NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 12:33 ast
10:33 msk

Поднебесное электричество
"С 2009 года, как мне доложили, становится реальной угроза энергодефицита в объеме порядка 4 миллиардов киловатт-часов", - заявил премьер Карим Масимов в январе этого года. Тот факт, что руководству страны не доложили об этом на несколько лет раньше, говорит об уровне компетенции экспертов КЕГОК и Минэнерго
12.11.2007 / экономика

Иван Войцеховский, "Новое поколение", 9 ноября

Казахстан официально прекратил переговоры с Китаем по совместному строительству ГРЭС в Экибастузе. Китайцы предлагали построить станцию в 7,2 ГВт и забирать с нее всю электроэнергию до тех пор, пока они не вернут вложенные миллиарды, - такое вот "электрическое СРП". Времена кабальных договоров с "инвесторами" прошли, но собственная индустрия строительства станций за годы их действия полностью уничтожена - ее придется создавать с нуля

Посол Китая в Казахстане подтвердил факт прекращения переговоров по Экибастузу. "Принято решение строить угольные станции своими силами", - сообщили в правительстве республики. Между тем из всех наших соседей только Китай сегодня обладает необходимыми мощностями для строительства станций таких размеров. В прошлом году страна ввела 103 ГВт мощностей - это абсолютный рекорд всех времен и народов. Для сравнения: бурно растущая Россия собирается за четыре года - до 2010-го - ввести лишь 41 ГВт. Там уже не хватает для собственных нужд ни электрооборудования, ни строителей с необходимым опытом - все это собираются докупать в том же Китае.

Однако Казахстан пока общего языка в этом вопросе с восточным соседом не нашел. Кроме проекта в Экибастузе китайцы намеревались финансировать строительство Мойнакской ГЭС. Китайский Госбанк кредитовал проект, но с одним условием - все подряды и оборудование должны быть из КНР. Наше государство гарантировать инвестиции в эту страну не хочет, и сегодня работы остановлены.

Возможно, Китай не желает идти на уступки и предлагать нам более выгодные варианты сотрудничества потому, что там хорошо понимают нашу ситуацию - Казахстан стоит на пороге тотального энергодефицита. Они ждут, когда нас "прижмет".

Надо признать, у наших партнеров есть все основания не торопиться. "С 2009 года, как мне доложили, становится реальной угроза энергодефицита в объеме порядка 4 миллиардов киловатт-часов", - заявил премьер Карим Масимов в январе этого года. Тот факт, что руководству страны не доложили об этом на несколько лет раньше, говорит об уровне компетенции экспертов КЕГОК и Минэнерго.

За оставшийся год ввести в строй новые мощности невозможно, уверены специалисты. В результате Алматы и весь юг республики ждут веерные отключения и сбои в подаче электроэнергии. Это неизбежно отрицательно скажется на экономическом развитии региона.

Теперь масштаб проблемы энергодефицита лихорадочно считают, и каждый раз суммы необходимых затрат получаются все больше. Если в 2006 году в правительстве ходила цифра в 9 миллиардов долларов инвестиций до 2015 года, то весной этого года глава КЕГОКа озвучил новую сумму - 14,8 миллиарда. Теперь выясняется, что этих денег хватит только на генерацию - лишь на 54 станции (новые и старые) надо потратить более 13 миллиардов долларов.

Еще 1,6 миллиарда потребуется вложить в магистральные сети, иначе электроэнергию просто не доставить. Но все это будет бесполезным без тотальной модернизации региональных и местных сетей, которые, по официальным данным, изношены на 65 процентов. Чтобы их привести в порядок, надо еще более 7 миллиардов, сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбай Турганов 30 сентября.

В сумме получается более 22 миллиардов долларов - всего на 5 миллиардов долларов больше государственного бюджета Казахстана в 2007 году. Но и эта цифра пока не окончательная - ТЭО на Балхашскую ГРЭС, АЭС в Актау и еще ряд крупнейших проектов только разрабатываются.

Если не случится финансовых или природных катаклизмов глобального масштаба, то деньги благодаря высоким ценам на нефть республика найдет. Но встает еще один вопрос: кто это все будет строить? У России точно такие же проблемы, она нам не помощник, а привлекать западные компании очень дорого - это резко увеличит суммы затрат.

До 2015 года республика должна ввести 5,4 ГВт на новых станциях и добавить к ним еще 2,7 ГВт на существующих. Для сравнения - в прошлом году все станции страны имели реальную мощность в 14,6 ГВт. Из этого объема к 2015 году выработают ресурс 33 процентов мощностей, другими словами, производство упадет на треть из-за износа.

Но даже ввод в строй новых мощностей не позволит избежать дефицита в южном регионе. Согласно расчетам АО "КазНИПИИТЭС "Энергия", уже через четыре года там не будет хватать 1,4 ГВт - и это в случае выполнения всех намеченных планов. К 2015 году дефицит вырастет до 1,7 ГВт, а если модернизации по каким-либо причинам не будет, то регион недополучит более 2,5 ГВт - почти столько же тут производится сегодня.

Допустим, республика действительно решит строить новые станции самостоятельно. У нас есть советский опыт, и он говорит: создание таких объектов потребует невиданной концентрации ресурсов в руках государства и изменения всей системы управления экономикой. Например, сегодня Минэнерго занимается скорее топливными ресурсами, чем электроэнергетикой. Возможно, потребуется его разделить на два профильных ведомства.

Кроме того, надо еще создать структуру, способную строить такие объекты. В рамках Министерства энергетики и электрификации СССР электростанции строили несколько профильных главков - Электромонтаж, Тепломонтаж, Строймонтаж, Спецмонтаж, Теплозащита, которые имели строительные тресты по всему Союзу. В Казахстане от сибирского Строймонтажа "отпочковался" ЭлектроСредАзмонтаж, который со временем так разросся, что стал строить объекты в соседних регионах России.

В этот главк входили монтажные управления, которые специализировались на определенном виде работ. Экибастузские станции, например, строили четыре электромонтажных управления и три тепломонтажных управления, каждое по своей специализации - одни устанавливали турбину, другие - котельное оборудование, третьи готовили помещения. Экибастузскую ГРЭС-1 строили почти 10 лет, в 1970-е годы на этом объекте одновременно трудились более 9 тысяч человек.

Примерно такие же госструктуры сегодня строят станции и в Китае. Иностранцам оставили в основном поставку оборудования, да и там их доля не превышает 10 процентов. "Собрать такую организацию в Казахстане теоретически можно, но практически сегодня я такой возможности не вижу, - считает первый заместитель генерального директора "АлматыЭнергоСбыт" Михаил Гамбургер, в прошлом строитель Экибастуза, - нет кадров. Если собирать старшее поколение, то они могут выступить консультантами. Ну, наберем мы таких сотни две, а нужны тысячи". В государственном "КазКуате", который занимается сегодня Мойнакской ГЭС, в штате около 20 человек. Располагая такими "силами", госкомпания оказалась заложником ситуации: как только преговоры с китайцами зашли в тупик, а 50 миллионов от Банка Развития Казахстана иссякли, работа на объекте остановилась.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Правительство Казахстана выделило для поддержи бизнеса, реализующего приоритетные для государства проекты, первый кредитный транш 30.11.2007
Казахстан вышел на первое место в мире по производству пшеницы на душу населения 30.11.2007
Казахстан сократил запланированные объемы экспорта зерна в ноябре из-за дефицита вагонов 30.11.2007
Коммерческие банки Казахстана в январе-октябре этого года получили чистую прибыль в сумме 198,8 млрд тенге 30.11.2007
Дефицит электроэнергии в ВКО превысил 900 млн. кВт/час 30.11.2007
Подписано соглашение о создании совместного предприятия между АО "Холдинг" Самрук" и UC RUSAL 30.11.2007
"Евразия Логистик" планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже в 2009 году 30.11.2007
На ТОО "Тенгизшевройл" наложен новый штраф за загрязнение окружающей среды 30.11.2007
"ЛУКОЙЛ" намерен к середине 2008 года завершить переговоры по выкупу 50% "Тургай Петролеум" 30.11.2007
Консорциум остался без расширения 30.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz