стабилизационных фондов в регионах было дано еще 10 сентября. Но прошел месяц, а стабилизационные фонды созданы лишь в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Да и то, по словам вице-министра сельского хозяйства Дулата Айтжанова, вместо необходимых 293 тысяч тонн зерна сформировано всего 23 тысячи тонн. Каким объемом успели запастись Актюбинская и Костанайская области, пока неизвестно, они решили создать стабфонды без Продкорпорации. Что до остальных, то они и в ус не дуют. Минсельхоз, понятное дело, обвинил акимов в нерасторопности.

– Если бы в тот период акиматами были приняты необходимые меры по закупу зерна в стабфонды, то мы имели бы сейчас зерно по стоимости от 190 до 200 долларов. А сегодня цена на рынке составляет порядка от 225 до 270 долларов. К концу октября цена тонны пшеницы может достигнуть 280 долларов, – подчеркнул Айтжанов.

Оказавшись в черном списке, Астана попыталась запрыгнуть в вагон уходящего поезда.

– Мы намерены сегодня-завтра подписать меморандум с концерном "Цесна – Астык" на 16 000 тонн по цене 140 долларов за тонну, – сообщил первый зам. акима Ерик Султанов.

И на одном дыхании, не вдаваясь в подробности, поведал, что столичная булка хлеба подорожает с 55 до 61 тенге. По мнению чиновника, принудительно снижать эту цену не стоит, лучше поддержать 60 тысяч малоимущих Астаны адресно. Акимат и цифру уже подготовил – 200 млн тенге в год, или по 300 тенге на человека ежемесячно.

Но Кабмин больше волновал другой вопрос: пришло время выбрасывать дешевый хлеб на рынок, только где его взять? Чиновники вспомнили про АО "Продовольственная контрактная корпорация", которую когда-то для этого и создавали.

Не идут дела

Продкорпорация готова по разнарядке акимов реализовать на внутренний рынок 122 тысячи тонн зерна по фиксированным ценам. Но этот объем мал, и никого не спасет. Таков вердикт вице-министра сельского хозяйства Дулата Айтжанова. При этом президент Продкорпорации Руслан Азимов отметил, что еще весной с фермерами были заключены договоры на коммерческий закуп 800 тысяч тонн зерна, но сдано всего 138 тысяч тонн. По весеннему и осеннему прямому закупу по 156 долларов тоже не все гладко: закуплено 180 тысяч тонн, надо закупить 324 тысячи. Глава Продкорпорации посетовал:

– Мы по коммерческому закупу ровно в два раза повысили цену. И тем не менее не все сдают, они отказываются. Они имеют право платить штраф, который составляет 20%. И некоторым производителям выгоднее платить штраф, чем сдать зерно по 205-215 долларов, – отметил Р. Азимов и не исключил, что если эта тенденция продолжится, то сельхозпроизводителей можно лишить лицензий. Правда, в Продкорпорации отметили, что активный закуп идет всего неделю, а значит, выводы делать рано.

Примечательно, что, обвиняя хлеборобов, Продкорпорация не забывает про свой интерес. Объясняя вице-премьеру Шукееву механизм работы по пополнению стабфондов, Руслан Азимов, в частности, отметил:

– Есть заявка от акима области, что они намерены закупить зерно. Мы согласуем с ними цену. Она договорная. Мы покупаем зерно по 205-215 долларов и продаем с учетом стоимости средств, стоимости хранения и 3% – это наша надбавка. Если мы купили по 205 долларов, продаем на элеваторе где-то в пределах 228-230 долларов, – сообщил он.

Отметим, что эта стоимость не учитывает транспортировку зерна до конкретного региона. Таким образом, с доставкой, к примеру в Шымкент, зерно будет стоить порядка 250 долларов. Такой порядок устраивает далеко не всех. В частности, представитель акимата Алматы отметил, что крупные мукомольные предприятия не работают с Продкорпорацией потому, что им выгоднее покупать муку у зерновых компаний. Мало того, что в этом случае они получают более качественное зерно, так еще цена Продкорпорации с учетом хранения и доставки выходит такой же, как и у зерновых компаний.

Долг платежом красен

Известие о том, что сельхозпроизводители не горят желанием сдавать зерно, вызвало в Кабмине неоднозначную реакцию. Несмотря на заявление вице-министра сельского хозяйства Дулата Айтжанова о том, что "цены определяет рынок" и их нельзя регулировать, у министров зачесались руки. Кто-то вспомнил об удешевленных ГСМ, кто-то – про помощь, оказанную хлеборобам по семенному фонду и субсидиям. В ответ позицию самих сельхозпроизводителей в красках обрисовал председатель правления ТОО "Концерн "Цесна – Астык" Николай Мещеряков. По его словам, небольшие крестьянские хозяйства при всем желании не могут весной сдать зерно в Продкорпорацию, так как не в силах получить гарантию банков второго уровня. В итоге крупным производителям приходится отдуваться за мелких.

– Если проанализировать то, что получит стабфонд города, то зерно, которое наше предприятие сдаст вместо 250 долларов по 140. Это зерно вернется нам по ходатайствам. Но если посмотреть всю вертикальную цепочку, то для производителя зерна, муки и хлеба у нас никакой дотации не получается. Почему не работает рыночный механизм? Есть предложение по рыночной цене закупить, а потом уже дотировать это зерно. Государство может закупить зерно по 250 долларов, а по 150 долларов или другой цене отдать его мелькомбинатам и проследить, – предложил Мещеряков.

Он также отметил, что даже при цене 230-240 долларов предприятия еще работают в убыток. И подчеркнул, что административные меры, которые применялись для сдерживания цен на хлеб на протяжении трех лет, уже привели к тому, что хлебный бизнес стал нерентабельным.

– Весной в Астане закрылось 6 пекарен, которые работали по льготному налогообложению, каждая булка хлеба давала 16 тенге убытков. Концерн каждый день 700 тысяч тенге убытков терпел по формовому хлебу, – подчеркнул глава концерна "Цесна – Астык".

Рынок так рынок

Неожиданный выпад зернопереработчиков пришелся не по душе Министерству финансов. Глава ведомства Наталья Коржова отметила, что ситуация с подорожанием хлеба – яркий пример отсутствия экономического эффекта от налоговых льгот, применяемых в аграрном секторе. А их, по ее данным, превеликое множество. Хлеборобы платят единый земельный налог в размере 0,1% от оценочной стоимости земельного участка, а не от размера получаемых доходов. К ним применяется специальный режим, по которому они приносят в бюджет только пятую часть налогов. Они платят только 20% от начисленного НДС, при этом получая 100-процентное возмещение.

– Применение льготных механизмов больше используется как способ уклонения от налогов. В настоящее время назрела критическая ситуация необходимости пересмотра налоговой политики государства, и мы готовы на материалах проверок и конкретных расчетах доказать необходимость изменения этого механизма, – считает Коржова.

Вспомнили налоговики и об экспортерах зерна, которых теперь вряд ли спасет судебная система. Напомним, что ранее десять экспортеров обжаловали в суде итоги налоговых проверок, которые производились на основе средневзвешенной цены экспорта Комитета таможенного контроля. Зерновые компании предоставили судьям данные региональных торгово-промышленных палат и оказались более убедительными. Но, похоже, Минфин всерьез намерен пополнить бюджет:

– Мы посоветовались с нашими коллегами в странах ближнего зарубежья, которые не церемонятся и не принимают во внимание цены региональных представительств торгово-промышленных палат. Они берут цены по зерну на Чикагской фондовой бирже и вокруг этих цен начинают делать налоговые проверки. Взыскивают соответствующие доходы в бюджет. Поэтому и Продкорпорацию, зерновой пул Казахстана, и другие компании мы будем вновь проверять и применять к ним те цены, которые применяются во всем мире. Все должны понимать, что чем дороже они сейчас продают, тем больше в доход бюджета они начислят средств, – подчеркнула Коржова. И добавила, что масштабная проверка ожидает и зерновые сделки на внутреннем рынке.

Рассмотреть вопрос об отмене льгот для производителей хлеба попросил и министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

И даже министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев высказался за государственное регулирование отрасли.

– Я не специалист в этой области. Но мне представляется, что нужно ввести твердый продовольственный налог, примерно одну треть объема, которую производители должны сдать государству по жесткой фиксированной цене.

Сговора нет?

По расчетам премьер-министра Карима Масимова при сложившейся цене на зерно мука должна стоить 40 тенге за кг, а стоимость хлеба в рознице в этом случае должна доходить до 50-55 тенге за булку. Вот только в некоторых регионах эта цена выше, что подогревает опасения о монополии и ценовом сговоре на рынке. Однако анализ Комитета по защите конкуренции такого не выявил. По мнению ревизоров, цена хлеба экономически оправданна, за исключением одного но…

Розничные надбавки в магазинах в некоторых регионах доходят до 11 тенге. Вывод напрашивается сам собой: магазины просто воспользовались ситуацией, чтобы компенсировать убытки от инфляции.

Определенные сомнения возникают и при анализе выступлений акимов. К примеру, отчитываясь перед премьером, власти южного Казахстана бодро отрапортовали: булка формового хлеба из местной муки стоит 30 тенге, а из северной пшеницы – 40 тенге. Тогда как премьер-министру Кариму Масимову доложили, что хлеб в этом регионе стоит 68 тенге. Цены на хлеб в других регионах, если верить акимам, тоже достаточно скромные. В Кызылорде – 45 тенге, в Кокшетау –40 тенге, в Атырау – 45 тенге, в Таразе – 38 тенге, в Караганде – 41 тенге, а в Павлодаре и Актобе – 35 тенге. В районах Акмолинской области хлеб еще можно купить за 28-30 тенге, а в Алматинской области – за 43-45 тенге. В итоге за рыночные границы, обозначенные премьером, вышли только Астана (61), Алматы (65) и Актау, где за 2 недели булка хлеба подорожала с 45 до 70 тенге. В достоверности цифр засомневалась и председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева.

– Поскольку у нас ведется мониторинг по всем видам хлебной продукции, мы вообще не считаем стоимость булки. Мы считаем цены на хлеб пшеничный из муки первого сорта за килограмм. Но, поскольку сейчас акимы все ссылаются на 650 граммов, я пересчитала все цены по областям, и почти все регионы назвали цены ниже на 15-20 тенге, чем на самом деле, – отметила она.

Чем либеральнее политика, тем дороже хлеб

– Если меры, предпринимаемые правительством, в течение недели не принесут желаемых результатов, и мы не увидим конкретных результатов во взаимодействии госорганов, я приму решение о введении госмонополии на этот вопрос, – эта фраза премьер-министра будоражила умы казахстанцев всю прошлую неделю. Успеют ли акимы стабилизировать цены на хлеб, сколотив стабфонды, и заставить их работать? Или нас ждет государственное регулирование ценообразования на хлеб? Президент ОЮЛ "Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана" Евгений Ган сомневается в этом:

– Да не будет ее (госмонополии. – Авт.). Никто об этом и не говорит. Позицию правительства надо понимать так: надо принимать оперативные меры. Рабочие переговоры позволили отработать механизмы по стабилизационным фондам, достигнута договоренность о том, что крупные мелькомбинаты будут получать зерно по фиксированным ценам. Это позволит удержать на сегодняшнем уровне цены как по муке, так и по хлебу. То есть, проблемы нет, – подчеркнул он.

Примечательно, что за несколько минут до этого заявления глава Союза заявил о неизбежном росте цен.

– Коль скоро Казахстан точно такой же участник зернового рынка, как и все остальные, то вполне понятно, что на сегодняшний день цена одной тонны зерна в Казахстане равна цене одной тонны зерна на Черноморском бассейне, минус доставка. Чуда не бывает, – отмечал он.

Тем не менее, одно такое чудо в ближайшее время ждет экспортеров зерна. Минсельхозу поручено разработать проект постановления, которое обяжет экспортеров пополнять стабилизационные фонды в принудительном порядке. Карим Масимов предложил формулу, по которой экспортеры будут поставлять в стабфонды 20% от объема экспорта зерна по цене не выше, чем по 200 долларов за тонну.

Осторожные прогнозы делает и председатель правления ТОО "Концерн "Цесна – Астык" Николай Мещеряков.

– Хлебный рынок сейчас стабилизируется, и цены на муку и на хлеб могут даже отчасти пойти вниз. Нам трудно прогнозировать, что будет с подсолнечным маслом, молоком, мясом. А по хлебу есть предположение, что с учетом комплекса принятых мер, все это должно стабилизироваться.

Он пояснил, что, скорее всего, в Казахстане начнет дешеветь мука. Во-первых, потому, что наблюдается переизбыток мукомольного производства и растет конкуренция. Во-вторых, – учитывая количество зерна, могут возникнуть проблемы со сбытом муки. А так как уровень рентабельности мельничного производства в мире колеблется от 0 до 2%, мукомолы будут вынуждены бороться за рынок.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Социально-экономическое развитие РК 31.10.2007
Standard & Poor"s советует казахстанским банкам ограничить свои аппетиты за рубежом 31.10.2007
Энергетики заявили о необходимости модернизации отрасли 31.10.2007
Поставили перед фактом 31.10.2007
"Необходимо введение государственной монополии на реализацию алкогольной продукции" 31.10.2007
Без "Богатыря" вновь рискует остаться UC Rusal 31.10.2007
Последний день параллельного хождения банкнот старого образца - 14 ноября 31.10.2007
В Атырау энергетики настаивают на повышении тарифов 31.10.2007
Пять из десяти крупнейших компаний мира оказались китайскими 31.10.2007
Китайские нефтяные компании временно сокращают поставки нефтепродуктов на внутренний рынок 31.10.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz