NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 20:18 ast
18:18 msk

Монополист на монополисте и монополистом погоняет
Есть такая опасность, что монополисты­энергетики и коммунальщики резко взвинтят и без того растущие цены, и в результате инфляция съест все повышения заработной платы, пенсий и социальных пособий, которые были у нас в начале года
19.03.2008 / экономика

Ернар Батыр, "Известия-Казахстан", 18 марта

Есть такая опасность, что монополисты­энергетики и коммунальщики резко взвинтят и без того растущие цены, и в результате инфляция съест все повышения заработной платы, пенсий и социальных пособий, которые были у нас в начале года. Как же нам совладать с монополистами и не допустить резких тарифных скачков?

Каждый год наши граждане начинают в тревожном ожидании: насколько поднимутся тарифы на коммунальные услуги? Тарифы – это территория вечных столкновений между монополистами и властью. Первые – энергопроизводящие компании ежегодно, ежеквартально и, если им дать свободу, ежемесячно готовы повышать цены на свои услуги. Вторые, в лице Агентства по регулированию естественных монополий, пытаются регулировать цены на основные тарифы и не допускать их бесконтрольного и необоснованного роста.

Чем плох монополист? В первую очередь тем, что его некем заменить. Чаще всего монополистами становятся в силу объективных причин, в основном технического характера. Например, нет никакого смысла проводить две параллельные линии электропередачи и заставлять их собственников конкурировать на рынке передачи электричества. Отсюда и возникают так называемые естественные монополии.

Во всем цивилизованном мире энергетика и теплоснабжение – коммерчески выгодные сферы, потому что от их работы зависит жизнь не только простых граждан – конечных потребителей электроэнергии и тепла, но и работа основных производств, заводов и фабрик, деятельность которых отнюдь не является благотворительной. Иными словами, если все остальные производства зарабатывают деньги, используя электроэнергию и тепло, то почему сами производители электричества и тепла не могут зарабатывать деньги? А для того, чтобы сфера энергетики нормально развивалась, ей, как и любому другому производству, необходима коммерческая привлекательность.

Поэтому аргументация, которую приводят естественные монополисты, требуя очередного повышения тарифов на свои услуги, вполне понятна. Однако их аппетиты порой ставят под удар простое население. В этой связи с ними нужно научиться находить компромисс. Эти предприятия нельзя упразднить, лишить прибыли, потому что без них невозможно. Но это совершенно не означает, что государство обязано идти у них на поводу. Ведь зачастую наши энергетики имеют неудовлетворительное техническое состояние электросетевого и теплового хозяйства, высокие сверхнормативные потери, отсутствие четкого учета потребляемого тепла и гибких тарифов на электричество в зависимости от времени суток. Как следствие, все эти недостатки менеджмента становятся причинами огромных производственных издержек, которые монополисты, не моргнув глазом, пытаются компенсировать самым легким путем – очередным повышением тарифов, т.е. не за счет улучшения своей работы, а за счет потребителей.

Таким образом, сам собой напрашивается вопрос: как отделить объективные причины роста тарифов от недобросовестного желания монополистов переложить решение собственных проблем на конечных потребителей?

Вообще, с любым аргументом монополистов можно поспорить. За нас с вами это делает Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ). Для этих целей регулярно по инициативе АРЕМ проходят общественные слушания, на которые приглашаются общественные объединения, работающие в сфере защиты прав потребителей.

Первый и основной аргумент, на который сетуют монополисты, требуя повышения тарифов, – износ сетей и, соответственно, необходимость инвестиций на их модернизацию. Отчасти с этим можно согласиться, потому что большая часть энергетической инфраструктуры действительно эксплуатируется у нас еще с незапамятных советских времен. Но почему тогда сами собственники сетей не вкладывают свои финансовые средства в их восстановление, ремонт и реконструкцию? Это ведь нормальная практика для любого бизнеса. И если у энергопроизводителей назрела острая необходимость в ремонте старых сетей и реконструкции электрических подстанций, то необходимо изыскивать внутренние резервы, а не перекладывать ответственность на плечи потребителей.

А резервов, если присмотреться, на самом деле немало. В первую очередь необходимо сокращать энергопотери на пути от производства к потребителю, а также устанавливать приборы контроля (по типу входвыход) и учета электроэнергии и тепла. Применяя новые формы контроля за тепло­ и энергопотерями, можно добиться повышения рентабельности энергопроизводства на 30%(!).

Кроме того, если уж на то пошло, и наши электросети морально устарели, то возникает вопрос – а зачем нам вкладывать деньги в эти старые технологии? Мир давно уже отошел от жесткой привязки к одному виду энергоносителей. Почему бы не развивать нетрадиционные формы энергетики, например использовать энергию ветра или солнца? Если не нам, то кому пользоваться ветрами Сары­Арки? К сожалению, альтернативные способы получения энергии не получили у нас пока должного развития, мы только начинаем об этом думать. Но и сделано немало.

Если внимательно прочитать Послание президента этого года и доклад премьер­министра на расширенном заседании правительства, то в этих документах отдельными строками сказано о строительстве Балхашской ТЭС, третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС2, Мойнакской ГЭС. Это очень крупные проекты в сфере энергетики, эффект от их внедрения будет колоссальный. Уже сейчас правительство отчитывается об успешном строительстве линии электропередачи "Северный Казахстан – Актюбинская область", которая позволит снять энергозависимость западных областей от поставок энергии из соседних стран. То есть государство ведет плановую работу по развитию энергетической отрасли. Таким образом, постоянная аргументация монополистов уже по большей части себя исчерпала. Компаниям­монополистам необходимо посмотреть на эту проблему чуть шире, а не только с позиций обязательного повышения тарифов.

Одним из дополнительных источников финансирования развития сетей является внедрение механизма оплаты за присоединение дополнительных мощностей. Ведь, как отмечают специалисты АРЕМ, доля средств за присоединение дополнительных мощностей у отдельных предприятий может достигать уровня годового тарифного дохода. Использование этого потенциала является реальной возможностью если не сохранить тарифы для потребителей на прежнем уровне, то, по крайней мере, повышать их минимально.

Поэтому премьер­министр Карим Масимов поручил всем акимам областных центров, Астаны и Алматы в срок до 1 октября 2008 года разработать и предоставить в правительство региональные планы по развитию электрических и тепловых сетей, в которых были бы предусмотрены тарифы на дополнительное подключение. Оказывается, на сегодняшний день эти планы и тарифы разработаны только в семи областях. Из­за их отсутствия в остальных регионах плата за дополнительную присоединяемую мощность не установлена. И это прямая недоработка региональных властей.

Второй аргумент монополистов сводится к тому, что необходимо делать поправку на мировой экономический кризис и на изменение мировой конъюнктуры цен на энергоносители. На то, что ввиду интеграции нашей страны в мировое сообщество нам нужно стремиться к мировым ценам на электричество и тепло. Может быть, так оно и есть. Более того, к объективным условиям повышения тарифов относится и то, что так называемое дешевое электричество на самом деле недешево обходится. Последствиями такого дешевого электричества становится его неэффективное расходование и огромные потери.

Во всем мире высокая цена на энергоносители стимулирует использование энергосберегающих технологий, ведет к сокращению энергозатрат в производстве, что является одним из важнейших показателей конкурентоспособности национальной промышленности. Высокие цены на электроэнергию также стимулируют развитие альтернативных способов получения энергии.

Правительство, безусловно, принимает во внимание все эти аргументы и в то же время ведет политику защиты интересов простых граждан, требуя от монополистов ясности и прозрачности в вопросе тарифообразования. Тарифы должны повышаться, не исходя из абстрактных мировых цен и инсинуаций по поводу износа мощностей, а на основании экономических расчетов, которые отражают реальное положение дел.

Чтобы не быть голословными, приведем такой пример. В текущем году АРЕМ провело мониторинг тарифообразования. Были изучены механизмы тарифообразования 15 станций с комбинированным производством электрической и тепловой энергии. И выяснилось, что фактически везде цены реально завышены. Так, тариф на производство электроэнергии, применяемый МАЭК Казатомпром, составляет 5,20 тенге/кВтч, а по результатам проверки его обоснованный затратами уровень оказался на 50 тиынов ниже действующего и составил 4,70 тенге/кВтч, т.е. завышение составило 9,62%.

АРЕМ также выяснило, что в стоимости электроэнергии доля генерирующей станции составляет только 48%, в то время как доля оптового посредника – 8%, за ним, в свою очередь, есть еще другие посредники. Поэтому, когда генерирующая станция обращается с заявкой на очередное увеличение тарифа, АРЕМ первым делом предлагает ей как производителю сократить количество посредников. В том числе 8%, которые раньше отдавались оптовому посреднику, тоже сохранять за собой.

Можно изыскать и другие резервы, для того чтобы плавно, без резких тарифных скачков перейти к новым реалиям мирового энергетического рынка. И специалисты АРЕМ в настоящее время как раз над этим и работают.

Таким образом, правительство Масимова стремится выработать баланс между необходимостью развивать энергетическую отрасль и в то же время сдерживать темпы инфляции. На одной стороне баланса – реформирование энергетической отрасли, которая должна стать привлекательной для стратегических инвесторов и помочь устойчиво развиваться экономике страны в целом. На другой стороне – не менее острая необходимость удерживания инфляционных показателей национальной экономики на запланированно низком уровне. Без этого все социальные достижения экономики будут утрачены. И если за 2007 год абсолютный вклад монополистов в общую инфляцию составил 2,15%, то в текущем году премьер­министр четко дал понять, что аппетиты монополистов на 2008 год будут жестко контролироваться, и выше, чем на 1,5%, они инфляцию не поднимут.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Бюджетные средства не могут покрыть потребности малого и среднего бизнеса 31.03.2008
Кто накормит страну? 31.03.2008
"КазМунайГаз" может оплатить увеличение доли в Кашагане частично из заемных средств 31.03.2008
АИС намерено обязать нацоператора снизить тарифы на Интернет для компаний-провайдеров 31.03.2008
Бурение скважины "Ауэзов-1" на участке Жемчужины обойдется примерно в $60 млн 31.03.2008
Списания сверх нормы 31.03.2008
PetroChina уступила Exxon Mobil место самой дорогой компании в мире 31.03.2008
Игра в монополию 31.03.2008
"Необходимо решить проблему с реэкспортом плодоовощной продукции" 28.03.2008
На модернизацию железнодорожной инфраструктуры до 2012 года будет выделено около 900 млрд тенге 28.03.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz