NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 19:46 ast
17:46 msk

Допекли
Житница страны повышает цену на льготный хлеб
26.05.2008 / экономика

Владимир КАТКОВ, "Литер", 23 мая

Костанайские антимонопольщики согласились с тем, что при продаже внутри области зерна по 400 долларов за тонну социальная стоимость буханки должна подкорректироваться в сторону увеличения капитализации. Однако это не последнее повышение. До следующего урожая ожидается еще длинная череда подобных "уточнений" на потребительском рынке. Все предпосылки для этого есть. Цены на ГСМ запретами на вывоз нефтепродуктов спасти не удалось. Среди всех прогнозов на урожай 2008 года наиболее объективным кажется тот, что оценивает вероятные масштабы будущих приписок. Синоптики предсказывают "великую сушь". И на этом фоне уже никто не задумывается, куда подевалась мука из стабилизационных фондов, которую крестьян чуть ли не силой заставляли сдавать в закрома родины в прошлом году.

В Костанайской области объявлено, что с 23 мая так называемая "социально значимая" буханка хлеба формового 1-го сорта подорожает на 3 тенге и будет стоить 39. Власть объясняет это тем, что за последнее время выросла стоимость энергоносителей, а в связи со всеобщим ростом цен необходимо повышать зарплату хлебопекам и проч. Когда создавался областной стабилизационный фонд зерна, власть обещала цену льготной буханки в 36 розничных тенге держать до нового урожая. В этот фонд производители сдали 100 тысяч тонн пшеницы по цене 160 долларов тонна. Определили 9 крупных мельниц для помола, зафиксировав стоимость килограмма муки, которая позволяла пекарням при минимальной рентабельности отпускать буханку по 33 тенге. Не получилось.

Замах рублевый…

…А удар копеечный. В октябре, когда мука фонда стала поступать в пекарни, его председатель и глава крупного крестьянского хозяйства Жомарт Жургумбаев признал: "Мы взялись, строго говоря, не за свое дело. Меры по регулированию цен в стране в целом – это дело правительства. Но мы вынуждены были взять инициативу на себя, потому что начался обвальный рост цен на зерно, муку, хлеб, который потянул за собой длинную цепочку, а посему требовалось срочное решение. Да, приходится констатировать, что у правительства с парламентом не оказалось действенного механизма реагирования на такие ситуации, а на его создание могут уйти месяцы. Основные принципы построения этого механизма в условиях рыночной экономики давно известны: целевое оказание поддержки слабо защищенным в социальном плане слоям населения путем дополнительного денежного субсидирования. Мы сейчас фактически субсидируем хлебом и бедных и богатых…"

Семь месяцев назад из кабинетов чиновников виделись пекари, мечтающие получить удешевленную муку. Дескать, в рыночных условиях, за счет большого товарооборота дешевого продукта они смогут хорошо зарабатывать. Выпекая не пользующийся спросом хлеб, пекарь и сам себя накажет, и правление фонда его накажет, продав муку другому. Так думалось, но получилось иначе. За семь прошедших месяцев из стабилизационного фонда потратили… 22 тысячи тонн пшеницы, из которой получили 15,8 тыс. т муки. То есть при таких темпах расхода муки выпекать удешевленный хлеб можно еще полтора года. Хотя планировалось израсходовать запас фонда до нового урожая.

А теперь занимательная арифметика. 16 тыс. т муки (округленно) – 16 млрд граммов. Для выпечки буханки весом 0,6 кг требуются 440 граммов муки. Разделим и получим: за 7 месяцев произведено 3,6 млн буханок. Население области – около 900 тысяч человек. Выходит, что на душу населения в месяц приходилось по половине буханки. Отбросим младенцев и богатых, оставим тех, кто реально мог претендовать на льготные буханки – четвертая часть населения области. Получается, по 2,5 булки в месяц на человека. Экономическая сторона проблемы плавно переходит в политическую. Все семь месяцев власть козыряла тем, что в Костанайской области самый дешевый хлеб в стране, что опыт создания фондов перенимают другие области. И даже теперь, когда принято решение поднять розничную цену льготного хлеба на 3 тенге, для сравнения приводятся хлебные цены Астаны и Алматы: 55 и 57 тенге соответственно. Вот только не сравниваются средние зарплаты, которые в 3 раза выше костанайских. А костанайские – почти в 2 раза ниже средних зарплат по стране.

Справедливости ради нужно сказать: стабильная нижняя планка цены на льготный хлеб сдерживала рост стоимости остального ассортимента хлебобулочной продукции. Теперь эта планка поднята, и можно ожидать смены остальных ценников.

Цены на хлеб в житнице страны начали расти с начала года минувшего, поскольку росла стоимость пшеницы продовольственной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Если в сентябре 2006 года тонна стоила 13 тыс. тенге, то в январе 2007-го – на 5 тыс дороже. Это был первый звоночек бастыкам всех уровней. Второй прозвенел в мае прошлого года, когда эксперты мирового рынка зерна дали прогнозные 250 долларов за тонну пшеницы нового урожая. Напомним: осенью 2006 года Продкорпорация закупила пшеницу по 12,5 тыс. тенге за тонну. Уже минувшим летом глава Минсельхоза размахивал победным флагом: корпорация наторговала зерном почти 2 млрд долларов. Между тем одна из главных функций этого АО – регулирование цен на внутреннем рынке. Закупив зерно по 100 долларов, оно могло проводить зерновые интервенции. Тем более что такой опыт уже имелся. Почему корпорация стала главным трейдером в Казахстане – вопрос, конечно, интересный.

По итогам минувшего года над Минсельхозом взвился еще один победный флаг: Казахстан стал мировым лидером по продажам муки. Чтобы сегодня оказаться в аутсайдерах: зерновым трейдерам невыгодно продавать свой товар на внутреннем рынке по низким ценам. Да и не их это головная боль. А потому добрая половина мельничных мощностей простаивает не только в Костанайской области. В марте состоялась очередная встреча руководителей Союза зернопереработчиков и хлебопеков с главой Минсельхоза. Спустя месяц правительство принимает решение о запрете экспорта зерна до нового урожая. При этом утверждается, что в стране есть запас в 4 млн тонн, а на прокорм населения ежемесячно требуются 250 тыс. тонн. Ожидалось, что эта мера принудит владельцев зерна сбывать его по более низким ценам на внутреннем рынке. Но вначале мажилисмен и по совместительству крупный зерновой трейдер Ромин Мадинов выступает в парламенте с заявлением, что кабмин не слышит президента, который "ставил цель войти Казахстану в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна. И у республики были реальные шансы сделать это". Следом свое "фи" сказала ассоциация зернопроизводителей, которые "соблюдали меморандум, заключенный с властью о насыщении внутреннего рынка зерном. Правительство же снова внедряет административные методы в рыночные отношения".

А если другие методы уже не действуют? В соседней России, например, ощутимо увеличили таможенные пошлины на экспорт зерна еще в конце прошлого года. И обошлись без запретов. Нам же впору задаться вопросами: существуют ли в природе декларируемые 4 млн тонн? Почему элеваторы нынче стали закрываться на профилактические ремонты с 15 мая – на месяц раньше обычного, а объявления об этом стали публиковать задолго до запрета на вывоз зерна? Элеватор, как правило, закрывается на два месяца, и всякая отгрузка зерна прекращается. И наконец, сколько миллионов тонн зерна "нарисовано" в прошлом году на бумаге, если в среднем по стране ежегодные приписки варьируются в пределах 2 млн тонн? Вот только минувший год назван рекордным по урожаю зерновых – был ли рекорд по припискам?

Цветы запоздалые

Полторы недели назад "Литер" писал о кризисной ситуации с дизельным топливом на севере страны. В частности о том, что правительство, обложив пошлиной в 109 долларов тонну сырой экспортной нефти, не запретило по давно сложившейся традиции вывоз из страны дизельного топлива. В итоге только за первый квартал его вывезено "за пределы" на 100 тыс. тонн больше соответствующего периода пошлого года. Три казахстанских завода прекратили всякие поставки солярки на внутренний рынок. В итоге операторы вынуждены закупать топливо в России. Если полторы недели назад литр солярки на АЗС Костанайской области стоил 81 тенге, то на сегодня 95–100! И это не предел. И если крестьяне области получили на посевную из Атырау 64 тыс. тонн солярки по 69 тенге литр, то те же мукомолы и хлебопеки таких льгот не имеют. Между тем хлебозавод Костаная, чтобы выжить на конкурентном рынке, вынужден расширять торговую сеть и увеличивать количество машин, развозящих хлеб. Только за прошлый год на 5 единиц. Все, включая цены на солярку, ложится в себестоимость хлеба. И не только хлеба. Перевозчики пассажиров подали заявку на увеличение стоимости проезда в автобусах и маршрутках, поднимают свои расценки транспортники… И вот долгожданная весть: в минувший понедельник принято постановление о запрете вывоза солярки из Казахстана. В народе по такому поводу говорят: "Мертвому припарка". Ибо цены, однажды подскочив, имеют свойство не возвращаться на исходные позиции. Аналогии прослеживаются и в ситуации с зерном, мукой, хлебом. На днях встретил знакомого зернового трейдера с круглыми глазами: "Представляешь, продал партию пшеницы внутри области по 400 долларов за тонну! С ума сойти!"

Без комментариев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Увеличивать долю в Кашагане мы пока не планируем" 30.05.2008
Компания Chevron до конца 2008г. планирует выйти на уровень добычи нефти в Казахстане в 25 млн т в год 30.05.2008
"Применение механизмов ГЧП в дорожной отрасли позволит существенно снизить нагрузку на бюджет" 30.05.2008
Почему продукты дорожают? 30.05.2008
Затяжная национализация 30.05.2008
Мягкость бетона 30.05.2008
АРД РФЦА ожидает в конце года открытие товарно-сырьевой биржи на базе регионального финансового центра 30.05.2008
Стоимость расширения Каспийского трубопроводного консорциума оценивается в 2,5 млрд долларов 30.05.2008
Уедет президентский лимузин, и сразу прыгнут цены на бензин? 30.05.2008
"Результат оправдывает действие!" 30.05.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz