NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 03:36 ast
01:36 msk

Банки Казахстана. Прогноз - неутешительный
Согласно статистике АФН, к 1 июля убыточность показывали пять БВУ. При этом общая сумма убытков сложилась на уровне в 10,4 млрд тенге. Нераспределенный чистый доход банковского сектора на 1 июля составил 68 млрд тенге с приростом за месяц на 16,8%
28.10.2008 / экономика

investkz.com

Пожалуй, одним из самых примечательных, но далеко не радостных событий первого полугодия стали предупреждения международных рейтинговых агентств "Standard & Poor"s" и "Fitch" о возможности очередного снижения рейтингов казахстанских банков. Причем все это происходило на фоне успешного погашения ими внешних обязательств.

S&P предупреждает

Впрочем, как видно по последнему отчету аналитиков S&P, посвященному банковскому сектору Казахстана, сейчас их больше беспокоит не столько вопрос, справляются ли отечественные БВУ с выплатами по внешним долгам, сколько проблема продолжающегося ухудшения качества их активов. Более того, S&P фактически обвинил наших банкиров и АФН в занижении отчетных данных об уровне просроченных кредитов. "По нашим последним оценкам, реальный уровень возвратности ссуд намного ниже отчетного показателя просроченной задолженности. Кроме того, мы считаем, что на фоне напряженности, сохраняющейся на рынке, банки Казахстана вышли на новый этап развития: теперь именно качество активов определяет их кредитоспособность, платежеспособность, ликвидность и общие долгосрочные перспективы развития", - говорится в отчете.

При этом аналитики агентства отмечают, что доля "ссуд, подверженных стрессу", составляет 15-20% совокупного ссудного портфеля отечественного банковского сектора. По их словам, "это намного превышает отчетный показатель просроченных кредитов казахстанских банков, который в среднем равен 2-4%". "Чтобы занизить уровень просроченной задолженности в своей отчетности, казахстанские банки проводят реструктуризацию проблемных ссуд и удлиняют льготные периоды по выплатам".

По мнению S&P, пока нет убедительных устойчивых признаков изменения ситуации к лучшему, и наметившаяся негативная тенденция с ухудшением качества активов "сохранится, по крайней мере, до конца 2008 года". "Мы полагаем, что качество активов, возможно, еще не упало до низшей точки. Оно может еще более ухудшиться в случае дальнейшего снижения потребления и экономической активности в стране. Качество активов банков во многом зависит от уровня внутреннего потребления, так как более 70% выданных ссуд приходится на отрасли экономики, связанные с потреблением", - отмечается в отчете агентств.

Анализируя ту или иную банковскую систему, S&P рассчитывает уровень валовых проблемных активов (ВПА), который может в ней возникнуть в случае реализации более или менее реалистичного, но не катастрофического сценария экономической рецессии. По мнению аналитиков, в случае рецессии "уровень ВПА в банковской системе Казахстана может вырасти до 35-50%". По данному показателю Казахстан сопоставим с такими странами, как Россия, Таиланд, Китай, Индонезия и Румыния.

Кроме всего прочего, в отчете агентства отмечается, что дополнительными причинами ухудшения качества активов стали рост стоимости заимствований и падение цен на недвижимость. На фоне сокращения объемов строительства, по сравнению с максимальным уровнем, отмечавшимся в середине 2007 года, падение стоимости недвижимого имущества в среднем составило более 30%, а в некоторых сегментах рынка - 60%. По состоянию на конец мая 2008 года доля ссуд, выданных наиболее сильно пострадавшим секторам экономики - строительству и недвижимости, - в общем объеме ссудной задолженности казахстанских банков достигала 19% и еще 9% приходилось на ипотечные жилищные кредиты. При этом свыше 50% выданных ссуд обеспечены залогом в форме недвижимости.

Опираясь на эти цифры, аналитики S&P делают далеко не утешительный вывод: "До тех пор, пока не будут нейтрализованы основные уязвимые места, в частности давление на качество активов, динамика факторов, дезорганизующих работу банковской системы, будет оставаться весьма изменчивой, и возможны новые пертурбации, к которым ни рынок, ни регулирующие органы не успеют подготовиться".

При этом в отчете отмечается, что долговая нагрузка снижается, "но этот процесс еще не полностью завершен и все еще далек от точки естественного равновесия". Для ее достижения, по мнению S&P, необходимы, как минимум, две вещи: стабилизация рыночных цен, особенно на недвижимость, и четкое понимание финансовыми организациями размеров понесенных потерь, что стимулировало бы "заделку брешей", например посредством дополнительной эмиссии акций.

Более того, по оценкам S&P, неопределенность в банковской системе, препятствующая полному восстановлению доверия инвесторов, "будет сохраняться, в частности, до тех пор, пока не восстановится равновесие на рынке недвижимости".

Исходя из этого, S&P предупреждает, что в ближайшее полугодие могут быть понижены рейтинги некоторых банков, если в ходе мониторинга агентство не увидит признаков восстановления или хотя бы стабилизации качества их активов, укрепления уровня резервирования и капитализации для погашения возможных кредитных потерь, повышения транспарентности в отношении кредитных проблем, ускорения признания невозвратной задолженности и, при необходимости, мобилизации дополнительного капитала.

Нетрадиционные шаги Нацбанка

На этом фоне примечательным выглядит решение Нацбанка о снижении с 1 июля ставки рефинансирования с 11% до 10,5% годовых. Замысел центрального банка понятен: дать сигнал финансовому рынку на снижение доходности, что в свою очередь поддержит кредитную активность банковского сектора и экономический рост. Другими словами, Нацбанк пытается добиться от БВУ снижения ставок по кредитам, чтобы расширить круг заемщиков, которым они будут вновь доступны.

Что касается инфляции, то в Нацбанке опираются на свои прежние расчеты, согласно которым во втором полугодии ожидается значительное замедление ее темпов роста в годовом выражении. В итоге в реальном выражении, то есть за вычетом инфляции, уровень официальной ставки рефинансирования должен сложиться слабоположительным. Поэтому банкиры, если они понизят ставки по кредитам, в накладе не останутся. Конечно, если инфляция не выйдет за рамки прогнозируемого Нацбанком уровня - не более 10%, а это, к слову сказать, по итогам полугодия выглядит весьма сомнительно.

Другим, не менее важным решением Нацбанка можно назвать снижение нормативов минимальных резервных требований с 6% до 5% по внутренним и с 8% до 7% - внешним обязательствам. По подсчетам аналитиков Нацбанка, снижение нормативов МРТ позволит отечественным БВУ высвободить порядка 90 млрд тенге, которые пополнят краткосрочную ликвидность банковского сектора и могут быть направлены на поддержание кредитной активности банковских институтов Казахстана.

Напомним, что первоначально Нацбанк шел другим, параллельным с АФН, курсом, собираясь ввести в действие новые нормативы не в пользу внешних заимствований. С 1 июля нормативы МРТ по иным обязательствам должны были повыситься до 10%, тогда как по внутренним обязательствам - понизиться до 5%. Новый маневр означает, что сейчас Казахстану как никогда нужны внешние займы для банковского сектора, чтобы спасти от застоя перерабатывающий сектор, малый и средний бизнес, а также смежные с ними отрасли.

Судя по последним и, надо сказать, нетрадиционным в условиях высокого инфляционного давления решениям Нацбанка, на первое место его руководство поставило задачу оживления экономики за счет роста кредитной активности БВУ, тогда как борьба с инфляцией отошла на второй план. Официально о смене указанных приоритетов Нацбанк не заявляет, но последние его действия говорят сами за себя. Руководство главного банка страны пошло на смягчение денежно-кредитной политики, что в условиях высокой динамики роста цен может, с одной стороны, увеличить инфляционные риски, на что указывает МВФ, но, с другой - стать стимулом для явно "выдыхающегося" роста несырьевого сектора.

Кроме того, необходимо отметить и еще одно решение правления Нацбанка, а именно удвоение уставного капитала "Казахстанского фонда гарантирования депозитов" с 16 млрд тенге до 30 млрд тенге. По заявлению Нацбанка на такую меру он пошел как в "целях повышения доверия населения к банковской системе", так и "расширения возможностей КФГД".

При этом уже осенью размер гарантированных вкладов физических лиц может быть увеличен до 1 млн тенге. С одной стороны, такое решение Нацбанка вполне понятно - ведь после краха "Валют-Транзит Банка" фонд истощил свои резервы, для пополнения которых в чрезвычайном режиме у банков-участников фонда просто нет средств. К тому же судебные тяжбы между кредиторами "Валют-Транзит Банка" не дают возможности фонду получить причитающиеся для его пополнения резервы. С другой стороны, увеличение уставного капитала КФГД можно истолковать и как знак предстоящих потрясений в банковском секторе, которые потребуют от фонда новых значительных выплат вкладчикам. И все же есть одно "но". Справиться с проблемами мелких банков КФГД вполне по силам, однако если речь зайдет хотя бы об одном из БВУ первой десятки, то здесь фонду и вкладчикам не позавидуешь. Остается лишь надеяться, что такое развитие ситуации АФН и Нацбанк общими усилиями не допустят.

Другой примечательной новостью стали итоги опроса, который Нацбанк проводит среди банкиров. Как следует из распространенного им сообщения, отечественные БВУ считают, что уровень проблемных активов банков Казахстана находится на некритичном уровне и в контролируемом диапазоне. По мнению Нацбанка, БВУ "еще не использовали весь арсенал существующих рыночных инструментов по преодолению существующих проблем". В частности, кроме активизации и расширения внутренних структур по работе с проблемными кредитами, банки налаживают отношения с коллекторскими агентствами, рассматривают предложения зарубежных банков в части выкупа проблемных активов, а также использование механизмов секьюритизации. К тому же "участниками кредитного рынка может быть рассмотрена вероятность создания специальной организации по очистке баланса банков от проблемных активов при участии государства", - указывается в сообщении.

В целом, как отмечает Нацбанк, результаты опроса говорят о том, что ситуация на отечественном кредитном рынке в первом полугодии 2008 года характеризуется резким снижением спроса на ипотечное кредитование, ростом спроса на кредитные ресурсы со стороны нефинансовых организаций и дальнейшими шагами банков по ужесточению своей кредитной политики.

КИК не при делах

Немало шума наделало сообщение одного из информационных агентств, согласно которому государственная "Казахстанская ипотечная Компания" намеревалась выкупить у БВУ кредиты, предоставленные населению в рамках еще первой государственной жилищной программы 2005-2007 годов. Напомним, что тогда ипотечные кредиты предоставлялись из расчета 10% годовых на срок до 20 лет при условии внесения не менее 10% от стоимости квартиры. Но теперь, как утверждают информагентства, заемщики отказываются платить по процентам, предпочитая просто отдавать банкирам квартиры, оформленные в качестве залога. Схема сделки между КИК и банками предусматривает, что последние оставят себе 2,2%, а оставшиеся 7,8% пойдут в КИК в качестве прибыли. Понятно, что за счет такой операции БВУ могли бы не только улучшить качество своих ссудных портфелей, но и переложить на госкомпанию ответственность за малообеспеченных заемщиков. Последним сегодня приходится особенно трудно - у них просто нет выбора между расходами на подорожавшие потребительские товары и услуги, с одной стороны, и на оплату процентов по кредитам - с другой.

Реагируя на эту информацию, руководство КИК заявило, что никакие переговоры с банками на эту тему не ведутся. На пресс-конференции председателя правления КИК Азамата Ибадуллаева выяснилось, что компания будет выкупать ипотечные кредиты у банков-партнеров и ипотечных организаций лишь по тому жилью, которое акиматы не успели ввести в строй по первой госпрограмме до конца прошлого года. В целом, по словам г-на Ибадуллаева, общая сумма заявок от акиматов составила 36 млрд тенге, однако в нее вошла стоимость всего вводимого жилья, из которого 40-45% пройдут по категории доступного жилья.

Чуть позже КИК выступила с развернутым опровержением информации о переговорах с БВУ по поводу выкупа как безнадежных кредитов, выданных в рамках государственной жилищной программы, так и безнадежных жилищных кредитов банков. В своем пресс-релизе КИК уведомила, что она была создана "не для выдачи ипотечных жилищных займов наравне с коммерческими банками, а в целях создания, развития и регулирования ипотечного рынка". Поэтому основными направлениями ее деятельности "являются приобретение прав требования по долгосрочным ипотечным займам, выданным банками-партнерами на приобретение/ремонт/строительство жилья под залог приобретаемой либо имеющейся недвижимости, соответствующих требованиям законодательства Республики Казахстан, а также привлечение долгосрочных ресурсов для ипотечного кредитования, в том числе путем эмиссии собственных ипотечных ценных бумаг". Что касается первой жилищной госпрограммы 2005-2007 годов, то права требования по займам, выданным банками-партнерами на покупку жилья, введенного в эксплуатацию до 31 декабря прошлого года, уже приобретены КИК, и поэтому в ее рамках "безнадежных" кредитов просто нет.

Совсем по-другому обстоят дела с рефинансированием ипотечных займов, выданных в рамках первой жилищной госпрограммы на приобретение жилья, строительство по которому финансировалось в установленном законодательством порядке местными исполнительными органами до 31 декабря 2007 года. Здесь КИК подписало меморандумы о взаимодействии с акиматами регионов. Что же касается новой госпрограммы, рассчитанной на 2008-2010 годы, то в ней КИК не участвует.

Табели о рангах

И в заключение, приведем традиционный рейтинг крупнейших БВУ по состоянию на 1 июля 2008 года. Как следует из статистики АФН, первое место по активам остается у "БТА Банка" - 2939,7 млрд тенге. Следом идет "Казкоммерцбанк" - 2603,2 млрд тенге. Далее расположился "Народный банк Казахстана" - 1700,1 млрд тенге. Замыкают список лидеров "Альянс Банк" (1089,6 млрд. тенге) и "АТФБанк" (1046,7 млрд тенге).

По уровню собственного капитала первое место также у "БТА Банка" (420,4 млрд тенге), за ним следуют "Казкоммерцбанк" (268,2 млрд тенге), "Народный банк Казахстана" (171,4 млрд тенге), и "Альянс Банк" (167,3 млрд тенге). К пересечению планки в 100 миллиардов по капиталу вплотную подошел "АТФБанк", у которого этот показатель вырос до 99,5 млрд тенге.

Согласно данным АФН, совокупный объем депозитов БВУ в июне сократился на 1,1% - до 1 трлн 476,9 млрд тенге. При этом очередное значительное снижение депозитов физических лиц наблюдалось в "Народном банке Казахстане" - на 4,8%, или 17,7 млрд тенге (до 349,8 млрд тенге). Главную причину оттока вкладов населения в банке видят в более низких по сравнению с другими БВУ ставках. В среднем они сложились на уровне в 7,8% по срочным депозитам и 4,9% - по всему депозитному портфелю физических лиц, тогда как конкуренты сейчас предлагают вознаграждение на уровне 14-16%. Однако так или иначе "Народный" сохраняет лидерство по объемам депозитов населения. У следующего за ним "Казкоммерцбанка" этот показатель также упал на 4,8%, или 14,7 млрд тенге (до 288,9 млрд тенге). В то же время у "БТА Банка" он вырос на 3,4% до 279,9 млрд тенге. Далее следуют "Банк ЦентрКредит" - рост на 4,5% - до 147,5 млрд тенге и "АТФБанк" - почти на 3% - до 134 млрд тенге. Значительно отстает от лидирующей пятерки "Альянс Банк" - уменьшение на 0,7% - до 80,3 млрд тенге.

По депозитам юридических лиц по-прежнему лидирует "Казкоммерцбанк" (1429,9 млрд тенге). Вторая позиция за "БТА Банком" (1117,2 млрд тенге). Далее следуют "Народный банк Казахстана" (882,6 млрд тенге) и "Альянс Банк" (438,1 млрд тенге). На пятом месте оказался "Банк ЦентрКредит" (416,9 млрд тенге).

Теперь несколько слов об убытках и доходах банков. Согласно статистике АФН, к 1 июля убыточность показывали пять БВУ. При этом общая сумма убытков сложилась на уровне в 10,4 млрд тенге. Нераспределенный чистый доход банковского сектора на 1 июля составил 68 млрд тенге с приростом за месяц на 16,8%. Если сравнивать этот показатель с данными на ту же дату прошлого года, когда общая прибыль по сектору достигла 116,1 млрд тенге, то сейчас она снизилась на 41,6%. Вот как выглядит список лидеров по нераспределенному чистому доходу: "Казкоммерцбанк" за первое полугодие получил 22,8 млрд тенге против 21,2 млрд тенге за тот же период годом ранее; лидировавший в первом полугодии 2007 года "БТА Банк" (26,4 млрд тенге) на 1 июля 2008 года показал прибыль в 16,1 млрд тенге; третьим идет "Альянс Банк" - с 10,8 млрд тенге против 19,1 млрд. тенге в 2007 году; замыкает четверку лидеров "Народный банк Казахстана", у которого нераспределенный доход за шесть месяцев текущего года составил 9,9 млрд тенге (против 17,6 млрд тенге годом ранее).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Выкуп акций у банков продолжается 31.10.2008
Черная дыра казахстанского бюджета 31.10.2008
Фонд "Даму" об освоении государственных средств 31.10.2008
"Разведка Добыча "КазМунайГаз" ведет переговоры с ТНК-ВР о приобретении ряда активов 31.10.2008
Второй пошел 31.10.2008
Долговая яма 31.10.2008
Правлением АФН принят ряд постановлений 31.10.2008
НК "КазМунайГаз" может стать оператором Кашаганского проекта на стадии добычи 31.10.2008
Первопроходцы Каспийского шельфа 31.10.2008
На период кризиса стоит заморозить цены на газ, тепло и свет" 31.10.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz