NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 14:59 ast
12:59 msk

Киловатт тарифом красен
Е.Абитаев ("Самрук"): Мы полагаем, что правительство может и должно разработать систему устойчивого развития энергетики путем планомерного ежегодного роста тарифов
12.05.2008 / экономика

Адиль УРМАНОВ, "Бизнес и власть", 6 мая

Отопительный сезон, к которому уже начали готовиться энергопредприятия страны, может оказаться сложным из-за нехватки средств. Выходом из ситуации должно стать повышение тарифа для особо нуждающихся предприятий отрасли, считает зампредседателя правления АО "Самрук-Энерго" Есберген Абитаев. Прежде всего это касается Жамбылской ГРЭС – ключевой станции для всего юга Казахстана.

– Есберген Абитаевич, какова сейчас ситуация в энергетике Казахстана?

– Как вы знаете, энергосистема нашей страны пока не является единой. Географически она делится на три энергозоны: южную, работающую в едином режиме с энергосистемами стран Средней Азии, северную, где находятся основные энергоисточники страны, и западную – зависимую от поставок из России. В связи с этим стратегической задачей правительства РК и предприятий, работающих в этой отрасли, является объединение трех энергосистем в единое целое.

Ключевым, с точки зрения потребления, регионом является юг страны. Если в среднем по стране рост потребления электроэнергии составляет 5-6%, то на юге – 10%, а в Алматы – 12%. В случае необеспечения этого наиболее быстро развивающегося региона электроэнергией его экономический рост может замедлиться, что негативно скажется на положении республики в целом. Но собственных источников электроэнергии здесь не хватает.

Пока единственным резервом наращивания мощности в регионе является Жамбылская ГРЭС (ЖГРЭС). Эта станция состоит из 6 блоков. Ее располагаемая мощность 1000 МВт.

В соответствии с данными KEGOC в предстоящий осенне-зимний период 2008-2009 годов в южной энергозоне РК ожидаемая необходимая нагрузка составляет 3150 МВт. Дефицит прогнозируется на уровне 215 МВт. При этом предполагается, что ЖГРЭС будет загружена на 100%, то есть в шестиблочном режиме без резерва.

Основное топливо для ЖГРЭС – природный газ, импортируемый из Узбекистана. Как резервное топливо используется мазут. В этом-то и состоит основная проблема. Опыт прошедших лет показал, что Узбекистан не является стабильным поставщиком топлива. Практически сразу после наступления холодов Ташкент перекрывает импорт. КазТрансГаз в этой ситуации вынужден прекратить подачу газа для ЖГРЭС и направляет оставшиеся резервы на покрытие нужд населения, а станция переходит на мазут. Но стоимость электроэнергии, вырабатываемой из мазута, почти вдвое выше стоимости электроэнергии, выработанной из природного газа: 10,5 тенге с шины станции на мазуте против 4,5 тенге на газе.

– Как это отражается на потребителях?

– Для нас как производителей дефицитного товара размер тарифа большого значения не играет. Есть газ – мы можем произвести электроэнергию по цене 4,5 тенге за 1 кВт. Есть только мазут – мы продадим тот же киловатт и за 10-11 тенге. Его у нас обязательно купят. Но как представители госкомпании мы не можем себе этого позволить: такой тариф сильно ударит как по экономике, так и по населению. Поэтому в сентябре 2007 года, когда станция только запускалась в рабочий режим, "Самрук-Энерго", зная, что Узбекистан ограничит поставки природного газа, и желая смягчить переход на более дорогое топливо, предложил поднять тариф до уровня 6-7 тенге, исходя из средней цены потребленного газа и мазута. Но к нам не прислушались, выделив деньги лишь на компенсацию затрат по закупке топлива. В результате уже в декабре 2007 года подача газа была прекращена, и ЖГРЭС полностью перешла на резервное топливо. В таком экстренном режиме станция работала практически до конца первой декады февраля 2008 года.

– Правительство ежегодно выделяет ЖГРЭС дотации. Куда расходуются эти деньги?

– Согласно постановлению правительства средства выделяются только на покрытие разницы в цене между природным газом и мазутом. В апреле 2008 года на предстоящий отопительный сезон Жамбылской ГРЭС на компенсацию затрат по закупке топлива и удешевление электроэнергии выделено 3,4 млрд. тенге. Использовать их на другие цели мы не имеем права. За правильностью использования дотаций следит Счетный комитет.

– На недавнем совещании правительства по вопросам подготовки к зиме председатель правления KEGOC Алмасадам Саткалиев предложил ввести на юге Казахстана режим ЧС по электроснабжению и восстановить работу ЖГРЭС в шестиблочном режиме. Сможет ли станция работать в таком режиме, ведь два ее энергоблока не работали более 10 лет?

– Гарантировать, что ЖГРЭС будет работать в шестиблочном режиме, – это несерьезно. Согласно электросетевым правилам отрасли 8% мощности станции или один крупный блок должны находиться в постоянном резерве, на случай выхода из строя одного из работающих блоков. Техническое состояние станции также этого не позволит. В декабре 2007 года из строя вышел трансформатор 220 МВт блока №4. Стоимость его изготовления с учетом транспортировки и монтажа – 500 млн. тенге. Без его установки не может быть запущен весь энергоблок.

Новый трансформатор станция может заказать. Есть электромеханические заводы, желающие получить этот заказ. Но нужны деньги на предоплату: завод желает получить 50% от цены сразу. Мы, разумеется, намерены снизить эту цифру. Но торговаться бессмысленно, пока нет денег. Время изготовления и монтажа трансформатора – минимум 6-7 месяцев. То есть если заказ разметить в мае, то блок №4 заработает только в декабре.

На турбине блока №2 вышел из строя цилиндр низкого давления. Есть опасность, что в случае повторного запуска этот энергоблок не наберет необходимой для стабильной работы мощности. Также необходимо реконструировать градирню (охладитель). Без нее располагаемая мощность турбин снижается на 20 МВт. В целом необходимо провести капитальный ремонт энергоблоков №4 и №5. Общая стоимость ремонтно-восстановительных работ – 2,2 млрд. тенге. Без этих работ общая потеря мощности станции составляет 420 МВт, или более 42% от располагаемой мощности.

– Вы обращались в правительство с просьбой о выделении необходимых средств?

– Нет, не обращались. Во-первых, это очень долгий процесс, связанный с обоснованием потребностей через парламент. Во-вторых, у ЖГРЭС есть второй акционер – ТОО "Таразэнерго-2005", у которого своя позиция: эта компания считает, что предприятие не должно работать, если ее деятельность не обеспечивает прибыль. Это нормальный рыночный подход, и как акционеры мы понимаем такую позицию. Но все-таки у нас государственная компания, и мы не можем себе позволить роскоши не работать.

– Тогда какой вы предлагаете выход?

– Единственный выход – повышение тарифа. По нашим расчетам, тариф должен составить 6,94 тенге за 1 кВт/час с шины станции. Это финансово обоснованный тариф, с учетом необходимого ремонта и стоимости мазута. В этом с нами согласен и акимат Жамбылской области. Его эксперты также просчитали затраты ЖГРЭС и пришли к аналогичному результату.

Если новый тариф будет введен уже в мае 2008 года, у станции будет возможность провести все запланированные ремонты и успеть к зиме. Если тариф не будет введен, то, соответственно, станция будет работать без резерва в пятиблочном режиме, с резервом – в четырехблочном режиме. Это создаст дополнительный дефицит мощности южной энергозоны в 200 МВт. Общий дефицит составит уже 415 МВт, а с учетом маловодного года, дефицита энергии в Киргизии и возможного отказа Бишкека экспортировать энергию в Казахстан дефицит вырастет до 465 МВт. Чтобы было понятнее, можно сказать, что Алматинская область с городом Алматы потребляет 1400 МВт.

– Разве производитель электроэнергии не может повысить свою цену самостоятельно, без оглядки на правительство? Последние 4 года представители правительства и KEGOC много раз в своих выступлениях заявляли, что в Казахстане цена формируется исключительно спросом и предложением.

– Теоретически это можно сделать, но на практике получается по-другому. Сложившаяся ситуация вынуждает правительство ставить акценты на борьбу с инфляцией. АРЕМ включает все возможные рычаги, чтобы сдержать рост тарифов. При этом складывается парадоксальная ситуация: тарифы не растут, отрасль требует инвестиций, но при нынешних тарифах никакие инвестиции в энергетику не придут. Надо понимать, что без создания новых электростанций, без инвестиций в эту фундаментальную отрасль Казахстан не сможет конкурировать на мировых рынках. С учетом сложившейся ситуации мы полагаем, что правительство может и должно разработать систему устойчивого развития энергетики путем планомерного ежегодного роста тарифов, например, в коридоре объявленных 15% в год, а все убытки, которые станции понесут даже в рамках такого роста тарифов, покрывать дотациями из госбюджета.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Увеличивать долю в Кашагане мы пока не планируем" 30.05.2008
Компания Chevron до конца 2008г. планирует выйти на уровень добычи нефти в Казахстане в 25 млн т в год 30.05.2008
"Применение механизмов ГЧП в дорожной отрасли позволит существенно снизить нагрузку на бюджет" 30.05.2008
Почему продукты дорожают? 30.05.2008
Затяжная национализация 30.05.2008
Мягкость бетона 30.05.2008
АРД РФЦА ожидает в конце года открытие товарно-сырьевой биржи на базе регионального финансового центра 30.05.2008
Стоимость расширения Каспийского трубопроводного консорциума оценивается в 2,5 млрд долларов 30.05.2008
Уедет президентский лимузин, и сразу прыгнут цены на бензин? 30.05.2008
"Результат оправдывает действие!" 30.05.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz