NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 18.08.2019 12:10 ast
09:10 msk

Первопроходцы Каспийского шельфа
Е.Марабаев: "КазМунайТениз" - первая и единственная отечественная компания, которая разведывает морские недра для добычи нефти и газа. Но мы не просто извлекаем углеводороды, наша задача - развивать экономику страны
31.10.2008 / экономика

Асет КАЛЫМОВ, "Казахстанская правда", 30 октября

Одной из участниц прошедшей недавно в Алматы 16-й казахстанской международной выставки "Нефть и газ" KIOGE 2008 стала морская нефтяная компания "КазМунайТениз", отметившая в этом году пятилетие. По оценкам специалистов, нефтяные операции на море имеют большие перспективы. О том, как продвигаются нефтегазовые проекты на шельфе, рассказывает генеральный директор компании Ермек Марабаев.

- Ермек Насибкалиевич, добыча нефти и газа остается одной из главных бюджето­образующих отраслей экономики. В связи с этим какие задачи поставлены перед вашим коллективом?

- Примечательно, что впервые за более чем столетнюю историю нефтедобычи в Казахстане мы вышли на море, а в будущем "КазМунайТениз" (КМТ) должен стать ведущим отечественным оператором в сфере морской разведки и добычи углеводородных ресурсов.

В своей деятельности КМТ ориентируется на международные стандарты и лучшую практику в управлении человеческими ресурсами. Выполнение этих и других мер будет способствовать росту ресурсного потенциала группы компаний "КазМунайГаз", улучшению качества работ в морской разведке и добыче углеводородов, повышению финансово-экономических показателей. Наша цель - получить репутацию надежной, квалифицированной и эффективной отечественной компании в сфере разведки и добычи на море, что соответствует ожиданиям нашего единственного акционера - нацкомпании "Каз­МунайГаз".

Для реализации нефтегазовых операций нужна хорошая техническая, технологическая, обеспеченная квалифицированными кадрами база. Мы создали постоянно действующую рабочую группу по поиску, отбору и подготовке специалистов для морских проектов. В ее задачи входят разработка квалификационных требований к кандидатам, формирование системы мотивации работников, обучение кадров.

Компания следит за ростом казахстанского содержания товаров, работ и услуг, координирует и управляет деятельностью операторских компаний, специально созданных для осуществления морских операций в рамках реализации Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря. В долгосрочной перспективе главной задачей "КазМунайТениза" будет обеспечение роста стоимости государственных активов путем увеличения запасов углеводородного сырья на шельфе Каспия.

- Не повлияло ли отсутствие ожидаемого результата при бурении разведочных скважин на участках Тюб-Караган, Курмангазы и Аташский на перспективы сотрудничества с российскими компаниями?

- КМТ реализует четыре проекта совместно с российскими коллегами. В рамках подписанных соглашений мы работаем на участках Тюб-Караган, Аташский и Жамбай совместно с "Лукойлом", а по проекту Курмангазы - с компанией "РосНефть-Казахстан". Первые разведочные скважины, пробуренные на участках Тюб-Караган, Аташский и Курмангазы, не выявили нефтегазосодержащих коллекторов. Результаты проведенных исследовательских работ говорят о значительном расхождении между фактическими геологическими данными и данными, заложенными в проектную модель.

Но надо отметить, что, базируясь только на предварительных результатах исследований, нельзя делать однозначный вывод о низкой перспективности участков. В настоящее время мы анализируем и обобщаем полученные материалы для выделения зон нефтегазонакопления и оценки ресурсов. По завершению исследовательских работ КМТ совместно с партнерами планирует бурение второй разведочной скважины на структуре Курмангазы, рассматривается возможность бурения еще одной скважины на Тюб-Карагане, будут выданы рекомендации по дальнейшим гео­логоразведочным работам на участке Аташский.

- Но неудачные результаты бурения могут зародить сом­нения в целесообразности освоения недр Каспийского шельфа...

- Хотелось бы обратить внимание на то, что в рамках Северо-Каспийского проекта открыты месторождения Кашаган, Кайран, Актоты, Кашаган Юго-Западный и Каламкас-море. Это говорит о большом углеводородном потенциале казахстанского сектора Каспийского моря. Поэтому неоднозначные результаты разведочных скважин на других структурах не могут снизить вероятность обнаружения в регионе углеводородов, которая остается достаточно высокой. По статистике, на этапе поисково-разведочных работ только 30 процентов разведочных скважин в мире дают положительный результат, при этом сохраняются финансовая доходность нефтяных компаний и возможность инвестировать в разведку новых перспективных участков.

- В связи с ростом геологических рисков не придется ли Правительству пойти на уступки инвесторам и пересмотреть Государственную программу освоения казахстанского сектора Каспийского моря?

- В данной ситуации нашим партнерам необходимо прибегнуть к более дорогим и продвинутым технологиям изучения недр. А в некоторых блоках с высокой вероятностью нефтегазосодержания нужно будет произвести необходимый объем трехмерной сейсморазведки. Но о каких-либо уступках или изменениях государственной программы не может быть и речи.

К тому же учтите, что цена на нефть остается достаточно высокой, а по прогнозам экспертов на долгосрочный период, еще вырастет. Это, несомненно, подстегнет инвесторов пойти даже на совсем рис­ковые в смысле обнаружения углеводородов проекты, и прежде всего потому, что вознаграждения и дивиденды в будущем за такое обнаружение также возросли. Другими словами, риски становятся адекватными возвратам от вложенного капитала, что не противоречит фундаментальным принципам бизнеса инвесторов.

- На каком этапе совместные проекты с другими зарубежными партнерами?

- Взаимовыгодное международное сотрудничество - неотъемлемая часть стратегии КМТ. В первую очередь нужно отметить Северо-Каспийский проект, разрабатываемый сов­местно с крупнейшими нефтяными компаниями мира. С февраля 2006 года наша компания является управляющим директором компании "KMG Kashagan B.V.", которой передана доля "КазМунайГаза" в соглашении о разделе продукции по Северному Каспию в размере 8,33 процента. Как известно, на всех участках этого проекта найдена нефть, а Кашаган является крупнейшим в мире месторождением, открытым за последние тридцать лет. В настоящий момент достигнута договоренность с партнерами, что доля "KMG Kashagan B.V." будет увеличена до 16,8 процента.

Предусматривается также существенное увеличение влияния казахстанской стороны на проект. "KMG Kashagan" будет вовлечен во все аспекты предложенной структуры, включая освоение программы опытно-промышленной разработки и эксплуатацию месторождения. Более того, создается совместная компания по добыче между "KMG Kashagan B.V." и "Шелл".

В 2006 году наша компания стала участником проекта "Жемчужины". Для реализации планов по разведке создана сов­местная операционная компания "Каспий Меруерты". Первые разведочные скважины на структурах Хазар и Ауэзов показывают наличие углеводородов. Нынешний год для проекта "Жемчужины" стал переломным, так как в августе в компетентный орган сдана программа оценки, а цель КМТ - получить первую нефть как можно скорее.

В конце прошлого года нам передан проект "Жамбай", участниками которого являются компании "Каспиан Инвестментс Жамбай" и "Репсол". Идет подготовка к строительству первой разведочной скважины. В перспективе мы ожидаем хороших результатов от всех совместных проектов.

- Из каких источников предполагается их финансирование?

- Нефтяные операции на море требуют значительных инвестиций и характеризуются длительными сроками возмещения затрат. Мы считаем оптимальным подход, при котором выбранный на этапе разведки стратегический партнер принимает на себя все инвестиционные риски. После обнаружения и проведения оценки, когда риски значительно снижаются, будет происходить структурное перераспределение источников финансирования. По структуре Курмангазы мы с НК "Роснефть" в равной степени несем финансовые риски. По участкам Аташский и Тюб-Караган на период разведки полностью риски взял на себя наш партнер - "Лукойл".

- Вы сказали об усилении государственного влияния. В новом Налоговом кодексе предусмотрено повышение нагрузки на добывающий сектор, есть еще отрицательные геологические данные. Не отпугнут ли все эти факторы иностранных инвесторов?

- Создание инвестиционной привлекательности - дело государственной важности, которому способствует, в первую очередь, утвержденная Указом Президента долгосрочная Госпрограмма освоения казахстанского сектора Каспийского моря. С учетом новых требований и в привязке к международным нормам проводятся изменения в налоговом законодательстве, а наиболее важные вопросы отрасли ежегодно обсуждаются на форуме Совета инвесторов при Главе государства.

Что касается геологических данных, полученных в результате поисковых работ, проводимых нашей компанией, то они никак не могут быть отрицательными для инвесторов. Любая информация, а тем более прямая, полученная в результате бурения скважин, неумолимо приближает нас вместе с нашими партнерами к успеху. Это доказано временем и историей развития всей нашей нефтегазовой индустрии. Поисковая геологоразведка - это долгий и кропотливый труд, который, несомненно, требует терпения и необходимых финансовых затрат, и тогда результаты не зас­тавят долго ждать. Для сравнения хочу сказать, что правительства таких стран, как Канада, Австралия и США, тратят на геологоразведочные работы всех стадий пять - восемь процентов от стоимости произведенной продукции. А мы находимся только в начале большого пути полномасштабной геологоразведки углеводородных ресурсов недр Каспия.

- В таком случае можно ли, на ваш взгляд, ожидать новых открытий месторождений нефти и газа на казахстанской части Каспийского шельфа?

- Со времени начала работ по освоению казахстанской части Каспийского шельфа уже накоплен богатый геолого-геофизический материал, поз­воляющий с большей степенью уверенности прогнозировать перспективы нефтегазонос­ности. Несмотря на экологичес­кие проблемы региона и сложность геологического строения, казахстанский сектор Каспийского моря не потеряет свою инвестиционную привлекательность в течение всего длительного периода разведки.

- Неоднозначную реакцию со стороны некоторых иностранных нефтяных операторов вызвали планы Правительства по пересмотру ранее заключенных соглашений о разделе продукции. Ваш комментарий?

- Мы знакомы с практической стороной применения как норм СРП, так и Закона "О соглашениях о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море". Действительно, со временем выявилось достаточное количество положений, которые либо не работали вообще, либо ущемляли интересы республики. Считаю необходимым более детально регламентировать вопросы защиты экономических и стратегических интересов Казахстана, взаимоотношений партнеров по проекту. По проблемам, возникающим при работе с СРП, в том числе в рамках законотворческой инициативы, мы сотрудничаем с ассоциацией "KazEnergy", а также готовим предложения по сервисным соглашениям, которые, как нам кажется, помогут решить ранее не урегулированные вопросы.

- Имеют ли отечественные специалисты необходимую квалификацию для проведения морских нефтяных операций?

- В рамках подготовки кадрового пула сформирована большая база данных, которая включает и работников группы компаний "КазМунайГаз", и внешних соискателей. Также изучается пласт молодых специалистов - выпускников и студентов технических вузов и программы "Болашак", которые будут привлечены к работе в течение следующих пяти лет. Общее число пула превышает три тысячи человек.

В проекте Кашаган предварительно определены позиции управленческого и административного уровня, которые будут изначально заняты прикомандированными отечественными менеджерами. При этом квалификационные требования выставлены на уровне международных стандартов.

Что касается молодых специалистов, мы ставим задачу воспитать лучшее поколение преданных делу профессионалов. На обучении и стажировке у мировых нефтяных лидеров в США, Франции, Голландии, Великобритании, Норвегии, Сингапуре и Австралии находятся 27 инженеров. Чтобы достичь требуемого международной практикой уровня будем обучать собственные кадры на регулярной основе. В этих целях продолжим сотрудничество с нашими партнерами и планируем до 2015 года "пропустить" через программу стажировки до двухсот человек.

В целом, для подготовки казахстанских кадров для морских нефтяных операций на шельфе Каспийского моря с квалификацией, соответствующей международным стандартам и потребностям производственных процессов, с начала реализации пяти проектов израсходовано более десяти миллионов долларов. Думаю, серьезность наших намерений в подготовке специалистов-нефтяников международного класса доказывает и тот факт, что компания уже второй год подряд привлекает для оценки потребности в персонале и подготовки кадров консультантов Казахстанско-Британского университета.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что у КМТ высокий кадровый потенциал. Уже около половины сотрудников имеют опыт в нефтяной отрасли свыше десяти лет, 43 процента работали в международных проектах и полностью владеют английским языком.

- Больной вопрос для нефтяников - охрана окружающей среды. Как соблюдаются экологические нормы?

- Экосистема Каспия уникальна и в то же время весьма уязвима. Поэтому приоритетом для нас является обеспечение экологической и промышленной безопасности морских нефтяных операций. Компания придерживается принципа "нулевого сброса", при котором все образующиеся отходы собираются в специальные емкости и транспортируются на берег для последующей утилизации. То есть в море отходы не сбрасываются.

Внедряем новейшие информационные технологии, которые не только повышают качество сейсморазведочных работ, скорость обработки данных и безопасность производства, но и минимизируют негативное воздействие на окружающую среду. Согласуем технические проекты с уполномоченными государственными органами, проводим экологические исследования, мониторинг, общественные слушания.

Наша компания является свое­го рода первопроходцем. Мы одни из первых, кому государство доверило судьбу морских нефтяных проектов, судьбу экологии Каспия и его флоры и фауны. Принимая во внимание важность этой задачи, могу заверить, что освоение богатых недр моря всегда будет проводиться с соблюдением всех норм природоохранного законодательства.

Экологический вопрос напрямую связан с проблемой безопасности работ на море. Большую помощь в этом плане нам оказывают партнеры по бизнесу - компании "Аджип", "Шелл", "Тоталь", "Лукойл" и другие. Кроме того, наши специалисты получают практические навыки за рубежом, проходят обучение на специализированных семинарах. У нас имеются соглашения с международными компаниями об оказании услуг в ликвидации аварийных разливов нефти. Наши сотрудники принимают участие в качестве наблюдателей на тренингах "Шелл" по оценке и управлению производственными экологическими рисками. Проводятся совместные тематические учения по реагированию и управлению чрезвычайными ситуациями. Все эти действия способствуют реализации мер по обеспечению безопасности персонала, окружающей среды Каспийского моря.

- Известно, что "КазМунайТениз" большое внимание уделяет решению социальных проблем Мангистауской и Атырауской областей. Что конкретно делается для развития местной инфраструктуры и увеличения рабочих мест в регионе?

- Во всех контрактах на разведку и соглашениях о разделе продукции предусмотрены социальные обязательства компании. Только за последние два года в Актау открыта международная школа английского языка, в селе Курык построен детский сад на 120 мест, учебные кабинеты Актауского государственного университета оснащены специальным оборудованием как в учебных, так и научных целях. В этом году строится газопровод в село Кызылозен Мангистауской области. На эти цели в течение пяти лет израсходовано около 5,5 миллиона долларов. При создании новых операторских компаний предпочтение отдается местным высококвалифицированным специалистам, доля которых составляет 86 процентов. А с момента коммерческого обнаружения углеводородного сырья все показатели социального характера - занятость населения, поступления в местные бюджеты, объем инвестиций на социальные нужды - резко увеличиваются. В целом на социальные проекты в Мангистау­ской и Атырауской областях ежегодно выделяется порядка полутора миллионов долларов и 2,4 миллиона - на обучение местных кадров.

В завершение беседы хочу напомнить, что "КазМунайТениз" - первая и единственная отечественная компания, которая разведывает морские недра для добычи нефти и газа. Но мы не просто извлекаем углеводороды, наша задача - развивать экономику страны. И сегодня можно с уверенностью сказать, что все проекты КМТ - от нефтегазовых до социальных - подтверждают выполнение этой стратегической задачи. Не случайно наш девиз гласит: "Морские недра Казахстана - достояние народа!"


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Выкуп акций у банков продолжается 31.10.2008
Черная дыра казахстанского бюджета 31.10.2008
Фонд "Даму" об освоении государственных средств 31.10.2008
"Разведка Добыча "КазМунайГаз" ведет переговоры с ТНК-ВР о приобретении ряда активов 31.10.2008
Второй пошел 31.10.2008
Долговая яма 31.10.2008
Правлением АФН принят ряд постановлений 31.10.2008
НК "КазМунайГаз" может стать оператором Кашаганского проекта на стадии добычи 31.10.2008
Первопроходцы Каспийского шельфа 31.10.2008
На период кризиса стоит заморозить цены на газ, тепло и свет" 31.10.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.08.19 Воскресенье
79. БИТИМБАЕВ Марат
74. МУКАТАЙ Ораз
74. САГИТОВ Абай
72. ГАРТМАН Владимиp
72. НУРУЛЫ Саламат
71. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
71. ТУМАНОВ Бауыржан
68. СМАГУЛОВ Кайрат
67. ИВАНОВ Леонид
66. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
66. ЛЕФТЕР Виктор
65. АТЫГАЕВА Зекеш
63. САВАНКОВ Александр
62. ВЫБОРОВ Анатолий
61. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.19 Понедельник
93. БАЦУЛА Александр
73. АШИРОВ Амангельды
71. АНДРЮЩЕНКО Александр
71. ТУТКУШЕВ Бексултан
69. БУКАНОВ Сайран
68. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
66. УСКЕНБАЕВА Раиса
65. ТОЙБАЕВ Аскар
64. БЕЛОВИЧ Александр
64. САТЖАНОВ Кенжебай
61. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
60. БАЙГАЗИЕВ Бекет
57. АБИЛОВ Елубай
57. ЖАНБИРОВ Молдагали
56. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz