www.stat.kz, 4 мая
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в апреле 2009г. по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,1%, апрелем 2008г. - на 3,8%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,3%, молочных, масложировых изделий и яиц - 16,2%, фруктов и овощей - 12,5%, хлебопродуктов - 9,6%, сахара, чая и специй - 2,4%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 12 377 | 9 787 | 15 615 | 11 963 | 14 775 | 11 733 | 11 574 | Продовольственные товары | 7 427 | 5 872 | 9 369 | 7 178 | 8 865 | 7 040 | 6 945 | Непродовольственные товары и платные услуги | 4 950 | 3 915 | 6 246 | 4 785 | 5 910 | 4 693 | 4 629 |
* * *
Методологические пояснения
Прожиточный минимум - необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |