NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 19:44 ast
17:44 msk

АФН предлагает значительно ужесточить ответственность акционеров за ухудшение состояния фининститутов
В проекте правительство наделяется правом "принимать решение о приобретении национальной управляющей компанией объявленных акций банка в размере не менее 10% от общего количества в случае ухудшения состояния финансовой организации…
08.07.2008 / экономика

Ерке ТУЛЕГЕНОВА, "Панорама", 4 июля

Кабмин на минувшей неделе постановил направить в парламент законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам финансовой устойчивости", предусматривающий уголовную ответственность топ-менеджмента и акционеров за ухудшение состояния финансовых институтов.

Как отметила глава Агентства финансового надзора (АФН) Елена БАХМУТОВА, презентуя законопроект в правительстве, "основными целями документа являются совершенствование механизма превентивного выявления рисков финансовой системы, введение уголовной ответственности крупных участников финорганизаций, а также расширение компетенции уполномоченного органа в случае неисполнения акционерами финорганизаций требований по улучшению финансового состояния".

Законопроектом предполагается введение уголовной ответственности в отношении "крупного участника финорганизации, первого руководителя (крупного участника либо лица, постоянно, временно либо по специальным полномочиям выполняющего функции органа управления) за умышленное действие либо бездействие, приведшее к неплатежеспособности, повлекшее принудительную ликвидацию страховой организации, накопительного пенсионного фонда или банка".

За совершение данного преступления, по информации г-жи Бахмутовой, предлагается установить "штраф в размере от 3 тыс. до 6 тыс. МРП или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до одного года, или ограничение свободы на срок до одного года, или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или лишение свободы на срок от 1 года до 3 лет со штрафом".

Как отметила глава АФН, международное законодательство также требует, чтобы ответственность топ-менеджмента и акционеров банка "была соизмерима со степенью риска, которому подвергаются клиенты".

Кроме того, в проекте правительство наделяется правом "принимать решение о приобретении национальной управляющей компанией объявленных акций банка в размере не менее 10% от общего количества в случае ухудшения состояния финансовой организации, выразившегося в нарушении пруденциальных нормативов и других обязательств соблюдения норм лимита".

"Речь идет о нарушении достаточности капитала и показателя ликвидности, а также других норм. Данный механизм вводится в целях предотвращения возникновения и углубления системных кризисов... Могут быть ситуации, когда состояние банка ухудшается, а действующие акционеры не могут или не хотят предпринять каких-либо действий. В этом случае требуется вливание свежего капитала для выведения банка из кризисной ситуации и сохранения доверия к системе, для защиты вкладчиков", - пояснила г-жа Бахмутова.

По ее мнению, в настоящее время у правительства есть возможность "в случае отрицательного капитала выкупить банк по цене, которая сложилась в результате негативного фактора, и немедленно реализовать его новым инвесторам".

Г-жа Бахмутова привела в качестве примера недавнее решение официального Лондона о национализации крупного ипотечного банка Великобритании: "Принято решение, что он будет возвращен частному сектору, но только после того, как ситуация стабилизируется".

Кроме того, разработчики законопроекта предлагают наделить соответствующие госорганы правом "в случае ухудшения или явной тенденции к ухудшению показателей применять меры воздействия по отношению к финансовой организации, которые должны быть обязательными для исполнения со стороны органов управления и акционеров".

По словам председателя Агентства финнадзора, подобная практика также соответствует международному банковскому праву.

Комментируя законопроект, участвовавший в совещании президент Ассоциации финансистов Казахстана Серик АХАНОВ заявил, что ужесточение требований к крупным участникам и топ-менеджменту банков должно быть "сбалансированным с точки зрения степени санкций и последствий деяний работников" (статьи 220 и 216 законопроекта).

Второе предложение специалистов - чтобы были определенные количественные ограничения вхождения государства в капитал банков и участия в совете директоров - до 50% и не более трети членов соответственно.

Механизмы выхода государства из бизнеса банка, по словам г-на Аханова, в предлагаемом законопроекте "достаточно сбалансированы", а "самое главное, что предусмотрена рыночная цена реализации акций банка после оздоровления ситуации".

Глава АФН позитивно оценила динамику развития отечественного банковского сектора, отметив "некоторый рост за 5 месяцев текущего года", когда активы выросли на Т253 млрд, или 2,2% с начала года. Ссудный портфель банков не демонстрирует "значительных снижений". По словам г-жи Бахмутовой, он сократился "только на 0,2% в остатках", составив 74,1% совокупных активов, что связано с "замедлением экономического роста, снижением доходов населения на фоне усиления инфляционных процессов, а также дефицитом ликвидности в корпоративном секторе".

Структура кредитного портфеля, по данным АФН, выглядит следующим образом: стандартные кредиты - 42,2%, сомнительные - 55,1%, безнадежные - 2,5% от совокупного кредитного портфеля на 1 июня. Как отметила г-жа Бахмутова, на 1 января доля безнадежных кредитов составляла 1,5%, но некоторое снижение качества кредитов было вполне ожидаемо.

"За последние 8 лет темпы роста кредитов БВУ составляли в среднем за год более 65%. С учетом опыта стран, которые пережили кризисы в конце 1990-х годов, темпы роста банковских активов всегда требуют особого внимания со стороны государства, поскольку это напрямую связано с их качеством в случае резкого замедления темпов роста экономики, что наблюдается в настоящее время. Эта ситуация не являлась неожиданностью для регуляторов, и в последние 2 года был предпринят ряд жестких мер, которые в принципе обеспечили "подушку" банковского сектора, чтобы принять ответственность по таким рискам", - подчеркнула г-жа Бахмутова.

В частности, по данным финнадзора, объем сформированных провизий банков на сегодня составляет 7,7% от ссудного портфеля, или Т678,5 млрд, и с начала года эта цифра выросла на 30,1%. В совокупных обязательствах банков 50,7% приходится на обязательства перед нерезидентами. По данным АФН, с начала года они уменьшились на Т175,1 млрд (3,2%). При этом обязательства со сроком погашения до 1 июня 2009 года составляют Т1,523 млрд (28,8% от объема обязательств перед нерезидентами).

Г-жа Бахмутова согласилась, что "уровень внешних заимствований достаточно высок", но заверила, что "этот фактор риска не остается без внимания регуляторных органов, поскольку это напрямую связано с подверженностью банковского сектора значительному кредитному риску, риску рефинансирования и валютному риску".

Глава АФН сообщила, что меры для "дестимулирования внешних заимствований" предпринимаются с 2006 года и будут действовать вплоть до 1 июля 2009 года.

Текущую ликвидность банковского сектора она оценила как "в целом благоприятную", так как коэффициент текущей ликвидности составляет 1,39 при минимальной норме 0,3. Ликвидные активы банков равняются Т1,634 млрд.

Прирост вкладов клиентов за 5 месяцев текущего года составил 10,9%, что, по мнению главы АФН, "говорит в целом о доверии к отечественной банковской системе".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Государственный бюджет РК исполнен в первом полугодии на 52% от годового плана 31.07.2008
Компания ENRC сообщила о приобретении KAZAKHMYS PLC 7,66 % акций ENRC у Правительства Казахстана 31.07.2008
Большая надбавка 31.07.2008
Пешки и дамки 31.07.2008
Рейтинги ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта присвоены долговым инструментам 21 компании России, Украины и Казахстана с рейтингом "ВВ+" и ниже 31.07.2008
Цены бьют током 31.07.2008
Компания KAZAKHMYS PLC сообщила результаты своей деятельности за первое полугодие и второй квартал 2008 года 31.07.2008
Аким Алматы не исключает перебоев в теплоснабжении в предстоящий отопительный сезон 31.07.2008
Светопреставление в Костанае 31.07.2008
В Астане планируют повысить тарифы на услуги монополистов 31.07.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz