Астана. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Министерство индустрии и торговли Казахстана прорабатывает вопрос наращивания производства кумыса с учетом возможного экспорта этого напитка, сообщил министр индустрии и торговли Владимир Школьник.
"Для создания стабильного экспортного потенциала кумыса необходимо развивать молочное коневодство. Постановлением правительства утвержден комплекс мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса на 2009-2011 годы, который предусматривает выполнение мероприятий по развитию молочного и мясного кластера. Задача развития производства кумыса и вывода его на экспорт может быть реализована в рамках указанных мер при условии выделения необходимого субсидирования", - указывается в информации В.Школьника, размещенной на его официальном интернет-блоге.
По словам министра, главными факторами, существенно ограничивающими объемы производства и реализации кумыса как на внутреннем, так и на внешних рынках является "нехватка опыта и технологий, обеспечивающих надлежащие обработку и хранение" данного продукта.
Как подчеркнул В.Школьник, в настоящее время приобретение зарубежных технологий "обходится очень дорого и непосильно для отдельно взятого предприятия". "Казахстанскими учеными и специалистами ведется работа в этом направлении, но период внедрения их в производство слишком длительный, в связи с чем значительно уменьшается эффективность проектов", - сказал министр.
По его информации, промышленным производством и реализацией кумыса занимаются несколько хозяйств из северных и южных регионов Казахстана.
"Принимая во внимание тот факт, что кумыс является национальным продуктом Казахстана, способным стать брендом республики на мировом рынке, нельзя оставаться сторонним наблюдателем того, что другие государства, такие как Российская Федерация, Германия, Франция, постепенно завоевывают имеющиеся экспортные ниши", - отметил В.Школьник.
Кроме того, подчеркнул он, Казахстан "имеет более благоприятные исторические и природно-климатические условия, обеспечивающие придание кумысу конкурентных качественных характеристик".
"Все барьеры, препятствующие или ограничивающие экспорт этой продукции на внешние рынки, преодолимы в том случае, если государство будет оказывать поддержку в приобретении новых технологий по обработке, хранению и упаковке продукта", - подчеркнул глава Мининдустрии.
В этой связи В.Школьник считает "целесообразным" направить запрос в министерство сельского хозяйства "с целью выяснения намерений ведомства по дальнейшему развитию подотрасли молочного коневодства, в частности, производства и реализации кумыса на внешних рынках".
Кумыс - традиционный казахский, широко известный, лечебный напиток, получаемый в результате брожения молока кобылицы. |