NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 09:20 ast
07:20 msk

Тепло вне сети
На пороге зимы в южной столице сложилась тревожная ситуация - главный поставщик тепла АО "Алматинские тепловые сети" ("АлТС") оказалось в предбанкротном состоянии
30.09.2008 / экономика

Анна ГОНЧАРОВА, "Экспресс-К", 30 сентября

На пороге зимы в южной столице сложилась тревожная ситуация - главный поставщик тепла АО "Алматинские тепловые сети" ("АлТС") оказалось в предбанкротном состоянии. В нашу редакцию попал документ о том, что кредиторская задолженность предприятия на 1 октября текущего года составит почти 5 млрд тенге! Но достаточно совсем немного усилий, чтобы понять: в такое положение теплосети попали благодаря особенностям методики расчета тарифов.

Убили дракона

Официальные власти Алматы пока об этой проблеме предпочитают не распространяться. Оно и понятно: любая задолженность в хлопотном энергетическом хозяйстве вызывает цепную реакцию, в конце которой, как правило, отсутствие средств на топливо и холод в квартирах потребителей. В кулуарах акимата поговаривают, что деньги на погашение этой задолженности уже ищут. Зная пробивные способности градоначальника, можно не сомневаться, что средства найдут. Но, учитывая, что колоссальный долг сложился всего за полтора года, можно предположить, что к началу следующего отопительного сезона Алматы снова придется "доить" республиканский бюджет по этому поводу.

Немного из истории вопроса. Когда пришло время демонополизировать главного энергетического "дракона" южной столицы, которым пугали на ночь детей активисты "Поколения", - АПК, то его разделили на две части: энергопроизводящую - "Алматинские электрические станции" (далее "АлЭС") и передающую - АО "Алматинские тепловые сети" (далее "АлТС"). Вроде все разумно: первое вошло в нацхолдинг "Самрук", второе осталось в ведении города. Но эйфория закончилась, когда в дело вступили антимонопольщики. Доли в образовании суммарного тарифа почему-то установили следующие: 70 процентов - "АлЭС" и 30 процентов - теплосетям! Вот тут-то и была заложена первая мина замедленного действия.

По мнению большинства специалистов, тариф на передачу тепловой энергии изначально рассчитан неверно. На деле это выглядит так: "АлЭС" частенько поставляет воду с исходной температурой, не соответствующей утвержденному температурному графику, но по своим тепловым счетчикам считает общую сумму поставленного тепла. Но в этом случае теплосети не могут обеспечить в квартирах алматинцев установленную законодательством минимальную температуру в 18 градусов по Цельсию. А по законодательству, если температура ниже, то услуга не считается оказанной и потребитель не должен ее оплачивать. Соответственно, "АлТС" не имеет права требовать за нее оплату. Зато это право, оказывается, имеет "АлЭС"!

Вот из-за этого в расчетах этих двух партнеров и образовалась дыра в 1 млн гигакалорий, из-за чего "АлТС" собрало у населения на 2,5 млрд тенге меньше. А как же иначе - если прошлой холодной зимой длительное время температура в квартирах была не выше 14 градусов, язык не поворачивается сказать - тепла. Прибегая к любимой аналогии Жириновского, это все равно, как если бы винно-водочный завод производил водку крепостью не 40 объемных процентов спирта, а 30-35 и требовал за нее с магазинов деньги, как за настоящую.

Однако в эти тонкости антимонопольщики почему-то вникать не хотят. Более того, вопреки расчетам ведущей организации в этой отрасли АО "Казэнергоналадка", АРЕМ заложило нормативных потерь в теплосетях на 455 гигакалорий меньше - вот вам еще 900 млн тенге убытков в год. Ну и так далее:

Драконовские меры

Как-то получилось, что при делении туши двухголового "дракона" АПК тариф на производство энергии оказался в 2,33 раза выше стоимости ее доставки потребителям. А в Астане, например, оба тарифа практически равны. Таким образом, убытки по сверхнормативным потерям полностью ложатся на теплосети.

Ни для кого не является секретом (кроме, похоже, АРЕМ) что причиной сверхнормативных потерь является изношенность сетей, достигшая 72 процентов! В таком состоянии они достались городу от многолетнего монополиста АПК.

Свою лепту внесло и АРЕМ, завысившее план полезного отпуска тепловой энергии. Опять же учтем, что АО "АПК" необоснованно удержало с потребителей 436,9 миллиона тенге с февраля 2007 года, а также искусственно образована задолженность АО "АлТС" на сумму более одного миллиарда тенге при передаче имущественного комплекса.

Тятя, тятя, наши теплосети притащили:

Что интересно, от такого несправедливого соотношения тарифов страдает и сам "АлЭС", которому задолжали теплосети, в свою очередь, они не могут своевременно оплатить поставки мазута и угля.

Что представляется разумным сделать в этой сложной ситуации?

По мнению специалистов, во-первых, само собой необходимы перерасчет норм потребления тепла и горячей воды и согласование с ними показателя полезного отпуска тепла. А также учет реального уровня нормативных потерь.

Во-вторых, необходимо повысить тариф на повышение передачи тепла, не увеличивая тарифа на ее производство, чтобы довести их соотношение до 1:1,15-1,2. При этом рост платы потребителей за 2008 год не превысит 25 процентов. Иначе население опять рискует получать температуру дома в районе 14 градусов.

В третьих, нужно распределение сверхнормативных потерь между "АлТС" и "АлЭС". В том числе включая перерасход за минувший 2007 год.

Кроме того, необходимо провести зачет по долгам АПК. Есть еще и другие меры, которые понятны и интересны только специалистам. Но без принятия вышеуказанных мер нельзя рассчитывать на нормальную работу по снабжению населения теплом.

Воспитать дракона

в своем коллективе

Когда антимонопольщики делают вид, что отважно борются исключительно во благо населения с любым ростом тарифов, они лукавят: все равно потери возмещаются из бюджета, то есть, в конечном счете, из кармана того же потребителя.

Несколько слов об АРЕМ, которое было создано для борьбы с чрезмерными аппетитами естественных монополий, но сам же невольно оказался неестественным монополистом. Посудите сами - АРЕМ взяло на себя полномочия: 1. Устанавливать нормативы для естественных монополистов. 2. Осуществлять лицензирование (даже подстанций мощностью 35 кВт!). 3. Утверждать штатное расписание и заработную плату! 4. Утверждать объем и график проведения ремонтных работ. Впору учреждать еще одну государственную структуру, которая будет бороться с монополизмом антимонопольщиков.

И если в МЭМР были высококвалифицированные спецы в технических вопросах, то в АРЕМ, по мнению компетентных энергетиков, этими вопросами занимаются, условно говоря, финансисты.

А какой выход, спросит читатель? Простой - вернуть несвойственные АРЕМ функции МЭМР и Минтруда. А АРЕМ пусть будет своеобразным антимонопольным прокурором, в права и обязанности которого входят исключительно надзор за соблюдением антимонопольного законодательства естественными монополиями.

Между прочим, в правительстве об этой проблеме знают. Нынешним летом на совещании по вопросам энергетики в Алматы под председательством вице-премьера Умирзака Шукеева был подписан протокол, согласно которому поручалось разработать и установить для Алматы безубыточный тариф с учетом 10-процентного ежегодного износа теплосетей. Про то, что нужно загонять в долговую яму алматинские теплосети, там не сказано ни слова...

P.S. Просим считать эту статью официальным обращением в АРЕМ и акимат города Алматы.

МЕЖДУ ТЕМ

Комментарий президента Национальной лиги защиты прав потребителей Светланы Савченко:

- Каждый год с началом отопительного сезона к нам поступают жалобы на то, что температура в домах не соответствует норме, особенно это касается новостроек. Бывает и так, что она опускается ниже 18 градусов. И совершенно правильно отмечено, что в этой ситуации потребитель имеет полное право вообще не оплачивать услуги. Подается иск в суд или заявление в общество по защите прав потребителей для того, чтобы был сделан перерасчет, и при этом нужно требовать возмещения морального вреда. Так должно быть! Но сложность в том, чтобы подсчитать, насколько человек пострадал в результате того, что вода в батареях была не той температуры. К тому же большинство наших граждан привыкло относиться спокойно к ущемлению собственных прав, а к тарифам - как к ничего не значащим копейкам. А ведь все понимают, что монополисты фактически навязывают нам услуги и выбора у нас нет, поэтому необходимо требовать с них качества оказания этих услуг.

Вообще, мое личное мнение таково: теплоэнергия, вода, газ - это стратегические объекты, они оказывают прямое влияние на жизнь населения, а потому государство должно взять их на свой баланс и поставить во главе организации грамотного менеджера. А мы просто растаскиваем госресурсы на монополистов, которые, извините, не голодают! К примеру, в Горводоканале минимальная зарплата - 60ятысяч тенге. Сравните это с зарплатами учителей, врачей:

Что касается изношенности теплосетей, то проблему нужно решать комплексно. Если сейчас начнется замена, представляете, сколько дорог будет перекопано? У нас же все разрознено. Горводоканал ведет свои "раскопки", тепловики - свои. Это вместо того, чтобы один раз сделать по-человечески, как, например, в Европе, где все коммуникации находятся в специальных шахтах и в случае каких-то неисправностей ремонт или замена занимают гораздо меньше времени и усилий.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Стабильность на грани стагнации 30.09.2008
Тепло вне сети 30.09.2008
Без света и воды 30.09.2008
Тариф не знает передышки 30.09.2008
"Акцент - на роли государства" 30.09.2008
Должники казахстанских банков требуют от государства, чтобы оно рассчиталось за их кредиты 30.09.2008
Правительство РК предоставило госгарантии по займам на реализацию двух проектов в сфере электроэнергетики 30.09.2008
"Казына" планирует приватизацию институтов развития в 2012 году 30.09.2008
Страховая компания "Евразия" сделала предложение о приобретении AIG Kazakhstan 30.09.2008
Битва тарифов 30.09.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz