NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 14:09 ast
12:09 msk

"Банкам некуда деваться"
Претензии местных властей по поводу осуществления региональной программы кредитования МСБ, похоже, обусловлены стремлением с ее помощью одним рывком решить фундаментальные проблемы
01.09.2008 / экономика

Николай ДРОЗД, "Панорама", 29 августа

В понедельник руководство фонда устойчивого развития "Казына" и фонда поддержки предпринимательства "Даму" провели в Алматы совещание с представителями акиматов и банков второго уровня по поводу программы софинансирования кредитования регионального МСБ. Последнее будет осуществляться "Даму" и регионами в пропорции 50 на 50 - по Т28 млрд. Фактически встреча представляла собой попытку нахождения компромиссов, которые могли бы сделать программу более жизнеспособной. "Казына" и "Даму" стремились проявить максимальную гибкость, дабы совместить ожидания акиматов и довольно немногочисленной группы банков, принимающих участие в программе.

Председатель правления ФУР Арман ДУНАЕВ в то же время отметил, что рост средней стоимости размещаемых государственных бумаг, по которой сами институты развития получают деньги от бюджета и которая превысила 8% годовых в результате последних аукционов, никак не должен сказаться на конечной ставке для заемщиков - не более 14% годовых. "Даму" придется произвести соответствующее уменьшение собственных расходов. Что касается банков, то они также не могут рассчитывать на увеличение своей маржи в 5% и предельного размера комиссий в 1%. (Представитель одного из банков в ответ на прозвучавшие упреки в попытках получить более высокие комиссии сказал, что это связано исключительно с "человеческим фактором на местах"). Еще одним условием, которое не будет меняться, по словам г-на Дунаева, остается акцент именно на кредитовании малого бизнеса, поскольку так обозначил основные цели программы глава государства. Вводимое, по настоянию акиматов и банков, расширение программы с тем, чтобы в ней мог участвовать и средний бизнес, должно сопровождаться, как он считает, установлением какого-то предельного уровня для кредитования среднего бизнеса, чтобы кредитные ресурсы были доступны для самых небольших предприятий.

В остальном же "Казына" хотела бы дать больше свободы участникам программы. Это, например, касается возможности рефинасирования ранее выданных кредитов, чего очень хотелось бы банкам, учитывая, что практитчески в каждом регионе имеются значимые для них проекты, финансируемые с помощью кредитов, которые неплохо было бы поддержать с помощью более дешевых кредитных ресурсов в нынешних условиях. Это, как и предельный размер кредитования одного проекта, отраслевые приоритеты и, например, включение в программу торговли полностью отнесено к компетенции регионов. Председатель правления "Казыны" отметил, что не видит ничего плохого в том, чтобы комиссии при акиматах рассмотрели проекты и банков, не участвующих в программе, если те захотят "разделить риски".

Отвечая на упреки в том, что региональная программа изначально менее привлекательна, чем еще одна программа кредитования малого и среднего бизнеса, финансируемая на условиях 50 на 50 с банками, где конечная ставка для заемщика составляет 12,5%, г-н Дунаев сказал, что "Казына" со своей стороны готова предоставлять столь же дешевые ресурсы участникам региональной программы. Проблемой остаются ограничения, накладываемые на регионы Бюджетным кодексом, по которому они не могут выделять средства дешевле, чем средневзвешенная ставка на рынке госбумаг. Для изменения этой ситуации надо либо менять законодательство, что выглядит слишком длинным и трудоемким путем, либо искать другие возможности, что, собственно, и было обещано представителями "Даму".

Показательно, что наиболее дискутируемой темой в ходе обсуждения стала вообще необходимость участия банков в программе, поскольку многие представители регионов говорили о том, что лучше было бы осуществлять кредитование напрямую. Сами БВУ не очень активно полемизировали по этому поводу, и роль защитника их участия пришлось взять на себя г-ну Дунаеву, у которого при этом нашлась "масса претензий к банкам". Главной причиной их участия является то, что "Даму" просто не в состоянии довести огромные объемы средств до конечных потребителей в краткие сроки, в то время как у банков есть соответствующие ресурсы и опыт. Между тем очень значительные средства (суммарно финансирование МСБ по различным программам с участием "Казыны" должно превысить Т200 млрд) должны быстро дойти до заемщиков и влиять на экономическую ситуацию в целом и снижение спада в сфере предпринимательства. Банки смогли сделать это в очень сжатые сроки по первому траншу в размере Т48 млрд, полученных прошлой осенью, и профинансировали только в рамках его освоения в несколько раз больше проектов, чем "Даму" за все время своего существования. При этом, по мнению г-на Дунаева, посредничество банков вовсе не означает того, что прямое финансирование фондом каких-то проектов, предлагаемых регионами, полностью исключено. Кроме того, и "Казына" и "Даму" являются финансовыми агентствами, регулируемыми АФН, и на них также распространяются требования, связанные с качеством портфеля и резервами, которые при нынешней схеме формируются банками за счет своей маржи. Г-н Дунаев довольно безрадостно говорил и о перспективах общения с внешними аудиторами, которые будут вправе обозначить кредитование "Казыной" не по справедливым рыночным ставкам как понесенные фондом убытки, что может сказаться на отношениях с инвесторами и привлечении новых средств на рынках фондирования. Банки, при всех их недостатках, - одни из немногих институтов, которые действительно работали с МСБ. Рассуждая как "экс-регулятор", г-н Дунаев отметил: хорошо известно, что на долю МСБ в кредитном портфеле БВУ на конец прошлого года приходилось примерно 16%, что достаточно много, но, конечно, несопоставимо с ипотекой, вложениями в недвижимость и трансграничными инвестициями, также часто связанными с недвижимостью, которые составляли как минимум 40-42%. "Сливки" с растущей в цене недвижимости так или иначе пытались снимать все - и девелоперы, и БВУ. Те, кто этого не делал, во многих случаях лукавят, когда говорят, что это было их осознанным решением, поскольку во многих случаях у них просто не было денег, чтобы получить входной билет на этот рынок. Так или иначе с исчезновением привлекательности вложений, связанных с недвижимостью, банкам "некуда деваться" от кредитования МСБ, несмотря на существование в секторе своих проблем.

Оппонировавший акимам представитель БТА отметил, что банки не могут быть социальными организациями и берут на себя все риски, связанные с кредитованием и ответственностью перед государством в лице "Казыны" и "Даму" в случае дефолтов. Он также посетовал на попытки акиматов чуть ли не насильно увеличить объем средств, которые проходят через банки, согласившиеся участвовать в программе, при том, что уже взятые на себя последними обязательства находятся на границе их возможностей. (Пока наибольший объем выданных кредитов приходится как раз на БТА, неожиданно почти столь же крупным участником оказался Евразийский банк, также уже имеющий проекты более чем на Т2 млрд. Третьим по величине кредитором является банк ЦентрКредит, а многие другие БВУ отказались либо не определились со своим отношением к программе.)

Представители акиматов в свою очередь недовольны некоторым монополизмом в ряде регионов, где в программе участвует лишь один или два банка, и властям приходится приспосабливаться к их политике. Заместитель акима Северо-Казахстанской области даже заявил, что, поскольку программа утверждена Президентом, участие в ней должно быть обязательным для всех БВУ. Он также заметил, что инвестиционные приоритеты в СКО утверждаются региональной программой, в то время как банки главным образом оценивают предлагаемых заемщиков и удовлетворительность их залогов. Впрочем, самостоятельность банков в отношении залоговой политики также не выглядит неоспоримой в глазах представителей местной власти, которые просили "Казыну" и "Даму" формально или неформально повлиять на фин­институты в этом вопросе. (Наиболее резкие выступления, касающиеся трений с БВУ, вообще выглядели каким-то рецидивом ситуации середины 1990-х годов, когда считалось, что объемы и параметры финансирования можно установить для частных структур административно.)
Отвечая на вопрос представителей акиматов о том, будет ли возобновлена схема с гарантированием со стороны "Даму" банковских кредитов, действовавшая до 2006 года, представители фонда отметили, что она будет меняться, поскольку по более чем половине выданных таким образом займов наступили дефолты и приведены в действие механизмы осуществления гарантий. (Слово "гарантия", как и предложения многих акиматов кредитовать МСБ напрямую по низким ставкам, вызывают ассоциацию с другими гарантиями, выданными когда-то на сотни миллионов долларов по внешним заимствованиям. Причем тогда это не было чисто коррупционной схемой, а во многих случаях исходило из добросердечных намерений создать новые производства или насытить определенные товарные сегменты.)

Одним из упреков в адрес банков было также то, что те фактически не кредитуют аграрный МСБ и вообще сдержанны в кредитовании за пределами областных центров. По данным г-на Дунаева, на сельское хозяйство в совокупном кредитном портфеле приходилось в конце прошлого года не более 5%. (Низкое кредитование сельского хозяйства, однако, имеет мало общего с потерей фондирования на внешних рынках вследствие кризиса, на что и реагирует региональная программа "Даму". Акиматы, похоже, хотят с помощью программы одним рывком решить какие-то более фундаментальные проблемы, поскольку сам сельский бизнес не готов быть эффективным заемщиком.)

Завершая встречу, г-н Дунаев подчеркнул важность транспарентности всего процесса и то, что подобные обсуждения, если не будут регулярными, то все же повторятся в будущем.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Стабильность на грани стагнации 30.09.2008
Тепло вне сети 30.09.2008
Без света и воды 30.09.2008
Тариф не знает передышки 30.09.2008
"Акцент - на роли государства" 30.09.2008
Должники казахстанских банков требуют от государства, чтобы оно рассчиталось за их кредиты 30.09.2008
Правительство РК предоставило госгарантии по займам на реализацию двух проектов в сфере электроэнергетики 30.09.2008
"Казына" планирует приватизацию институтов развития в 2012 году 30.09.2008
Страховая компания "Евразия" сделала предложение о приобретении AIG Kazakhstan 30.09.2008
Битва тарифов 30.09.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz