NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 23:23 ast
21:23 msk

Газ для юга
Строительство газопровода Бейнеу – Бозой – Самсоновка обеспечит независимость Казахстана от поставок газа из Узбекистана и решит проблему дефицита "голубого топлива" на юге страны
19.02.2008 / экономика

Сергей Смирнов, "Эксперт Казахстан", 18 февраля

В начале февраля президент РК Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана заявил о необходимости строительства магистрального газопровода Бейнеу – Шымкент. Внимание президента к этому проекту не случайно – нынешней зимой жителям Южного Казахстана вновь пришлось столкнуться с недопоставками газа из Узбекистана, и стало очевидно, что добиться стабильных поставок "голубого топлива" от узбекских газовиков – дело безнадежное.

Соглашения есть, газа – нет

Обеспечение южного региона Казахстана газом превратилось в проблему сразу с обретением независимости. Вместо налаженной в советское время системы взаимопоставок и взаимозачетов энергоресурсов между бывшими союзными республиками начала действовать известная по Ильфу и Петрову схема: утром деньги – вечером стулья. Более того, цены на газ превратились в дубинку, с помощью которой поставщики энергоресурсов пытаются выбивать различные уступки и в экономической и политической сферах.

Напомним, что подача природного газа в южный регион осуществляется из Узбекистана по магистральным газопроводам БГР–ТБА (Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы) и Газли – Чимкент, построенным еще в советские времена. Узбекистан, используя свое положение монополиста, естественно, стремится максимизировать прибыль в условиях рынка. Так, цена на поставляемый газ поднялась с 35 долларов за тысячу кубометров в 2000 году до 100 долларов в настоящее время. Кроме того, нередко газа, особенно в зимнее время, не хватает и в самом Узбекистане. В итоге потребители в Казахстане неоднократно оказывались заложниками узбекских газодобывающих и транспортных организаций, в одностороннем порядке и весьма неожиданно повышавших тарифы на газ или даже прекращавших его поставки.

Несмотря на массу заверений на самом высоком уровне о полном решении газовой проблемы, ситуация в лучшую сторону не меняется. В частности, в декабре 2007 года в Ташкенте между руководством АО НК "КазМунайГаз", АО "Казтрансгаз", ОАО "Газпром" и НК "Узбекнефтегаз" были подписаны договоренности о поставках природного газа в объеме 3,5 млрд кубометров в южные районы Казахстана в 2008 году с сохранением его цены на уровне 2007 года (хотя узбекская сторона настаивала на 185 долларах за тысячу кубометров). Это было достигнуто благодаря соглашению о встречных ограниченных поставках (СВОП) газа с "Газпромом". Российская компания приобретает природный газ в Узбекистане, отдает его на юг Казахстана. В свою очередь АО НК "КазМунайГаз" возвращает природный газ с Карачаганакского месторождения в том же объеме и по той же цене.

Однако зима в очередной раз внесла свои коррективы. Резкое похолодание вызвало увеличение потребления газа на внутреннем рынке Узбекистана и аварийные ситуации на компрессорных станциях этой страны. В результате последовало значительное – на 40% – сокращение поставок газа в южные области Казахстана, и АО "Казтрансгаз" пришлось ограничить подачу газа потребителям, в первую очередь промышленным объектам и предприятиям, и перевести их (в частности АПК и Жамбылскую ГРЭС) на резервное топливо – мазут. Вынужденный переход предприятий на альтернативное топливо ведет к возрастанию себестоимости электроэнергии и тепла, что негативно влияет на экономику и социальную ситуацию в регионе.

Кроме проблем с газом в Узбекистане не следует забывать и о непредсказуемости дальнейшего развития экономической и политической ситуации в Киргизии в кратко- и среднесрочной перспективе. В случае ухудшения политического положения в этой стране может стать реальной угроза нестабильности поставок газа в юго-восточный регион Казахстана – ведь газ идет через Киргизию. Все это вновь делает актуальным возрождение идеи строительства газопровода с западных областей Казахстана на юго-восток, чтобы уйти от зависимости от поставок импортного газа.

Реалии и перспективы

Предполагалось, что освоение открытой еще в 1961 году Амангельдинской группы месторождений (АГМ) в Жамбылской области позволит заметно снизить зависимость региона от импорта газа. Однако по итогам 2007 года по Жамбылской области потреблено 1174,2 млн куб. м природного газа, а добыча на АГМ составила всего 319,9 млн. Таким образом, амангельдинское "голубое топливо" обеспечивает лишь 37% от общего объема потребления газа в Жамбылской области, и это притом что уровень ее газификации составляет 24%. В области принята "Комплексная программа газификации Жамбылской области на 2007–2010 годы", в рамках которой будут газифицированы 140 населенных пунктов. По прогнозным данным, объем потребления в 2010 году достигнет 2668,3 млн куб. м. Потребность в газе такого мегаполиса, как Алматы, составляет 900 млн кубометров.

Уровень газификации Южно-Казахстанской области едва превышает 40%. В региональной программе комплексной газификации на 2008–2010 годы, осуществление которой возложено на департамент энергетики и коммунального хозяйства, намечено подключить к природному газу 230 населенных пунктов области, где проживают свыше 625 тыс. человек. А ведь весь южный регион республики активно развивается: объем потребления газа ежегодно растет на 20–25%. И если сегодня потребление газа южным регионом составляет 3,8 млрд кубометров в год (40% от общего потребления страны), то к 2020 году оно достигнет 7,5 млрд, а с учетом газификации Алматинской области – 10 млрд. Таким образом, вопрос об энергетической независимости получает весьма отчетливые очертания.

Возможным вариантом решения сложившейся проблемы является реализация проекта строительства магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Самсоновка, который позволит доставлять газ крупных нефтегазовых месторождений западных областей в южный регион страны с последующим выходом к восточной границе Казахстана. Данный проект является частью газопровода Казахстан – Китай, об основных принципах строительства и эксплуатации которого в ноябре 2007 года в Астане АО НК "КазМунайГаз" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией было подписано соглашение.

Реализация проекта предусматривалась в два этапа. Строительство первого участка – от границы Узбекистана и Казахстана до границы Казахстана и КНР с пропускной способностью 40 млрд кубометров в год и протяженностью 1333 км планировалось завершить в 2008–2009 годах. Второго участка – Бейнеу – Шымкент мощностью 10 млрд кубометров в год и протяженностью 1480 км – предполагалось начать после того, как экономическая оценка покажет его обоснованность. Однако события января заставили пересмотреть очередность строительства, и глава государства Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана заявил о необходимости строительства магистрального трубопровода Бейнеу – Шымкент для обеспечения газом южного региона республики из месторождений западных областей страны.

Нужна господдержка

Проект строительства газопровода Бейнеу – Бозой – Самсоновка, безусловно, дорогостоящий, и ему необходима поддержка государства из республиканского бюджета. Об этом в ходе состоявшейся в начале февраля коллегии в Минэнерго заявил президент АО НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин: "Учитывая социальную значимость вопроса и экономическую нерентабельность проекта при существующем уровне тарифов на транспортировку газа, необходима поддержка государства в части финансирования проекта из бюджета".

Премьер-министр Карим Масимов его поддержал: "Эта зима показала, по какой тонкой грани мы прошли, и неизвестно, чем такое закончится в будущие годы. Об этом было поручение главы государства, конкретное – начать строить. В принципе я поддерживаю вопрос финансирования проекта из бюджета".

По данным главы нацкомпании, ориентировочная стоимость первого пускового комплекса газопровода составляет 3,4 млрд долларов, второго – 389 млн. При этом сроки строительства первого пускового комплекса мощностью 5 млрд кубометров в год обозначены 2009–2011 годами, второго – с увеличением производительности до 10 млрд кубометров – тремя годами позднее.

Следует отметить, что разработана Региональная программа комплексной газификации Алматинской области на 2007–2015 годы с перспективой до 2020 года. В ближайшее время компания "КазТрансГаз" намерена начать реконструкцию и модернизацию газораспределительных сетей Южно-Казахстанской области. В рамках уже разработанного ТЭО наряду с изменением схемы газоснабжения Шымкента предусмотрена замена стальных труб городской газораспределительной системы на полиэтиленовые. Гарантийный срок эксплуатации таких газопроводов составляет более 50 лет и не требует дорогостоящей системы электрохимзащиты, обязательной для подземных стальных газопроводов.

По словам акима ЮКО Нургали Ашимова, "строительство газопровода Бейнеу – Шымкент позволит избежать зависимости от поставок узбекского газа. Газ, может быть, будет чуть дороже, в Атырау, к примеру, он стоит 12 долларов, в Западном Казахстане – 37–38 долларов, но он будет конкурентом узбекскому, и это будет тот объем, который нам нужен в любое время года".

Предварительные расчеты показывают, что с вводом в эксплуатацию газопровода Бейнеу – Бозой – Самсоновка, срок эксплуатации которого составит не менее 30 лет, объемы подачи газа увеличатся в 5 раз по Кызылординской области, в 2,5 раза – по Южно-Казахстанской области, в 3 раза – по Жамбылской области, в 4,4 раза – по Алматинской области и Алматы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Базис-А" официально подтвердил, что площадь Республики в Алматы будет перекопана 29.02.2008
Рудное мгновенье 29.02.2008
$2 000 000 000! Но на сторону… 29.02.2008
Заводы боятся разорения 29.02.2008
Мир приготовился к экономической катастрофе 29.02.2008
В этом году нового перерасчета пенсий не будет 28.02.2008
"Арселор Миттал" задолжала государству более 100 млрд тенге в виде налогов 28.02.2008
"КазМунайГаз" проведет разведку на участке Жамбыл на Каспии 28.02.2008
Казахстан из-за дефицита овощей вынужден будет прибегнуть к их импорту 28.02.2008
Другое время - другие условия 28.02.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz