NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 02:29 ast
00:29 msk

Вооружен и не очень опасен
Для оборонной промышленности Казахстана предпочтительнее производство и экспорт запчастей к военной технике, нежели готовой техники
28.04.2009 / экономика

Салауат Рахметов, "Эксперт Казахстан", 27 апреля

В начале апреля на полигоне в Жамбылской области прошли испытания артиллерийских систем "Найза", "Айбат", "Семсер", собиравшихся в Казахстане с 2007 года на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения (ПЗТМ) под техническим руководством израильских специалистов из фирмы Soltam Systems LTD, предоставившей проектную документацию. Представители Минобороны РК (МОРК) называли данные артсистемы лучшими в мире. Испытания показали: новая техника не соответствует параметрам, заявленным в характеристиках. Более того, по некоторым из них она значительно уступает ныне действующим системам.

Вслед за этим последовали разборы полетов и выявление виновных. Были арестованы лица, связанные с контрактами на поставку технической документации и некоторых комплектующих. Например, вице-министр обороны Кажимурат Маерманов.

Сумма ущерба оценивается примерно в девять миллиардов тенге при общей стоимости проекта 23 млрд. Кстати, еще до испытаний был задержан бывший однополчанин вице-министра, гражданин Израиля Борис Штейкман, - правда, из-за другого контракта, на поставку беспилотных разведывательных устройств. Уже после арестов выяснилось, что Счетный комитет, Комитет нацбезопасности и ряд других ответственных ведомств отслеживали реализацию данного проекта еще с 2008 года. Ими был выявлен ряд нарушений. Например, "на АО "ПЗТМ" в декабре 2008 года в ходе приемки самоходных гаубиц "Семсер" и самоходных минометов "Айбат" были выявлены недостатки", - сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Казахстан пока не отказался от планов по производству названных артсистем, как и от намерений поставлять их на экспорт. Руководство страны всерьез рассчитывает, что мы сможем стать одним из значимых игроков на региональном рынке вооружений. Но эксперты в оборонной отрасли полагают, что лучше бы нам сосредоточиться на производстве комплектующих.

Старьем не повоюешь

В советское время в Казахстане работало более 40 военных заводов. Ежегодно они выпускали продукции на 1-1,5 млрд долларов по нынешним ценам. Список наименований продукции был достаточно содержательный: от спидометров до высокоточных торпед специального назначения. При этом доля продукции гражданского применения не превышала 15-20%, и многие заводы выпускали сугубо военное оборудование.

В 90-х годах количество заказов устремилось к нулю, что привело к закрытию почти половины производств. Объем выпуска продукции упал до 170 млн долларов в год.

Основные получатели казахстанской продукции - российские заводы - к концу века пытались полностью перейти на поставки из России. Но оказалось, что это невыгодно, и некоторые производства продолжали выполнять заказы для россиян. В итоге в 2003 году оставшиеся 23 предприятия объединили, закрыли Комитет по оборонной промышленности при МОРК и создали "Казахстан инжиниринг", в 2006 году вошедший в состав ФНБ "Самрук-Казына".

Почти 90% продукции уходит на экспорт: помимо России продукция поставляется в страны Средней Азии. Независимый аналитик Феликс Шамрай оценивает объем данного сегмента рынка в 500 млн долларов ежегодно. Казахстанские предприятия могут реально конкурировать именно здесь: "Для этого есть неплохие основания - устаревающая техника <в соседних странах>, близость рынков, высокое качество продукции (если говорить только о комплектующих)".

А вот на внутреннем рынке доля отечественной продукции ничтожно мала. Сказывается конкуренция со стороны тех же россиян. Себестоимость производства оборудования, аналогичного российскому, несколько больше - в среднем на 15%.

Качество продукции, если говорить о готовой технике, уступает по многим показателям зарубежным аналогам. Во многом из-за того, что скроены они по лекалам уже действующей техники, которая в родной стране-производителе уже прошла модификацию. То есть конкуренция с этими аналогами невозможна ни по качеству, ни по цене. К тому же принятый в 1998 году закон о госзакупках обязал все нацкомпании приобретать оборудование на тендерах. Это поставило отечественных поставщиков ПВН в сложное положение, так как цена посредников, приобретавших технику, например в России, оказывалась предпочтительнее цены казахстанских заводов.

Кроме того, у казахстанских оборонных предприятий достаточно ограничен ассортимент выпускаемой продукции. Как поясняет президент "Казахстан инжиниринг" Галым Оразбаков: "Если мы купим 10-15 истребителей, нам этого хватит на десятилетия. Поэтому нам нет смысла создавать такие производства". Привлекательный рынок международной легальной торговли оружием и военным оборудованием казахстанскими предприятиями пока освоен в меньшей степени.

Оборонка на гражданке

Выжить заводам помогли не только заказы российского Минобороны, но и конверсия. К 2006 году доля гражданской продукции в структуре производства отечественных заводов достигала уже 80%. Военное оборудование (или, как принято называть сейчас, "специального и двойного назначения") в настоящее время занимает скромную нишу в 10-15% в общем объеме производства.

Значительную долю в поставках оборудования, выпускаемого предприятиями военно-промышленного комплекса (ВПК) для гражданских нужд, составляет оборудование для нефте- и газодобычи, а также морские суда.

Директор департамента корпоративного управления и стратегического развития Елена Сахарова отмечает, что конверсия была необходима: "Гражданское оборудование приносит до 90% прибыли. Наш менеджмент был направлен на расширение ареала поставок, неважно, гражданского оборудования или военного. Это было достигнуто значительным сокращением сторонних затрат, тщательным планированием производства.

Это не означает, что есть намерения отказаться в дальнейшем от производства продукции военного назначения. Напротив, именно недостаточная развитость военно-промышленного потенциала, зависимость от других стран в техническом оснащении Вооруженных сил, ремонте вооружения и военной техники названы в военной доктрине, принятой в 1998 году, внутренними угрозами безопасности государства.

Многое зависит и от качества управления предприятиями и существующими на них технологическими процессами. Некоторые предприятия смогли обновить управление согласно существующим потребностям. Ряд предприятий не загружен на свою мощность, что приводит к высокой себестоимости. Не проводившаяся долгое время модернизация производств породила фактор несоответствия отечественной продукции международным стандартам. Г-н Оразбаков считает, что "износ оборудования и недостаточно хорошо поставленный менеджмент не позволяют нашим предприятиям на равных конкурировать с иностранными заводами, оборудование которых меняется каждые два-три года".

Братство по оружию

Но окончательно переходить на гражданские рельсы казахстанский ВПК не планирует.

"Налаживание производства собственного вооружения и военной техники в будущем позволит Казахстану увеличивать экспортный потенциал отечественных военно-промышленных компаний и предприятий путем расширения рынков сбыта и объемов экспортной военной продукции", - говорится в военной доктрине.

В парламенте с начала марта идет работа над проектом закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О государственном оборонном заказе"", который имеет своей целью совершенствование системы формирования и исполнения гособоронзаказа, создание благоприятных условий для развития оборонно-промышленного комплекса республики, говорит вице-министр индустрии и торговли Алмас Косынов. Сейчас законопроект рассматривается сенатом.

Ожидается, что будет изменена и система закупок вооружений и комплектующих. В настоящее время Минобороны республики при работе с иностранными производителями пользуется услугами 39 предприятий-посредников. "Предполагается, что большая часть этих поставщиков не войдет в перечень. Будет одна организация, которая занимается импортом. При этом преимуществом обладают отечественные предприятия. Разумеется, зарубежные поставщики будут привлечены, если их оборудование и техника не производятся на территории Казахстана", - говорит г-н Косынов.

Поскольку самостоятельно наладить производство конкурентоспособной продукции казахстанским заводам будет сложно, по мнению г-на Шамрая, необходимо развивать партнерство с зарубежными компаниями: "Стремительный рост стоимости разработки и производства вооружений подталкивает к такой интеграции. Кроме того, кооперация нескольких национальных ВПК позволяет странам отказаться от участия во всех этапах производства военной продукции".

Одним из основных недостатков казахстанской оборонной промышленности г-н Шамрай считает отсутствие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но развитие в ближайшие 10 лет они вряд ли получат, так как легче перенимать опыт ведущих стран.

Примеры такого сотрудничества уже есть, в том числе в производстве продукции гражданского назначения. Например, это проекты "Казахстан инжиниринга" с израильской IIM, французской Thales и другими компаниями. Правда, не все попытки оказались удачны. Так, в 2006 году "Казахстан инжиниринг" и ОАО "Казанский вертолетный завод" планировали создать совместное производство по сборке малогабаритных вертолетов, которые применяются в гражданских и военных целях. По словам председателя комитета промышленности и научно-технического развития Министерства индустрии и торговли Мейрама Кажикена, изучались возможности трех казахстанских заводов: "В течение 10-15 лет мы планируем выйти на 30-процентную локализацию производства в Казахстане". Но впоследствии производство начато не было, и вертолеты продолжают поступать в готовом виде из России.

Что касается контракта с израильтянами, то, несмотря на неудовлетворительные результаты испытаний, он не будет разорван. Руководство компании Soltam Systems LTD гарантировало, что модернизированное вооружение будет приведено в соответствие международным стандартам. Не отчаивается и МОРК. "Учитывая, что срок поставки вооружения и оказания услуг по модернизации определен до конца 2009 года, Министерством обороны были приглашены независимые эксперты из Российской Федерации, Республики Беларусь и стран НАТО", - говорится в распространенном пресс-релизе министерства.

Дело - в деталях

Учитывая высокую конкуренцию на рынке вооружений, некоторые специалисты считают, что казахстанским предприятиям разумнее сосредоточиться на производстве комплектующих. Так, по мнению г-на Шамрая, "моральное и физическое старение военной техники и отдельных ее компонентов позволяет отечественным заводам рассчитывать на потребность заказчиков в запасных частях и проведение ремонтных работ. На проведение технического ремонта только истребителей в России Казахстаном ежегодно затрачивается около четырех миллионов долларов. На казахстанских заводах средства производства позволяют сэкономить на таких заказах до трети затрат. Речь идет о производстве несложных деталей, не требующих высоких технологий и участия первоклассных специалистов. То же касается и бронетанковой техники, артиллерии".

По его мнению, следует подумать и над легальной торговлей военными технологиями, которые остались с советских времен: "Не надо думать, что такие технологии безнадежно устарели". Например, вряд ли армии Казахстана понадобятся системы точного наведения торпед, которые могут производить наши предприятия, но большой интерес к таким системам проявляют страны Латинской Америки.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Банки обязаны успеть 30.04.2009
Стоимость реализации проекта "е-Минфин" составит более 13 млрд. тенге 30.04.2009
Казахстан будет участвовать в строительстве АЭС в Китае 30.04.2009
Строительство золотоизвлекающей фабрики на Васильковском месторождении завершится в конце текущего - начале следующего года 30.04.2009
Похоже, экс-депутат выполняет обещания! 30.04.2009
С 1 мая ТОО "АлматыЭнергоСбыт" переводит расчеты за электроэнергию с бытовыми потребителями на метод "начисления" 30.04.2009
Завершение строительства Боранкольского ГПЗ откладывается из-за нехватки средств 30.04.2009
Украинский "БТА Банк" меняет имя 30.04.2009
В 2009 году распространение саранчи в республике прогнозируется на площади 1 995 тысяч га 29.04.2009
Долги наши скорбные 29.04.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz