NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 06:53 ast
04:53 msk

Недра, покрытые мраком
Цена секретов – 42 миллиарда долларов
04.12.2007 / экономика

Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 3 декабря

Десятки и сотни открытых конкурсов, которые ежегодно проводит Национальная компания "КазМунайГаз" на оказание услуг и предоставление различных видов работ, ей, "священной корове" отечественной экономики, – с точки зрения дилетанта выглядят вполне презентабельно. С точки зрения "шибко интересующихся" налогоплательщиков – бессмысленной тратой денег. И опровергнуть последнее ни КМГ, ни ее многочисленные "дочки" пока не сумели.

Почти два месяца редакция "Мегаполиса" просит ответить наших государственнных нефтебаронов: зачем им столько консультационных услуг на вполне очевидные вещи? За какие такие невероятные изыскания победителям конкурсов выплачивают многомиллионные – в долларах! – суммы за услуги, которые в цивилизованных странах стоят гораздо дешевле? Зачем заказывать на стороне проведение акций, которые компания должна и так проводить – без конкурсов на привлечение "особо избранных героев"? А в ответ – отписки…

Ежегодная конференция коалиции общественных организаций "Нефтяные доходы – под контроль государства", прошедшая на неделе в Алматы, похоже, вместо ответов на поставленные год назад вопросы выявила еще больше проблем. По крайней мере, не все ее участники были удовлетворены текущей ситуацией.

Если кто не знает: в 2002 году на Саммите тысячелетия в Йоханнесбурге тогдашний премьер Великобритании Тони Блэр выдвинул инициативу прозрачности добывающих предприятий (EITI). То есть, чтобы компании – не важно, что они добывают: руду, нефть, газ или что-то еще, – добровольно раскрывали информацию о своих доходах, размерах налоговых и неналоговых денежных платежей правительствам и государственным компаниям тех стран, где осуществляют свою деятельность.

* * *

Справка "Мегаполиса"

В 2005 году правительство Казахстана присоединилось к EITI, подтвердив тем самым свою поддержку этим стандартам прозрачности. Однако, как считают общественные организации, именно государственные структуры не предпринимают активных шагов для того, чтобы реализовать положения этого документа в полном объеме.

* * *

Между тем не все добывающие компании, работающие в Казахстане, подписали меморандум EITI (справедливости ради заметим: КМГ – среди первых подписантов. – Авт.), хотя специальное постановление правительства 2006 года и поправки, принятые парламентом в ряд законодательных актов, предусматривали этот шаг. Кроме того, в бюджеты 2007 и 2008 годов не были внесены расходы на EITI. А от созданного Национального совета по реализации EITI должной отдачи нет до сих пор, хотя правила игры были одобрены на всех уровнях…

Механизмами противодействия общественному контролю выступают также закрытость и противоречивость информации. В разных официальных источниках фигурируют разные цифры, да и те зачастую неполные и отрывочные. В данных Министерства финансов, Национального банка, Агентства по статистике могут быть совершенно разные цифры. И персональную ответственность за эти разночтения никто не несет. На все есть один ответ: это коммерческая информация, которая носит конфиденциальный характер.

Господа! Никто и не собирается разглашать эти секреты. Речь идет о другом: налогоплательщики хотят, чтобы руководство добывающих компаний начало работать цивилизованными методами, отказавшись от колониальных формул прошлого. Но кто же добровольно покинет такую роскошную "кормушку"?

Малик ИСАБЕКОВ, руководитель центра анализа и прогнозирования Атырауской области:

– С одной стороны, EITI – это отчеты компаний, а с другой – отчеты государства. Но вопрос: "Куда деньги деваются?" все равно остается открытым. Понятно, что в первую очередь деньги тратит государство. Через трансферты…

– А вы в курсе, какие тендеры, на какие работы и услуги проводит Национальная компания "КазМунайГаз"? На что расходует заработанные средства?

– Тендеры она начала проводить более открыто. Хотя, безусловно, на наш взгляд, и в них содержится коррупционная составляющая. Например, мы предполагаем, что резкое повышение издержек в проектах компании Agip связано с тем, что они закупают очень дорогостоящее оборудование, а это никто не контролирует. Это не совсем EITI, это EITI+. К этой стороне деятельности мы еще не подходили, это пока перспектива. Но мы уже готовы внести это в нашу стратегию. Время уже пришло. Потому что социальные программы добывающих компаний – это некая лазейка. И насколько все данные программы и тендеры влияют на ценообразование – это для нас тоже тайна. Все это будет объектом мониторинга в 2008 году…

Юрий КРИВОДАНОВ, руководитель общественного объединения "Благо":

– Целесообразность расходования средств добывающими компаниями – это "черная дыра". Страшные цифры. Мы пытались подсчитать. Получилось, что Казахстан теряет никак не меньше 45 миллиардов долларов в год. Это по всем добывающим компаниям. Коллеги откорректировали – получилось 42 миллиарда. На саммите иностранных инвесторов в этом году президент Казахстана озвучил именно эту цифру: на всех трансфертах, на всех тендерах, на всех псевдосоциальных проектах, на схемах ухода от налогов…

– Вы считаете, что все это играет на ценообразование продукции, которую они выпускают?

– О-о-о… Еще как! Они лезут в наш карман. Они воруют нашу одежду, нашу еду, нашу воду, воздух, нашу жизнь!.. Я – идеалист. Но всегда изучал автомат Калашникова…

Подозреваю, что г-н Криводанов не столько идеалист, сколько оптимистично настроенный пессимист, который всерьез намерен "пустить кровь" своим оппонентам. Между тем в самой компании "КазМунайГаз" на все вопросы общественности, в том числе и газеты "Мегаполис", отвечать, кажется, не очень настроены. А если что и отвечают, то держат читателей за идиотов.

По словам руководителя пресс-службы КМГ Ильи ПУСТОГАЧЕВА, в компании до сих пор раздумывают над тем, "насколько это будет уместно". По той причине, что поднятые редакцией вопросы "неправильно освещены", что "все тендеры были проведены в рамках действующего законодательства", а один – так даже вообще "согласно постановлению правительства". И поэтому "там все чисто".

Не собираюсь спорить с тем, что тендеры были проведены по закону. Но не могу согласиться с целесообразностью, смыслом проведения некоторых тендеров. О чем и спрашивали руководителей КМГ и "дочек" компании.

Ответ г-на Пустогачева был прост как правда:

– Это для дилетантов смысл не виден. А у нас для каждого тендера есть свои обоснования…

– В то числе и для проведения BTL-акций?

– А что касается BTL-акций по Торговому дому КМГ… Это была акция по контролю над качеством продаваемого бензина. Компания следит, чтобы на заправках не разбавляли бензин…

– Но для этого вовсе не обязательно проводить тендер! У вас же есть департамент качества – приехали, проверили, выявили виновных и тут же на месте их "расстреляли"…

– У нас была прямая линия, люди звонили, сообщали, что бензин стал хуже. Тут же выезжала лаборатория качества – на специально оборудованной "газели" – брали пробы и так далее…

– И что?

– Ну, не знаю. Наказывали, наверное…

– Илья, а нормальные ответы на наши вопросы будут?

– Сейчас не могу сказать. Наши юристы готовы подать на вашу газету в суд. Думаем… Давай попозже созвонимся – тогда и скажу, какое решение будет принято по этому поводу…

Позже, к сожалению, никак не наступало…

А на неделе я наткнулся на условия еще одного конкурса. Суть его вот в чем: некая госструктура решила провести тендер на оказание услуги, которую в двух словах можно обозначить так – повышение мотивации собственных работников! Грубо говоря, надо провести исследование, результаты которого заставят бездельников демонстрировать из себя Стахановых и Ангелиных! И чтобы при этом прибыль получили не только они, но и государство, на которое они работают.

Видимо, рыночные условия в нацкомпаниях пока еще никак не способствуют проявлению таких форм корпоративного героизма.

Кстати, о такого рода героизме. В Законе "О государственных закупках" я обнаружил любопытную деталь: "Государственные закупки осуществляются без применения норм настоящего закона… в случаях приобретения товаров, работ, услуг юридическими лицами, более 50 процентов акций которых принадлежат государству и аффилированным с ними юридическими лицами, имеющими рейтинг корпоративного управления. Перечень рейтинговых организаций и требования к значениям указанных рейтингов утверждаются правительством РК".

Очень похоже на то, что национальные компании очень желают уйти от этих проклятых конкурсов-тендеров, чтобы не отчитываться перед EITI. Потому что рейтинги корпоративности, присваеваимые зарубежными агентствами, утверждает именно правительство. А в нем, как утверждают неправительственные организации, в прозрачности добывающих компаний никто не заинтересован. Круг замыкается?..

От редакции

Вполне вероятно, что на следующей неделе редакция все-таки получит ответы на все вопросы и комментарии по некоторым позициям. По крайней мере, пресс-служба "КазМунайГаза" нам это пообещала. Что из этого получится на самом деле – только нефтяному богу известно.

Как здорово, что руководство КМГ наконец-то решило собрать своих специалистов, чтобы они совершили некий мозговой штурм и ответили на наши вопросы. Признаться, именно на это мы и рассчитывали, когда пачками слали им запросы от редакции.

Еще более приятно, что таким образом Национальная компания демонстрирует свою приверженность принципам EITI – Инициативе прозрачности. Хочется верить, что прозрачность будет глубокой, как нефтяные скважины, широкой, как степь, и подробной, как бухгалтерская ведомость на зарплату руководящему составу главной компании страны.

-----

О процессе валидации реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей промышленности в Республике Казахстан
АСТАНА. 3 декабря. КАЗИНФОРМ

Коалиция "Нефтяные доходы – под контроль общества!", состоящая из 60 неправительственных организаций из всех регионов Казахстана и являющаяся членом международной кампании "Publish What You Pay", обращает внимание всех сторон, вовлеченных в реализацию Инициативы прозрачности добывающих отраслей промышленности (EITI) в Казахстане, проблемные зоны в процессе валидации Казахстана в рамках EITI, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Коалиции.

Процесс валидации преследует две основные цели: проанализировать текущий статус реализации EITI в Казахстане, соотнести его с объективными индикаторами валидации и выработать план действий для преодоления трудностей на пути к эффективной реализации EITI.

В 2007 году Казахстан прошел процесс превалидации и признан страной соответствующей принципам EITI.

В 2008 году Казахстану необходимо абсолютное подтверждение полного соответствия всем требованиям EITI.

•Публикация отчета по EITI, содержащего информацию о выплатах добывающих компаний и доходах государства;

•Аудит данных компаний и государства;

•Обеспечение сверки данных от выплатах и доходах независимым аудитором;

•Отчет должен быть всеобъемлющим, включать данные по всем компаниям, осуществляющим добычу ресурсов на территории РК и данные по всем видам налогов и выплат;

•В процессе реализации EITI полноправным партером, наравне с добывающими компаниями и государством, должно выступать гражданское общество в лице неправительственных организаций;

•Вся деятельность в рамках реализации EITI в РК должна проводиться в соответствии с приятым Рабочим планом, подкрепленным финансовыми обязательствами

Выполнение некоторых критериев вызывает серьезные опасения со стороны Коалиции "Нефтяные доходы – под контроль общества!". Это такие, как:

Был ли опубликован Рабочий план по реализации EITI, совместно разработанный Правительством, компаниями и общественными организациями, и содержащий измеримые цели, график реализации, информацию об ограничениях и финансовые обязательства? Формально Рабочий план создан и опубликован, но его необходимо подвергнуть серьезной доработке в части индикаторов, ограничений и финансирования со стороны государства.

Учредило ли Правительство многостороннюю группу (совет заинтересованных сторон – СЗС) для осуществления контроля над процессом реализации? Да, но… Коалиция неоднократно заявляла свое неудовлетворение работой Национального совета. "Успешная реализация EITI в Казахстане напрямую зависит от эффективности работы Национального совета. В этой связи мы считаем необходимым в ближайшее время обсудить вопрос о составе участников Меморандума и о руководящих принципах деятельности Национального совета" - Заявление Коалиции от 27 сентября 2007 года.

Вовлечены ли компании в процесс? Да, но… добывающие компании вовлечены в процесс не в полном объеме и Правительство, по мнению Коалиции, не предпринимает реальных и действенных шагов по привлечению компаний к подписанию EITI.

Ликвидированы ли Правительством любые препятствия на пути к реализации EITI? Основное опасение вызывает несоответствие внутреннего законодательства РК принципам EITI.

Были ли согласованы формы отчетности? Коалиция отмечает достаточно хорошо проработанные формы отчетности в рамках EITI, но при этом обращает внимание, что часть важной информации по выплатам компаний и доходам государства от добычи природных ресурсов не вошла в формы отчетности, а также, что данные формы отчетности не предусматривают сбор данных с добывающих компаний горнорудного сектора.

Процесс валидации является очень важным для Казахстана, так как определяет степень выполнения государством взятых на себя обязательств в рамках международной Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI).

Коалиция "Нефтяные доходы – под контроль общества!" надеется на продолжение конструктивного сотрудничества со всеми сторонами, вовлеченными в процесс реализации EITI в Казахстане.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Уроки 2007-го: привычка жить в долг оказалась вредной 29.12.2007
Государство в доле 29.12.2007
Казахстан хочет гарантий от Украины при строительстве Одесса-Броды 29.12.2007
В РК участились случаи задержки авиарейсов 29.12.2007
Moody"s присвоило рейтинг Baa2 АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", прогноз стабильный 29.12.2007
Fitch подтвердило рейтинг Банка ЦентроКредит, Россия, на уровне "B-", прогноз "Стабильный" 29.12.2007
"ЛУКОЙЛ" запустил в эксплуатацию систему электроснабжения Каракудук 29.12.2007
Восстановлена работа Жамбылской ГРЭС 29.12.2007
Высший суд Турции приостановил продажу контрольного пакета Petkim 29.12.2007
Минфин Казахстана увеличил уставный капитал Казахстанской ипотечной компании на 50% 28.12.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz