NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 05:14 ast
03:14 msk

Тариф как "энерджайзер" для энергетики
"Думается, правительственные эксперты, как и члены Совета иностранных инвесторов, понимают, что суммы новых инвестиций в производство электроэнергии будут напрямую зависеть от возможности получения дохода инвестором"
14.07.2008 / экономика

Кира ИВАНОВА, "Казахстанская правда", 12 июля

Электроэнергетика - вот что нынче заботит и власть, и представителей бизнеса. Собственно, по данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов, динамика производства и потребления электроэнергии за последние семь лет (с 2000 по 2007 год включительно) перекрыла 148 процентов. Что соответствует ежегодному приросту потребления в 6-8 процентов.

Во всяком случае, на этом и еще на факте, что обеспечен он в основном за счет ввода в действие резервов имеющихся мощностей, а не строительства новых, сделал акцент глава МЭМР Сауат Мынбаев в своем докладе на Совете иностранных инвесторов при Президенте РК, заседание которого прошло месяц назад в Атырау.

Приведу некоторые выкладки специалистов: прогнозируется, что к 2015 году объем потребления электроэнергии вырастет на 163 процента, тогда как технический потенциал отрасли будет исчерпан уже к 2009-му. А запуск энергогенерирующих мощностей, которые мощно поддержат отрасль, станет возможным не ранее 2011 года. Вот эта "вилка", вероятность которой прогнозировалась экспертами отрасли еще в 2003 году, побуждает вывести проблему на первый план. И искать ей достойное решение, поскольку потребление электроэнергии будет расти и расти. Тому прямое доказательство одна лишь из реализующихся в стране программ - "30 корпоративных лидеров": в ее рамках формируется великое множество энергопоглощающих производств. К примеру, в докладе акционера компании "ENRC" Александра Машкевича говорилось о том, что выполнение поставленной Президентом Нурсултаном Назарбаевым задачи повышения конкурентоспособности горно-металлургической отрасли требует опережающего развития энергетики. В горно-металлургическом комплексе сформировано и реализуется несколько проектов "корпоративного лидерства", а электрические станции корпорации работают в энергетике (40 процентов произведенной им энергии поставлялось сторонним потребителям) и намереваются продолжить это. К примеру, с МЭМР согласована программа развития ТЭС в Аксу, что уже к 2009 году позволит на 18 процентов нарастить производство электроэнергии. А до 2019 года в Евро-азиатскую энергетическую корпорацию инвестор планирует вложить 1,6 миллиарда долларов. По имеющимся данным, таких инвестиций в отечественную энергетику не делает ни одна частная компания...

Собственно, и без столь объемлющих, как "30 корпоративных лидеров", программ энергоемкость производимой в нашей стране продукции и в целом ВВП втрое (а по некоторым данным, и впятеро) выше, чем в развитых странах. Но это уже вопрос эффективного использования электроэнергии и ее сбережения. А потери электроэнергии начинаются уже на стадии выработки. И если тамошние два-три процента эксперты хоть как-то могут обосновать, как и потери в 5-7 процентов при передаче электроэнергии, то 18-20 процентов потерь уже у потребителя (это и физические, и юридические лица) нельзя назвать ничем иным, как расточительством. Возможно, считают аналитики в отрасли, сектор потребления киловатт-часов "приведет в чувство" рост тарифа.

О том, что электроэнергетическая отрасль чрезвычайно оголена технически и финансово, говорят следующие данные, представленные С. Мынбаевым для ознакомления членам Совета иностранных инвесторов при Президенте РК: износ основного оборудования электростанций достиг 70 процентов, а к 2010 году парковый ресурс исчерпают около 90 процентов техники на ТЭЦ. Что касается электросетевых компаний, то эксперты и там не обнаружили оптимистических тенденций: износ хозяйства РЭКов - процентов 65. Отчего растут число отказов энергооборудования и объемы потерь.

Между тем с аналогичными проблемами в течение последних 10-15 лет сталкивается большинство стран Азии, что в своем докладе на заседании СИИ аргументированно доказал вице-президент АБР Л. Джин. По его данным, на создание новых или расширение существующих генерирующих мощностей следует направлять частные инвестиции, хотя в мире не так много инвесторов, желающих и способных вкладывать большие деньги в крупномасштабные проекты электроэнергетики. Ко всему на мировом рынке наблюдается дефицит оборудования, его поставок можно дожидаться два года. Исходя из наших реалий и ситуации на мировом рынке электроэнергетики, возможно, будет правильным прислушаться к рекомендациям АБР касательно выбора одного "чемпиона" сектора электроэнергетики, на которого возлагается вся ответственность внутри Правительства.

Думается, "чемпионов" такого рода нам будет из кого выбирать: в планах Правительства строительство Балхашской ТЭС (дорабатывается ТЭО) и Мойнакской ГЭС (в стадии реализации), третьего и четвертого блоков Экибастузской ГРЭС-2 (совместно с российскими партнерами решается вопрос о финансировании), есть и менее масштабные проекты. При этом частному инвестору здесь приоритет, ведь страна наша хорошо известна благоприятными условиями для инвестирования (еще в 2006 году объем прямых иностранных инвестиций достиг 1,2 триллиона долларов).

На нашем "экономическом поле" есть компании, которые уже в течение пятнадцати лет не просто позиционируют себя активными инвесторами, а таковыми являются - в сфере производства товаров повседневного спроса. Речь идет о компании "Филип Моррис Интэрнешнл, Инк.": ее главный управляющий Андрэ Калантзопулос, представляя членам СИИ свое видение обозначенной темы заседания совета, сделал акцент на ключевой для инвестора роли, которую играет стабильно и мощно функционирующая энергетическая отрасль. Не только и не столько в процессе извлечения доходов, сколько в укреплении экономического роста страны, в экономику которой идут инвестиции.

Однако наши эксперты все же настаивают, что у реализации намеченного будет меньше препон, если мы изменим тарифную и ценовую политику, как и законодательную базу в электроэнергетике. И здесь во весь рост встает проблема инфляционного роста: как только заходит речь о повышении тарифа на электроэнергию, госорганы в качестве контраргумента выдвигают параметры по контролю над инфляцией. Обратим внимание вот на что: в соответствии с нашим законодательством цены на шинах станций свободны. Можно ли их поднять сейчас, когда киловатты в дефиците? Увы, не разрешит Правительство, будет против АРЕМ, очередной меморандум с производителем "о приемлемом повышении цен" подпишет МЭМР...

Даже если и возникнет такое соизволение (как в апреле этого года), такой шаг не принципиален, поскольку он не проясняет перспектив бизнеса в этой отрасли. А в электроэнергетике все инвестиционные решения долгосрочны, лет на десяток. Итак, сделаем вывод: ключевой вопрос нынче - долгосрочная ценовая (тарифная) политика. Пока в правилах игры - пробел. Устранит ли его предложенное профильным министерством изменение действующего законодательства (обязательство Правительства устанавливать предельные базовые цены для групп однородных электростанций на долгий срок)? Или же, по предложению А. Машкевича, следует рассмотреть: не ограничивают ли конкуренцию трейдеры; не обнаруживается ли ценовой сговор; не тормозит ли сектор элементарно внесение электростанций в реестр областных монополистов?

Между тем предлагаемые Правительством в связи с изменениями законодательства об энергетике нормативы энергопотребления представители некоторой части бизнеса считают одним из рычагов административного давления на предприятие. Их мнение озвучил глава Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. Аргументы "против" таковы: нормированием энергопотребления занимается производитель продукции, а если будет расти тариф, то именно этот факт поспособствует соблюдению норм потребления киловатт-часов.

Своевременно, думается, предложение касательно разработки Программы развития конкуренции в энергетическом секторе. Равно как сбережение электроэнергии и увеличение ее выработки, чем на фоне общих реформ в казахстанской энергетике намерены заняться в компании "Арселор Миттал". Здесь ждут от Правительства, что и подчеркнул на Совете иностранных инвесторов президент совета директоров, главный руководитель компании Лакшми Миттал, срочных мер по увеличению выработки, передачи и распределения электроэнергии внутри страны. Поскольку экономика страны переходит от преимущественно добывающих отраслей к перерабатывающей индустрии. Л. Миттал сделал акцент еще и на том, что и рост мощностей ТЭЦ компании (с 388 до 615 МВт к 2018 году), и строительство новой ТЭЦ (120 МВт) потребуют поддержки Правительства в плане привлечения квалифицированных специалистов из-за рубежа.

Думается, правительственные эксперты, как и члены Совета иностранных инвесторов, понимают, что суммы новых инвестиций в производство электроэнергии будут напрямую зависеть от возможности получения дохода инвестором. А для того, как прозвучало в большинстве докладов на заседании СИИ, чрезвычайно важно иметь четко выстроенную политику ценообразования и тарификации. Если при этом еще и учесть факт, что ожидаемый полезный срок службы электростанций 40 и более лет, регулируемые тарифы могут сформировать риск убытка. Кто ж тогда согласится делать многомиллиардные вливания в электроэнергетический сектор?

Однако в экспертной среде бытует и такое мнение: если мы готовы чуть снизить доходы от экспорта нефти и газа, не целесообразнее ли будет предоставить инвесторам электроэнергетической отрасли долгосрочные ценовые гарантии на энергоносители? Что интересно, газогенераторные электростанции способны не только диверсифицировать отечественный энергетический рынок, но и укрепить безопасность поставок электроэнергии. В отношении диверсификации такого рода важны также и соображения охраны окружающей среды: по имеющимся в компании "Би Джи Групп" данным, углеродный след от газогенераторной турбины на 60 с лишним процентов ниже, чем от новой угольной электростанции.

Отсюда становится ясной и приемлемой исходящая от иных экспертов рекомендация интеграции нефтегазового и энергетического бизнеса. Например, президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов обосновал такой шаг следующим образом: сплав бизнеса такого рода позволит рационализировать использование имеющихся ресурсов сырья, снизить зависимость добывающих предприятий от внешних источников электроэнергии и обеспечить поставку дополнительных объемов электроэнергии на внутренний рынок. При этом он считает, что интеграции добычи углеводородов и производства электроэнергии помогли бы сниженные импортные пошлины на энергосберегающее оборудование, развитие в нашей стране рынка услуг по проектированию и строительству объектов "малой энергетики".

Последние были бы куда как к месту при электроснабжении сельских территорий, поскольку, по утверждению экспертов из института "Казсельэнергопроект", соответствующая энергетическая база остро нуждается в государственной поддержке. И если объекты "малой энергетики" могут появиться на стыке бизнеса сырьевого и энергетического, то распределительные сети, как утверждает генеральный директор названного института Александр Трофимов, столь изношены, что без соответствующего внимания просто не смогут обеспечить выполнения собственных функций. А учитывая наличие прорывных проектов и в аграрном секторе отечественной экономики, Министерству энергетики и минеральных ресурсов предстоит совместно с МСХ так спланировать действия, чтобы вернуть имевшуюся 17 лет назад лидирующую позицию в электровооруженности труда сельскохозяйственного работника. И здесь, по мнению А. Трофимова, чрезвычайно важно устранение тарифного небаланса. Поскольку существующий не обеспечивает даже простого воспроизводства хозяйства РЭКов.

Итак, позиция членов Совета иностранных инвесторов и сторонних экспертов ясно очерчивает необходимость ответственного государственного взгляда на положение электроэнергетической отрасли: ей нужны инвесторы, какие могут прийти только и единственно при условии явной окупаемости их капитальных вложений. Значит, важно отделить тарифы местного рынка (для домашних хозяйств и отраслей промышленности слабой окупаемости) от тарифов международного рынка. А предоставление инвесторам отрасли возможности компенсирования ограниченных доходов на внутреннем рынке доходами от экспорта электроэнергии, настаивают аналитики, однозначно увеличит привлекательность инвестиций в отечественную энергетику.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Государственный бюджет РК исполнен в первом полугодии на 52% от годового плана 31.07.2008
Компания ENRC сообщила о приобретении KAZAKHMYS PLC 7,66 % акций ENRC у Правительства Казахстана 31.07.2008
Большая надбавка 31.07.2008
Пешки и дамки 31.07.2008
Рейтинги ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта присвоены долговым инструментам 21 компании России, Украины и Казахстана с рейтингом "ВВ+" и ниже 31.07.2008
Цены бьют током 31.07.2008
Компания KAZAKHMYS PLC сообщила результаты своей деятельности за первое полугодие и второй квартал 2008 года 31.07.2008
Аким Алматы не исключает перебоев в теплоснабжении в предстоящий отопительный сезон 31.07.2008
Светопреставление в Костанае 31.07.2008
В Астане планируют повысить тарифы на услуги монополистов 31.07.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz