NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 18.08.2019 04:09 ast
01:09 msk

Без "Богатыря" вновь рискует остаться UC Rusal
Власти Казахстана второй раз за неделю сменили курс в отношениях с "Российским алюминием". Карим Масимов потребовал ускорить процесс передачи в госсобственность угольного разреза "Богатырь"
31.10.2007 / экономика

Алексей Садыков, РБК, 30 октября

Власти Казахстана второй раз за неделю сменили курс в отношениях с "Российским алюминием" (UC Rusal). Премьер-министр республики Карим Масимов потребовал ускорить процесс передачи в госсобственность угольного разреза "Богатырь", который необходим UC Rusal для реализации проекта энергометаллургического комплекса в Казахстане. При этом еще неделю назад заявлялось, что вопрос по этому активу улажен и разрезом будет владеть алюминиевая компания совместно с местным госхолдингом "Самрук".

"По "Богатырю" вопрос решайте в комплексе. Надо быстрее вернуть его в государственную собственность", - об этом вчера, обращаясь к представителям госхолдинга "Самрук", заявил премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов. Данное заявление появилось через неделю после того, как местные СМИ сообщили о достижении соглашения между правительством страны и UC Rusal о совместном управлении угольным разрезом "Богатырь". Причем, как отмечали газеты, переговоры находятся в финальной стадии и соглашение может быть достигнуто уже в начале ноября.

Право на разработку разреза "Богатырь" в 1996 году получила компания "Богатырь Аксес Комир" - "дочка" Access Industries Inc., контролируемая Леонардом Блаватником, партнером Виктора Вексельберга, нынешнего совладельца UC Rusal. Уголь, добываемый здесь, поставляется на Экибастузскую ГРЭС-2, 50% акций которой до недавнего времени находились во временном управлении Access Industries. В конце сентября договор с Access был расторгнут. Компания проиграла два суда. В прошлом году в законодательство Казахстана о недрах были внесены изменения, согласно которым при смене собственника актива в недропользовании сделка оформляется лишь с одобрения госорганов, причем государство имеет преимущественное право выкупа такого актива.

И попытки сменить владельца могут сыграть не на руку UC Rusal. Вошедший в объединенную компанию СУАЛ Виктор Вексельберг еще в конце прошлого года объявлял о намерении построить в Казахстане алюминиевый завод мощностью 500 тыс. т в год, который должен был питаться энергией с Экибастузской ГРЭС-1, поставщиком которой является "Богатырь".

Между тем в UC Rusal, несмотря на заявление Карима Масимова, рассчитывают договориться о судьбе "Богатыря". Как пояснили в компании, переговоры с Казахстаном продолжаются и сейчас обсуждаются возможные варианты реализации энергетических проектов на территории этой страны, которые могут стать основой для создания энергометаллургического комплекса. Однако представитель "Самрука" Мурат Бульдекбаев заявил вчера РБК daily, что ему неизвестно о переговорах его компании с UC Rusal.

-----

Даешь стране угля!
Алма Омарова, "Бизнес и власть", 30 октября

После нескольких месяцев переговоров объединенная компания "Российский алюминий" (ОК "Русал") согласилась уступить госхолдингу "Самрук" половину угольного разреза "Богатырь". Взамен, скорее всего, россияне получат часть госдоли Казахстана в Экибастузской ГРЭС-2. Оформив сделки, "Русал" сможет приступить к реализации стратегической цели – строительству на базе казахстанских энергетических активов завода по производству алюминия стоимостью $2 млрд. Если, конечно, лобби Дерипаски окажется сильнее лобби Машкевича.

Как известно, грандиозная сделка по слиянию "РусАла" Олега Дерипаски, "СУАЛа" Виктора Вексельберга и швейцарской Glencore в единую ОК "Русал" была официально закрыта в марте 2007 года. В состав совета директоров "Русала" вошел и партнер Вексельберга по бизнесу Леонард Блаватник, председатель совета директоров американской Access Industries, владеющей разрезом "Богатырь". Кроме того, еще совсем недавно Access управляла казахстанским госпакетом акций Экибастузской ГРЭС-2 в размере 50% (остальные 50% принадлежат российскому ЗАО "Интер РАО ЕЭС"). Акционеры ОК "Русал" рассчитывали присоединить к активам объединенной компании собственность Блаватника в Казахстане и на этой базе организовать в Экибастузе масштабное производство алюминия. Однако инвесторы забыли, что подобного рода передачу активов необходимо согласовывать с Астаной.

Право первой ночи

Между тем Астана отнюдь не приветствовала намерений "Русала". Не далее как в мае Комитет по защите конкуренции инициировал судебный процесс, по итогам которого суд признал незаконной передачу госпакета ГРЭС-2 в доверительное управление Access. Кроме того, Казахстан собирался воспользоваться правом приоритетной покупки "Богатыря", если владельцы разреза надумают переписать актив на "Русал". А когда сделка по передаче активов "Русалу" отложилась, Астана пригрозила, что отнимет "Богатырь" путем отзыва лицензии на добычу угля. Правительству неожиданно стало ясно, что стране может не хватить твердого топлива даже для собственных нужд, не говоря уже о снабжении российских проектов. Тогда как "Богатырь" - крупнейшее месторождение Казахстана проектной мощностью 50 млн. тонн угля в год.

Однако в соответствии с пресловутой политикой незыблемости контрактов на радикальные меры Астана все же не пошла. "ГРЭС-2 отсудили по причине незаконности передачи. Покупка же "Богатыря" осуществлялась легитимно, поэтому мы ни на кого не давили и предлагали решить вопрос мирно. Но переговоры затянулись на несколько месяцев, - рассказал "&" представитель "Самрука", пожелавший остаться неназванным. - Во время переговоров Казахстан обозначил свою позицию четко: мы развиваем электроэнергетику, для этого необходим уголь, а потому отдать разрез "Русалу" мы не можем". Источник добавляет, что некоторые причины споров вокруг разреза до сих пор не афишировались. "Дело в том, что Астана не могла передать его именно "Русалу" - это резиденты другой страны, и для них интересы Казахстана идут вразрез с корпоративными. Access же контролировать достаточно легко, ею управляют люди, которые хорошо понимают, что такое интересы страны присутствия и что может означать противоречие этим интересам", - говорит источник.

"Почему "вразрез", понятно, - рассуждает в интервью "&" Кирилл Сокольников, аналитик по промышленному сектору ИК "ИнвестГрупп". - Производство алюминия - процесс энергоемкий, поэтому до 80% мощностей ГРЭС и до 40-50% экибастузского угля уходили бы на нужды завода, остальное - другим российским заказчикам. А казахстанскому рынку перепадали бы жалкие крохи. Тем более, насколько я знаю, Астана вела с Access переговоры о многолетних поставках. Однако из "Русала" пришло указание не подписывать это соглашение".

Укрощение наивных

Именно после этого знакового отказа, рассказал "&" представитель "Самрука", у Астаны появились опасения, что разрез не сможет выполнить свои обязательства перед казахстанскими потребителями угля. И это послужило причиной последующего давления на Access. "Я так понимаю, руководство "Русала" сначала не верило, что мы сможем отсудить ГРЭС. Однако после первого решения суда, которое признало сделку недействительной, россияне изменили позицию. И когда были озвучены наши намерения по "Богатырю" (воспользоваться приоритетным правом покупки. - "&"), они стали со многим соглашаться, - говорит собеседник. - В принципе, они еще месяц назад были готовы отдать Казахстану половину "Богатыря", но окончательный ответ дали только сейчас, потому что в "Русале" очень сложная процедура согласования".

Представитель "Русала" подтвердил "&" информацию о возможном установлении паритетного владения "Богатырем": Access передаст разрез "Русалу", при этом половина актива отойдет Казахстану, в управление "Самрук-Энерго". Источник в "Самруке" отмечает, что в качестве оплаты за 50-процентную долю "Богатыря" Казахстан, вполне возможно, использует акции ГРЭС-2. Сколько акций получит алюминиевый гигант и, главное, из чьего пакета, пока не ясно. "Мы дали понять, что можем решить этот вопрос положительно, - говорит источник. - Но у Казахстана только 50% акций, и целиком пакет мы не отдадим. Не для того же, в конце концов, мы его возвращали. Остальную необходимую часть "Русал" при желании может выкупить у российской стороны". "Активы по цене разные, - сообщили "&" в ИК "Барс". - Если "Богатырь" можно оценить в $1,7-2 млрд., то ГРЭС стоит много больше, хотя и трудно оценить ее полную стоимость". Быть может, именно сложностью в оценке активов объясняется то, что конкретики по поводу схемы обмена нет пока ни у одной, ни у другой стороны. Как сообщает "Коммерсантъ", в "Русале" полагают, что об окончательных схемах говорить еще рано. Не определился с порядком обмена и "Самрук". По словам его представителя, сейчас стороны рассматривают вариант создания объединенной компании. "Это предложение возникло недавно, и пришло оно от "Русала", - говорит он. – Но главное - решить вопрос с российским пакетом ГРЭС-2". Впрочем, эту проблему "Русал", очевидно, будет решать уже без участия Астаны. "Мы уже не раз поднимали вопрос о выкупе, но "Интер РАО ЕЭС" всегда отвечала отказом", - сказал представитель "Самрука".

Как известно, в 2005 году "Интер РАО ЕЭС" получила 50% Экибастузской ГРЭС-2 в счет погашения долгов Казахстана России, коих накопилось $243 млн. Текущую ситуацию в "Интер РАО ЕЭС" не комментируют. Аналитик "ИнвестГрупп" Кирилл Сокольников напоминает, что ранее у владельцев компаний, вошедших в "Русал", были очень натянутые отношения с РАО. "Но с недавних пор у "Русала" появилось серьезное лобби в госкомпании. Ничем другим не объяснишь то, что энергохолдинг уже отдавал свой пакет в управление Access, - продолжает он. – Однако сейчас в РАО идет реструктуризация, ходят слухи о его полной ликвидации. Давать какие-то прогнозы в этой ситуации очень трудно".

Куда перст укажет

Сырье для алюминиевого завода "Русал" планирует получать с бокситовых месторождений в Костанайской области, которые принадлежат ENRC. Россияне официально заявляют о том, что рассматривают ENRC в качестве потенциального партнера. При этом казахстанская корпорация уже отказала "Русалу" в поставке сырья, да и вообще была против появления россиян в Казахстане.

"Мне кажется, в "Русале" понимают, что никакого сотрудничества с Александром Машкевичем не получится, и заявляют об этом сотрудничестве лишь для проформы, - говорит "&" Михаил Горячий, директор аналитического департамента ИК "Барс". - Насколько я понимаю, в ENRC прилагают все усилия и используют весь административный ресурс, чтобы не допустить какой-либо конкуренции. И "Русалу" в этом противостоянии придется нелегко. ENRC производит 1,5 млн. тонн глинозема в год. Уже в декабре корпорация планирует запустить в строй электролизный завод в Павлодаре. Мощность первой очереди составит 60 тыс. тонн алюминия в год. В 2009-м мощность предприятия обещают довести до 300 тыс. тонн с перспективой дальнейшего роста. А "Русал" заявлял о выходе на годовую мощность в 500 тыс. тонн алюминия только к 2011 году".

Так или иначе, всем планам "Русала" грош цена, пока добро на реализацию проекта не даст Нурсултан Назарбаев. Напомним, что еще 10 мая, будучи с визитом в Астане, глава России Владимир Путин прилюдно обратился к коллеге с просьбой поддержать "крупный инфраструктурный проект" на территории Казахстана, над которым работает "занимающее лидирующие позиции в мире объединение компаний "Российский алюминий". Так что судьба противостояния Дерипаски и Машкевича напрямую зависит от сегодняшней теплоты взаимоотношений лидеров двух дружественных государств.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Социально-экономическое развитие РК 31.10.2007
Standard & Poor"s советует казахстанским банкам ограничить свои аппетиты за рубежом 31.10.2007
Энергетики заявили о необходимости модернизации отрасли 31.10.2007
Поставили перед фактом 31.10.2007
"Необходимо введение государственной монополии на реализацию алкогольной продукции" 31.10.2007
Без "Богатыря" вновь рискует остаться UC Rusal 31.10.2007
Последний день параллельного хождения банкнот старого образца - 14 ноября 31.10.2007
В Атырау энергетики настаивают на повышении тарифов 31.10.2007
Пять из десяти крупнейших компаний мира оказались китайскими 31.10.2007
Китайские нефтяные компании временно сокращают поставки нефтепродуктов на внутренний рынок 31.10.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.08.19 Воскресенье
79. БИТИМБАЕВ Марат
74. МУКАТАЙ Ораз
74. САГИТОВ Абай
72. ГАРТМАН Владимиp
72. НУРУЛЫ Саламат
71. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
71. ТУМАНОВ Бауыржан
68. СМАГУЛОВ Кайрат
67. ИВАНОВ Леонид
66. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
66. ЛЕФТЕР Виктор
65. АТЫГАЕВА Зекеш
63. САВАНКОВ Александр
62. ВЫБОРОВ Анатолий
61. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.19 Понедельник
93. БАЦУЛА Александр
73. АШИРОВ Амангельды
71. АНДРЮЩЕНКО Александр
71. ТУТКУШЕВ Бексултан
69. БУКАНОВ Сайран
68. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
66. УСКЕНБАЕВА Раиса
65. ТОЙБАЕВ Аскар
64. БЕЛОВИЧ Александр
64. САТЖАНОВ Кенжебай
61. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
60. БАЙГАЗИЕВ Бекет
57. АБИЛОВ Елубай
57. ЖАНБИРОВ Молдагали
56. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz