NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Суббота 20.07.2019 17:01 ast
14:01 msk

Залог неуспеха
…это настоящая трагедия для сотен граждан Казахстана, которые поверили в реформы, поверили в грамотную политику правительства, а в результате оказались у разбитого корыта. Хотя еще до недавнего времени считали, что они-то и есть тот самый средний класс…
15.07.2008 / экономика

Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 14 июля

…Функциональные сбои в банковском секторе вступили в новую фазу… Банковская система Казахстана стала жертвой своего собственного успеха, позволившего ей в последние годы привлекать большие объемы финансирования с мирового рынка… Доля критических кредитов, подверженных стрессу, составляет 15-20 процентов совокупного ссудного портфеля банковского сектора… Не исключается усугубление кризисных явлений… Долговая нагрузка снижается, но этот процесс еще не полностью завершен и все еще далек от точки естественного равновесия…

Такие оценки в адрес отечественных банкиров высказала на неделе директор международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Г-жа Трофимова устраивает своим "подопечным" такую публичную порку. И хотя отечественные ростовщики (да и члены правительства) лишь презрительно ухмылялись в ответ на эти "инсинуации": мол, клевещите, сколько хотите, ситуация для заемщиков банков, похоже, выглядит более чем неприятной.

Справка "Мегаполиса"

Более месяца назад руководители Казахстанской федерации недвижимости заявили, что в залоге у банков находится около 100 тысяч квартир безнадежных должников, выброс которых способен мгновенно обрушить не только рынок жилья, но и серьезно подорвать экономику республики.

Кроме того, по различным данным, в залоге числится от 50 до 70 тысяч частных домостроений и земельных участков различной площади.

Правила игры без правил

По словам одного из моих собеседников, все это добро, с одной стороны, напоминает мину замедленного действия, а с другой, - пресловутый чемодан без ручки, нести который неудобно (залоговое имущество тоже требует расходов), а выбросить (продать по дешевке) жалко. Видимо, совершенно не случайно Standard & Poor’s утверждает, что качество активов комбанков Казахстана ухудшается в связи с дальнейшим снижением уровня потребления и деловой активности в стране. Между тем осень - унылая пора и очей очарованье, а также время расплачиваться по долгам и банкам, и заемщикам - все ближе. Однако ни кредиторам, ни должникам до сих пор не совсем ясно, что делать, чтобы не оказаться на мели…

Обзвонил три банка. Более-менее внятный ответ получил только в Казкоме: мол, в залоге есть и квартиры, и дома, и земельные участки, но, во-первых, их не так много, чтобы напрягаться. А во-вторых, заемщики - люди солидные.

В других банках либо долго интересовались, зачем нам такая информация, которая носит в большей степени коммерческий, и потому закрытый характер, либо ссылались на невозможность подготовить полный ответ по этой теме. Понятно, откуда ноги растут и куда ветер дует… Но чтобы с такой силой?

По мнению главы федерации недвижимости Александра КИМА, если банки начнут "сливать" все свои залоги массовым порядком, то сами же подрубят сук, на котором сидят. И тем самым обрушат рынок:

- Они это понимают. И поэтому уже очень тихо начали реализовывать залоговую недвижимость своим же - ближнему кругу. И по не очень рыночным ценам. Гораздо ниже.

- В убыток себе?

- Зачем? Банки всегда оценивают залоговое имущество по сильно заниженным ценам. Да и сами ипотечники всегда подходили к договорам достаточно взвешенно. В то же время многие из них сегодня живут в заложенных квартирах - а это и другая ответственность сторон, и другие последствия.

- А банки сейчас продают эти квартиры без аукционов?

- Зачем им раздувать лишний ажиотаж? Люди же все понимают, все ждут этого момента, когда цены вниз полезут.

- А банки на реструктуризацию долгов не пойдут?

- Зачем им это нужно? Они, конечно, официально говорят, что работают с должниками, что как-то договариваются… Но когда реально подходят сроки - они эти залоги просто реализовывают. А людям деваться некуда…

Кесарю - кесарево

Другая категория заемщиков - представители малого и среднего бизнеса. И у них ситуация куда хуже, чем у ипотечников. По информации вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Тимура НАЗХАНОВА, банки уже не первый месяц в одностороннем порядке увеличивают "вес" по кредитам на 3-5-7 процентов:

- Ни правительство, ни мы никак не можем повлиять на банки, хотя считаем, что эти действия не совсем законны. Люди брали кредит под фиксированный процент, а сейчас он стал больше. С другой стороны, это результат правовой неграмотности мелких и средних предпринимателей. Потому что в договорах был прописан пункт, в котором было сказано, что в таких-то и таких-то случаях банк может изменить условия кредитования. А в результате люди попали под такой пресс, что уже сегодня лишаются квартир, другой собственности… И это, кажется, только начало.

- То есть, банки не идут на переговоры с должниками, которые на грани разорения?

- Почему? Идут. Максимум - отсрочка долга на месяц-три. А что даст эта отсрочка? Вы же сами видите: покупательский спрос упал, малому и среднему бизнесу катастрофически не хватает оборотных средств. Так что теперь эти предприниматели останутся без денег и без жилья, но с долгами банку - пеня все равно "капает"…

- Вы знаете, что нужно делать в этой ситуации?

- Мы-то знаем. Но все зависит от правительства. Если оно не предпримет какие-то очень радикальные меры, то малому и в большей степени среднему бизнесу грозит полное разорение. И к чему это приведет в социальном плане, я сказать не берусь. Знаю только, что в связи с кризисом процент невозврата кредитов скоро может достигнуть 50 процентов.

Могу привести примеры - и все сразу станет ясно.

Вот Эльмира Искакова, директор риэлторской фирмы "Нурриэлтиэстейт", которая закрылась в феврале, потому что долгое время не было ни одной сделки. В 2004 году Эльмира взяла кредит на покупку офиса - 50 тысяч долларов и 4-комнатной квартиры - 300 тысяч. До кризиса было далеко, поэтому она заложила офис под приобретение квартиры…А потом наступил кризис. Сегодня только пеня по кредитам составляет 12 тысяч долларов. Отсрочку так и не получила…

У предпринимательницы Жайны Султановой было два магазинчика. Взяла кредит на квартиру - тоже 300 тысяч по тем временам. Сейчас эти хоромы стоят не более 100 тысяч. Банк отбирает за долги и магазины, и квартиру…

Форс-мажор и фанера над Парижем

Таких примеров у ассоциации предпринимателей уже десятки, и, как считает Тимур Назханов, это настоящая трагедия для сотен граждан Казахстана, которые поверили в реформы, поверили в грамотную политику правительства, а в результате оказались у разбитого корыта. Хотя еще до недавнего времени считали, что они-то и есть тот самый средний класс, который в цивилизованном мире считается оплотом экономики государства. Но то, что с этого оплота все долги стрясут "по полной программе", Назханов уже не сомневается.

Никто не станет спорить с тем, что если взял деньги в долг - отдать обязан. Да и банки, когда ссужают гражданину некую сумму, предварительно оценивают его способности вернуть взятое. Однако при этом банкиры ВСЕГДА оставляют себе лазейку в виде форс-мажорных обстоятельств, но почему-то НИКОГДА не оставляют такого варианта заемщику. Про таких есть известная казахская поговорка: мол, хитрый да упертый даже из решета напьется. Потому что правила игры написаны только одной стороной. И она никогда "в пролете" не окажется. Участь "фанеры над Парижем" ей не грозит. И призывы к социальной ответственности для наших банков - пустой звук, потому что в нем не слышно шуршания наличных.

К слову, недавно в Лондоне прошла конференция "Казахстан: новые горизонты роста", в ходе которой международные эксперты высказались в том духе, что существует высокий риск ухудшения качества активов казахстанских банков. Но при этом отметили, что ситуация у нас гораздо лучше, чем у других банков на территории СНГ. Стало быть, у наших ростовщиков не так все плохо, как они пытаются представить это соотечественникам? Или они играют по золотому правилу преферанса "Плачь чаще - карта слезу любит".

Но плакать в итоге, видимо, придется не банкирам…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Государственный бюджет РК исполнен в первом полугодии на 52% от годового плана 31.07.2008
Компания ENRC сообщила о приобретении KAZAKHMYS PLC 7,66 % акций ENRC у Правительства Казахстана 31.07.2008
Большая надбавка 31.07.2008
Пешки и дамки 31.07.2008
Рейтинги ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта присвоены долговым инструментам 21 компании России, Украины и Казахстана с рейтингом "ВВ+" и ниже 31.07.2008
Цены бьют током 31.07.2008
Компания KAZAKHMYS PLC сообщила результаты своей деятельности за первое полугодие и второй квартал 2008 года 31.07.2008
Аким Алматы не исключает перебоев в теплоснабжении в предстоящий отопительный сезон 31.07.2008
Светопреставление в Костанае 31.07.2008
В Астане планируют повысить тарифы на услуги монополистов 31.07.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.07.19 Суббота
89. РУДНЕВ Виктор
83. НУРПЕИСОВ Советхан
80. БУЛИКПАЕВ Амангельды
73. КУЗАТБЕКОВ Науатбек
73. МЫРЗАХМЕТОВ Шалатай
72. МОЛДАБЕКОВ Мейрбек
71. ИМАШЕВ Тлеккабыл
69. БЕКБАС Оразбек
69. МАКАШЕВ Зейнула
68. МУРАДОВ Ахмет
64. АМАНОВ Булат
63. КОНИРБАЕВ Кайрат
62. АБУЛХАИРОВ Дармен
62. КЕМЕЛЬБАЕВ Сабыралы
60. АТМАЧИДИ Фима
...>>>
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz