NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Среда 19.12.2018 00:15 ast
21:15 msk

Двойные стандарты
ТШО и нефтегазовые компании, работающие в рамках СРП, сохранили стабильность налогового режима. Проектом нового налогового кодекса они освобождены как от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, так и от рентного налога на экспортируемую нефть
10.09.2008 / экономика

Гульмира Кунапия, "Бизнес и власть", 9 сентября

СП "Тенгизшевройл" (ТШО) и нефтегазовые компании, работающие в рамках СРП, сохранили стабильность налогового режима. Проектом нового налогового кодекса они освобождены как от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), так и от рентного налога на экспортируемую нефть. Впрочем, свое слово еще не сказали парламентарии.

Вчера в Астане глава Минэкономики Бахыт Султанов презентовал перед депутатами проект нового налогового кодекса. Согласно документу, ставки НДПИ по нефти колеблются от 7% (при объеме годовой добычи до 250 тыс. т) до 20% (свыше 10 млн. т). НДПИ будет исчисляться от стоимости объема добываемых полезных ископаемых, рассчитанной по мировым ценам. При реализации нефти на внутреннем рынке ставка НДПИ будет вдвое ниже. Ставка НДПИ по газу равна 10%, при продаже газа внутри страны она колеблется от 0,5% (при годовой добыче до 1 млрд. кубометров) до 1,5% (свыше 2 млрд. кубометров). Рентный налог на экспортируемую нефть составит 7-32% в зависимости от мировой цены нефти: при цене до $40 за баррель налог не взимается, до $50 составит 7%, от $190 и выше - 32%. На ТШО и действующие СРП, то есть на самых крупных нефтедобывающих игроков, оба этих налога распространяться не будут.

Народные избранники, выслушав министра, сошлись во мнении, что предстоит обсудить еще очень много деталей, чтобы найти "золотую середину" интересов государства и бизнеса. Однако у отраслевых экспертов уже возникли вопросы по расчету ставок. "По какой ставке рассчитывать НДПИ для компании, добывающей 2 млн. т в год, но 100% акций которой принадлежат холдингу, чья суммарная добыча составляет 12 млн. т в год? Будет ли ставка 11% или 20%?" - недоумевает в беседе с "&" аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров, добавляя, что механизм изъятия НДПИ требует совершенно однозначной трактовки.

Как рассказал депутатам г-н Султанов, в новом налоговом кодексе предлагается упразднить СРП как вид контракта на недропользование. "Также будет исключено положение о стабильности налогового режима для всех недропользователей, кроме ТШО и действующих СРП", - сообщил министр экономики, уточнив, что коэффициент налоговой нагрузки для нефтяных компаний вырастет с 49% до 62% (при цене нефти $60 за баррель). По его словам, из всего объема нефти, который прогнозируется добыть в стране (70 млн. т), облагаться НДПИ будет 44 млн. т. "Тут прослеживается желание Астаны не отпугнуть иностранных партнеров и не осложнять отношения с ними. Более того, сохраняется лазейка для быстрого входа в добывающие проекты республики через СРП на старых налоговых условиях. Это возможно до 1 января 2009 года", - рассуждает г-н Александров. Он считает, что предлагаемый уровень ставок примерно соответствует действующим в России, однако предоставляет большую гибкость и предполагает преференции для мелких добытчиков, ориентированных на внутренний рынок.

По мнению аналитика "ЮниКредит Атон" Артема Кончина, для инвесторов, которые попытаются осуществить в Казахстане новые нефтяные проекты, отмена налоговой стабильности и введение НДПИ не станут преградой. "Тем же, кто здесь уже работает, придется сложнее: они рассчитывали на определенный уровень рентабельности, и изменение правил игры может повлиять на их самочувствие", - сказал он "&". Однако вице-министр финансов РК Даулет Ергожин 5 сентября на Энергетическом форуме в Астане подчеркнул, что Казахстан подошел к изменениям в налогообложении самым цивилизованным образом. "Вопрос налогообложения обсуждался открыто, все расчеты и ставки детально анализировались участниками рынка, каких-либо скрытых инициатив со стороны государства не было", - убежден он. Г-н Ергожин добавил, что налоговая нагрузка в Казахстане в любом случае останется ниже, чем в соседних государствах.

Отмену стабильности в контрактах мажилисмен Кенжегали Сагадиев считает положительным шагом в плане защиты национальных интересов Казахстана. "Что касается СРП и ТШО, то мы ведь законопослушные люди. Эти контракты в свое время были утверждены или парламентом, или указом Президента. Наверное, потребуется время, чтобы разобраться с такими контрактами", - сказал он "&". Депутат удовлетворен тем, что расчет ставок НДПИ производился на основе деятельности каждого предприятия.

Однако его коллега Владимир Нехорошев считает, что ставки НДПИ по некоторым твердым полезным ископаемым (на хромовую руду - 17%, уран - 15%, цинк - 9%, свинец - 8,5%, медь - 8%, олово и никель - 6%, драгметаллы - 5%, железную руду - 3%, алюминий - 0,3%) могли бы быть ниже и более дифференцированы в зависимости от условий добычи, как это предполагал налог роялти. "Необходимо, чтобы социальная ответственность бизнеса не была утеряна за счет повышения налоговой нагрузки, это очень важно, надо, чтобы коллективные договоры не пересматривались, чтобы сохранились социальные пакеты. Кроме того, из-за непривлекательности отрасли горнорудным компаниям придется сворачивать разработку неприбыльных рудников", - сказал он "&". Список низкорентабельных месторождений, пояснил г-н Ергожин, будет определен постановлением правительства. "Минэкономики установит порядок обложения данных недропользователей, в том числе с учетом тех преференций, которые предусмотрены Законом "Об инвестициях", - сказал он, добавив, что Минэкономики будет рассчитывать каждый контракт по финансово-экономической модели, а для низкорентабельных месторождений будет определена норма прибыли, которая обеспечит приемлемую доходность для недропользователей.

В этом отношении, по мнению аналитика Financial Bridge Алексея Галанина, введение "налоговых каникул" на разработку труднодоступных месторождений с параллельным доведением обрабатывающей инфраструктуры до верхних переделов явилось бы хорошим продолжением налоговой реформы. "А высокая роль государства в отрасли может позволить сохранить объемы реализации инвестиционных проектов и кардинально не изменит привлекательность добывающего сектора", - добавил он. С ним согласен депутат Тито Сыздыков, который в беседе с "&" напомнил, что стоимость добываемого сырья зависит от рыночной конъюнктуры. "Недропользователи не вкладывают деньги, а живут за счет повышения цен, делают бизнес на невозобновляемых природных ресурсах, поэтому государство должно вести по отношению к ним жесткую налоговую политику", - сказал он.

По мнению г-на Галанина, ключевые добывающие игроки имеют запас прочности, чтобы относительно безболезненно пережить новые налоги. "С другой стороны, с их введением власти, кажется, немного запоздали, поскольку в ближайшем будущем рентабельность добывающих компаний будет снижаться из-за роста общих затрат и удорожания расходных материалов", - прогнозирует он. По мнению аналитика, предлагаемые проектом налогового кодекса РК ставки усредненно выглядят ниже, чем в РФ. "Это может говорить о том, что ваше государство ставит задачу не столько изъятия ренты, сколько стимулирования развития внутренней переработки сырья и создания добавленной стоимости внутри страны", - думает г-н Галанин.

Между тем эксперты сомневаются в том, что налоговое стимулирование поставок нефти на внутренний рынок (через введение понижающего коэффициента 0,5 к соответствующей ставке НДПИ) достигнет своей цели. По мнению экономиста Каната Берентаева, в таком механизме присутствует коррупционная составляющая. "На бумаге будет значиться, что нефть продается внутри страны, продавцы получат послабления, а потом в правительстве будут годами разбираться, куда на самом деле был реализован товар. Во избежание этого налоги для всех должны быть одинаковыми", - пояснил он свою позицию "&". В ответ на эти сомнения в Минфине заверили, что будет определен четкий механизм администрирования, при котором возможность коррупционных проявлений будет исключена.

В то же время для экспертов остается непонятным, почему в качестве метода стимулирования внутренних поставок был выбран налоговый, а не таможенный инструмент. "Для этих целей существует экспортная таможенная пошлина (ЭТП), и очень странно, что НДПИ дифференцируется с точки зрения внутренних и внешних поставок", - недоумевает г-н Кончин. Как пояснил г-н Ергожин, сегодня плательщиками ЭТП являются те предприятия, которые не выплачивают рентный налог. С вступлением в силу нового налогового кодекса все недропользователи, действующие в рамках общего налогового режима, будут выплачивать рентный налог и будут освобождены от уплаты ЭТП, сообщил вице-министр финансов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Стабильность на грани стагнации 30.09.2008
Тепло вне сети 30.09.2008
Без света и воды 30.09.2008
Тариф не знает передышки 30.09.2008
"Акцент - на роли государства" 30.09.2008
Должники казахстанских банков требуют от государства, чтобы оно рассчиталось за их кредиты 30.09.2008
Правительство РК предоставило госгарантии по займам на реализацию двух проектов в сфере электроэнергетики 30.09.2008
"Казына" планирует приватизацию институтов развития в 2012 году 30.09.2008
Страховая компания "Евразия" сделала предложение о приобретении AIG Kazakhstan 30.09.2008
Битва тарифов 30.09.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.12.18 Среда
95. ЛОВЯГИН Николай
73. ШОКАЕВ Ерболат
72. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
69. РАДЖИБАЕВ Мурат
68. ДОСЖАНОВ Романкул
63. МИРЬЯКУПОВ Едиль
61. ШАХМАНОВ Серик
60. САДЫКАНОВ Батырбек
60. ШАКАБАЕВА Шолпан
59. АЛДИЯРОВ Касымбек
58. ТРЕПАВЛОВ Вадим
57. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
56. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
56. ПШЕМБАЕВ Мереке
55. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>
20.12.18 Четверг
86. НУРМАГАНБЕТОВ Абдикадыр
76. ИСАБЕКОВ Дулат
74. КАРАПЕТЯН Артуш
71. АМЗЕУЛЫ Алибек
71. БАЛАПАНОВ Зейнелькабден
70. АМИРГАЛИУЛЫ Абдыгаппар
70. БЕГИН Виктор
69. НУРЛАНОВА Найля
65. ТУСУПБЕКОВ Амиржан
65. ХАМЗИН Абай
64. АКТАНОВ Нурлан
59. АБИЛОВ Мурат
59. МЕДЕУ Ахметкал
59. ТЫНЫБЕКОВ Кайрат
58. АБДРАХМАНОВ Сакен
...>>>
21.12.18 Пятница
88. АХМЕТЖАНОВ Калибек
83. КАМАЛОВ Сухан
81. ХАСАНОВ Бахытжан
80. РИЗУАНОВ Катимулла
65. АБДУЛЛИН Сагнай
62. БАЙМБЕТОВ Калдыбек
62. КАЛАЖАНОВ Максут
57. АБДИБЕКОВ Нурмухамбет
53. САГДИЕВА Сауле
50. БЕРЛИБАЕВ Данияр
35. ЕРЖАНОВ Бахыт
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz