NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 00:52 ast
22:52 msk

Последние шаги государства в поддержке банковской системы
Е.Бахмутова: 5 миллиардов долларов - это предельная сумма, которая выделена на эту программу капитализации банков. Т.е. на первые четыре банка приходится сумма где-то 3,5 миллиарда долларов, оставшаяся сумма будет расходоваться в том числе и на "ЦентрКредит", и на "АТФ", и на другие банки
05.11.2008 / экономика

"Жетi кун" / "Хабар", 2 ноября

Все последние шаги государства в поддержке банковской системы действительно сфокусированы на создании запаса прочности в этом секторе экономики.

Международные рынки капитала по-прежнему испытывают острый дефицит доверия и, судя по прогнозам, рассчитывать на то, что каналы внешнего кредитования вновь откроются для наших банков, не приходится ни в ближайшей, ни, возможно, в среднесрочной перспективе.

В таких условиях банки меняют свои бизнес-стратегии, выбирают более консервативные модели и именно сейчас - в переходный период - им нужны дополнительные финансовые ресурсы, которые в требуемом объеме им может предоставить только государство.

При этом важно понимать, что речь не идет о попытках национализировать банковский сектор, как это происходит сейчас во многих странах мира, где частные финансовые институты один за другим объявляют себя банкротами.

Кстати, если уж говорить о мировых тенденциях, то многие международные эксперты считают, что нынешний глобальный кризис во многом должен изменить сложившуюся конфигурацию современной финансовой системы.

В мире капитала прогнозируются более жесткие правила для трансграничных инвестиций и гораздо больший государственный контроль над финансовыми институтами.

Кстати, об усилении госконтроля в финансовой сфере у нас, в Казахстане, некоторые СМИ заговорили в связи с предстоящим вхождением государства в акционерный капитал ведущих банков.

Но так ли это на самом деле, и каким будет по времени присутствие государства в составе акционеров финансовых структур?

С этими вопросами мы обратились к руководителю Агентства финансового надзора Елене Бахмутовой.

Сегодня она - гость нашей программы.

- Елена Леонидовна, главное экономическое событие прошедшей недели - это достигнутые договоренности об укреплении капитализации четырех ведущих казахстанских банков за счет средств государства и его вхождение в состав акционеров банков. Первый вопрос - это шаг по нейтрализации рисков, связанных с дефицитом кредитования реального сектора, или же это - знак усиления позиций государства в одном из стратегических отраслей экономики?

- Безусловно, это шаг по нейтрализации рисков, связанных с дефицитом кредитования реального сектора. Об этом было заявлено на заседании правительства Премьер-министром. Именно в этих целях предпринимаются усилия, чтобы укрепить достаточность капитала банковского сектора, и банки, в свою очередь, средства, которые они будут получать от дополнительной капитализации - направлять и на поддержку кредитования малого и среднего бизнеса, физических лиц, и юридических в том числе.

- Cудя по предварительной информации, сумма дополнительных средств, которые получит каждый из четырех банков - разная. Каким образом определялся размер рекапитализации - это было решение самих банков или рекомендации правительства?

- Очень важный вопрос, который все сегодня задают. Это была рекомендация Агентства по регулированию и надзору финансового рынка. Из чего мы исходили? Мы исходили из того, что сегодня кредитный портфель у банков ухудшается. В первую очередь ухудшаются кредиты, которые были выданы строительным компаниям, кредиты, которые каким-то образом связаны с недвижимостью, а также кредиты, выданные физическим лицам на потребительские цели (как правило, без обеспечения). И поскольку кредиты ухудшаются, банки должны сформировать под них соответствующие резервы, у нас они называются провизиями, которые бы - в случае необходимости - покрывали их убытки.

Уровень провизирования под кредиты должен варьироваться в пределах - от 12 до 30 процентов от кредитного портфеля. Почему такой диапазон? Потому что кредитный портфель разный и банки, которые кредитовали строительную индустрию, и вообще отрасли, связанные с недвижимостью, а также выдавали кредиты потребительские необеспеченные, должны поддерживать уровень провизий существенно выше.

Для того, чтобы сформировать такой размер провизий, банки должны иметь текущую прибыль. Это тоже проблематично - ее нет. Другим источником формирования провизий является дополнительный капитал. Вот из этого мы исходили. Исходили из того, что банкам нужно доформировать такие резервы под возможные будущие потери и уровень этих резервов разный, потому что разная структура кредитного портфеля у разных банков.

Во-вторых, принималось во внимание, сколько банки уже в настоящий момент сформировали этих резервов. Кто сформировал их больше, тем соответственно требовалось меньше вливаний капитала, кто - меньше, тем больше вливаний.

Второй фактор, из которого мы исходили - поддержание достаточного уровня капитала. Мы называем его капиталом первого уровня.

Это как раз в основном капитал, который формируется за счет вливаний акционерами своих средств.

Вот из этих двух основных посылов и складывалась необходимая сумма капитализации, которую необходимо провести в банках. И, безусловно, нужно принимать во внимание тот размер провизий, который уже был создан в банках и тот размер капитала, который уже создан в банках. Именно поэтому сумма так существенно варьируется от банка к банку.

По предварительным расчетам, сумма, приходящаяся на эти четыре банка, предположительно находиться в пределах 3,5 миллиарда долларов.

- Если говорить о сроках - как скоро банки смогут получить деньги? Ведь предстоит еще решить определенные процедурные вопросы с акционерами…

- Да, Федор, вы совершенно правы. Необходимо соблюсти все требования, предусмотренные действующим законодательством, а именно - проведение общего собрания, соблюдение сроков по предложению действующим акционерам реализовать свое право преимущественной покупки, все это делается в рамках, предусмотренных законом. Что касается самих денег, то как только будут завершены все юридические договоренности, оформление юридических договоренностей с банком, в принципе они смогут получить депозит, который затем будет трансформироваться в те акции, которые потом будут эмитированы.

- Будет ли каким-то образом оговариваться период участия государства в составе акционеров коммерческих банков?

- В заявлении правительства уже прозвучал принцип, что государство не намерено становиться крупным участником банков на долгое время. Оно это делает только на период нестабильности и в среднесрочной перспективе - речь идет, наверное, о годе и больше - государство готово выйти из состава акционеров и реализовать свою долю на рыночных принципах. При этом действующие крупные акционеры должны получить опцион (право выбора) на покупку этих акций, но, естественно, тоже по рыночной цене, которая сложится на момент выхода.

- Вопрос касательно процедурных и управленческих функций. Можно ли ожидать усиления влияния государства на финансовую политику банков и кадровый состав менеджмента?

- Ну, поскольку оператором от имени государства будет выступать вновь созданный Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", а они уже провозгласили, что основой своей деятельности будет принцип корпоративного управления, то, я полагаю, что их участие в размере, не превышающем доли в 25 процентов простых акций, будет также базироваться на принципах корпоративного управления. Т.е. они будут выступать обычным акционером в банках и, естественно, будут иметь те права, которые имеет акционер с такой долей собственности.

- Правительство объявило, что в скором времени аналогичные предложения будут сделаны двум другим крупным банкам, которые полностью или частично контролируются зарубежными акционерами - я имею в виду "ЦентрКредит Банк" и "АТФ Банк". Соглашения с ними будут заключены в рамках заявленной суммы в 5 миллиардов долларов, или это будут другие деньги?

- Я вообще хочу пояснить, что 5 миллиардов долларов - это предельная сумма, которая выделена на эту программу капитализации банков. Т.е. на первые четыре банка приходится сумма где-то 3,5 миллиарда долларов, оставшаяся сумма будет расходоваться в том числе и на "ЦентрКредит", и на "АТФ", и на другие банки. Но мы полагаем - консультации сейчас ведутся - что акционеры "АТФ Банка", скорее всего, не воспользуются этой суммой, но они должны еще обсудить этот вопрос со своими главными акционерами, точно также сейчас ведутся консультации и с банком "ЦентрКредит".

При этом подходы к этим двум банкам - точно такие же, как я рассказывала по другим банкам. Еще хочу сказать, почему предложение было сделано только шести банкам. По той причине, что мы посчитали, что системообразующими можно считать банки, у которых доля активов превышает пять процентов (от общего объема банковской системы), и как раз вот эти шесть банков попадают под такой коридор.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Техника обсчета 28.11.2008
РД КМГ в рамках buy back приобрела на KASE около 2,2 тыс. своих акций по средней цене 9,3 тыс. тенге 28.11.2008
АО "КазАгроГаранту" - фонду гарантирования расписок в Республике Казахстан - присвоены рейтинги "BB" и "kzA" 28.11.2008
СП "Газпрома" и КМГ на базе Оренбургского ГПЗ заработает при переходе к третьей фазе освоения Карачаганака 28.11.2008
Цена барреля нефти ОПЕК осталась на уровне 45,5 долл. 28.11.2008
Нефть теряет в цене на фоне плохих новостей о состоянии экономики США 28.11.2008
Минэнерго Казахстана: В КТК приоритетом для страны является возможность экспорта своей нефти 27.11.2008
Дольщиков - к стене 27.11.2008
"В Казахстане наблюдается первая за десятилетие рецессия" 27.11.2008
"Нефтегазовые компании будут вынуждены значительно сократить рабочие места, если не снизятся экологические штрафы" 27.11.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz